Затраты труда формула – Формула трудоемкости работ: примеры расчета

Содержание

Формула трудоемкости и примеры применения

Понятие трудоемкости

Трудоемкость является важнейшим экономическим показателем, позволяющим оценить эффективность использования рабочего времени в процессе производства или выполнения работ.

Формула трудоемкости показывает, какое количество труда необходимо применить при изготовлении одной единицы продукции. Коэффициент трудоемкости тесно связан с понятием производительности труда (выработкой). Между этими показателями существует обратно пропорциональная зависимость, при этом, чем больше трудоемкость выпуска продукции, тем меньше производительность труда данной производственной операции (и наоборот).

Формула трудоемкости

Формула расчета трудоемкости имеет следующий вид:

T = РВ/Q

Здесь T – трудоемкость изготовления единицы продукции,

РВ – рабочее время, которое затрачено на производство определенного количества,

Q — количествовыпущенной продукции.

Расчет по формуле трудоемкости труда и производительности труда проводится, в первую очередь, в процессе составления производственного плана на будущий отчетный период, при обосновании бизнес-плана, а также для анализа эффективности использования рабочей силы.

На величину трудоемкости оказывают влияние  множество различных причин, основными из которых являются:

  • квалификация персонала,
  • уровень технического производственного оснащения,
  • сложность выпуска продукции,
  • степень производственной автоматизации,
  • условия труда.

Порядок расчета трудоемкости

Расчет по формуле трудоемкости выполняется в определенном порядке:

  • Определение фактических затрат (количества) времени, отработанного рабочими предприятия за соответствующий период. Источник данной информации — первичные бухгалтерские документы, в том числе табель учета отработанного времени каждого участка (цеха). На основании данной информации происходит подсчет общей суммы человеко-часов за определенный календарный период всех участков предприятия.
  • Расчет величины стоимости произведенного в отчетном периоде товара с использованием первичных учетных документов, тип которых зависит от специфики самой компании. Далее ведут расчет отношения величины затрат времени, которая выражена в человеко-часах, к стоимости выпущенных предприятием товаров. В результате формула трудоемкости даст искомый результат в виде трудоемкости продукции.
  • После проведения расчетов коэффициента необходимо провести анализ полученных данных путем сравнения фактической трудоемкости с плановой ее величиной. Затем выявляются факторы, способствующие возникновению отклонений, их анализ и определение требуемых выводов.

Среди факторов, которые могут вызвать отклонение фактических показателей от плановых могут быть качественные изменения полуфабрикатов или сырья, квалификации работников и др.

Виды трудоемкости

В соответствии с характером трудовых затрат трудоемкость можно классифицировать на следующие виды:

  • Фактическую,
  • Нормативную,
  • Плановую.

В соответствии с составом затрат трудоемкость может быть:

  • Технологическая, формула трудоемкости включает затраты труда только работников, непосредственно изготавливающих продукцию:

Ттех.=Тповр.+Тсдел.

ЗдесьТповр — затраты труда сотрудников,  работающих на повременной системе,

Тсдел. — затраты труда сотрудников,  работающих на сдельной системе.

  • Обслуживающая трудоемкость, учитывающая рабочее время сотрудников, которые заняты на обслуживании производства.
  • Производственная трудоемкость, рассчитываемая по формуле:

Т пр. = Т тех. + Тобсл.

ЗдесьТтех. — технологическая трудоемкость;

Тобсл. — обслуживающая трудоемкость.

  • Трудоемкость управления (Т упр.), включающая труд специалистов, технических работников, руководителя и др.
  • Полная трудоемкость, включающая все виды трудоемкости:

Тполн. = Ттех. + Тобсл. + Т упр.

Примеры решения задач

ru.solverbook.com

Как считать человеко-часы: формула расчета

Одна из главных задач каждого производственного предприятия – увеличение производительности трудовой деятельности и оптимизация временных затрат на рабочий процесс. Именно поэтому каждый сотрудник бухгалтерского отдела должен знать, как считать человеко-часы. Для того чтобы получить эти экономические показатели, применяются специальные формулы, которые будут рассмотрены ниже.

Продуктивное использование времени, предназначенное для определенного производственного процесса – позволяет оптимизировать трудовую деятельность каждого сотрудника на предприятии. С помощью специальных формул можно вывести временные затраты, которые понадобятся сотруднику, чтобы справиться с поставленной задачей.

Произведя подобные расчеты, можно не только выявить оперативность своих работников, но и значительно увеличить показатели эффективности трудового процесса.

Это означает, что подобный подход позволит увеличить производительность предприятия. Именно для этого в экономической науке были разработаны формулы «человеко-часы» и «человеко-дни».

Для оптимизации производственного процесса и получения большей выгоды необходимо рассчитывать количество затраченных на производство одной единицы человеко-часов

Что такое человеко-час

Для начала давайте рассмотрим, что такое человеко-часы? С помощью этого термина обозначается экономическая единица, которая равняется одному часу труда N-го сотрудника. С помощью этой единицы рассчитывается временной отрезок или количество служащих, требующихся для осуществления определенной производственной задачи.

Как производятся подсчеты

Сложение человеко-часов дает возможность осуществить оценку требующихся финансовых вложений, для оплаты трудовой деятельности работников компании. Нередко человеко-часы используются для установки сроков выполнения обязательств во время проектирования определенных задач, ставящих руководство в жесткие ограничения по времени.

Данные цифры используются при составлении отчетной документации для налоговой инспекции, Пенсионного Фонда и учреждений, осуществляющих социальную и правовую защиту населения. Помимо этого, каждое предприятие предоставляет подробные сведения о затраченных человеко-часах в «Росстат». При составлении подобной документации используется форма «П-4», которая наглядно отображает проводимые расчеты.

Нюансы составления расчетов

Давайте рассмотрим примеры расчета человеко-часов. Для того чтобы получить необходимый показатель, следует сложить время трудовой деятельности определенного сотрудника. Следует отметить, что суммируются не только часы, что были потрачены на рабочий процесс как на территории организации, так и за её пределами. Таким образом, при составлении расчетов показателей трудовой деятельности, учитываются командировки, трудовая занятость на совмещаемой должности (в этом же предприятии), а также сверхурочные.

В подобные расчеты не следует включать:

  1. Дни, что пропущены сотрудником, по причине болезни.
  2. Производственные простои (дни или часы, когда сотрудник не занимался своими прямыми должностными обязанностями, в силу обстоятельств, на которые он не имел возможности повлиять).
  3. Время, проведенное в отпуске (не учитывается и отпускное время по инициативе руководства предприятия).
  4. Отгулы, предоставляемые кормящим матерям.

Также не учитываются те часы, на которые сокращается трудовой день сотрудников определенных организаций согласно с указами, прописанными в законодательстве Российской Федерации. При расчетах не учитываются прогулы и другие различные факторы неявки персонала на место трудовой деятельности.

Данный показатель используется бухгалтерией и отделом статистики предприятия и указывает на продолжительность нахождения одного человека на рабочем времени

Формулы, использующиеся при расчете

При составлении расчета затраченных человеко-часов используются специальные экономические формулы. Самая простая формула расчета трудозатрат в человеко-часах: Ч = К * Т. Давайте разберем, что означает данная формула. С помощью буквы «Ч» обозначаются, человеко-часы. Вместо буквы «К» подставляется количество работников в организации. «Т» — единица времени, использующаяся в расчетах. Для того чтобы упростить расчет трудозатрат, в роли единицы времени лучше всего использовать часы.

Пример расчётов

Человеко-дни – дни, отработанные персоналом компании. Человеко-день считается отработанным независимо от фактической протяженности трудового дня. То есть, если сотрудник явился вовремя и своевременно начал исполнение своих должностных обязанностей, человеко-день должен быть засчитан.

Давайте на примере рассмотрим, как посчитать человеко-часы за месяц трудовой деятельности. В качестве наглядного примера будет использована организация, в штате которой находится тридцать сотрудников. Продолжительность одного трудового дня составляет восемь часов. Все необходимые расчёты будут составляться на сентябрь этого года. Для того чтобы получить человеко-часы за месяц, необходимо произвести умножение количества сотрудников, продолжительность одного трудового дня и количество рабочих дней в конкретном месяце: «30*8*21=5040».

Однако, при заполнении документации отправляемой в «Росстат», главный бухгалтер предприятия осуществляет гораздо более сложные вычисления. Для получения правдивых данных необходимо учитывать время, потраченное на командировки и внеурочную трудовую деятельность. Помимо этого, вычитывается тот временной промежуток, что не предназначен для учета.

Давайте рассмотрим тот же производственный пример, но в данном случае, два из тридцати сотрудников проводят на своем рабочем месте всего четыре часа. При этом в рассматриваемом примере мы будем учитывать, что один из сотрудников посреди рабочего месяца вышел в отпуск и отработал всего восемнадцать дней:

Для начала необходимо вычислить человеко-часы, для работников, которые находятся на своем рабочем месте полный рабочий день — 27*8*21=4536. После этого необходимо произвести отдельные расчеты трудозатрат сотрудников, проводящих на своем рабочем месте по четыре часа ежедневно — 2*4*21=168. Затем следует составить расчет для сотрудника, который посреди рабочего месяца ушел в отпуск – 144. Полученные произведения следует суммировать, для получения результата — 4536+168+144=4848.

Полученный результат является суммой трудозатрат всех работников организации за вышеуказанный месяц.

Расчет человеко-часов может усложняться, если работники выходят не на полный рабочий день

Человеко-день

Данный термин является обозначением подобной величины с человеко-часами. В конкретном примере, единицей времени трудовой деятельности является один стандартный трудовой день. При использовании в расчетах человеко-дней не учитывается средняя длина рабочего дня, даже в том случае, когда цифры значительно превышают установленные законодательством восемь часов. Следует отметить, что в экономической сфере человеко-часы являются более точной единицей в сравнении с человеко-днем.

Как составлять расчеты

При составлении расчетов по формуле человеко-дней не учитываются неуважительные причины неявки на трудовое место. Это означает что прогулы, неявки и отсутствие на своем рабочем месте длиннее трех часов — считаются полноценным пропуском. Давайте рассмотрим, как рассчитываются человеко-дни. В использующихся при расчетах формулах, которые применяются в бухгалтерии, подразумевается следование четкому порядку действий:

  1. Для того чтобы получить результат отчетного месяца, необходимо умножить количество отработанных человеко-часов, каждым работником на сумму рабочих дней в рассматриваемом месяце.
  2. Полученные цифры суммируются, для того, чтобы получить результат человеко-часов за отчетный месяц.
  3. После этого, полученная сумма разделяется на восемь, так как согласно Трудовому Кодексу данное время является полноценным рабочим днем.
  4. Полученная цифра приходится показателем «человеко-день».

Данная единица используется при вычислении показателя временных фондов. С помощью именно этого показателя определяется количество отработанных дней, явок, неявок и целодневных простоев. С помощью подобных значений составляется статистика, на основе которой проводится экономический анализ. Подобному анализу подвергаются не только определенные предприятия, но и различные отрасли.

Краткое рассмотрение основных терминов

Ниже мы предлагаем ознакомиться с терминами, которые применялись при составлении расчетов, приведенных выше.

Отработанные дни

Отработанный день – время, затраченное каждым сотрудником на выполнение своих должностных обязанностей. Независимо от фактической протяженности производственного дня, день считается отработанным, если работник своевременно явился на свое рабочее место.

Помимо вышеперечисленного, к этому значению прибавляется время, что сотрудник пробыл в служебной поездке, находился в наряде или совмещал несколько должностей на территории предприятия.

Чтобы подсчет человеко-часов был точным, необходимо вести табель рабочего времени

Явки

Под термином «явки» подразумевается общий результат сложения отработанных дней и целодневных простоев. Термин довольно прост для понимания.

Неявки

Под термином «неявки» следует понимать тот отрезок времени, в течение которого определенный работник отсутствовал на своем рабочем месте. Существует множество различных причин неявки на свое рабочее место как уважительных, так и неуважительных. Единственное исключение из этого правила, случаи, связанные с производственными простоями.

Уважительные причины – отпуск, отпуск по беременности и родам, учебные отпуска, болезни и другие неявки, разрешенные на законодательном уровне. К ним относится выполнение военных или гражданских обязанностей. Помимо этого, к уважительным причинам неявки на свое рабочее место являются некоторые личные причины. Однако в данном случае необходимо предварительное согласование с администрацией предприятия.

Иногда данный список значительно расширяется. Нередко к уважительным причинам относят трудовые забастовки или массовые неявки на свое рабочее место.

К отсутствию на рабочем месте без уважительной причины причисляются – прогулы, неявка на территорию организации в течение более трех часов с начала трудовой смены. Помимо этого, к неуважительным причинам неявок относится недопущение к рабочему процессу при имеющихся объективных причинах.

Производственные простои

Целодневный простой – рабочий день, на протяжении которого, сотрудником не исполняются свои прямые должностные обязанности из-за влияния различных факторов, на которые он не может повлиять. К таким простоям относятся различные неисправности производственного оборудования или отключение электроэнергии на территории предприятия. В данный момент, работник может как находиться на своем рабочем месте, так и отсутствовать, предварительно уведомив администрацию.

Оценка эффективности трудового времени – задача принципиально важная

Трудочасы

Трудочас – время, проведенное сотрудником, не имеющим необходимой квалификации на определенном рабочем месте. Количество трудочасов в одной неделе составляет минимум сорок часов (при учете, что на рассматриваемом предприятии установлен стандартный восьмичасовой рабочий день). Расчет оплаты трудовых часов производится согласно текущему закону, указанному в Трудовом Кодексе. При помощи трудочасов рассчитывается оплата труда персонала, не имеющего необходимой квалификации.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

ktovbiznese.ru

Трудоемкость работ. Определение, расчет, формула

Содержание страницы

Управление ресурсами – ключевой элемент для обеспечения нормального функционирования предприятия. Расход трудового ресурса на производство продукции можно измерить. Для этого требуется определенная формула.

Что такое трудоемкость

Трудоемкость – это показатель, который позволяет проанализировать соотношение трат ресурсов и времени. Значение отображает время, которое нужно потратить на производство единицы товара. Расчет его потребуется для планирования деятельности. Показатель поможет определить возможный уровень производительности в определенных условиях. Он обеспечивает повышение эффективности деятельности организации. Формула трудоемкости служит для оценки итогов работы сотрудников за конкретный период. Исходя из значения можно вычислить производительность одного специалиста.

Рассмотрим, что именно дает определение трудоемкости работы:

  • Определение влияния трудовых затрат на количество готового товара.
  • Определение резервов для увеличения производительности труда.
  • Выявление возможностей для эффективной организации использования ресурсов.
  • Установление областей, где трудовые ресурсы применяются наиболее продуктивно.

Трудоемкость работы рекомендуется вычислять на регулярной основе. Это позволит сравнить результаты, проанализировать динамику.

Порядок расчета трудоемкости

В ходе расчетов используется следующая формула: Тр = Кч / Сп.

В рамках формулы фигурируют эти значения:

  • Тр – трудоемкость.
  • Кч – совокупный фонд времени в человеко-часах.
  • Сп – совокупная стоимость изготовленной продукции.

Существует также такая формула: Т = Рв / Кп.

В формуле используются эти значения:

  • Т – трудоемкость.
  • Рв – рабочее время.
  • Кп – число изготовленной продукции.

Рассмотрим подробнее алгоритм расчетов. Сначала нужно определить совокупный объем времени, отработанного сотрудниками за отчетный период (как правило, это месяц). В расчетах фигурирует время, отработанное фактически. Определить его можно исходя из информации, изложенной в первичных документах. К примеру, это может быть табель пользования временем по конкретным цехам. Затем нужно определить совокупность отработанных человеко-часов за интересующий период. Во внимание принимается только труд сотрудников, которые являются основными. Это специалисты, оформленные официально и работающие на полную ставку.

Затем вычисляется стоимость товара, который был изготовлен компанией. Также нужно учитывать поступление готовой продукции. В расчетах будет фигурировать планово-учетные цены товара. Определяются они исходя из информации, содержащейся в бухучете. Необходимо разделить реальный фонд времени в человеко-часах на стоимость изготовленного товара. Значение, полученное по итогам расчетов, считается коэффициентом трудоемкости.

Выполняется анализ полученных значений. Процедура включает в себя следующие этапы:

  • Чем ниже трудоемкость, тем большей будет производительность труда сотрудников.
  • Проверка исполнения плана по производству.
  • Установление отклонений от плановых значений.
  • Определение воздействия разных факторов на увеличение или уменьшение производительности.
  • Подведение итогов.

На производительность может влиять качество сырья, подготовка сотрудников.

ВАЖНО! Уменьшение трудоемкости работ способствует экономии ресурсов. Это снижает себестоимость товара, благотворно влияет на извлечение прибыли.

Трудоемкость ремонтных работ

Расчет трудоемкости ремонтных работ имеет свои нюансы. В частности, значение трудоемкости определяется сложностью использованного оборудования. Техника, используемая предприятием, подразделяется на группы с различной ремонтной сложностью. Уровень сложности присваивается каждому конкретному объекту. Для присвоения уровня объект сравнивается с агрегатом-эталоном. Единицей измерения трудоемкости является условная единица, отражающая затрату времени на исполнение одной операции.

Рассмотрим нормативы времени:

  • Осмотр: 0,1 ч/час.
  • Текущие ремонтные работы: 5 ч/час.
  • Капитальные работы: 40 ч/час.

Трудоемкость ремонта определяется исходя из этой формулы: T = R * q * n.

В формуле фигурируют эти значения:

  • R – группа ремонтной сложности.
  • Q – трудоемкость условной единицы (человеко-часы).
  • N – число ремонтов данной техники.

Рассмотрим примеры расчетов для однокривошипных прессов:

  • 10 * 0,1 * 3 = 3 человеко-часов.
  • 10 * 5 * 2 = 100 человеко-часов.

В расчетах трудоемкости работы фигурируют только основные сотрудники. Кто это? Основными трудящимися являются обычные трудящиеся без квалификации, специалисты, управленческий состав. Основание для расчета количества сотрудников – это трудоемкость ремонта техники, нормы обслуживания и баланс трудового времени. Последний представляет собой объем часов, отрабатываемый одним сотрудником в рамках расчетного периода.

Как снизить трудоемкость

Как уже было написано ранее, главная цель руководителя – снижение трудоемкости. Нужно это для извлечения максимальной прибыли при минимуме ресурсов. Достичь поставленной цели можно следующими путями:

  • Использование современных технологий.
  • Повышение эффективности организации труда.
  • Использование качественного сырья.
  • Внедрение в производство современного оборудования.

Все эти меры позволят повысить объемы изготовленной продукции при снижении трудоемкости.

Методы увеличения производительности труда

Рассмотрим основные факторы увеличения производительности труда:

  • Автоматизация производства, модернизация уже имеющейся техники, улучшение качества сырья.
  • Изменение организации производства и труда, перемена специализации деятельности, улучшение управления производством, уменьшение потерь рабочего времени, уменьшение объема брака и отклонений.
  • Природные условия: расположение нефти и угля, содержание нужного элемента в рудах, перемена глубина разработки.
  • Изменение масштабов производства, снижение численности сотрудников.
  • Перемена структуры производства: изменение веса полуфабрикатов, методов изготовления.

Руководителю нужно разработать конкретные стратегии уменьшения трудоемкости. Раз в выбранный период нужно рассчитывать трудоемкость работы. Требуется это для отслеживания динамики значений.

assistentus.ru

Что такое трудоемкость: формула расчета

Трудоемкость отражает результативность функционирования субъекта предпринимательства. Параметр является базовым показателем, используемым в расчетах при планировании деятельности, а также при разработке стратегий, ориентированных на управление внутренними ресурсами. Что такое трудоемкость и как она рассчитывается?

Показатели эффективности производства

Общая информация

В трудоемкости заложено время, необходимое для реализации производственного цикла, целью которого является изготовление продукции или оказание услуги. Базовым параметром при расчете экономического показателя является производительность труда, определяемая с учетом возможностей каждого работника.

Трудоемкость – это временные затраты, необходимые для производства единицы продукции.

В среде экономистов трудоемкость часто идентифицируется как выработка. Показатель позволяет грамотно распланировать производственный процесс и выявить его проблемные стороны, которые нуждаются в оптимизации. Его значение позволяет оценить, насколько эффективно используются внутренние ресурсы компании, а также выявить резервы, с помощью которых можно было бы увеличить мощность производства.

Единицы измерения трудоемкости

В экономическом показателе трудоемкости заложены два понятия: время и трудовые затраты, из чего несложно сделать вывод о том, что он измеряется в человеко-часах. Он позволяет определить, какой объем деятельности может быть реализован одним работником за час рабочего времени. Владея такой информацией, несложно понять в чем измеряется трудоемкость, и распланировать, сколько работников необходимо для выполнения определенного объема работ, что позволяет грамотно составить график трудовой деятельности с учетом актуальных для компании нормативов трудовых затрат.

Что такое трудоемкость

Для упрощения расчетных операций часто используется суммарный параметр человеко-часов. Он определяется произведением общего количества сотрудников на время, которое было потрачено для решения поставленной руководством задачи.

Пример

Трудоемкость в 60 человеко-часов характеризует ситуацию, при которой один человек может выполнить задание за 60 часов. Этот же объем работы будет выполнен за 30 часов двумя специалистами, и за 15 часов четырьмя работниками. При помощи таких расчетов определяется время необходимое для выполнения задания с учетом имеющихся трудовых ресурсов.

Как рассчитать трудоемкость

При проведении расчетов экономического показателя необходимо учитывать все производственные факторы, поскольку ошибка в вычислениях может оказать негативное влияние на рабочий процесс. Необходимость в вычислениях возникает на этапе открытия предпринимательства при составлении бизнес-плана, а также в процессе функционирования производства для мониторинга его деятельности и своевременной корректировки недочетов.

Трудоемкость позволяет составить план на будущий период. Формула расчета трудоемкости определена как отношение временного параметра и количественного показателя, применяемого к результату труда субъекта предпринимательства.

Факторы, оказывающие влияние на экономический показатель

Рассчитывая экономический показатель, следует учитывать факторы, которые бы могли оказать влияние на эффективность производства. Среди них можно отметить:

  • профессионализм работников;
  • условия работы;
  • качество применяемого оборудования;
  • сложность технологического процесса;
  • уровень автоматизации процесса.

Интерпретация параметра

Анализ трудоемкости продукции позволяет выявить проблемы в производственном цикле.

Высоким показателям эффективности труда всегда соответствует низкий параметр трудоемкости. Он является динамической величиной, поэтому рекомендуется его комплексная оценка с учетом данных, зафиксированных за несколько временных периодов. Постепенное снижение величины показателя свидетельствует о том, что на изготовление единицы продукции требуется меньше времени. При фиксировании такого явления можно судить о том, что на предприятии оптимизирован технологический процесс или улучшены профессиональные навыки работников.

Рост показателя обусловлен наличием проблем в деятельности компании. Они могут быть связны с поломкой оборудования, с внедрением новой технологии или с заменой работников на непрофессиональные кадры.

Анализируя показатель, следует учитывать не только прошлый период, но и будущий. При этом нужно сопоставить актуальные и планируемые параметры производства. На базе полученных сведений разрабатывается стратегия, ориентированная на оптимизацию производственного процесса, целью которого является снижение трудовых затрат. Без анализа руководителю будет сложно добиться эффективной работы предприятия.

Что влияет на показатель трудоемкости

При проведении расчетов параметра трудоемкости, сведения необходимо брать из первичных документов.

Понадобится такая документация, как табель учета рабочего времени сотрудников, а также бумаги, в которых содержится информация о количественных показателях выпущенного в прошлый период товара. При проведении расчета следует учитывать уровень квалификации работников, условия труда, факт применения или неприменения инновационных технологий. Немаловажное значение на параметр оказывает качество сырьевых продуктов и работоспособность применяемого оборудования.

Понятие эффективности производственной деятельности

Рост показателя свидетельствует о снижении эффективности функционирования компании. Это может быть связано с проблемной ситуацией с организацией производственной деятельности или с недостаточной мотивированностью в результатах труда наемных работников.

Виды

Существует несколько разновидностей параметра, каждая из которых имеет свои характеристики и рассчитывается по отдельной формуле. Перед анализом эффективности деятельности организации, необходимо выявить тип трудоемкости, который позволил бы достоверно провести оценку производственного состояния.

Нормативная трудоемкость актуальна на стадии планирования. Задачей показателя является отражение трудовых ресурсов, необходимых для выполнения поставленной задачи в установленные сроки. Параметр применяется в сфере строительства. Технологическая трудоемкость – это затраты времени всех типов работников, участвующих в производственном процессе.

Оптимизация параметра

Виды трудоемкости

При помощи показателя трудоемкости, специалистами компании проводится анализ для выявления областей производства или его подразделений, функционирование которых осуществляется без учета принципов рациональности и требует оптимизации процесса. Для повышения показателя эффективности деятельности, руководству стоит задуматься о направлении сотрудников на курсы повышения квалификации. Улучшить результаты работы компании можно за счет внедрения инновационных технологий, автоматизации производственного процесса, а также за счет использования качественного сырья, приобретенного у надежных поставщиков. Показатель трудоемкости можно уменьшить за счет анализа технологического процесса и обеспечения качества логистики.

Итоги

Трудоемкость продукции – это индикатор эффективности функционирования компании. Его расчет необходим на стадии разработки бизнес-плана, а также при планировании мероприятий, ориентированных на развитие компании и на внедрении в производство инновационных технологий. Он также необходим для оценки продуктивности использования трудовых ресурсов и при принятии решения об их оптимизации. При проведении расчетов должны быть использованы актуальные сведения, которые берутся из первичной документации по предприятию. Также необходимы сведения о трудовых результатах сотрудников субъекта хозяйствования.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

101biznesplan.ru

Как рассчитать трудоемкость: формула проста :: SYL.ru

Трудоемкость (формула которой позволяет рассчитать, сколько труда будет вложено в тот или иной комплекс работ) помогает выявить структуру затрат времени и сил. Также она дает возможность определить, насколько может вырасти производительность работы, чтобы обеспечить наиболее рациональное использование человеческих ресурсов и сил.

Как рассчитать трудоемкость?

Чаще всего она представляется как показатель, который указывает на сумму затрат труда (за некоторый период времени), что были потрачены на производство одной единицы товара или проведения одной рабочей операции.

Трудоемкость, формула расчета которой помогает установить прямую зависимость между трудовыми затратами и объемом производимой продукции, рассчитывается таким образом:

Как расшифровать расчет трудоемкости?

В вышеприведенной формуле основную задачу берет на себя Q. Эта переменная и является тем количеством затрат на единицу, которую производят за час. При этом следует понимать, что расчет трудоемкости — дело достаточно сложное и требующее особого внимания. Дело в том, что на сегодняшний день существуют различные ее виды, которые рассчитываются с помощью разных формул.

Виды трудоемкости

В современном мире существует восемь ее отдельных видов, расчет каждой из которых отличается использованием совершенно другой формулы. При этом большинство людей, которые сталкиваются с данной проблемой, стараются прежде всего определить, какой вид им необходимо рассчитать.

Трудоемкость делится на:

  1. Технологическую.
  2. Обслуживания.
  3. Производственную.
  4. Управления.
  5. Полную.
  6. Нормативную.
  7. Фактическую.
  8. Плановую.

Технологическая, производственная и полная трудоемкости

Технологический вид, формула которого лишь в некоторой степени отличается от классической, может быть определен теми затратами труда, которые были произведены и повременщиками, и сдельщиками. Кроме этого, величину можно без проблем рассчитать с помощью производственных операций, готовых изделий, отдельных деталей и узлов.

Производственная трудоемкость, формула которой определяется с помощью расчета труда вспомогательных и основных рабочих, представляет собой совокупность технологического ее вида с обслуживанием.

Полная трудоемкость, формула которой выглядит следующим образом:

  • Q полн. = T вспом.раб. + T осн.раб. + T раб.упр. = Q упр. + Q произв.,

позволяет отразить в себе все затраты труда для изготовления одной единицы продукции. Она является наиболее серьезной.

Трудоемкости обслуживания и управления

В трудоемкость обслуживания можно внести все те затраты труда, которые были произведены вспомогательными рабочими. При этом все сотрудники должны быть занятыми в сферах обслуживания производства целиком. Расчет такой емкости труда производится с помощью всех операций, изделий и услуг.

В трудоемкость управления внесены затраты труда охраны, специалистов и руководителей. При этом труды каждого из них будут рассчитываться по-разному. Те затраты труда, которые непосредственно связаны с изготовлением изделия, будут относиться именно к этим изделиям, та же часть, которая не связана с ними, будет относиться к пропорциональной производительности.

Нормативная, фактическая и плановая трудоемкости

Нормативная трудоемкость, формула которой рассчитывается при помощи главных норм труда (времени обслуживания, времени выработки, численности и т. д.), позволяет определить общую величину затрат времени и сил, которые необходимы для создания какого-либо изделия или же всей программы полностью.

Под фактической трудоемкостью понимается такая, формула которой вносит в себя все те затраты труда, что уже были произведены. При этом принимается во внимание объем работы или выпуск продукции.

Плановая трудоемкость немного ниже, чем нормативная. Но при этом в нее входят запланированные затраты, которые всегда должны иметь место, когда что-то вырабатывается.

Трудоемкость работ (формула которой каждый раз определяется с помощью расчета потраченного времени на производство одной единицы) позволяет измерить производительность и тем самым выявить резервы возможного роста.

Что такое производительность труда?

Трудоемкость (формула расчета которой была рассмотрена выше) часто влияет на изготовление товара или проведение операции. Понятие производительности труда включает в себя показатели плодотворности деятельности всех работников предприятия. Ее при этом можно измерить с помощью количества выполненной работы (изготовленных изделий или предоставленных услуг), которая была проделана за некоторое определенное время. При этом с помощью данного понятия можно определить, насколько хорошо работник справляется с необходимостью создавать при помощи своего труда товары, услуги и другую продукцию за час, неделю, месяц, год и т. д. В современном мире то количество работы, которое было произведено одним работником, принято называть отдельным понятием — «выработка». С помощью показателей выработки владелец предприятия может измерить ту работу, которую провел каждый сотрудник в определенный период времени. При этом нет особой разницы, было ли это оказание услуг или производство товара.

Измерители производительности труда

Среди самых главных измерителей стоит выделить такие:

  • Стоимостные — в этом случае используется так называемый индексный метод, когда сопоставляется производительность за разные периоды времени.
  • Натуральные — они могут применяться только в том случае, если предприятие длительный период времени изготавливает всего лишь один вид продукции.
  • Условно-натуральные — могут быть применимы даже в том случае, если на предприятии изготавливается различная продукция. Но в этом случае один ее вид будет выбран в качестве условного, и вся остальная продукция будет сводится к этому коэффициенту.
  • Трудовые — они применимы в том случае, если необходимо рассчитать производительность труда в разных подразделениях одного предприятия.

Производительность труда можно без проблем рассчитать с помощью специальной формулы:

где «О» означает объем выполненной работы одним сотрудником за определенное количество времени, а «Ч» является общим числом всех работников, которые работают на данном предприятии.

Чтобы производительность труда можно было определить с максимально возможной точностью, специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторое важные требования. Среди них следует выделить такие:

  1. Учитывайте весь труд, затраченный на один определенный вид работ.
  2. Следует обязательно устранять возможные искажения, которые могут быть связаны с некоторыми различиями в емкости труда.
  3. Исключите возможность подсчета затрат труда повторно, когда учитывается прошлый труд.
  4. Соизмеряйте возможные изменения в производительности труда в связи с увеличением или уменьшением средней заработной платы сотрудника.

Иногда в зарубежной практике, кроме производительности труда, используют термин «показатель производительности». Чтобы рассчитать его, следует принимать во внимание не только затраты труда на изготовление той или иной продукции, но и те ресурсы, которые были использованы в процессе изготовления (это может быть земля, оборотный и основной капиталы).

www.syl.ru

Трудоемкость продукции

Определение и значение показателя трудоемкости.

Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Общая формула трудоемкости:

где т – трудоемкость единицы продукции;

Т – время, затраченное на производство всей продукции;

Р – количество произведенной продукции.

Трудоемкость определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, включаемых в валовую (товарную) продукцию предприятия. При большом ассортименте трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в номенклатуре продукции, объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства и т. п. При этом создается возможность взаимной увязки показателей на всех стадиях участках производства. Трудоемкость позволяет органически связать проблему измерения производительности труда с выявлением резервов ее роста.

Но в настоящее время этот показатель распространен пока еще меньше, чем выработка. Он не всегда применяется при планировании и учете. Он не всегда применяется при планировании и учете. В ряде отраслей (черной и цветной металлургии, нефтедобывающей, текстильной ) трудоемкость вообще не определяется. Следует, однако, отметить, что в перспективе значение измеряется и учета затрат труда непосредственно рабочим временем будет возрастать.

Соотношение трудоемкости и выработки. Между трудоемкостью и выработкой существует обратно пропорциональная зависимость, т. е. при снижении трудоемкости выработка увеличивается, а при повышении – уменьшаяется.

Если, например, трудоемкость была равна 5 мин., а затем она снизилась на 20%, или до 4 мин., то выработка за смену увеличится с 84 шт. ( ), т. е. на 21 шт. (105-84), или на 25% ( ).

Зависимость между увеличением выработки и снижением трудоемкости подсчитывается по следующим формулам:

где а – процент снижения трудоемкости;

в – процент повышения выработки.

Виды трудоемкости. Различают следующие виды трудоемкости в зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат:

технологическая трудоемкость техн), включающая все затраты труда основных рабочих – как сдельщиков, так и повременщиков;

трудоемкость обслуживания производства об), определяемая затратами труда вспомогательных рабочих;

производственная трудоемкость пр), представляющая собой затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных):

трудоемкость упраления производством у), включающая затраты труда инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала и охраны;

полная трудоемкость п), предстающая собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала:

Тптехн + Тоб + Ту

Каждая из указанных видов трудоемкости может быть нормативной, фактической и плановой.

Нормативная трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу продукции, установленные по действующим нормам времени, нормам обслуживания, штатным расписанием и т. п.

Фактическая трудоемкость представляет собой действительные затраты рабочего времени на единицу продукции в данный период.

Плановая трудоемкость – это плановые затраты рабочего времени на единицу продукции в данный период.

Плановая трудоемкость – это плановые затраты рабочего времени на единицу продукции.

Может определяться трудоемкость отдельной операции, детали, изделия, процесса, товарной продукции, валовой продукции и т. п.

Трудоемкость рассматривается или в абсолютных единицах рабочего времени (человеко-минутах, человеко-часах), или в относительных (процентах, долях).

Определение технологической трудоемкости. Нормативная технологическая трудоемкость сдельных и повременных работ. Исходными данными для определения нормативной трудоемкости являются: объем выпущенной продукции, технологический процесс ее изготовления, нормировочные карты, ведомости норм времени (выработки), нормы обслуживания, нормы производительности оборудования, нормативы численности, штатные расписания или расстановка по рабочим местам основных рабочих повременщиков.

Нормативная трудоемкость сдельных работ определяется суммированием штучно-калькуляцилнных норм времени.

При работе бригадой в нормативную трудоемкость включается сумма нормированных затрат времени всех членов бригады.

При многостаночном (многоагрегатном) обслуживании нормативная трудоемкость может быть рассчитана по формуле:

,

где Тн — нормативная технологическая трудоемкость операции;

F – продолжительность рабочей смены, час;

m – количество рабочих, одновременно обслуживающих оборудование.

investobserver.info

формула, цели и способы расчета, использование в финансовом анализе

В работе предприятия важно правильно управлять ресурсами. Главная цель – снизить себестоимость. При анализе состояния дел используется трудоемкость продукции, формула расчета которой основана на данных о затратах времени работников подразделений. Анализ результатов позволяет определить факторы, тормозящие развитие, оптимизировать количество работников и размеры издержек на заработную плату.

Понятие трудоемкости

Чтобы определить производительность, необходимо знать 2 показателя: трудоемкость и выработку. Трудоемкостью (интенсивность, трудозатраты) называются временные затраты, необходимые для выпуска единицы экономического продукта (товара, услуги, работы). Выработка одного работающего обратно пропорциональна трудоемкости, измеряемой в нормо-часах или человеко-часах.

В экономической теории выделено 5 видов трудозатрат:

  • технологическая – зависит от временных затрат работников, занятых непосредственно на производстве

    Понятие трудозатрат

  • обслуживания производственных процессов – зависит от временных затрат вспомогательных работников
  • производственная – зависит от временных затрат основных и вспомогательных (обслуживающих производство) работников
  • управления производственными процессами – зависит от временных затрат офисных работников, охранников, обслуживающего персонала
  • полная – включает в себя все временные затраты

Аналитики используют коэффициенты, разделенные по назначению. Рассчитываются 3 показателя трудозатрат:

  • нормативных – время, отведенное на технологический процесс нормативами
  • запланированных – запланированное время по изготовлению единицы экономического продукта
  • фактических – время, потраченное на изготовление единицы продукции на практике

Трудоемкость рассчитывается для единицы продукции, отдельных операций, процесса, партий отдельных продуктов, валового продукта. Этот коэффициент позволяет определить зависимость объема производства от затрат труда без учета изменений ассортимента и организационной структуры предприятия. Данные, полученные для отдельных участков, легко увязываются между собой и позволяют определить связь между производительностью и существующими резервами.

Аналитик определяет максимальный уровень производительности для конкретных условий, позволяющий оценить и оптимизировать работу предприятия.

Формула трудоемкости

Данный коэффициент рассчитывается при разработке производственных или бизнес-планов, анализируют эффективность используемой на предприятии рабочей силы, объема зарплат.

Величина зависит от:

  • квалификации работников
  • качества оборудования
  • сложности технологического процесса
  • уровня автоматизации
  • условий труда

Формула:

Т=К/Q

  • Т — трудоемкость единицы экономического продукта

    Порядок расчета

  • К – трудозатраты (время, потраченное на производство определенного объема продукции) или количество работников, которые участвуют в изготовлении определенного объема экономического продукта
  • Q – количество единиц экономического продукта

Если вычисляются технологические затраты труда, то К – это количество работников, занятых непосредственно на производстве. Если требуется показатель для вспомогательного или управленческого персонала, К – время, потраченное этой категорией работников.

Производственные трудозатраты — сумма трудоемкости технологической и обслуживания. Полная интенсивность – сумма трудозатрат технологических, обслуживания и управления.
Нормативный показатель определяется по нормам выработки, времени, управления, обслуживания, численности работников. Чтобы разработать производственный или бизнес-план, сравнивают нормативные показатели с фактическими, чтобы определить, какие затраты следует снизить, чтобы достичь запланированных объемов производства.

Порядок расчета трудоемкости

Расчеты производятся последовательно:

  • берутся табели учета рабочего времени, определяется количество работников в каждой категории и объем человеко-часов за какой-то период для отдельных участков, цехов, предприятия
  • рассчитывается объем выпущенной продукции в единицах или стоимости
  • значение коэффициента получается делением человеко-часов (количества работников) на единицы экономического продукта

Это фактический коэффициент трудовых издержек, который можно сравнить с нормативным или запланированным, чтобы выявить факторы, из-за которых возникли отклонения. Выводы аналитика позволяют повысить эффективность работы предприятия. Анализ за несколько периодов дает возможность определить динамику изменений, причины, которые их вызвали.

Цель бизнеса – повысить производительность путем снижения трудовых затрат. Если производится большой ассортимент продукции, важно рассчитать показатель для каждого вида. Полная трудоемкость может снижаться из-за изменения показателя для отдельного продукта или отдельного подразделения.

Производительность связана с издержками на зарплаты. На их уровень влияют экономические и организационные факторы, в том числе уровень управления. Анализ трудозатрат позволяет выявить недостатки в управлении, способствующие нерациональному использованию времени. Снижение коэффициента выгодно и для работников, так как является предпосылкой для увеличения заработной платы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

pravodeneg.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *