Сотрудник увольняется последним днем месяца расчет компенсации – Техническая поддержка системы «Олимп» — Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника в последний день месяца

Содержание

Как определить период для расчета компенсации при увольнении, если сотрудник уволен в последний календарный день месяца

На период летних каникул в организацию приняли школьницу, возраст 16 лет. Стаж работы за период каникул с 14.07.2014 по 29.08.2014 г. Уволена 29 августа 2014 г. Режим работы 5-дневная рабочая неделя. В августе отработано балансовое время за месяц согласно графика работ. 30 и 31 августа падают на выходные дни. Как правильно определить период для расчета отпускных? для расчета среднего заработка для компенсации за неиспользованный отпуск нужно брать только июль или июль и август?

Для расчета среднего заработка нужно брать  только июль. При любом режиме работы расчет среднего заработка работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средний заработок. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно. Основанием является статья 139 ТК РФ. В данном случае работник увольняется в рабочий день месяца, который не совпадает с последним календарным днем этого месяца. Поэтому август не должен быть включен в расчет средней заработной платы.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как определить расчетный период для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, если сотрудник уволен в последний календарный день месяца

Последний месяц работы сотрудника включите в расчетный период.

По общему правилу в расчетный период включается:

  • 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения, если сотрудник работает в организации 12 и более месяцев;
  • время работы с первого дня до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения, если сотрудник работает в организации менее 12 месяцев.

При этом календарным месяцем для этих целей признается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

Это следует из положений части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ, пункта 4 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Ситуация, когда сотрудник увольняется в последний день месяца, является исключением из общего правила. Это связано с тем, что день увольнения считается последним рабочим днем (ст. 84.1 ТК РФ). А значит, месяц, в котором сотрудник увольняется, полностью приходится на присутственное время, то есть его нужно включить в расчетный период.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 22 июля 2010 г. № 2184-6-1.

Таким образом, при увольнении сотрудника в последний календарный день месяца в расчетный период включите:*

  • 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения (включая последний месяц работы), если сотрудник работает в организации 12 и более месяцев;
  • время работы с первого дня до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения (включая последний месяц работы), если сотрудник работает в организации менее 12 месяцев.

Пример определения расчетного периода для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск. Сотрудник увольняется в последний календарный день месяца

А.С. Кондратьев работает в организации три года. 28 февраля 2014 года он увольняется. Кондратьеву положена компенсация за неиспользованный отпуск.

Февраль Кондратьев отработал полностью (он увольняется в последний календарный день месяца). Поэтому бухгалтер включил февраль в расчетный период для определения компенсации за неиспользованный отпуск.

Продолжительность расчетного периода для определения компенсации за неиспользованный отпуск – с 1 марта 2013 года по 28 февраля 2014 года.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Горячая линия: оплата труда и иные выплаты в 2011 году

 

Расчет среднего заработка при увольнении

Добрый день! Работник написал заявление об увольнении 28 февраля 2011 года. Ему необходимо рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск. Следует ли февраль включать в расчетный период для определения среднего заработка, используемого при расчете указанной выплаты?

При любом режиме работы расчет среднего заработка работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средний заработок. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). Основанием является статья 139 ТК РФ.

В данном случае работник увольняется в рабочий день месяца, который совпадает с последним календарным днем этого месяца. Поэтому февраль должен быть включен в расчет средней заработной платы. Если последний рабочий день в месяце не совпадает с последним календарным днем этого месяца, то данный месяц в расчетный период не включается. Такие разъяснения приведены в письме Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1.*

 

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 3, ФЕВРАЛЬ 2011

 

www.26-2.ru

Техническая поддержка системы «Олимп» — Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника в последний день месяца

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника в последний день месяца

Возможна ситуация, когда работник увольняется в последний день месяца. Между тем компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из среднего заработка сотрудника за последние 12 календарных месяцев.

Возникает вопрос: нужно ли включать месяц увольнения сотрудника в расчетный период?

Данный вопрос был переадресован специалистам Роструда, которые выделили две ситуации:

  • Первая — работник увольняется в последний календарный день месяца, например 31 января 2013 года.
  • Вторая — сотрудник увольняется в последний рабочий день месяца, после которого остаются еще выходные дни. Как, скажем, при увольнении 28 июня этого года.

Рассмотрим оба этих случая.

Итак, работник увольняется в последний календарный день месяца. В этой ситуации последний отработанный месяц нужно включить в расчетный период. Ведь день увольнения является последним рабочим днем (ст. 84.1 Трудового кодекса РФ), а календарным месяцем признается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). И поскольку сотрудник ходил на работу весь месяц, исключать его из расчета оснований нет.

Таким образом, если работник увольняется в последний календарный день месяца, этот месяц нужно включить в расчетный период при подсчете компенсации за неиспользованный отпуск.

Например, последним рабочим днем для сотрудника является 31 января 2013 года. Ему полагается компенсация за 14 дней неиспользованного отпуска. В таком случае расчетным будет период с 1 февраля 2012 года по 31 января 2013 года.

Если же работник увольняется в последний рабочий день месяца, то ситуация меняется. Как пояснили в Роструде, в этом случае нельзя говорить о том, что весь месяц отработан сотрудником полностью. А потому и включать его в расчетный период не нужно.

support.olimp.udm.ru

Увольнение последним днем месяца расчет компенсации

С 11 по 31 января Кондратьев был в командировке, с 1 по 29 февраля – в учебном отпуске. Все это время исключается из расчетного периода. До 11 января 2016 года Кондратьев в организации не работал. Поэтому период, предшествующий расчетному, отсутствует. Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск бухгалтер учел период с 1 по 23 марта 2016 года. Увольнение после отпуска по уходу за ребенком Отдельно скажем про ситуацию, когда сотрудница увольняется сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком. В таком случае за расчетный период примите 12 месяцев до ухода сотрудницы в отпуск по беременности и родам. Во внимание нужно взять период, равный расчетному и предшествующий тому, который исключается из расчетного (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Аналогичные разъяснения приведены в письме Минтруда России от 25 ноября 2015 г.

Увольнение последним днем месяца расчет компенсации

  • Применение при подсчетах всех выплат, составляющих систему оплаты труда компании и полученных сотрудником за искомый период.
  • Применение в вычислениях данных о фактически заработанных суммах за реально отработанное время в течение 12 месяцев, предшествовавших месяцу произведения подсчетов.
  • Определение усредненного дневного заработка осуществляется через следующую формулу:
  • УДЗ = Д / 12 / 29,3, где УДЗ — усредненный дневной заработок; Д — совокупный доход трудящегося за прошедшие перед подсчетом 12 месяцев; 12 — число месяцев в году; 29,3 — усредненное ежемесячное число дней. Нюансы порядка нахождения усредненного заработка урегулированы постановлением Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922 с учетом решения Верховного Суда РФ от 22.08.2012 № АКПИ 12-942. Согласно постановлению № 922 (п.

Компенсация за отпуск при увольнении: часто задаваемые вопросы

По мнению Роструда, несмотря на то что увольнение оформляется последним рабочим днем (в нашем примере 28 апреля), сам месяц оканчивается позже (в нашем примере — 30 апреля, т. е. через 2 дня). Получается, что месяц не отработан и потому не может засчитываться при определении усредненного заработка трудящегося за прошедший год. Расчет компенсации за нереализованный дополнительный отпуск В соответствии с действующей законодательной базой, ряд трудящихся имеет право не только на ежегодный отпускной период, но и на добавочные дни отпуска, полученные за какие-либо особенности рабочей обстановки.

К таким дополнительным дням отдыха относятся отпуска:

  • за неблагоприятные условия труда;
  • особый характер рабочей деятельности;
  • ненормированный рабочий день;
  • труд в северных регионах и т.

Нюансы расчета компенсации при увольнении

Указанным способом пользуются и суды при необходимости определить причитающиеся трудящемуся на увольнительную дату отпускные дни.

  • Вторая методика является несколько несовершенной, однако имеет место и применяется рядом организаций. Этот способ предложен Рострудом (письма от 31.10.2008 № 5921-ТЗ, 08.06.2007 № 1920-6 и 23.06.2006 № 944-6) и заключается в определении количества отпускных дней, которые нарабатывает трудящийся за каждый месяц работы. Причем месяц, отработанный менее половины, в подсчетах не участвует, а месяц, который отработан более половины, позволяет округлить его до полного.


    Согласно этой методике, при стандартном 28-дневном отпуске трудящийся ежемесячно зарабатывает 2,33 дня к будущему отпуску (28 дней / 12 месяцев).

  • Однако при делении 28 на 12 получается 2 целых и 3 в периоде, поэтому Роструд предложил округлить число до 2,33.

Увольнение в последний день месяца расчет компенсации

Инфо

Если его рассматривать в отрыве от предыдущего абзаца, то возникает соблазн считать календарным и последний неполный месяц. Но дело в том, что в самой ст. 139 ТК РФ данная фраза имеет продолжение: «…путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней)». Из этого, на наш взгляд, и следует, что оба абзаца нужно рассматривать в совокупности и что неполные месяцы в расчет брать нельзя в принципе.


По общему правилу днем прекращения трудового договора является последний день работы работника (ст. 84.1 ТК РФ). В ситуации, когда работник увольняется в последний день месяца, этот день еще считается днем его работы.
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев (ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). По разъяснениям Роструда, если работник увольняется в последний календарный день месяца, то при расчете ему компенсации за неиспользованный отпуск и выплат, связанных с увольнением, этот месяц включается в расчетный период. Если день увольнения является последним рабочим днем месяца, но не последним календарным днем этого месяца, то месяц увольнения в расчетный период не включается (письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1).
Например, работник увольняется 30 июня. Поскольку день увольнения является последним днем месяца, то июнь включается в расчетный период.

Увольнение последним днем месяца расчет компенсации

Они исключаются только тогда, когда подпадают под признаки выплат, перечисленных в пункте 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Например, на выходные или праздничные дни приходится отпуск без сохранения зарплаты, за эти дни начислялось пособие по беременности и родам и т. д. Возможно, сотрудник болел и до, и после праздников. При этом один больничный листок открыт до праздников, а второй – после них.

То есть праздничные дни в период нетрудоспособности не входят. А в таком случае оснований исключать праздничные дни из расчетного периода нет. Это подтверждает Минтруд России в письме от 15 октября 2015 г.

№ 14–1/В-847. Пример, как определить расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В расчетном периоде сотрудник болел дважды – до и после новогодних праздников Экономист А.С.

Увольнение последним днем месяца расчет компенсации расчетный период

Основные моменты, касающиеся установления периода для подсчета выплат при увольнении, будут рассмотрены в этой статье. Из чего складывается выплата при увольнении? Расчетный период при определении компенсации по зарплате Расчетный период при определении выплат за нереализованный отпуск Расчет средней платы за труд для определения компенсации при увольнении Особенности расчета выплат при увольнении в последний день месяца Расчет компенсации за нереализованный дополнительный отпуск Особенности расчета компенсации за причитающийся отпуск Расчет увольнительной выплаты совместителю Из чего складывается выплата при увольнении? По окончании трудовых отношений законодательство предписывает предприятию произвести все финальные расчеты с увольняющимся сотрудником в день увольнения (ст. 84.1 Трудового кодекса РФ).

Важно

Дело в том, что Трудовой кодекс однозначно эту ситуацию не комментирует, определяя лишь, что календарным месяцем следует считать период с 1 по 30 или 31 число искомого месяца включительно, а если речь идет о феврале — с 1 по 28 или 29 число (ст. 139). Разъяснения дает Роструд в письме от 22.07.2010 № 2184-6-1, делая вывод с учетом того, каким является крайний день месяца — рабочим или выходным. Так, если последний день месяца — рабочий (к примеру, 31 марта 2017 года), то он засчитывается в вычислениях усредненной зарплаты увольняющегося.


Внимание

Объясняется это тем, что день увольнения является и последним рабочим днем сотрудника — а значит, месяц отработан целиком и причин не включать его в расчеты нет. Иная ситуация складывается в том случае, когда увольнение сотрудника оформляется в последний рабочий день месяца. К примеру, в 2017 году таким днем может быть 28 апреля.

Увольнение последним рабочим днем месяца расчет компенсации

К примеру, если сотрудник, увольняясь по собственному желанию, заранее подал заявление, указав датой увольнения 18 число, расчетным по зарплате будет период с 1 по 18 число месяца. Для того чтобы определить сумму выплаты, необходимо найти размер средней зарплаты за 1 день работы сотрудника путем деления окладной части на число рабочих дней в искомом месяце. Далее в рассматриваемом случае полученный дневной заработок следует помножить на количество рабочих дней в периоде с 1 по 18 число рассматриваемого месяца.

Окончательный размер задолженности по зарплате при увольнении будет найден через вычитание из получившейся суммы выплаченного работнику аванса, если таковой перечислялся до даты увольнения.

buh-nds.ru

Считается ли последний день работы днем увольнения

По общему правилу день увольнения считается последним рабочим днем увольняемого сотрудника независимо от причины расторжения трудового договора. Кроме случаев, когда работник фактически не был на работе, но за ним в это время сохранялось рабочее место / должность (ст. 84.1 ТК РФ). Например, в ситуации, когда работник увольняется по собственному желанию, находясь на больничном.

Если же работник берет отпуск с последующим увольнением, то его последний день на работе – это рабочий день, предшествующий первому дню отпуска. И в этот день работодатель должен оформить прекращение трудового договора с ним (п. 2 Определения КС РФ от 25.01.2007 N 131-О-О).

Бывает, что дата увольнения выпадает на выходной день, например, если у работника сменный график и он увольняется по собственному желанию, в связи с чем должен отработать 2 недели (ст. 80 ТК РФ). Тогда увольнение сотрудника происходит на следующий за выходным рабочий день.

Что должен сделать работодатель в день увольнения работника

Как было сказано выше, последний рабочий день сотрудника и есть день увольнения. Он оплачивается работодателем в общем порядке, т. е. за его полную отработку сотруднику должна быть начислена заработная плата. А принять на работу нового работника на освободившуюся должность работодатель может уже на следующий рабочий день. В день увольнения предыдущего сотрудника лучше этого не делать, чтобы не получилось так, что у вас на одном месте числятся одновременно 2 человека.

В последний рабочий день работодатель должен издать приказ об увольнении работника и ознакомить его с этим приказом под роспись. Если сделать это невозможно, потому что работник не может или не хочет выходить на работу, то этот факт нужно зафиксировать, хотя бы на самом приказе.

Кроме того, в последний день работы необходимо выдать увольняемому сотруднику трудовую книжку и иные документы, связанные с его трудовой деятельностью, а также произвести полный расчет (ст. 140 ТК РФ). Если на работу он не является, то с его согласия трудовую книжку можно направить ему по почте.

День увольнения для целей расчета компенсации

Кроме зарплаты в последний день работы при увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска, если таковые у работника есть. Расчетный период для определения суммы компенсации – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения (ст. 139 ТК РФ).

Вместе с тем если день увольнения – это последний календарный день месяца, то этот месяц включается в расчетный период. А если это последний рабочий день месяца, за которым идут выходные дни, то месяц увольнения не включается (Письмо Роструда от 22.07.2010 N 2184-6-1).

glavkniga.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.