Курение в общественных местах – Курение в общественных местах статья КоАП РФ 2018

Где нельзя курить по новому закону 2019 года?

Правительство РФ особенно плотно взялось за решение вопроса курения в общественных местах в последние годы. Такие меры введены не только как способ борьбы с курением, что вызывает неодобрение курильщиков, но и как забота о состоянии здоровья некурящих граждан в общественных местах, с правами которых курильщики также должны считаться.

Первые ограничения в силу вступили еще в 2013 году, и с каждым годом сужение границ мест для курения становятся значительнее. Причиной такому суровому контролю послужила статистика. Согласно последним данным, ежегодно около полумиллиона российских граждан уходят из жизни из-за болезней, вызванных активным либо пассивным курением.

На данный момент резкий негатив, вызванный принятием постановления о запрете курения, постепенно сошел на нет. Но эксперты утверждают, что положительные сдвиги по пути оздоровления населения страны станут заметны лишь по прошествии как минимум пяти лет.

Приведем список мест, где согласно законодательству строго запрещается курить.

Где нельзя курить по новому закону 2019 года

Перечень запрещенных для курения мест постепенно расширяется, на данный момент он выглядит так:

  1. Строго под запретом курение на всей территории различных учебных заведений. Сюда включены школы, средние специальные и высшие учебные заведения. Курение не допускается на территории учреждений спорта и культуры.
  2. Запрет введен также на территории оздоровительных учреждений, среди которых поликлиники, больницы, а также санатории.
  3. Ограничения затрагивают все виды общественного транспорта, включая самолеты, корабли, поезда междугороднего и дальнего следований, автобусы и так далее. Это же относится к ж/д и автовокзалам, аэропортам и портам, станциям и поездам метро, а также не менее чем в 15 метрах от выхода со станций.
  4. Запрещено курить в зданиях либо на территориях государственных служб. То есть отделения ГПФ, собес, центры социального обслуживания.
  5. В помещениях и на территориях управлений госструктур и органов власти. Сюда относятся суды, префектуры. Различные министерства, ведомства, агентства и так далее.
  6. Под ограничения подпадает также курение на рабочем месте и других рабочих зонах.
  7. Строго возбраняется курение в лифтах и на лестничных клетках в жилых домах.
  8. Не разрешается курить на пляжах и детских площадках.
  9. Автозаправочные станции также входят в список запрещенных для курения мест.
  10. Запрет затрагивает общежития и любые места временного проживания (гостиницы).
  11. Несмотря на особые протесты курящих, запрет затронул и бары, рестораны и кафе.
  12. В список были включены и помещения служб быта (различные мастерские, ателье и так далее).

Читайте также: Получение выплат при сокращении

Где разрешено курить в 2018-2019 году

Рассмотрим также места, где курение позволено. Список значительно короче, но в перечисленных местах взысканий можно не опасаться:

  1. Разрешается курить внутри своей личной собственности. Это относится к машине и жилой площади (на балконе курить тоже имеете право).
  2. Практически везде на улице, исключения составляют перечисленные выше территории и 15-метровая граница от станций метро, аэропортов, портов, вокзалов, автобусных остановок.
  3. Курить можно на работе, однако (!) исключительно в специально отведенном и оборудованном помещении.
  4. На пассажирских платформах для ожидания пассажирских поездов.

Электронные сигареты

Не так давно в быт курильщиков вошли и электронные устройства для курения. Электронные сигареты не используют стандартный табак, в них применяется глицериновое ароматизированное вещество с добавлением никотина. Такие устройства не производят дыма, а вырабатывают пар.

Электронные сигареты не запрещены в странах Европы и их разрешается курить не только в общественных местах, но и в салонах самолетов. В Российской Федерации запрет на курение табачной продукции их также не затрагивает, поскольку они просто не попадают в данную категорию. Потому на данный момент курение электронных сигарет легально везде.

Однако некоторые политики ведут на этот счет споры, желая ограничить и электронные приспособления, мотивируя это наличием в картриджах устройств никотина.

Читайте также: Отличие страхового стража от трудового

Кальяны и запрет курения

Кальяны после появления и популярности стали практиковаться в различных барах и кафе. Распространяется ли закон о курении на этот вид курительных устройств? Фактически они запрещены наравне с другой табачной продукцией, поскольку для курения в них применяется табак. Однако для баров и кафе в данной ситуации есть выход, их курение разрешено на открытых специальных площадках.

Выводы

Законодательство строго относится к нарушению данного постановления. Для тех, кто пренебрегает законом, предусмотрены штрафы. Но стоит заметить, ограничения затрагивают только общественные места и защищают права некурящих граждан, а также направлены на оздоровление населения страны.

rusposobie.ru

Ответственность за курение в общественных местах

Административная ответственность за курение в общественных местах

Подготовила: Абдрахманова Айнур, юрист-консультант команды Zandar.kz

На сегодняшний день быстрыми темпами возрастает тенденция так называемой «табачной эпидемии». К сожалению, это явление не обошло стороной и Казахстан.

Так, согласно статистическим данным ВОЗ за прошедший год, количество курящих возросло до 27%, что составляет 4,2 миллионов человек от общей численности населения.

С целью искоренения данной проблемы законодатель предусмотрел меры административной ответственности за курение, в частности, в общественных местах.

В данной статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся:

  1. Административной ответственности за курение в общественных местах;
  2. Перечня общественных мест, в которых запрещено курение;
  3. Курения в специально оборудованных местах.

В первую очередь, следует отметить, что административная ответственность представляет собой вид юридической ответственности, выражающийся в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение.

Административная ответственность граждан РК регламентируется Кодексом РК об административных правонарушениях, принятым 5 июля 2014 года.

В соответствии с данным Кодексом, курение в общественных местах относится к категории административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и нравственность.

Необходимо отметить, что ст. 441 КоАП предусматривает следующую ответственность:

  1. Потребление табачных изделий в отдельных общественных местах, в которых законодательством Республики Казахстан установлен запрет на потребление табачных изделий, —

влечет штраф на физических лиц в размере трех месячных расчетных показателей.

  1. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, —

влечет штраф на физических лиц в размере шести месячных расчетных показателей.

  1. Нарушение работодателем законодательства Республики Казахстан, предусматривающего выделение специальных мест для потребления табачных изделий, а также непринятие мер к лицам, потребляющим табачные изделия в не определенных для этого специальных местах, —

влекут штраф на должностных лиц в размере десяти, на юридических лиц — в размере сорока месячных расчетных показателей.

Места, в которых запрещается курить:

Во избежание «незнания» общественных мест нарушителями, в п.5 ст. 159 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года утвержден перечень мест, в которых запрещено курение:

1) организаций образования, а также  организаций для отдыха несовершеннолетних;

2) организаций здравоохранения;

3) пункты общественного питания;

4) кинотеатры, театры, цирки, концертные, смотровые и выставочные залы, спортивные арены и  другие крытые сооружения, предназначенные для массового отдыха, в том числе в ночные клубы;

5) музей, библиотеки и лекторий;

6) неустановленные места в поездах и на судах морского и речного транспорта;

6-1) борт воздушного судна, салоны автобусов, микроавтобусов при осуществлении перевозок пассажиров, троллейбусов, такси и городского рельсового транспорта;

7) здания аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов;

8) государственные органы и организаций;

9) помещения, являющиеся рабочими местами;

10) подъезды домов.

Пункт 12 этой же статьи требует, чтобы в местах, запрещенных для курения, были размещены знаки о запрете курения. Однако отсутствие такого знака не разрешает курение в месте из вышеприведенного перечня.

Наряду с этим, определены места, специально оборудованные для курения:

— пункты общественного питания;

— поезда местного и дальнего сообщения, суды воздушного, морского и речного транспорта;

— здания аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов.

Важно, чтобы места, выделенные специально для курения были оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами.

Таким образом, прежде чем закурить очередную сигарету на территории университета, в парке, на вокзале и даже в местах массового отдыха, как клуб или бар, стоит обратить внимание на наличие предупреждающего знака «КУРИТЬ ЗАПРЕЩЕНО».

Тем самым, мы сможем избежать пустой траты денег размером от 3 до 40 МРП и одновременно позаботиться о здоровье окружающих нас людей.

Метки: где запрещается курить, где нельзя курить, курение в общественных местах, ответственность за курение

Рубрики: Административное право

zandar.kz

Скажите: нужно ли запрещать курение в общественных местах? — citydog.by


Полный запрет – это, во-первых, глупо, а во-вторых, нереально (да и кому нужен бунт курильщиков?). Зато убрать курильщика с глаз общественности в специально отведенные места – мера, не только способствующая оздоровлению общества, но и воспитательная: оградим детей от наглядного примера. Многие скажут, что такого рода борьба с курением – показуха, но мне кажется, если серьезно взяться за проблему, результат будет. Пугает официальное поощрение курения: например, во многих компаниях и фирмах есть выделенное время для перекуров. А массовое производство табачных изделий и алкоголя государством, причем не на экспорт, а для реализации в стране, пугает еще больше. Сам я не курю и другим не советую.

 

Начнем с того, что я курю. Комфортнее мне это делать на улице. Да, я против того, чтобы курили на крыльце зданий, но почему нельзя сделать рядом изолированные курилки? На остановках общественного транспорта курящим не обязательно стоять близко, я всегда отхожу подальше, чтобы не мешать. А зимой вот, например, холодно, и я люблю зависать в кофейнях. И мне совсем не прикольно выходить на улицу на мороз, чтобы курить. Поэтому если отменят курящие залы, я очень расстроюсь. Ночные клубы – вообще отдельная песня, сама культура ночного клуба не приемлет такого рода запретов, в чем же тогда фишка ночных клубов?! Или вот сижу я на лавочке. Никого не трогаю, курю. Курящего человека это не смутит. А некурящий пусть просто поищет себе другую лавочку. Вот мне бы совесть не позволила дымить рядом с некурящим человеком без его позволения. Почему некурящие думают, что нам с ними и с их неприязненными в большинстве случаев взглядами комфортно? Если верить врачам, пассивное курение очень вредно. Но вот едет в транспорте жирная женщина, не полная и даже не толстая, а жирная. Дышит тяжко, пахнет от нее неприятно, места она много занимает, стоять с ней ужасно некомфортно. И все время, пока я нахожусь рядом, я испытываю стресс. А стресс, как известно, убийца. Так может запретим толстых людей в общественных местах? Или штрафы введем? Пускай курят, простите, жрут в своих квартирах и не мешают нормальным людям.

 

Все зависит от сознательности людей, но у нас она пока низкая. Если, например, народу нет на остановке, то почему бы человеку не покурить всласть? Зачем давать ему за это штраф? Что делать со своими легкими – это его дело. Но если народу много, а он стал посреди этой остановки и пыхтит в толпе, не глядя на детей, беременных и просто не выносящих курения… По-моему, нужно не запрещать, а воспитывать ту самую сознательность, хотя как это можно сделать в наших реалиях, не могу с ходу придумать.

citydog.by

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о