Документы необходимые для расторжения брака – Список документов на развод в 2018 году: для развода в судебном порядке при наличии несовершеннолетних детей, перечень необходимых документов для расторжения брака через ЗАГС, порядок подачи

Расторжение брака и какие документы для развода нужны? – Газета «Право»

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Всем известно, что основанием для создания любой семьи является крепкая взаимная любовь, в существовании которой молодожены нисколько не сомневаются. Тем не менее, в соответствии со статистикой, почти половине супружеских пар в нашей стране сохранить ее не удается. Причины раздора могут быть самыми разными – несовместимость взглядов, неготовность к семейной жизни, материальные затруднения и многие другие, но их итог всегда один – подача заявления на развод. В предлагаемой статье вы найдете полезные рекомендации по сбору документов для развода и их правильному оформлению.

Виды расторжения брака между супругами

Существует два способа расторжения брака – через отдел ЗАГС и через суд. Какой из них наиболее приемлем для конкретной семьи зависит от того, имеют ли супруги общих детей, наличия согласия по разделу совместно нажитого имущества и некоторых иных факторов.

Согласно пункту 1 статьи 19 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) развод может быть осуществлен по упрощенному варианту. Такое возможно в тех случаях, когда у разводящихся супругов отсутствуют несовершеннолетние дети и имущественные претензии друг к другу. В таких ситуациях заявление о разводе подается в отдел ЗАГС по месту жительства.

Кроме того, расторжение брака через ЗАГС при наличии общего ребенка и отсутствии согласия супруга возможно, если супруг недееспособен или признан без вести пропавшим, а также находится в заключении. Данный порядок установлен пунктом 2 статьи 19 СК РФ.

В остальных случаях исковое заявление и необходимые документы придется подавать в суд, что повлечет за собой более длительную процедуру. Поводом для таких действий могут стать следующие обстоятельства:

  • общие несовершеннолетние дети;
  • споры о месте проживания детей;
  • отсутствие согласия супруга на развод или раздел общего имущества в порядке статей 21 и 22 СК РФ.

Документы для развода через ЗАГС

Как уже было сказано, наиболее простым является оформление расторжения брака при отсутствии несовершеннолетних детей и обоюдном согласии мужа и жены. В таком случае и документов для развода требуется немного:

  • заявление по форме №8, подписанное обоими супругами;
  • паспорта обоих супругов;
  • оригинал свидетельства о браке;
  • квитанция об уплаченной государственной пошлине.

В тех случаях, когда в соответствии с законом, используется вариант одностороннего развода через отдел ЗАГС, в заявлении по форме №9 необходима подпись одного из супругов. Бланки заявлений можно взять в отделе по месту подачи документов.

После подачи заявления супругам предоставляется месячный срок для примирения, поэтому получить свидетельство о расторжении брака можно только после совершения работником отдела ЗАГС актовой записи по истечении этого срока.

Некоторые нюансы подачи документов на развод в отдел ЗАГС

Подавать документы и подписывать заявление должны непосредственно супруги, собирающиеся разводиться. Если согласие супругов на развод является взаимным, но у одного из них нет возможности присутствовать при подаче документов, он должен написать заявление с просьбой принять их и заверить его у нотариуса. В случае одностороннего развода при нахождении второго супруга в исправительном учреждении он должен дать свое согласие, заверенное начальником этого исправительного учреждения.

В целях упрощения процедуры развода можно воспользоваться услугой подачи заявления о разводе через интернет. Один из супругов проходит регистрацию на сайте «Госуслуги», где ему выдается код активации, заполняет специальную форму с указанием реквизитов всех необходимых документов – паспортов, свидетельства о браке и СНИЛС. Затем он должен оплатить государственную пошлину, что также возможно с помощью интернета. Затем в определенный день оба супруга обязаны прибыть в отдел ЗАГС и в присутствии уполномоченного сотрудника отдела лично подписать заявление. В случае неявки хотя бы одного из супругов заявление признается ничтожным, а развод не состоявшимся.

Документы для развода через суд

В тех ситуациях, когда расторжение брака происходит через суд, документы для развода, предоставляемые суду, могут быть обязательными и такими, которые суд может потребовать в том или ином регионе Российской Федерации. Перед тем, как подать заявление, заинтересованная сторона должна уточнить их перечень.

Если между супругами достигнуто полное взаимное согласие во всех вопросах расторжения брака, то лучшим вариантом станет обращение к мировому судье. На расторжение брака с его помощью можно рассчитывать через 40 дней после обращения. Если же у супругов имеются разногласия в каких-то вопросах, то документы подаются в районный суд, где процесс рассмотрения дела может затянуться на длительный срок. Для этого будут нужны такие документы:

  • исковое заявление с изложением просьбы о расторжении брака. При общем согласии супругов на развод оно может иметь более формальную форму, если же инициатором является один из них, то подробно указываются все причины и обстоятельства развода. Все это необходимо для того, чтобы доводы о необходимости расторжения брака были убедительными для суда, ведь он будет прилагать усилия для его сохранения;
  • гражданские паспорта мужа и жены, или одного из них, если развод не является взаимным желанием – в оригинале;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей либо нотариально заверенные копии;
  • выписка из домовой книги или справка о составе семьи истца или ответчика;
  • оригинал свидетельства о заключении брака;
  • квитанцию об оплате госпошлины. Ее размер может быть разным в зависимости от обстоятельств развода.

gazeta-pravo.ru

Перечень документов для развода через ЗАГС и суд

К сожалению, в современном мире расторжение брака приобрело повсеместный характер. По статистике, в России распадается 52 процента всех браков. Цифра огромная и является самой большой по миру. Именно из-за актуальности бракоразводного процесса, каждый человек обязан знать какой перечень документов необходим и куда следует с ними обратиться.

В зависимости от ситуации, развод может проходить в двух государственных учреждениях:

  1. Через ЗАГС.
  2. Через суд.

Как гласит Семейный кодекс, решение вопроса через суд допустим в следующих случаях:

  • Если второй супруг не дает свое согласие на развод через органы ЗАГС.
  • Другой супруг дал согласие, но намеренно уклоняется от посещения ЗАГС.
  • Имеются несовершеннолетние дети.

Несмотря на то что цель одна — развод, список документов будет в значительной мере отличаться. Давайте разберем более подробно.

Развод через ЗАГС

ЗАГС — первая инстанция, которая приходит на ум, когда говорят слово развод. Но не все так просто. Чтобы развестись через этот орган придется соблюсти следующее:

  • Обоюдное решение. То есть у бывшего супруга не должно быть к вам никаких претензий.
  • Отсутствие несовершеннолетних детей. Семейный кодекс, при наличии маленького ребенка, предписывает развод только через суд, чтобы исключить нарушение прав несовершеннолетнего гражданина.

Пакет документов для развода через ЗАГС следующий:

  • Заявление о желании расторжения брака. Оно должно быть составлено по форме №8. Подать заявление могут как оба супруга вместе, так и один из них.
  • Паспорта супругов.
  • Оригинальное свидетельство о прекращении брака.
  • Чек, подтверждающий выплату государственной пошлины.

Через 30 дней после подачи заявления, необходимо вернуться в ЗАГС и забрать справку о разводе. Если этого не сделать, то государственные органы признают примирение между мужем и женой.

Месяц дается не просто так. Это время для примирения.

Расторгаем брак через суд

Суд — вторая и последняя инстанция для развода. Но процедура, решаемая через этот государственный орган, займет гораздо больше времени из-за долгого и нудного разбирательства.

Перечень документов для начала бракоразводного процесса через суд:

  • Оригинал искового заявления в суд и его копия, которая предоставляется ответчику.
  • Чек, об уплате государственной пошлины.
  • Оригинал свидетельства о браке.
  • Справки, подтверждающие не только вашу прописку, но и детей (если таковые имеются).
  • При наличии несовершеннолетних детей необходимо предоставить свидетельство о рождении (копией).
  • Справки, способные подтвердить причину развода. Например, врачебный документ, подтверждающий побои и т.д.
  • Если жена беременна или ребенок младше года, необходимо ее письменное разрешение о разводе. В противном случае иск мужа будет отклонен.

Вышеперечисленный пакет документов нигде не закреплен. Существует лишь ряд стандартных бумаг, которые следует приложить к иску. Весь остальной перечень будет зависеть от судьи, который проводит слушание. Истец имеет право обратиться в органы еще до отправки заявления, узнать документацию.

Усложнения процесса

Правильно оформленные бумаги не гарантируют стопроцентный развод. Во многих случаях возникают обстоятельства, усложняющие процесс расторжения:

  1. Несогласие с решением суда о месте жительства ребенка. Далеко не каждый родитель способен осознать тот факт, что понятие «место жительства дитя» и «полное лишение родительских прав» имеет абсолютно разные значения. Первое никаким образом не влияет на отношение между вторым супругом и ребенком.
  2. Отсутствие договора о выплате алиментов. Многие родители не достигли обоюдного согласия о выплате алиментов. Поэтому приходится затягивать заседания для решения и этого вопроса.
  3. Раздел имущества. Частая причина осложнений. Нередко, когда муж и жена, в гневе, делят буквально все, даже обычный кухонный нож.

Для таких случаев существует свой список документов, которые необходимо приложить к основным:

  • Справки о доходах мужа и жены.
  • Трудовые книжки и документы с работы обоих супругов.
  • Справки стоимости имущества, права на собственность и опись всех материальных ценностей.
  • Характеристика родителей (если речь идет о месте проживания ребенка).

Дополнение к последнему пункту: Ко всему этому, органы опеки обязаны провести осмотр жилья и оценить условия жизни малыша.

Свидетельство о разводе

Конечно, получить свидетельство о расторжении брака очень важно, но его наличии не будет означать факт развода. Для официального прекращения брака необходимо, чтобы в документацию государственных органов внеслась пометка.

Многие полагают, что для того, чтобы получить справку о расторжении брака, необходимо явиться в ЗАГС вдвоем. Однако нет, любой из супругов может прийти в органы тогда, когда ему будет удобно. И уже после получения всех необходимых справок, свидетельство о заключении брака будет аннулировано.

razvodimsia.ru

Документы необходимые для развода

Итак, семейная жизнь не сложилась, и вы решили развестись. Встает вопрос, какие документы необходимы для развода? Есть два пути для развода – либо через органы загса или в суде. В первом случае разводят супругов, если у них нет детей. Во втором, соответственно, если они есть. Влияет на это и брачный контракт. А также то, что если один из супругов с чем-то не согласен, он может смело обратиться в суд. Бывает и так, что один из супругов вроде бы согласен на развод, но в загс не приходит, тогда ничего не остается, как разводиться в судебном порядке.

Рассмотрим, какие документы необходимые для развода в органах загс. Конечно, это документы, которые удостоверяют личность. Далее свидетельство, говорящее о заключении брака, заявление в котором указывается то, что вы желаете развестись и квитанция по оплате государственной пошлины.

Бывает так, что одного из супругов нет. Он, например, признан официально пропавшим без вести, недееспособным, а возможно, что его приговорили к лишению свободы, и тогда другой супруг, желающий с ним развестись, должен приложить к заявлению еще и соответствующее решение суда.

А какие документы необходимы для развода в суде? Тут существует обычный набор документов, но этот перечень может быть изменен в зависимости от того, как складывается ситуация. В суд вы должны принести: документ, удостоверяющий личность, и истца, а также и его представителя, иск на развод в судебном порядке, их должно быть два, свидетельство говорящее о заключении брака, свидетельство о рождении вашего ребенка, если он несовершеннолетний. Если несколько несовершеннолетних детей, то и свидетельств будет несколько. Квитанцию об оплате госпошлины, а также выписку, которая делается из домовой книги, приносить обязательно.

Если супруги договорились мирно и развод проходит по их обоюдному согласию, то нужны документы, подтверждающие это. Еще, документы необходимые для развода, могут быть такие, как соглашения о разделе имущества, о содержании, а также месте жительства общих детей. Должно быть и соглашение о порядке и сумме алиментов, которые будут выплачиваться, возможно брачный контракт. Документы, являющиеся подтверждающими доводы истцов и говорящие о правомерности их требований. А также иные документы, которые возможно затребует судья.

Стоит обратить внимание, что заявление на развод и алименты может быть подано как сразу, так и потом, но тогда заявление на алименты подается отдельно. В таких заявлениях указываются паспортные данные обоих супругов, их место проживания., дата и место, где был зарегистрирован брак, число детей и их возраст, каков будет размер алиментов, и развод происходит по ободному согласию сторон или нет. Еще документы необходимые для развода и получения алиментов – это бумаги о заработке и других доходах не только того, кто будет выплачивать алименты, но и того, кто их будет получать.

Подаются документы необходимые для развода в суд по тому месту, где вы живете. Срок рассмотрения заявления в этом случае, как правило, чуть более месяца. Если супруги действуют по соглашению сторон, то дело рассматривается мировым судьей, если возникает спор, то этим уже занимается районный или городской суд. Как правило, суд предлагает супругам одуматься и поразмыслить над своей дальнейшей судьбой в течение трех месяцев, если кто-либо из супругов не желает развода.

Нужно сказать, что размер алиментов супруги могут обозначить самостоятельно, но если этого не происходит, то их размер назначает суд. Алименты могут выплачиваться  в определенной сумме как периодически, так и единовременно. В первом случае – ежемесячные, ежеквартальные и другие выплаты, во втором, например, раз в год. Возможно, что в качестве алиментов может выступать и жилое помещение, а также земельный участок, автомобиль, или ценные бумаги и другое имущество.

fb.ru

Список документов, необходимых для процедуры развода

Бракоразводный процесс не самый приятный для любой семьи, но тем не менее переживать его приходится многим и потому вопрос о том, какие документы необходимы для развода при наличии детей или их отсутствии и куда обращаться в каждом конкретном случае, чтобы стать свободным от брака, интересует многих людей.

Набор документов будет зависеть в первую очередь от того, в какую инстанцию вы обращаетесь. Развод может совершаться через суд или же в ЗАГСе.

Развод через ЗАГС

Если брак у вас зарегистрирован официально, то запись о нем производится в органах записи актов гражданского состояния. Если вы оба решили, что хотите расторгнуть свой брак, то это можно сделать через ЗАГС, если у вас нет несовершеннолетних детей. Нужно просто подать совместное заявление. Такая процедура довольно простая и происходит быстро. Супругам дают один месяц на то, чтобы обдумать свое решение и, возможно, примириться. Только после этого брак может быть расторгнут, если намерения развестись все же остались у обеих сторон.

Без суда можно развестись в некоторых случаях и без согласия второй половины, и даже при наличии детей. А именно:

  • если второй из супругов признан недееспособным (это должно документально подтверждаться решением суда)
  • если второй из супругов признан без вести пропавшим (решением суда)
  • если второй из супруг отбывает наказание в местах лишения свободы (срок более трех лет).

В этих случаях заявление в ЗАГС подает только заинтересованная в разводе сторона и его удовлетворяют.

Статья 33 закона «Об актах гражданского состояния» гласит, что в ЗАГС супруги должны подавать совместное заявление о разводе, но есть и исключения. Если один из них по весомым причинам не может явиться сам, то можно подавать заявления и отдельно. К таким моментам можно отнести случаи длительного пребывания вдали от дома мужа или жены, тяжелой болезни одного из супругов или срочной воинской службы в армии. В этих случаях подпись супруга, который отсутствует, обязательно должна заверяться нотариально.

Документы для развода через ЗАГС

Вам понадобятся следующие документы:

  • Заявление о расторжении брака (форма №8) от супружеской пары или отдельные
  • Гражданские паспорта
  • Свидетельство о заключении брака
  • Квитанция об оплате госпошлины

Развод через суд

К судебному бракоразводному процессу прибегают тогда, когда один из супругов не согласен расторгнуть брак или в семье есть несовершеннолетние дети. В таком случае инициатор развода становится истцом, а вторая сторона ответчиком. Истец предоставляет в суд все документы для начала бракоразводного процесса и доказывает невозможность сохранения брака и если стороны не придут к примирению, брак расторгается.

Согласно статье 132 Гражданско-процессуального кодекса РФ в суд для развода нужно представить:

  • исковое заявление о расторжении брака и его копию для вручения ответчику
  • квитанцию об оплате госпошлины
  • свидетельство о заключении брака (оригинал)
  • документы о прописке супругов и их детей, если есть
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если они есть
  • документы, подтверждающие обстоятельства, которые привели к бракоразводному процессу предоставляются истцом (медицинские справки о нанесении побоев, доказательства супружеской измены), а также их копии для ответчика
  • если заявление о расторжении брака подписывает представитель истца, то нужна нотариально заверенная доверенность на него
  • если заявление о разводе от супруга, жена которого беременна или воспитывает малыша до года, то нужно и ее заявление с согласием на развод.

Часть I ст. 24 Семейного кодекса Российской Федерации гласит о том, что супруги, изъявившие желание развестись, могут подать в суд соглашение о том, с кем будут жить их несовершеннолетние дети после расторжения брака.

Если кто-то из супругов нетрудоспособен, то к документам можно приложить соглашение об оказании материальной помощи другой стороной.

Если есть соглашение о разделе имущества, то оно тоже прилагается.

Если возникают споры по вопросам раздела имущества или по месту проживания детей, то суд может потребовать документы о доходах, по описи и оценке имущества, справку от независимого эксперта о рыночной стоимости жилья, документы о праве собственности на имущество, подлежащее разделу, акт обследования жилищных условий, характеристику с места работы.

Больше информации можно получить, задав вопросы в комментариях к статье.

whatdocs.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *