Налог при дарении недвижимости в 2018 году для физических лиц: Нужно ли платить налог на продажу подаренной квартиры?

Содержание

Налоги и льготы: какие законы о недвижимости вступают в силу в 2020 году :: Жилье :: РБК Недвижимость

Рассказываем о нововведениях, касающихся налогообложения, покупки и продажи недвижимости, а также установки приборов учета

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

С 1 января 2020 года вступают в силу несколько законов о недвижимости, которые существенно изменят жизнь россиян. Они касаются налогообложения, льгот при продаже квартир, изъятия жилья и нового порядка установки счетчиков.

Рассказываем, как изменится рынок недвижимости в 2020 году.

Налоговая льгота при продаже жилья

С 1 января 2020 года вступает в силу закон, согласно которому граждане смогут не платить подоходный налог с продажи единственного жилья, если оно было в их собственности более трех лет. Ранее эта льгота действовала для жилой недвижимости, которая находится в собственности более пяти лет.

Для того чтобы подпасть под действие нового закона, у собственника не должно быть никакого другого жилого помещения или доли в праве собственности на жилье.

Льгота также действует, если россиянин продал один объект недвижимости и купил другой. При этом должно выполняться условие, что новое жилье приобрели в течение 90 дней до того, как по старому объекту зарегистрировали переход права собственности к покупателю.

Изменение расчета налога на имущество

С Нового года налог на имущество физических лиц во всех регионах, кроме Севастополя, продолжит рассчитываться по кадастровой стоимости объектов. Для всех жилых домов, квартир и комнат действует не облагаемый налогом вычет в размере кадастровой стоимости для 50 кв. м, 20 кв. м и 10 кв. м соответственно. Данный закон был принят в 2018 году.

В первые три года после вступления документа в силу при расчете налога применяются понижающие коэффициенты: в первый — 0,2, во второй — 0,4 и в третий — 0,6. Начиная с третьего года применения в регионе кадастровой стоимости сумма налога не может вырасти более чем на 10%. Исключение составляют объекты торгово-офисного назначения.

С 2020 года также вступает в силу закон, согласно которому для граждан, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, налоговые вычеты увеличены на 7 кв. м по жилому дому и 5 кв. м по квартире или комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Запрет на изъятие жилья

С нового года также вступает в силу закон, который исключает возможность истребования у добросовестных приобретателей жилья со стороны органов публичной власти в случае, если покупатели полагались на сведения из Единого государственного реестра недвижимости.

Согласно закону, механизм правовой защиты распространяется в том числе на добросовестных приобретателей, которые получили жилое помещение безвозмездно, например в порядке дарения или наследования. В документе уточняется, что добросовестными приобретателями предусмотрена возможность получения компенсации за утраченную недвижимость в размере кадастровой стоимости или причиненного в связи с этим реального ущерба.

Обязательная установка умных счетчиков

С июля 2020 года вступает в силу закон о необходимости устанавливать интеллектуальные приборы учета электроэнергии при новых подключениях или замене старых счетчиков. С июля 2020 года обязанности по учету электричества в многоэтажках будут возлагаться на гарантирующих поставщиков (ими являются основные энергосбытовые компании регионов), а для остальных потребителей — на электросетевые компании.

Организации, которые не смогут обеспечить учет с помощью умных счетчиков к 2023 году, будут оштрафованы. Расходы на обслуживание систем учета нового типа будут включены в тариф за электроэнергию.

Автор

Вера Лунькова

Налог на дарение недвижимого имущества

]]>

Подборка наиболее важных документов по запросу Налог на дарение недвижимого имущества (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Налог на дарение недвижимого имущества

Судебная практика: Налог на дарение недвижимого имущества Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 209 «Объект налогообложения» главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ
(Юридическая компания «TAXOLOGY»)Налогоплательщик в 2014 году на основании договора дарения приобрел в собственность 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок, в 2016 году определил сумму полученного дохода на основании сведений о кадастровой стоимости недвижимого имущества и исчислил подлежащий уплате в бюджет НДФЛ за 2014 год.
По результатам проверки представленной налогоплательщиком декларации в 2017 году ему предложено уплатить налог в бюджет. В декабре 2017 года договор дарения признан судом недействительным, применены последствия недействительности ничтожной сделки, прекращено право общей долевой собственности налогоплательщика на земельный участок и жилой дом, в марте 2018 года право собственности на жилой дом и земельный участок вновь зарегистрировано за дарителем. В мае 2018 года налоговый орган обратился в суд с иском о взыскании с налогоплательщика недоимки по НДФЛ за 2014 год. Суд отказал в удовлетворении требований, поскольку налогоплательщик не получил подлежащий налогообложению доход в смысле, придаваемом данному понятию п. 1 ст. 41 НК РФ. Суд отметил, что из положений п. 18.1 ст. 217 НК РФ следует, что при дарении недвижимого имущества облагаемым налогом доходом выступает вменяемая гражданину выгода в виде экономии на расходах по созданию (приобретению) имущества, являющегося предметом договора дарения.
На момент обращения налогового органа в суд у налогоплательщика отсутствовал доход ввиду признания судом договора дарения недействительным, прекращения его права в общей долевой собственности и регистрации права собственности за дарителем. Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 265 «Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение» ГПК РФ
(ООО юридическая фирма «ЮРИНФОРМ ВМ»)Обоснованно не приняв во внимание указание заявителя на то, что установление соответствующего факта необходимо для получения свидетельства о рождении, подтверждения родства со своим отцом, а также возможности освобождения от уплаты налога при совершении сделки (купли-продажи, дарения недвижимого имущества) между близкими родственниками, поскольку не влияет на возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав заявителя, суд правомерно отказал в принятии заявления об установлении факта государственной регистрации рождения, поскольку предусмотренные статьей 265 ГПК РФ условия, необходимые для установления факта, имеющего юридическое значение, отсутствуют, учитывая, что из заявления не усматривается, что права, свободы или законные интересы заявителя нарушены и установление факта регистрации его рождения не порождает для последнего каких-либо правовых последствий.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Налог на дарение недвижимого имущества Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Когда нужно подать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог?
(«Электронный журнал «Азбука права», 2021)Подавать декларацию и уплачивать налог нужно, только если вам были подарены: недвижимое имущество (дом, квартира, земельный участок и др.), транспортные средства, акции, доли или паи. При этом подарок должен быть получен от физлиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, а также членами вашей семьи и (или) близкими родственниками (супругом (супругой), родителями и детьми (в том числе усыновителями и усыновленными), бабушкой, дедушкой, внуками, братьями и сестрами) (пп. 7 п. 1 ст. 228, п. 18.1 ст. 217 НК РФ; ст. 14 СК РФ).

Нормативные акты: Налог на дарение недвижимого имущества

Налог при дарении квартиры близкому родственнику — Юридическая консультация

Физические лица могут быть плательщиками различных налогов и сборов, установленных налоговым законодательством.

Из текста вопроса усматривается, что вас интересует порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (гл. 23 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)).

В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по данному налогу учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Из данного правила есть ряд исключений.

Например, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ при получении в дар недвижимого имущества одаряемый освобождается от налогообложения дохода в денежной и натуральной формах в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (далее – СК РФ).

В связи с этим важно, чтобы одаряемый входил в круг близких родственников, указанных в законе (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, ст. 14 СК РФ), или являлся членом семьи.

Приобретение налогоплательщиком какого-либо имущества, в том числе недвижимого, по возмездной сделке (например, покупка), не является доходом, а значит, и не облагается налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, покупка квартиры не облагается налогом.

Аналогичным образом и дарение не влечет получение дохода дарителем, так как в силу п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ является безвозмездной сделкой.

Период владения имуществом и дальнейшее распоряжение им значения не имеют.

В тоже время квартира, находящаяся в собственности физического лица, облагается налогом на имущество физических лиц (пп. 2 п. 1 ст. 401 НК РФ).

Налоговым периодом признается календарный год, т.е. обязанность по уплате налога на имущество физических лиц за квартиру, приобретенную в 2017 году, возникнет не ранее 1 января 2018 г. Основанием для уплаты налога является соответствующее уведомление налогового органа (п. 2 ст. 409 НК РФ).

Ставки налога и порядок определения налоговой базы устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) с учетом требований ст. 402 и 406 НК РФ.

Действующие в г. Москве ставки налога установлены Законом города Москвы от 19.11.2014 № 51 «О налоге на имущество физических лиц».

Поскольку квартира будет находиться в собственности в течение неполного налогового периода, исчисление налога будет производиться с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

При этом если возникновение права собственности на имущество произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.

Если возникновение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении указанного коэффициента (п. 5 ст. 408 НК РФ).

Налог на имущество начнут рассчитывать по кадастровой стоимости с 2021 года – Газета.uz

Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz»

С января 2021 года поэтапно внедряется порядок исчисления налога на имущество и земельного налога на основе кадастровой стоимости. На первом этапе нововведение коснётся квартир, индивидуальных жилых домов и дачных домиков.

2 декабря 2020, 12:28   Общество  

С 1 января 2021 года поэтапно внедряется порядок исчисления налога на имущество и земельного налога на основе кадастровой стоимости, приближенной к рыночной стоимости объектов недвижимости (здания, сооружения и земельные участки). Это предусмотрено указом президента «О дальнейшем совершенствовании ресурсных налогов и налога на имущество», сообщили «Газете.uz» в пресс-службе Министерства финансов.

Новый порядок, как ожидается, будет внедрён в два этапа:

  • на первом этапе (2021−2023 годы) — на объекты недвижимого имущества жилого фонда (квартиры, индивидуальные жилые дома, дачные домики), а также земельные участки, занятые этими объектами;
  • на втором этапе (2022−2024 годы) — на отдельные объекты недвижимого имущества нежилого назначения, а также земельные участки, занятые этими объектами.

Преимуществом перехода на исчисление налога на имущество и земельного налога на основе кадастровой стоимости, приближенной к рыночной стоимости, является справедливое распределение налоговой нагрузки, отметили в Минфине.

В 2021—2022 годах будет проведён эксперимент по определению кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, основанной на рыночной стоимости, в зависимости от использования земельных участков и назначения объектов капитального строительства в «пилотных» регионах страны:

  • объекты недвижимого имущества жилого и нежилого (коммерческого) назначения — Мирзо-Улугбекский район Ташкента;
  • объекты промышленного назначения — город Навои в Навоийской области;
  • рекреационные зоны и объекты особо охраняемых территорий — Бостанлыкский район Ташкентской области;
  • объекты сельскохозяйственного назначения — Ромитанский район Бухарской области.

Агентству по кадастру при Государственном налоговом комитете до 1 января 2022 года поручено разработать методику определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества на основании их рыночной стоимости и создать полную и достоверную базу данных об объектах недвижимого имущества, принадлежащих каждому собственнику (пользователю).

Порядок расчёта налога на имущество физических лиц планировалось пересмотреть ещё с 2018 года. Ожидалось, что налог будет начисляться по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. При этом хокимияты должны были получить право применять понижающие или повышающие коэффициенты.

Подпишитесь на наш Telegram «Газета.uz»