Все о пенсиях
В отношении лиц, переселившихся в Российскую Федерацию с территории Абхазии до даты ее признания Российской Федерацией в качестве суверенного и независимого государства (Указ Президента Российской Федерации от 26 августа 2008 года № 1260 «О признании Республики Абхазия), и обратившихся за установлением пенсии до указанной даты, следует применять Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 16 мая 1997 года.
В соответствии со статьей 6 Соглашения от 16 мая 1997 года для определения права на пенсию, включая пенсию на льготных основаниях и за выслугу лет, учитывается трудовой (страховой) стаж, приобретенный в соответствии с законодательством Российской Федерации и Грузии (в том числе до вступления в силу настоящего Соглашения), а также на территории бывшего СССР по 31 декабря 1991 года. При этом трудовой стаж исчисляется по нормам пенсионного законодательства Российской Федерации.
Как усматривается из прилагаемых материалов гражданка Л. имеет право на трудовую пенсию по старости на территории Российской Федерации в соответствии с нормами Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 16 мая 1997 года, вступившего в силу 28 июня 2002 года, и Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При назначении гражданке Л. указанной пенсии с 06.11.2007 территориальный орган ПФР не засчитал период его работы с 07.07.1981 по 25.09.1992 в общий трудовой стаж для исчисления расчетного размера трудовой пенсии в связи с отсутствием сведений о переименовании организации, в которой проходила в указанный период трудовая деятельность.

В соответствии с положениями пункта 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 года № 69, если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то», а в графе 4 проставляется основание переименования – приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

Учитывая, что территориальный орган ПФР в соответствии с Правилами обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденными постановлением Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 года № 17/19пб, оценивает представленные документы, в том числе и в части их надлежащего оформления, он вправе дополнительно истребовать от заявителя необходимые документы. В случае не представления дополнительно необходимых документов, территориальный орган ПФР на основании пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ вправе принять решение об установлении трудовой пенсии и произвести расчет размера трудовой пенсии по старости на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении органа, по состоянию на день, в котором этим органом выносится решение об установлении трудовой пенсии, и в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день.

Принимая во внимание, что представленная трудовая книжка оформлена с нарушениями требований, предъявляемых Инструкцией по заполнению трудовых книжек, действия территориального органа ПФР об исключении из подсчета общего трудового стажа для исчисления расчетного размера трудовой пенсии по старости периода работы заявителя с 07.07.1981 по 25.09.1992, не противоречат соответствующим нормам законодательства.
В этой связи необходимо разъяснить заявителю о представлении необходимых документов, подтверждающих период работы заявителя с 07.07.1981 по 25.09.1992, и при необходимости оказать содействие в их истребовании от соответствующих компетентных органов или органов местного самоуправления Республики Абхазия, работодателей.

Трудовой стаж ветерана | Официальный сайт Новосибирска
Николай Лукьянович родился в Красноярском крае в 1924 году. С 1942 года по 1944 годы воевал, был командиром минометного взвода, награжден боевыми орденами и медалями. После войны работал в строительных организациях, военизированной охране УВД и др. Николай Лукьянович имеет трудовой стаж более 54 лет.
Заместитель начальника УПФР Л.Г.Аверьянова прокомментировала значение трудового стажа при назначении пенсии и определении его размера. Общий трудовой стаж не утратил своей значимости и сегодня. Продолжительность общего трудового стажа существенно влияет на размер пенсионного обеспечения, т. к. он учитывается при определении размера пенсионного капитала и суммы валоризации.
Стажевый коэффициент, учитываемый при исчислении пенсии рассчитывается исходя из продолжительности общего трудового стажа, который составляет 55% (для женщин 20 лет, для мужчин 25 лет) и повышается на 1% за каждый полный год общего трудового стажа, но не более чем на 20%. А при расчете суммы валоризации пенсионного капитала продолжительность общего трудового стажа ограничению не подлежит. В некоторых случаях общий трудовой стаж является одним из дополнительных условий для назначения досрочной пенсии по старости.Начиная с 2015 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» существенно увеличивается роль страхового стажа.
В настоящее время, несмотря на возраст (в этом году ему исполнилось 90лет), Николай Лукьянович принимает активное участие в общественной жизни нашего района. Хочется пожелать уважаемому ветерану здоровья, простого земного счастья, благополучия, мира и добра!
Скачать
Период службы в МВД в стаж
Вопрос: Почему при начислении пенсии по потере кормильца не учитывался стаж работы в МВД моего умершего мужа?
(Евгения В., г. Кемерово)
Ответ: — Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» возникает у нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, при наличии у умершего кормильца страхового стажа, независимо от его продолжительности.
Согласно статье 11 Федерального закона в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, застрахованными в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Наравне с периодами работы и (или) иной деятельности в страховой стаж засчитываются иные периоды, поименованные в статье 12 Федерального закона, в том числе период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ от 12.

Таким образом, период службы в органах МВД засчитывается в страховой стаж для определения права на страховую пенсию.
Размер страховой пенсии определяется с учетом:
— общего трудового стажа и заработка умершего кормильца, имевших место до 01.01.2002;
— суммы страховых взносов, начисленных (уплаченных) за застрахованное лицо в ПФР и учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (умершего кормильца) после 01.01.2002.
В целях оценки пенсионных прав, приобретенных застрахованным лицом по состоянию на 01.01.2002, под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной деятельности, в том числе, предусмотрено включение периода прохождения военной службы.

Следовательно, периоды военной службы, в том числе по контракту в органах МВД, включаются в общий трудовой стаж до 01.01.2002.
Суммы денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими, не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Таким образом, при соответствующем документальном подтверждении периода службы умершего кормильца в органах МВД, такой период учитывается в страховой стаж, определяющий право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, в то же время, если военная служба имела место после 01.01.2002, включение такого периода в страховой стаж не окажет влияние на размер страховой пенсии по случаю потери кормильца, т.к. за периоды, имевшие место после 01.01.2002 учитываются страховые взносы, уплаченные в бюджет Пенсионного фонда РФ, а не продолжительность страхового стажа.
Версия для печати | Официальный портал государственных органов Псковской области
Вопрос 1. Могу ли я использовать материнский капитал на покупку части дома, состоящего из комнаты и кухни?
Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ (ред. от 28.07.2010 №241-ФЗ) « О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.
В соответствии с ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Согласно ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.
Поэтому, если в свидетельстве о регистрации права собственности будет указано, что объектом права является часть дома, то средства МСК могут быть направлены на приобретение жилого помещения.
Вопрос 2: Я инвалид, входит ли в стаж профессионально-техническое училище?
Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ) в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 01. 01.2002, учитываемая в календарном порядке, в которую включаются периоды, указанные в названном пункте статьи 30 Закона от 17.12.2001.
Периоды учебы в этой статье не указаны, поэтому подготовка к профессиональной деятельности — обучение в училищах, в средних и высших учебных заведениях в соответствии с указанным законом не учитывается ни в страховой, ни в трудовой стаж.
Вместе с тем, оценка пенсионных прав застрахованных лиц, приобретенных ими до 1 января 2002 года, в том числе в части, касающейся исчисления трудового стажа и размера пенсии, может быть осуществлена в соответствии с пунктом 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ (по нормам законодательства, действующего до 01.01.2002).
Поскольку, в соответствии со ст. 91 Закона от 20.11.90 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» подготовка к профессиональной деятельности — обучение в училищах, в средних и высших учебных заведениях засчитывалась в трудовой стаж, указанные периоды могут быть приняты во внимание при оценке пенсионных прав застрахованных лиц.
При этом расчетный размер трудовой пенсии определяется исходя из размера, исчисленного без применения индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП).
Однако следует иметь в виду, что пенсии, исчисленные с применением ИКП, при прочих равных условиях превышают размеры пенсий, исчисленных без него в 1,5-2 раза, поэтому, как правило, при включении периодов учебы в трудовой стаж размер пенсии значительно ниже, размера пенсии без зачета в стаж данных периодов.
Вопрос 3: Я работала как индивидуальный предприниматель с 1996 по 2012 год, кроме того, в этот же период работала как наемный работник в организации. При начислении пенсии был учтен лишь стаж работы в организации, будет ли прибавка к пенсии за годы работы в качестве ИП?
Ответ: Трудовые пенсии исчисляются в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», с 01.01.2010 в редакции Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ.
В соответствии с пунктом 3 статьи 30 Федерального закона от 17. 12.2001 № 173-ФЗ в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 01.01.2002, которая учитывается в календарном порядке. После указанной даты учитывается только страховой стаж, который определяет право на пенсию и страховые взносы (учитываются при расчете пенсии).
В трудовой стаж для исчисления пенсии Вам включены периоды работы по 31.12.2001, в страховой стаж (для определения права) учтен период работы по 31.12.2010.
Хотим отметить, что дважды за один и тот же период стаж не учитывается. Вместе с тем, поскольку с 2002 года при расчете пенсии учитываются страховые взносы, поступившие в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, все взносы, учтенные на лицевом счете застрахованного лица, учитываются при расчете пенсии.
Вопрос 4: Я постоянно зарегистрирован в Псковской области, но работаю в Москве. Мне необходимо получить страховое свидетельство пенсионного страхования, могу я получить его, не приезжая в Псковскую область?
Ответ: Каждое застрахованное лицо должно быть зарегистрировано в системе обязательного пенсионного страхования.
Регистрация застрахованного лица предусматривает открытие лицевого счета на застрахованное лицо с выдачей ему страхового свидетельства.
Открытие лицевого счета осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в течение трех недель со дня представления анкеты, заполненной застрахованным лицом.
При этом необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт). В какой территориальный орган ПФР обратиться: по месту учебы, работы или прописки — Вы можете выбрать сами.
С какого дня считается стаж работы
Непрерывный трудовой стаж , долгое время требовавшийся для определения величины выплат по больничному листу, утратил свое значение для этих целей, тем не менее в определенных ситуациях продолжает играть важную роль. Рассмотрим, какова она. Какой стаж работы считается н епрерывным? Сохраняется ли непрерывность, если менять работу? Имеет ли значение непрерывный стаж для пенсии?
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Трудовой стаж для начисления пенсии в 2019 году