Правила расчета больничного листа в 2019 году с примером
Задать вопрос эксперту ClubTK Вход/регистрация рубрики- Актуально
- Анонсы
- Архивное хранение
- Больничные
- Бухгалтерия в кадрах
- Военнослужащие
- Воинский учет
- Гарантии и компенсации
- Госслужба
- Делопроизводство
- Договоры
- Должностные инструкции
- Законодательство
- Иностранные работники
- Инструкции по охране труда
- Кадровики советуют
- Командировки
- Конфиденциальность
- Материальная ответственность
- Медосмотры
- Обучение и переподготовка
- Оплата труда
- Отпуска
- Отчетность
- Охрана труда
- Оценка персонала
- Персональные данные
- Подбор персонала
- Прием на работу
- Проверки
- Профстандарты
- Рабочее время
Разбираем на примерах
clubtk.ru
Переходящий больничный лист: расчет, начисление и оплата
Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про особенности выдачи переходящих больничных листов.
Сегодня вы узнаете:
- Что из себя представляет переходящий лист нетрудоспособности;
- Кто может выдать больничный лист;
- Как рассчитывается и оплачивается пособие по больничному.
Переходящий больничный
При заболевании или травмах различного характера официально трудоустроенный работник направляется в поликлинику. В медицинском учреждении участковый врач ставит диагноз и направляет на получение больничного листа к другому специалисту. Этот документ весьма важен не только для заболевшего сотрудника, но и для его работодателя.
Бланк является официальным подтверждением наступившей болезни. Это означает, что работник имеет право провести какое-то время дома. За дни вынужденного «отпуска» бухгалтер предприятия обязан рассчитать больному пособие на время нетрудоспособности.
Если сотрудник пожелал остаться дома на время болезни и при этом не оформил официальный больничный согласно законодательным нормам, дни, проведённые вне службы, будут считаться прогулом, и оплате не подлежат.
Если работник заболел в одном месяце и в нём же приступил к своим должностным обязанностям, то это обычный больничный. А если больничный закончился в следующем месяце или даже в новом году, он будет считаться переходящим (то есть, больничный переходит на другой год).
Пример. Сотрудник оформил лист нетрудоспособности 22 марта, а вышел 9 апреля, – это и есть переходящий больничный. Если болезнь продлилась с 25 декабря по 18 января, то период выздоровления оканчивается в новом году.
Кто имеет право оформить больничный работнику
Чтобы оформить течение болезни официально, необходимо обратиться:
- В прикреплённую поликлинику по месту жительства;
- В медицинское учреждение, полис добровольного страхования которого имеется у работника (оформлен через место трудоустройства).
Не каждый представитель медицины имеет право открыть и закрыть лист нетрудоспособности.
Таким правом обладают:
- Работники муниципальных больниц;
- Врачи частных клиник, имеющих специальную лицензию;
- Представители зарубежных клиник (данный вариант может быть задействован, если вы заболели в командировке, находясь в другой стране. В этом случае больничный оформляется по всем правилам страны пребывания. По окончании командировки предъявите документ о нетрудоспособности в кадровый отдел).
Не смогут зарегистрировать лист не
kakzarabativat.ru
«Как рассчитывается больничный лист?» – Яндекс.Знатоки
Источник информации: https://aktbuh.ru/raschet-bolnichnogo-lista.html ✅
Средняя зарплата рассчитывается для того, чтобы определить сумму необходимых платежей. Калькулятор расчета больничного листа с точностью учитывает все нюансы и выдает правильный ответ. Для совершения процедуры необходимы такие данные:
- заработная плата сотрудника до два года, которая облагалась страховыми взносами;
- средняя дневная заработная плата;
- стаж сотрудника компании;
- количество времени в болезни.
Среднюю заработную плату можно узнать самостоятельно с помощью специальной формулы:
- Средняя зарплата = Процент стажа* Зарплата за последние 2 года / 730
Числовой показатель в формуле является постоянным. Он фиксирован и равняется количеству дней за два года. Данный алгоритм применяется в онлайн калькуляторе расчета больничного листа. В сервисе совершать расчеты легче, так как не допускается риск возникновения ошибки.
Правила расчета больничного листа во время беременности
Роды и вынашивание ребенка считаются одним из главных поводов получения выплат. В случае ухода за детьми расчет пособия происходит практически так же, как для подсчета нетрудоспособности. Необходимые нюансы для учета:
- Если ребенок находится на лечении в стационарной больнице, то лист аналогичен расчетам собственной нетрудоспособности.
- Во время амбулаторного лечения первые 10 дней должны оплачиваться по нетрудоспособности, далее положены 50% от средней заработной платы.
Статья 5 Налогового Кодекса Российской Федерации указывает на длительность периода, в который оплачивается уход за ребенком. Он соответствует возрасту и тяжести болезни. За детьми осознанного возраста больничный лист подлежит оплате не более 30 дней за один год.
Беременная женщина должна исключить из количества дней для расчета время нахождения сотрудницы по уходу за детьми до 3 лет, а также время, когда работница открывала больничный лист по причине беременности и родов. Не учитывается период, в который работница не работала и одновременно получала выплаты, не облагаемые страховыми взносами.
yandex.ru
как влияет лист нетрудоспособности на средний заработок, учитывается ли данное время в расчетном периоде, пример 2018
При определении размера выплаты по листку нетрудоспособности необходимо учитываться правила вычисления, изложенные в Постановлении №375 от 15.06.2007. Необходимо взять расчетный период, равный двум календарным предшествующим годам, определить среднедневной доход за это время и рассчитать пособие с учетом страхового стажа.
Что делать, если в расчетном периоде есть оформленные больничные, как их учитывать при исчислении?
Как влияет?
Анализировать следует 2 документа:
- Постановление №375 от 15.06.2007 о расчете среднего заработка.
- Федеральный закон №255-ФЗ от 29.12.2006 о соцстрахование при временной нетрудоспособности.
В соответствии с отдельными пунктами данных нормативных документов наличие листов нетрудоспособности в расчетном периоде для расчета больничного влияют на размер среднего заработка и пособия в следующем порядке:
- выплаты по листкам не включаются в суммарный доход;
- дни временной нетрудоспособности не является исключаемым временем из расчетного периода, то есть дни болезни не нужно отнимать.
Эти два вывода очень важные, так как на их основе можно понять, насколько это не выгодно, находиться на больничном.
Пособие по листу рассчитывается так:
Формула:
Пособие по листу = (Доход за 2 года / 730) * Дни болезни * % оплаты
Получается, что оплата по ранее выписанным больничным в «Доход за 2 года» не входит, при этом дни болезни не отнимаются от 730. Следовательно, наличие нетрудоспособности в расчетном периоде занижает величину пособия.
Если человек длительно болел в последние 2 года или, например, часто уходил на больничный с ребенком, то его средний заработок будет заметно занижен из-за этого. Соответственно, и пособие по новому листу нетрудоспособности он получит в меньшем размере по сравнению с ситуацией, когда весь расчетный период отработан полностью.
То есть болеть не выгодно с финансовой точки зрения.
Рекомендуем также прочитать: входит ли отпуск в расчет больничного?
Если был декрет по беременности и родам
Больничный может быть выписан не только по болезни работника или его ребенка, но и по беременности и родам. Такой лист по-другому влияет на размер выплаты по нетрудоспособности.
Если в расчетном сроке был оформленный больничный по беременности и родам, то год, на который он пришелся, можно заменить на более ранний, предшествующий уходу в декрет.
То же самое справедливо и при наличии отпуска по уходу за ребенком в расчетном периоде, он также позволяет произвести замену лет.
Пример
Сотрудница в ноябре 2017 года вышла на работу из декрета, который у нее состоял из больничного по беременности и родам и ухода за ребенком. В декрет она ушла в феврале 2016 года.
В 2018 году работница предоставила листок нетрудоспособности с 20 по 25 марта. Какие года брать для расчета?
Расчетный период в данном примере – это время с начала 2016 по конец 2017 года. В этих годах женщина была в декрете, следовательно, оба года она может поменять на 2014 и 2015.
Учитываются ли дни нетрудоспособности в расчетном периоде?
Важно! Дни болезни включаются в общее число дней расчетного периода, они не являются исключаемым временем, а потому не отнимаются от 730.
Подтверждением тому является п.3 ст.14 Закона №255-ФЗ, а также п.15 (1) Постановления №375, где сказано, что для расчета пособия по нетрудоспособности нужно поделить двухгодичный заработок на 730.
Никакие исключаемые события при этом не предусмотрены.
Поэтому при определении среднего дневного заработка доход за 2 года нужно всегда делить на 730.
Независимо от того, какие события были в двух предшествующих годах, работал ли человек или болел, получал ли доход.
Исключением является лишь больничный по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком, которые при выпадении на расчетный период позволяют произвести замену лет.
Больничные по болезни и уходу за заболевшим ребенком или родственником такой возможности не дают и полностью учитываются при расчете.
Входит ли выплата по листу в средний заработок?
Перечень выплат, учитываемых при определении среднего заработка, прописан в п.2 Постановления №375 .
А также данный перечень указан в п.2 ст.14 Закона №255-ФЗ.
Здесь отмечено, что следует суммировать все те доходы работника, с которых были отчислены страховые суммы в счет обеспечения обязательного страхования по временной нетрудоспособности.
Чтобы понять, входит ли больничное пособие в средний заработок, нужно узнать, были ли с них уплачены страховые взносы по ставке 2.9%.
Порядок уплаты данного типа отчислений регулируется гл.34 НК РФ, где в ст.422 НК РФ перечислены суммы, которые не облагаются страховыми взносами, в число которых входят и пособия по временной нетрудоспособности.
Важно! Так как суммы оплаты больничных не являются объектом налогообложения, то в расчет среднедневного заработка они не входят.
Пример для 2018 года
Условия примера:
Сотрудник предоставил по месту работы больничный лист на время с 10 по 18 апреля 2018 года.
Ежемесячная заработная плата сотрудника составляет 48000.
Его страховой стаж – 7 лет.
В 2017 году был оформлен лист нетрудоспособности на 15 дней в марте, пособие составило 18000. Зарплата за март 2017 – 24000.
Как рассчитать величину оплаты по предоставленному сотрудником листку?
Расчет:
- Расчетный период – с 01.01.2016 по 31.12.2017 (дни болезни с 10 по 18 апреля 2018 года не исключаются).
- Суммарный доход за 2 года = 48000 * 23 + 24000 = 1128000 (выплата по листу нетрудоспособности за март 2017г. не учитывается).
- Среднедневной заработок = 112800 / 730 = 1545,21.
- Больничное пособие = 1545,21 * 9 * 80% = 11125,51.
Полезное видео
Данное видео о начислении и выплатах по больничному листу в программе 1С 8.3 Бухгалтерия, а также о расчете среднего заработка:
Выводы
Дни временной утери работоспособности оказывают отрицательное влияние на последующие выплаты по больничным листам.
Дни болезни или ухода за больным ребенком не исключаются из расчета, при этом выплаченные пособия по листкам не учитываются при определении суммарного заработка.
В совокупности данные факторы ведут к уменьшению размера выплаты по сравнению с ситуацией, когда дни нетрудоспособности отсутствуют в расчетном периоде.
azbukaprav.com
Больничный лист за счет работодателя
Оплата больничного производится за весь период терапии, за исключение случаев, установленных в законе. Денежные средства работнику предоставляются за счет работодателя, а также ФСС РФ.
Кто именно будет оплачивать пособие, зависит от причины выдачи больничного листа.
Период нетрудоспособности
В период нетрудоспособности застрахованному лицу предоставляется больничный лист.
Данный документ заполняется в соответствии с правилами, утвержденными на законодательном уровне.
Выплата пособия производится за весь период нахождения на больничном, если он выдан в связи с болезнью или травмой самого работника.
Ограниченный срок утверждается для листа нетрудоспособности, выданного в связи с уходом за ребенком или за нездоровым членом семьи.
Сроки
Больничный лист выдается на весь период лечения. Данное правиле касается тех случаев, когда сам застрахованный гражданин заболевает либо получает травму.
Ограниченный период установлен в случае, если больничный выписывается по уходу за ребёнком или иным родственником.
В законе установлена максимальная продолжительность листа нетрудоспособности – 12 месяцев.
При этом документ не может быть выписан на весь срок. В данной ситуации больничный продляется каждые 15 дней.
Вопросы оплаты
Больничный лист оплачивается и, если застрахованный гражданин заболел сам, и в том случае, когда он ухаживает за нездоровым ребенком или членом семьи.
При расчете пособия учитывается средний заработок за последние два года.
Если же работник не получал заработную плату в данные периоды, то величина будет выявлена, исходя из МРОТ. Исключение составляют случаи, когда женщина находилась в это время в отпуске по беременности и родам либо по уходу за ребёнком.
В такой ситуации она может просить замену данного периода, если это будет способствовать увеличению размера пособия.
Расчет пособия
Расчет пособия производится с учетом двух величин – средний заработок за последние два года и страховой стаж.
При выявлении среднего заработка учитываются все доходы, которые были получены работником за последние два года, в том числе премии, коэффициенты и пр.
В зависимости от страхового стажа вычисляется процент от первого показателя, который будет применяться при расчете размера пособия. Так, на 100% сотрудник может рассчитывать, если его страховой стаж составляет более 8 лет.
Зарплата и стаж
Зарплата и стаж – это два ключевых момента, которые учитываются при расчете пособия по временной нетрудоспособности.
При этом принимается во внимание не просто стаж, а именно страховой стаж, то есть период, в течение которого на сотрудника производились платежи в ФСС.
При расчете пособия учитывается не зарплата, а средний заработок за последние 2 года:
- При расчете величины суммируются все доходы, которые получил сотрудник.
- Затем эта сумма делится на 24 (среднемесячный заработок) или на 730 (среднедневной заработок).
МРОТ
МРОТ принимается при расчёте пособия если сотрудник имеет менее 6 месяцев страхового стажа. Эта же сумма будет учитываться при расчете среднего заработка, когда такой работник не получал дохода последние 2 года.
По МРОТу будет рассчитан больничный для работников, нарушивших больничный режим.
Правовое регулирование
Разработано множество законодательных актов, которые регулируют процесс оформления больничного листа, порядка расчета пособия по временной нетрудоспособности и пр.
Отметим наиболее важные из них:
- ФЗ № 255 от 29.12.2006 года;
- ФЗ № 165 от 16.07.1999 года;
- Постановление Правительства № 375 от 15.06.2007 года.
Также вопросы освещаются в приказах Минздравсоцразвития, например, № 91 от 2007 г. и № 624н от 2011 г.
Больничный лист за счет работодателя
Больничный лист выплачивается работодателем и ФСС РФ.
Утвержден следующий порядок расчета по пособию:
- первые 3 дня – больничный лист за счет работодателя-страхователя;
- • с 4-го дня – за счет ФСС РФ.
Такое правило действует, когда больничный выдается из-за болезни или травмы работника.
Если же листок нетрудоспособности был представлен по иным причинам, например, уход за ребёнком, то пособие возмещается за счет средств ФСС с первого дня.
3 дня
Итак, мы уже упоминали о том, что в 2019 3 дня больничный лист за счет работодателя оплачивается. Платить средств за последующий период будет ФСС РФ.
Данный внебюджетный фонд полностью рассчитывается с застрахованным лицом, если листок временной нетрудоспособности был представлен ему по следующим причинам:
- уход за больным ребёнком или родственником;
- долечивание в санитарно-курортном учреждении;
- протезирование в лечебном учреждении.
По заболеванию
При заболевании работника первые три дня оплачивает страхователь.
Если гражданин трудится по официальному трудовому соглашению, то в роли такового выступает работодатель. Последующие дни возмещаются за счет средств ФСС РФ.
Когда листок нетрудоспособности оформляется по уходу за ребёнком или иным членом семьи, то оплата за все дни производится за счет данного внебюджетного фонда.
По беременности и родам
Итак, мы определили сколько дней больничный лист за счет работодателя в 2019 году компенсируется, но на практике возникают разные ситуации.
Например, листок нетрудоспособности по беременности и родам в полной объеме оплачивается ФСС РФ. Данная норма утверждена в российском законодательстве.
По уходу за ребенком
В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами оплата больничного листа по уходу за ребёнком полностью ложится на ФСС РФ.
То же самое правило действует, когда листок нетрудоспособности выдается в связи с болезнью иного члена семьи.
По совместительству
Оплата больничного листа для совместителя не отличается от той, что утверждена для прочих сотрудников. Пособие возмещается каждым работодателем.
Если совместитель заболел сам, то первые 3 дня будет выплачена сумма работодателями, а последующие – ФСС.
Когда листок выдан из-за недуга ребенка или иного родственника, то полностью компенсируется средства ФСС РФ.
Выплаты ФСС
Выплаты ФСС производятся по общему правилу с 4-го дня нахождения на больничном. Такое правило, как мы уже указывали, касается тех случаев, когда заболевает сам работник или же он получает травму.
В иных ситуациях 100% больничный компенсируется за счет выплат из ФСС РФ. Например, в случае выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам.
Фактически денежные средства в 10-ти дневный период выдает работодатель, который затем направляет документацию во внебюджетный фонд для получения компенсации.
В некоторых регионах действует пилотный проект, когда работодатель не выплачивает собственные средства, а передает больничный лист в ФСС РФ. Выплата сразу же производится за счет средств фонда.
Облагается ли НДФЛ?
В соответствии с НК РФ государственные пособия не подлежат налогообложению. Исключение составляет выплата по временной нетрудоспособности.
Это объясняется тем, что данные средства фактически заменяют заработную плату. Именно поэтому пособие по временной нетрудоспособности облагается налогами.
Ограничения
В законодательстве установлен максимальный размер среднего дневного заработка, который ежегодно индексируется.
Кроме того, в нормативно-правовых актах утверждены ограниченные сроки по оплачиваемому периоду в случае ухода за больным ребенком или челном семьи.
На видео об оплате периода нетрудоспособности
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
nam-pokursu.ru