Договор аренды между физическими лицами – Образец договора аренды между физическими лицами

Аренда между физ лицом физ лицом

Вопрос

Можно ли заключать договор аренды между физиками, какие последствия если он всё-таки заключен, имеет ли он силу? (В части ухода от налогов)

Ответ

Арендатором по договору может быть любое как физическое, так и юридическое лицо.

Арендодателями могут быть: физические лица; юридические лица; Российская Федерация; субъекты Российской Федерации; органы местного самоуправления (органы по управлению имуществом).

Договор аренды между физическими лицами в ряде случаев может быть заключен и в устной форме. Исключение составляют договоры, заключенные на срок более одного года, а также договор проката, договор аренды транспортных средств, договор аренды зданий, сооружений и предприятий, которые должны заключаться в письменной форме.

Согласно п. 2 ст. 609 ГК договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Доходы, полученные физическим лицом по договору аренды, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации.

В случае, когда арендатором является физлицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возлагается непосредственно на арендодателя-физлицо (пп. 4 п. 1 ст. 228 НК).

Риск:

Осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет привлечение его к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 116 Налогового кодекса РФ, и (или) административной ответственности, предусмотренной ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Физическое лицо должно зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, если осуществляемая им деятельность является предпринимательской. Такой деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная, в частности, на систематическое получение (прибыли) дохода от пользования имуществом лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке (ст. 2 Гражданского кодекса РФ). При этом гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не может ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем (п. 4 ст. 23 ГК РФ).

На осуществление предпринимательской деятельности может указывать, в частности, изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации, а также заключение договоров аренды на срок более одного налогового периода (календарного года) или их пролонгация на следующий период, неоднократное получение дохода, неоднократное заключение договоров аренды с одним и тем же юридическим лицом и т.д. (Письмо ФНС России от 08.02.2013 N ЕД-3-3/[email protected]).

 

Просмотров: 5 865

nalog-expert.ru

Договор аренды помещения между физическими лицами

Как сдавать в аренду помещение и не бояться налогов?

Любая сдача в аренду жилого или нежилого помещения, квартиры или офиса всегда обусловлена необходимостью платить налоги с получаемой арендной платы. Собственники недвижимости пытаются понять, стоит ли платить налоги и если это необходимо, то каков их размер, требуется ли регистрация в качестве частного предпринимателя? Да, у сдачи помещений в аренду существуют свои тонкости. В данном случае предполагается обсудить сдачу в аренду помещения физическим лицом, что означает существенные отличия. Интерес представляет и договор аренды помещения между физическими лицами.

Арендная плата в соответствии с законом признается доходом. А доход у нас в стране облагается соответствующим налогом. Согласно Налоговому кодексу в бюджет нужно выплачивать 13 % суммы доходов от аренды в виде налога.

Часто владельцы помещений понять не могут, откуда налоговой инспекции знать о получении доходов с аренды. Но налоговики имеют надежные источники информации. Например, если плата за аренду составляет солидную сумму и каждый месяц поступает на карточку банка, то вся эта информация незамедлительно окажется в налоговой инспекции от самого банка.

Но даже если арендная плата не слишком значительна и передается наличными, то рано или поздно налоговая инспекция о ней все равно узнает. Ухудшения отношений с арендатором заставит его сообщить в налоговую инспекцию всю правду, которая и станет рычагом давления на арендодателя. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно исправно платить налоги, а еще лучше составить договор аренды помещения между физическими лицами, которые решит все противоречия в нужный момент.


Аренда помещения у физического лица и предпринимателя очень схожи. При составлении договора аренды у физического лица практически нет особенностей и отличий от договора при аренде у предпринимателя стандартного вида. Как и в общем случае в договоре присутствует предмет договора, порядок аренды и ее срок, способы взаиморасчетов и пр. Шаблон подобного договора найти в интернете не так сложно. Не нужно забывать про указание адреса здания и расположения в нем помещения – этажа, номера и пр., площади помещения и других данных. Это поможет легко идентифицировать помещение.

Прежде, чем подписать договор об аренде с физическим лицом, следует удостовериться, что данное лицо действительно владеет помещением. Сделать это нетрудно. Арендодатель должен показать свидетельство собственности, вполне может удовлетворить выписка из ЕГРП.

Заключенный договор может подлежать регистрации. До 2013 года его можно было не регистрировать только при сроке договора на аренду до одного года или при заключении договора на неопределенный срок.

Невозможно однозначно определить, считать ли сдачу в аренду офиса или квартиры видом предпринимательской деятельности, нужно учитывать массу факторов. Тем не менее, более выгодно сдавать помещения в аренду именно как индивидуальный предприниматель и при этом пользоваться упрощенной схемой налогообложения.

Вконтакте

Twitter

Мой мир

Google+

Одноклассники

E-mail

petersit.ru

Договор аренды помещения между физическими лицами

 

Оформление документации по последующей аренде нежилого недвижимого объекта в принципе происходит по общей схеме и установленному регламенту.


В этом случае не играют абсолютно никакой роли ни наименования каждой из сторон, ни особенности внутренней организации, ни временной период деятельность. Но, тем не менее, существует целый ряд определенных нюансов, соблюдение которых предполагает законность и правильность оформления сделки.

Регламент по аренде нежилых помещений


В Гражданском Кодексе Российской Федерации, как в основном регулирующем документе, отражены все моменты относительно проведения сделок в области недвижимости с целью передачи ее во временное пользование. Также предоставлена информация в полном объеме о процедуре и порядке найма жилья.

 


Снять жилье для временного пользования, как на короткий, так и на длительный срок, могут не только юридические лица, но и физические. Данный вид сделок сопровождается составлением, оформлением и подписанием письменных соглашений по найму между участвующими сторонами.


Договор аренды и найма помещений – это в корне различные типы документов, сопровождающих сделки. Существует определенный перечень правил по заключению заключению арендного договора между физическими лицами на передачу помещений. В частности, установленный образец, позволяющий избежать ошибок и недочетов при составлении документа.


Придерживаясь государственного образца договора по аренде жилого помещения с участием физических лиц, подобная сделка оформляется всегда в письменном виде. Договорные отношения с целью аренды помещений узакониваются письменно и в том случае, когда один из участников является физическим лицом, а второй находится в статусе юридического лица.

 

Требования при составлении документов


Арендный договор по предоставлению помещений нежилого типа, заключаемый между физическими лицами, может ограничиваться различными по продолжительности сроками действия. Здесь и возникает один из важнейших нюансов составления необходимой документации по передаче помещений во временное пользование.

 

 

Дело в том, что исходя из того, на какой срок будут заключены арендные договоры, они разделяются на следующие виды:

 

  • Договоры долгосрочные, предполагающие срок аренды от одного года и длительнее;
  • Договоры с физическим лицом краткосрочные, зачастую ограничивающиеся временным периодом до одного года.


Устанавливать на какой именно срок будет предоставлена аренда, в самостоятельном порядке могут заинтересованные в сделке стороны. В дальнейшем именно с этим фиксированным сроком и будет заключен договор.


В официальном бланке договора об аренде помещений каждым участвующим физическим лицом может быть как приписана информация о возможности пролонгации аренды в дальнейшем, так и не указываться. Кроме этого, если дата окончания действия аренды на освещена, то сроки, на которые заключается сделка, будут считаться неопределенными.

Условия договорных отношений сторон


На официальном бланке арендного договора по предоставлению помещений, передаваемых между физическими лицами, должны быть отражены все основные сведения по передаваемому объекту и условиям передачи.


Обязательным для исполнения требованием является и регистрация составленной документация в специализированных государственных учреждениях, подтверждающих законность сделок с недвижимыми объектами. Обе стороны, участвующие в совершении сделки, наделены абсолютно равными и правами, и обязанностями, что практически не отличается от процесса заключения стандартных видов договоров.

 


На основании принятого образца договора об аренде помещений с физическим лицом в пункте 3 содержания документа прописываются все права и обязанности в отношении арендаторов.


Особенности съема жилого объекта недвижимости


Оформление договора по аренде помещений жилого типа между сторонами, представленными физическими лицами направлено на дисциплинирование как арендаторов, так и арендодателей. Заблаговременное отображение в содержании договора возможных нюансов по передаче жилых помещений и способов по их решению в период аренды в дальнейшем можно избежать:

 

  • конфликтов и спорных ситуаций;
  • претензий от обеих сторон или у одного из физических лиц;
  • моменты недопонимания.


Еще один интересный момент заключается в том, что организация, взявшая помещение в аренду у физического лица на основании заключенного договора, несет обязанности как налоговой агент. Но в том случае, когда арендодатель регистрировался согласно установленного порядка как индивидуальный предприниматель, то имущество предоставляется в аренду согласно законодательству о предпринимательской деятельности. Тогда он в индивидуальном порядке вычисляет и оплачивает НДФЛ, образовавшийся от арендных доходов.


Договорные отношения в зависимости от типа собственности


Договоры по аренде помещений коммерческого типа, оформляемые физическим лицом, подразумевают передачу недвижимого объекта арендодателем арендатору с последующей уплатой установленной арендной платы.


Сдаваться могут сооружения нескольких категорий, причем как целые здания, так и отдельно взятые помещений. Но невозможно арендовать отдельные площади зданий, например, такие, как подвал, крышу, лестничные марши.


Возможна ли аренда помещений, оформляемая по договору юридическим лицом, например, ИП, ООО и физическим лицом? Регламентирующим документом в этой сфере выступает ГК России. Для подробного изучения данного вопроса можно обратиться конкретно к ст. 35. Предоставление помещения для временного пользования одного лица другому, возможно как для физических, так и для юридических лиц.

      Если Вам необходима квалифицированная консультация применительно к Вашей ситуации — позвоните по телефону, указанному в верху страницы, либо отправьте вопрос через форму справа внизу экрана. Наш профильный юрист оперативно ответит и решит Вашу проблему!

 

 

Статьи по теме

advopravo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *