214 фз о долевом участии – Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в редакции от 17.06.2010)

214-ФЗ — Статья 6 — Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

список редакций

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.





kodeks.systecs.ru

Статья 13 закона N 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве ..

Статья 13. Обеспечение исполнения обязательств по договору залогом

1. В обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости.

2. При государственной регистрации права собственности застройщика на объект незавершенного строительства такой объект незавершенного строительства считается находящимся в залоге у участников долевого строительства с момента государственной регистрации права собственности застройщика на такой объект.

3. С даты получения застройщиком в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строительство (создание) которых было осуществлено с привлечением денежных средств участников долевого строительства, до даты передачи объекта долевого строительства в порядке, установленном статьей 8 настоящего Федерального закона, такой объект долевого строительства считается находящимся в залоге у участника долевого строительства. При этом жилые и (или) нежилые помещения, входящие в состав данных многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и не являющиеся объектами долевого строительства, не считаются находящимися в залоге с даты получения застройщиком указанного разрешения.

4. Утратил силу. — Федеральный закон от 18.07.2006 N 111-ФЗ.

5. Застройщик обязан зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства при возникновении оснований для обращения взыскания на предмет залога. При уклонении застройщика от государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства государственная регистрация права собственности на такой объект осуществляется на основании решения суда, принятого по иску участника долевого строительства об обращении взыскания на предмет залога.

6. Если до заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства имущество, указанное в частях 1 — 3 настоящей статьи, было передано в залог в качестве обеспечения обязательств застройщика по целевому кредиту на строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входят объекты долевого строительства, привлечение застройщиком денежных средств участников долевого строительства допускается при одновременном соблюдении следующих условий:

1) залогодержателем имущества, указанного в частях 1 — 3 настоящей статьи, является банк;

2) от указанного в пункте 1 настоящей части залогодержателя получено согласие на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества в соответствии с частью 2 статьи 15 настоящего Федерального закона, а также согласие на прекращение права залога на объекты долевого строительства в случае, предусмотренном частью 8 настоящей статьи.

3) целевой кредит на строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с условиями договора, заключенного между застройщиком и банком, может быть использован только на цели, указанные в подпунктах 1 — 9 части 1 статьи 18 настоящего Федерального закона.

7. После заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства имущество, указанное в частях 1 — 3 настоящей статьи, не может передаваться в залог без согласия участников долевого строительства, за исключением случая передачи в залог банку в обеспечение возврата кредита, предоставленного банком застройщику на строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входят объекты долевого строительства, при условии получения от банка согласия на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества в соответствии с частью 2 статьи 15 настоящего Федерального закона и согласия на прекращение права залога на объекты долевого строительства в случае, предусмотренном частью 8 настоящей статьи.

7.1. В случаях, предусмотренных частями 6 и 7 настоящей статьи, застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства, не превышающие в совокупности с полученными от банков кредитами указанной в проектной декларации стоимости строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

8. С момента передачи объекта долевого строительства в порядке, установленном статьей 8 настоящего Федерального закона, право залога, возникшее на основании настоящего Федерального закона, а также на основании договора с банком в предусмотренных частями 6 и 7 настоящей статьи случаях, не распространяется на данный объект долевого строительства.

8.1. Возникший на основании настоящего Федерального закона или на основании договора с банком в предусмотренных частями 6 и 7 настоящей статьи случаях залог земельного участка, находящегося у застройщика в собственности, либо залог права аренды или права субаренды земельного участка прекращается с момента передачи в порядке, установленном статьей 8 настоящего Федерального закона, всех объектов долевого строительства в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, построенных (созданных) на данном земельном участке.

9. К отношениям, вытекающим из залога, возникающего на основании настоящего Федерального закона, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.


Вернуться к оглавлению документа: закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Судебная практика применения:

О применении положений закона N 214-ФЗ рекомендуем разъяснения Верховного Суда РФ:

«Обзор судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 19.07.2017 года)

«Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 года)

logos-pravo.ru

Федеральный закон о долевом строительстве 214 (ФЗ 214)

У многих людей долевое строительство вызывает негативные эмоции. Многие помнят митинги обманутых дольщиков, которые проходили по всей стране. Люди оплачивали жилье, но застройщики не приступали к стройке либо бросали дома недостроенными. Нередкими были двойные продажи квартир: одно и то же помещение продавали сразу нескольким покупателям. Иногда застройщик шёл на сознательный обман (по сути, мошенничество), иногда речь шла о непрофессионализме (компании не могли правильно рассчитать свои финансовые возможности). Но итог был один — люди оставались без жилья. Многие при этом продавали свои квартиры, чтобы вложиться в долевое строительство, либо брали кредиты.
Части обманутых дольщиков все же удалось спустя годы с помощью властей и юристов получить свои квадратные метры.

Чтобы сделать долевое строительство более цивилизованным, в России был разработан Федеральный Закон о долевом строительстве. Дольщики получили гарантию того, что их квартира не будет продана кому-то еще, и чтобы дом будет достроен.

Основу отношений между строительной компанией и дольщиком составляет договор долевого участия в строительстве. Этот вид договора использует большинство застройщиков. Согласно закону о защите дольщиков, застройщик получает право на заключение такого договора после получения права аренды или собственности на землю, где будет возводиться дом. Также застройщик обязан проинформировать потенциальных дольщиков о характеристиках будущего дома. Кроме того, по федеральному закону о долевом строительстве ДДУ должен пройти регистрацию в Росреестре. При просрочке и/или неисполнении своих обязательств застройщик выплатит крупные пени и штрафы. Если сданная покупателю квартира имеет недостатки, застройщик обязан бесплатно устранить их либо уменьшить стоимость жилья. Таким образом, ФЗ 214 о долевом строительстве защищает интересы дольщиков.

Насколько прочна защита дольщиков?

Однако 100% гарантии безопасности покупателя Федеральный Закон о долевом строительстве дать все ж не может. Недобросовестные компании всегда найдут лазейки, позволяющие обойти закон. Так, некоторые строители практикуют различные «серые» схемы приобретения жилья на стадии котлована. Это предварительные договоры, вексели и т.п. Кроме того, многие компании начинают строительные работы и сбор денег с дольщиков до оформления всех необходимых документов. Покупателей это может привести к серьезным проблемам. Ещё одна лазейка связана с тем, что на регистрацию договора уходит некоторое время. Застройщик начинает требовать от покупателя деньги до того, как ДДУ будет зарегистрирован. Пока договор находится в Росреестре, застройщик может попытаться продать ту же самую квартиру другому человеку.

Другой риск связан с качеством жилья. Например, в помещении может быть некачественно выполнена отделка. Или квартира может оказаться меньшей площади, чем предусмотрено договором. И хотя у покупателя есть право требовать устранения недостатков, на практике сделать это бывает непросто. Многие дольщики не хотят затевать судебную тяжбу. Также у дольщика есть право отказаться от квартиры и потребовать назад уплаченную сумму. Но такой возможностью мало кто пользуется. Дело в том, что квартира дорожает по мере приближения стройки к окончанию. Дольщики не хотят терять ту прибавочную стоимость, которую они получили, и соглашаются на то, что предлагает им застройщик. Вместе с тем, при отказе дольщика от договора по причине нарушений со стороны застройщика, разницу между текущей рыночной ценой квартиры и первоначальной ценой по договору – также можно взыскать с застройщика в качестве возмещения убытков.

www.dolcshik74.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о