Чем отличается завещание от дарственной на дом – Завещание или дарственная — что лучше на 2018 год? Чем отличается и как лучше оформить наследство?

Чем отличается завещание от дарственной?

В повседневной жизни многие могут столкнуться с получением завещания от родственников или дарственной от знакомых и близких. Но не многие знают, чем данные презенты отличаются.

У каждого из этих документов имеются свои тонкости процедуры не только получения, но и составления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Что такое дарственная и завещание?

Договор дарения или дарственная – это специальный акт, который составляется в том случае, когда совершается дарение ценной вещи или недвижимости. Это делается для узаконивания «подарка». В противном случае, у государства и налоговой службы могут возникнуть подозрения в законности получения ценностей.

Например, вы имеете средний доход и тут у вас неожиданно появляется автомобиль бизнес-класса, на который работать вам, по меньшей мере, пришлось бы несколько лет без выходных. Вам его может подарить влиятельный друг или родственник на большой праздник.

Поверьте, этот факт не останется незамеченным не только соседями, но и представителями власти. Поэтому может возникнуть вполне резонный вопрос: «Откуда?». После чего будет досконально проверяться история «подарка» и проверка на угоны и мошенничество.

Конечно, такие процедуры не самые приятные и быстрые. Поэтому, чтобы избежать подобных сложностей, составляются договора дарения. В них подробно прописаны обязанности и права того, кто дарит – дарителя и того, кто принимает подарок – одариваемого.

Дарственная является юридическим документом, который обязательно заверяется нотариусом и избавляет от различного рода недопонимания и подозрений.

В качестве подарка могут выступать не только ценные вещи или предметы роскоши, но и права на управление компаниями, права на имущество. Под эту же категорию попадают и подарки от третьих лиц.

Получатель подарка – одариваемый, в обязательном порядке освобождается от каких-либо обязанностей имущественного плана по отношению к дарителю подарков. Данный факт фиксируется в дарственной, заверяется нотариусом и происходит с согласия обеих сторон. Данная сделка относится к абсолютно безвозмездной. Но при этом требуется регистрация прав собственности, которые переходят от дарителя к одариваемому.

Завещание – это специальный акт, который позволяет получить права на собственность и имущество, а также ценные вещи от одних лиц к другим, только после кончины предыдущего владельца. Отличие завещания от дарственной – это, прежде всего, сроки получения. Когда дарят подарок, то в права собственности одариваемый вступает непосредственно в день получения дарственной. Как было упомянуто выше, получить какие-либо права на имущество по завещанию можно только после смерти предыдущего собственника.

Дарственная составляется один раз и в нее запрещено вносить изменения. Как говорится, дареное не возвращают. Конечно, можно обратиться в суд для решения возникшего конфликта с не вполне удачным подарком. Но, как правило, суд решает дела в пользу одариваемого. Завещание можно составлять неоднократно и вносить всевозможные изменения. Но каждое должно быть зафиксировано нотариусом, иначе изменения не имеют никакой юридической силы.

При составлении завещания обязательно учитывается возможное наличие наследников. В их число могут входить несовершеннолетние дети, нетрудоспособные дети и люди в пожилом возрасте, родители, супруги, иждивенцы, лишенные возможности работать по медицинским показаниям. Если данные категории не были упомянуты в завещании, то они могут обратиться в суд для оспаривания правильности составления завещания и получить полагающуюся по закону свою часть собственности. Читайте также – Можно ли оспорить дарственную на квартиру и как это сделать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по

телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Что лучше оформить: дарственную или завещание?

Ответ на данный вопрос носит сугубо индивидуальный характер. Все зависит от того, с какого времени начнет пользоваться вашим имуществом близкий человек. Если вы хотите, чтобы это случилось в самое ближайшее время, пока вы еще живы, то оформление дарственной будет наилучшим вариантом.

Завещание имеет отложной характер, и вступить в права собственности другой человек может только после вашей кончины. Для кого-то это наилучший вариант. Ведь вы уже не сможете увидеть, как распоряжаются вашим нажитым имуществом.

Составить завещание можно в любое удобное время, после достижения совершеннолетия. Как говорится, было бы что завещать. Однако, вступить в силу документ сможет только

после кончины завещателя.

При составлении дарственной также можно прописать особое условие, чтобы она вступала в силу после кончины дарителя. Здесь будут схожие условия с завещанием. Но это частный случай, который выполняется только по просьбе дарителя. Завещание же ни при каких обстоятельствах не вступит в силу раньше, чем завещатель умрет.

Если по каким-либо причинам завещание не было составлено, то прямые наследники (были перечислены выше) в любом случае смогут вступить в права наследования после скоропостижной кончины своего родственника. Дарственная же – это всегда добровольный акт, который составляется по желанию дарителя и только с расчетом на его собственное имущество. Подарок по дарственной никогда не сможет попасть в чужие руки.

Однако, при вступлении в права собственности по дарственной, получатели подарка обязаны заплатить специальный налог на дарение. Близкие родственники и супруги должны заплатить незначительную сумму. Но дальние родственники или третьи лица обязаны заплатить налог, который равен 13% от стоимости подарка. При вступлении в права наследования никаких налогов платить не следует.

Чем отличается завещание от дарственной?

  • Процедура оформления.Для составления дарственной необходимо собрать внушительное количество бумаг и чеков (см. Что нужно для дарственной на квартиру). Для составления завещания понадобится лишь паспорт и справки о подтверждении собственности.
  • Налогообложение.При вступлении в права собственности по дарственной одариваемому необходимо заплатить налог, который может достигать 13% от стоимости дара. При вступлении в права собственности по завещанию никаких налогов не платят.
  • Споры.При получении имущества по дарственной никаких споров возникнуть не может. Тот человек, который был в ней указан, должен и получить имущество. И никто не сможет этот факт оспорить или заявить свои права. При получении имущества по завещанию могут возникнуть различные споры с участием сторон, которые указаны в завещании, и прямых наследников, которые по каким-либо причинам не были в нем прописаны.
  • Процедура получения.Права собственности по дарственной передаются сразу же, как только она была оформлена. По завещанию права на собственность от одного человека к другому переходят только после кончины волеизъявителя.

Дорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Чем отличается завещание от дарственной» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок и консультация бесплатны для всех регионов России)!

o-nedvizhke.ru

Дарственное завещание на дом: что лучше и как отличается, можно ли оспорить

Для передачи кому-либо недвижимого имущества, например, дома, можно составить завещание или дарственную. Эти два документа имеют свои преимущества и недостатки, а также предпочтительны в разных случаях. Для того чтобы разобраться, что лучше завещание или дарственная на дом, как их правильно оформить, а также можно ли и кто может их оспорить, читаем статью далее.

Сравнительная характеристика

Чем отличается дарственная от завещания на дом? Прежде чем перейти к этому вопросу необходимо ответить себе на следующее: кому будет передаваться имущество, будут ли предъявлять права на него другие родственники, можно ли будет проживать в жилище после его передачи, а также какие налоги и кто должен будет оплатить. Так, что лучше дарственное завещание или договор дарения?

При оформлении завещания собственник дома обязательно должен обратиться к нотариусу. Дарственная отличается тем, что при ее написании обращаться в подобные органы нужно лишь в отдельных случаях. Единственное, что нужно, – это зарегистрировать ее в Росреестре. После написания дарственного завещания (см. фото) собственник недвижимости сохраняет на нее все свои права, а перейдет к другому владельцу она только после его смерти. После оформления договора дарения и его регистрации все права на недвижимое имущество сразу же переходят к новому владельцу.

После составления завещания собственник может когда угодно менять его пункты, а вот дарственная после регистрации модифицироваться уже не может. При получении дома в наследство платить налоги нет необходимости. Отличается договор дарения тем, что налоги после перехода прав собственности не платят только близкие родственники. Остальные должны оплатить 13% от оценочной стоимости имущества.

Из этого следует, что если собственник хочет вручить свое недвижимое имущество кому-то одному, а не законным наследникам, то лучше всего оформить договор дарения. В этом случае на дом больше никто не сможет претендовать. При оформлении дарственного завещания, даже если в нем будет указан только один наследник, претендовать на наследство смогут несовершеннолетние дети и близкие родственники, которые не могут о себе позаботиться.

Особенности составления завещания

Для того чтобы написать дарственное завещание обязательно нужно обращаться к нотариусу. Порядок его оформления следующий. В документации обязательно указываются ФИО, паспортные данные, описание передаваемой недвижимости, а также все наследники. Во время написания документа нотариус обязательно должен проверить указанные данные, дееспособность владельца имущества, проследить за подписанием документации и самому скрепить документы подписью и печаткой. После этого завещание регистрируется в специальном реестре, после чего становится действительным.

Оформление договора дарения

Дарственная может писаться самостоятельно, без обращения в нотариат. В ней должны указываться ФИО дарителя и одаряемого, их паспортные данные, описание имущества, которое передается в дар и другие данные, которые касаются недвижимости. Составленный документ подписывается обеими сторонами и регистрируется в Росреестре. При обращении в Росреестр необходимо предъявить следующие документы:

  • обращение от владельца недвижимости;
  • заявление от одариваемого;
  • паспорта;
  • право владения имуществом;
  • кадастровый паспорт;
  • справку о зарегистрированных гражданах в недвижимости;
  • справку из БТИ об оценке жилища;
  • справку об уплате налогов.

В зависимости от имеющейся ситуации могут потребоваться и другие документы.

Как и когда оспорить?

Можно ли оспорить дарственное завещание на дом? Оспорить документ можно в нескольких случаях, например, если в нем были найдены неточности, он не прошел правильную регистрацию, а также документация была подписана под принуждением, без согласия на это второй половинки или недееспособным лицом.

darstvennaya.excel-word.ru

Чем отличается дарственная от завещания?

Передача имущества требует оценки рисков. Чем отличается дарственная от завещания? Что представляют собой эти два документа, какие плюсы и минусы при оформлении для разных сторон сделки – эти вопросы и рассмотрим. Помощником станет Гражданский Кодекс, главы 32 и 62.

Определения документов

Что такое дарственная? Она оформляется с участием двух сторон – дарителя и одариваемого с обязательного согласия обоих. Получатель сразу приобретает право собственности на имущество и юридически не имеет обязательств перед дарителем, если иное не указано.

Что такое завещание? Это односторонний документ, т. е. один человек (собственник) имеет право передать свое имущество нескольким наследникам в равных или разных долях. Согласие остальных не нужно. Наследниками могут быть родственники и/или третьи лица. Здесь стоит учитывать, что половина имущества по закону принадлежит некоторым категориям наследников. (ГК РФ ст. 1149).

Оба документа регламентируют безвозмездную передачу имущества – это единственное сходство. Главное отличие дарственной от завещания сложно выделить. Они слишком разные по преимуществам и недостаткам для сторон.

Разница для собственника

После оформления дарственной, собственник утрачивает все права на имущество. Квартиру или дом одариваемый вправе продать, передарить, обменять, не учитывая интересы владельца. Указанные в договоре обязательства практически не имеют силы – при передаче прав третьим лицам все условия становятся недействительными.

Оформление дарственной дает возможность сразу передать имущество тем людям, которых владелец считает достойными. По закону половину следует оставить первоочередным наследникам и лишь оставшейся частью можно распорядиться по своему усмотрению. Практика показывает, что оспаривание дарственной почти невозможно.

Завещание допускается менять сколь угодно раз: аннулировать, вносить коррективы. Существенный плюс – возможность включать сопутствующие распоряжения, повлиять на которые не смогут третьи лица. Это может быть условие пожизненного проживания или иждивения. Продать имущество или обменять, подарить, т. е. передать свое право собственности иному лицу, получатель не имеет права, поэтому обязан будет выполнять желание владельца. Недовольный таким пунктом одариваемый может только оспорить документ или вступить в наследство по закону.

Завещание необязательно заверять у нотариуса, это уполномочен сделать любой орган местного самоуправления или должностное лицо – главврач, капитан судна, начальник поезда, командир воинской части.

Разница для получателя

Если выбирать между дарственной и завещанием, лучше выбрать первое. Дарение не оспаривается, наследники не имеют права претендовать на имущество. В суде можно только доказывать мошенничество, недееспособность дарителя или подделку документов. Права собственности переходят сразу после заключения сделки, нет необходимости в будущем что-либо еще оформлять.

Если заключен договор дарения, после вступления его в силу, получатель несет ответственность за все платежи. Спрос в случае неуплаты ложится на него, даже если он не проживает по месту предъявления претензий.

При оформлении завещания, получатель вступает в права только через полгода после смерти дарителя. Одариваемый не имеет права распоряжаться имуществом до этого времени. Нередко он еще и обязуется выполнять требования владельца – полное или частичное иждивение, например. Документ легко оспаривается прямыми наследниками.

Как выбрать между дарственной и завещанием? Что хорошо для одной стороны, плохо для другой. Если наследником выбран один порядочный родственник, полная передача прав не смущает, дополнительные условия не обязательны, предпочтительнее оформить дарственную. Если владелец готов отдать имущество, но после выполнения получателем обязательств, лучше оформить завещание. Когда наследников несколько, выбор очевиден. Что касается экономической части, дарственная всегда дешевле.

ДокументДля получателяДля дарителя
плюсыминусыплюсыминусы
ДарственнаяПраво собственности наступает сразу.Сложно оспорить.Ответственность за коммунальные и другие платежи.Меньше хлопот с оформлением.Немедленная передача собственности.Утрачивается право собственности.Есть риск остаться на улице.
ЗавещаниеПраво на имущество наступает только через полгода после смерти владельца.Легко оспорить.Необходимость выполнять требования дарителя.

Если будет нанесен ущерб – даритель имеет право расторгнуть договор.

Возможность передать имущество разным людям в разных долях.Возможность изменить документ в любое время.Может вызвать много споров между сторонами.


Что еще можно прочитать:

inheritancelaw.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *