Бухгалтер ошибочно перечислил деньги на карту – Ошибка бухгалтера, быстрые рассуждения на веб-площадке Правовед.ру

Ошибка бухгалтера, быстрые рассуждения на веб-площадке Правовед.ру

Уважаемый Евгений!

Здравствуйте!

Это не Ваша проблема, а проблема организации. Организация должна будет выплатить той женщине аванс в любом случае. Вы не обязаны возвращать данные денежные средства, поскольку так Вам разрешает закон. Единственное исключение это счетная ошибка.

Даже через суд бухгалтерия не сможет взыскать эти средства с Вашей жены. Правда они смогут зачесть эту сумму в счет будущих выплат.

В соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него удержана, за исключением случаев счетной ошибки, вины работника в невыполнении норм труда или простое, если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Удержать излишне выплаченную заработную плату работнику (ст. 137 ТК РФ) работодатель не может, за исключением случаев, когда ошибка, в результате которой работнику была излишне начислена заработная плата, является счетной ошибкой. Счетной считается ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов, когда были неправильно применены математические действия (умножение, сложение и пр.).

Так, в Определении Московского областного суда от 12.10.2010 N 33-19764 разъясняется, что переплата не является счетной ошибкой, так как произошла по вине работодателя, а именно в связи с неправильным применением положения о начислении заработной платы. В рассматриваемом судом деле заработная плата ошибочно выплачивалась в повышенном размере — без учета фактически отработанного работником времени и без вычета сумм НДФЛ. Кроме того, согласно п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, в частности, заработная плата и приравненные к ней платежи, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

pravoved.ru

Бухгалтер со старой работы ошибочно перевел мне деньги на карту, я знать не знала откуда даньги пришли потратила,

Если это не счетная ошибка, а что-то связанное с зарплатой (в бухгалтерии вместо + поставили -, или наоборот) , можете не беспокоиться, никакого неосновательного обогащения нет. Пусть идут в суд, доказывают, даже если выиграют — будете выплачивать по 25% в месяц от нынешнего дохода, никаких %!

Пусть подают в суд. Это они перечислили, не ты же у них украла.

вам их придется вернуть, но вы можете составить соглашение по возврату- скажем в течении года частями. Но вернуть придется однозначно хоть добровольно хоть через суд.

Суд скорее всего будет на их стороне, так как фирма сошлётся на неосновательное обогащение.

Лучше вернуть добровольно. . Иначе взыщут по суду — и не только ошибочно перечисленную сумму (как неосновательное обогащения) , но и проценты за пользование чужими денежными средствами.. .

touch.otvet.mail.ru

Если работнику ошибочно были перечислены на карточку денежные средства больше чем положено.Как правильно вернуть их ?

1. Докладная записка главного бухгалтера. Для чего нужен документ.
Если компания переплатила работнику, то даже при его полном согласии вернуть лишнее необходимо соблюсти все тонкости документального оформления удержания из зарплаты или возврата переплаченной суммы. Это важно и для налогов, и на случай возможной трудовой проверки.
В статье 137 Трудового кодекса приведен закрытый перечень случаев, когда компания вправе удержать излишне выплаченную зарплату без судебного разбирательства. Докладная записка главного бухгалтера как раз и подтвердит, что переплата образовалась по основанию, которое дает право компании удержать переплаченную сумму из зарплаты сотрудника.

2. Уведомление сотрудника. Для чего нужен документ.
Работодатель вправе удержать из заработка сотрудника переплату, только если он не оспаривает оснований и размера удержаний (ч. 3 ст. 137 ТК РФ) . Правда, есть исключение: ситуация, когда из зарплаты при увольнении удерживают отпускные за неотработанные дни.
Чтобы удостоверить согласие сотрудника, надо его в письменном виде уведомить об излишней выплате. И прямо на уведомлении получить его согласие – он сделает соответствующую отметку. Тогда можно издавать приказ об удержании переплаты. Либо сотрудник может вернуть переплату наличными в кассу.

3. Приказ об удержании из заработной платы. Для чего нужен документ.
Документом, на основании которого компания вправе без решения суда удержать из зарплаты работника излишне выданные ему суммы, является соответствующий приказ или распоряжение руководителя организации. Оформляется приказ на основании служебной записки главного бухгалтера, а также письменного согласия сотрудника на удержание переплаты.
Если сотрудник согласен внести переплату наличными в кассу компании, приказ не понадобится.
и вот:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

otvet.mail.ru

Статья: На расчетный счет ошибочно зачислены деньги: что делать (Карпов

«Практическая бухгалтерия», N 7, 2003
НА РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ ОШИБОЧНО ЗАЧИСЛЕНЫ ДЕНЬГИ:
ЧТО ДЕЛАТЬ
Покупатель заплатил вам больше, чем это предусмотрено в договоре, или кто-то ошибочно перечислил на ваш счет деньги. Не торопитесь радоваться: в некоторых случаях с «лишних» денег придется заплатить налоги.
На практике могут возникнуть две ситуации:
— покупатель заплатил больше, чем надо;
— деньги поступили от фирмы, наименования и реквизитов которой вы не знаете.
Рассмотрим подробнее каждый из этих случаев.
Покупатель заплатил больше, чем надо
Руководство фирмы это не может не обрадовать. Однако бухгалтеру такая ситуация только прибавляет проблем. В частности, возникает вопрос, как оформить возникшую переплату.
Хорошо, если с контрагентом, от которого поступила переплата, у вас заключен долгосрочный договор, по которому поставка товаров осуществляется в течение длительного времени (например, года). В этом случае сумму переплаты можно просто зачесть в счет будущих платежей по этому же договору.
Однако здесь придется столкнуться с одним неприятным моментом. Формально излишне полученные деньги будут считаться платежом, связанным с оплатой предстоящих поставок товара. А такие суммы облагаются НДС (пп.1 п.1 ст.162 НК РФ).
Чтобы не начислять НДС, можно посоветовать только одно — вернуть излишне полученную сумму покупателю. Для этого оформите платежное поручение на сумму переплаты. В поле «Назначение платежа» укажите номер и дату платежки, по которой вам поступили лишние деньги. Соответствующее поле, например, может выглядеть так: «Возврат излишне перечисленной суммы по платежному поручению от 16 июня 2003 г. N 123».
Совсем другая ситуация возникает, если переплата поступила от покупателя, с которым у вас заключен договор на разовую поставку товара. Если покупатель в рамках такого договора случайно переплатил, излишне полученные деньги не будут считаться авансом или иным платежом, связанным с предстоящей поставкой товаров. Следовательно, НДС на эти деньги начислять не нужно.
На всякий случай, чтобы избежать претензий налоговиков, советуем вам составить бухгалтерскую справку о том, что излишне полученные деньги не связаны с операциями по реализации товаров и подлежат возвращению покупателю.
В учете излишне перечисленные деньги отразите проводкой:
Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами»
— отражена сумма, ошибочно зачисленная на ваш расчетный счет.
Обычно на практике покупатель, обнаружив ошибку, сам обращается с просьбой вернуть излишне перечисленную сумму. Поэтому вы можете не торопиться с возвратом денег.
Если же по каким-то причинам покупатель так и не попросил вас вернуть излишне перечисленную сумму, то по истечении срока исковой давности (три года) эту сумму вы можете оставить себе. Однако с нее придется заплатить налог на прибыль как с внереализационного дохода (п.18 ст.250 НК РФ).
Что касается переплатившей стороны, то у нее сумма переплаты не уменьшает налогооблагаемую прибыль. А при возврате деньги, поступившие на счет, налогооблагаемую прибыль не увеличивают.
Деньги поступили от неизвестной фирмы
Может случиться, что на ваш расчетный счет поступят деньги от фирмы, с которой вы никогда не работали. Если вы попали в такую ситуацию, то не торопитесь отсылать эти деньги обратно. Никакие негативные последствия вам не грозят.
Первое, что нужно сделать, — обратить внимание на реквизиты фирмы, указанные в платежке. Возможно, что ваш покупатель заплатил вам через третье лицо. Поэтому поинтересуйтесь у директора — может, он получал или должен получить уведомление от покупателя об оплате товара третьим лицом.
Если же это не подтвердится и выяснится, что деньги поступили от совершенно неизвестной фирмы, то проблем также никаких не возникнет. Вполне вероятно, что фирма, которая ошиблась, сама найдет вас и попросит вернуть деньги. В любом случае никаких налогов с этих денег вам платить не придется.
Аргументы, говорящие в пользу этого, таковы: договорных или иных отношений с предприятием, перечислившим деньги, у вас нет и, кроме того, полученные деньги не принадлежат вам на праве собственности.
Пока фирма, ошибочно перечислившая вам деньги, не объявится и не попросит вернуть их обратно, учтите эту сумму на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Если же «неизвестная» фирма не нашлась в течение срока исковой давности (три года), эти деньги, как и в ситуации с переплатой, можно оставить себе. Эта сумма также будет считаться внереализационным доходом и увеличивать налогооблагаемую прибыль фирмы (п.18 ст.250 НК РФ).
И.Карпов
Редактор-эксперт
Подписано в печать
26.06.2003

www.lawmix.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о