Когда передавать деньги при покупке квартиры – Передача денег за квартиру в 2018 году: как происходит, форма, варианты и способы подтверждения оплаты, сроки и порядок передачи денег по договору купли-продажи квартиры

Когда передавать деньги при покупке квартиры на вторичном рынке

Передача денег при купле-продаже недвижимости

Также за наличные можно приобрести квартиру через банк. В этом случае все договора составляются исключительно в банке. При сотрудниках подписывается договор о передаче прав собственника, далее происходит расчет. Дополнительной заверки документы не требуют, проверка денег осуществляется по желанию продавца. Если же в банке проводится лишь проверка денег, а сама покупка квартиры и подписание документов – в конторе, то продавец вместе с покупателем должен сначала:

Пять самых частых ошибок передачи денег при покупке квартиры

Приобретение «вторички» — всегда риск. Можно нарваться на скрытый неликвид, ошибиться при проверке юридической чистоты объекта, неправильно составить договор, наконец, банально переплатить. Но самый опасный момент связан с передачей денег продавцу. На этом этапе сделки легко потерять многомиллионную сумму, так и не получив взамен обещанные квадратные метры. В данном материале описаны пять наиболее серьезных промахов, которые допускают покупатели при расчетах за квартиру.

Рубрика “Расчет при покупке квартиры”

Законодательство РФ не запрещает и не ограничивает наличные расчеты физлиц между собой в любой валюте и в любом размере. Это правило нельзя автоматически применять в соседних странах, куда для въезда россиян и проживания их там не предусмотрен даже пограничный контроль.

7 главных ошибок при передаче денег во время покупки квартиры

Передача средств – это обоюдный риск, как для покупателя, так и для продавца. Поэтому покупатель заинтересован в том, чтобы сначала получить квартиру, а затем расплатиться. Продавец же, напротив, хочет сначала получить деньги, а затем передать квартиру. Как правило, участники сделки в каждом конкретном случае договариваются, когда произойдет передача денег. Обычно самые высокие риски берет на себя та сторона, которая в большей степени заинтересована в договоре. Тем не менее существует более справедливая схема. Используйте при покупке квартиры банковскую ячейку для наличного расчета и безотзывный аккредитив – для безналичного. Посредник в лице банка не позволит покупателю отозвать средства до регистрации права собственности, а также не переведет их продавцу, если регистрация не удастся.

Процедура передачи денег при покупке квартиры от А до Я

Для обеспечения безопасности сделки нужно либо нанимать охрану, либо арендовать для сделки переговорную комнату в банке и сразу после получения денег размещать их на депозите или текущем счету. Но это не избавляет, например, от такой проблемы, как передача покупателю части суммы c устным обещанием доплатить недостающее чуть позже. Если это произойдет уже после подписания договора и его регистрации, то проблем не избежать.

Как происходит передача денег при покупке квартиры? Способы передачи денег при покупке квартиры

При покупке квартиры преимущественное количество граждан осуществляют наиболее дорогостоящее приобретение в своей жизни. По этой причине вопрос безопасности является достаточно серьезным. Покупатель должен не только внимательно проверить нынешнее состояние жилья, а и его юридическую чистоту. Кроме того, необходимо согласовать с продавцом приемлемый метод передачи денег.

Как передать деньги при продаже квартиры

  • желательно, чтобы передача денег осуществлялась после подписания ДКП, но до госрегистрации права собственности;
  • если покупатель всячески уклоняется от оплаты до госрегистрации права собственности, есть риск, что это мошенник, который попросту не собирается отдавать деньги.

Способы и сроки передачи денег при приобретении жилплощади

Одним из самых распространённых способов передачи денег за покупку квартиры является так называемая банковская ячейка. Банк выступает в этом вопросе посредником, которому покупатель вручает деньги, а продавец получает их после выполнения всех обязанностей по продаже квартиры. Если сделка прошла успешно, банк позволяет продавцу забрать деньги, если нет, сумма возвращается покупателю. В момент составления договора аренды ячейки условия доступа к ней продавца прописываются в дополнительном соглашении к договору аренды ячейки. Это позволяет максимально безопасно передать деньги и минимизировать вероятность мошенничества.

Способы передачи денег от покупателя продавцу: какой из них безопаснее

Формально переход права собственности происходит в момент гос. регистрации купли-продажи жилья в Регистрационной палате. Но гос. регистрация происходит через 10 дней с даты подачи документов (если покупка предполагает ипотеку, чуть быстрее — через 5 дней). Так, когда же платить?

Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке

Сделки с недвижимостью всегда нужно осуществлять не спеша, обдумывая каждый свой шаг. Существует множество способов обмана покупателей, которые на первый взгляд кажутся абсолютно законными. Поэтому, приобретая квартиру на вторичном рынке, нужно придерживаться следующих правил:

firstjurist.ru

Покупка квартиры: пять самых частых ошибок при передаче денег

Передача денег при покупке квартиры – один из самых ответственных, но вместе с тем и рискованных этапов сделки , особенно для покупателя. Ведь это та грань, когда он фактически лишается денег, но пока еще не становится полноправным владельцем квартиры. И именно здесь чаще всего совершаются ошибки. Самые распространенные из них – в обзоре адвоката Олега Сухова (Юридический центр адвоката Олега Сухова).

Ошибка 1. Соглашаться на сделку, если не подтверждено право собственности на квартиру

Передавать деньги продавцу, а тем более его представителю, предварительно не ознакомившись с оригиналами правоустанавливающих документов, – дело сомнительное. Риелтор может долго убеждать вас в идеальной схеме такого расчета. При ней, в момент подписания договора в офисе агентства недвижимости, покупателю впервые предлагают взглянуть на бумаги, подтверждающие собственность владельца – это может быть как свидетельство, договор купли-продажи, так и выписка из ЕГРН (единый госреестр недвижимости) , но обязательно датированная числом на день оформления. Затем стороны рассчитываются – происходит передача денег.

Такая процедура таит в себе массу рисков. И самый главный из них – это большая вероятность нарваться на мошенников. Ведь, если вам раньше не показали основные документы, всячески уклоняясь от этого, или продемонстрировали их копии, то здесь не исключены разного рода опасности и подводные камни – например, квартира может находиться под обременением или право собственности на данный объект принадлежит совсем другому лицу. Таким образом, покупателю фактически не оставляют времени на его юридическую проверку.

Ошибка 2. Пренебрегать распиской

Факт передачи денег должен быть зафиксирован. Наличие расписки обязательно – это касается той ситуации, когда происходит полный расчет наличными деньгами и, тем более, если вносится предоплата в виде аванса или задатка.

При этом, когда вы оплачиваете всю сумму полностью, договор в качестве подтверждения факта передачи не играет никакой роли.

– С правовой точки зрения этот документ лишь фиксирует существующую сделку, – объясняет адвокат Олег Сухов, – ее условия и исполнение обязательств с обеих сторон, и не может быть доказательством денежного обмена.

Поскольку рукописные бумаги имеют одинаковую юридическую силу с напечатанными документами, расписку лучше написать от руки. Кроме ФИО, имеет смысл указать в ней паспортные данные непосредственных участников сделки и возможных свидетелей. Не лишним будет продублировать описание объекта – предмета договора, а также его полную стоимость и сумму, которую покупатель передает продавцу. Заверенная подписями расписка послужит хорошим свидетельством в суде на тот случай, если продавец вдруг будет отрицать факт расчета.

Ошибка 3. Использование банковской ячейки вместо аккредитива

При всех очевидных преимуществах использования банковской ячейки во время покупки квартиры, эта процедура также несет в себе определенные риски, поскольку речь идет о наличном расчете.

В последние годы в нашей стране участились случаи краж из депозитных сейфов, при этом, как показывают судебные прецеденты, призвать к ответственности банк и взыскать с него утраченные суммы зачастую невозможно. Договоры, которые кредитные организации предлагают заключить клиенту, разработаны таким образом, чтобы максимально защитить свои интересы и застраховать потери. Обычно банки настаивают на том, что они всего лишь сдают ячейку в кратковременную аренду, а не обеспечивают сохранность ее содержимого.

Другой вопрос – сколько денег пострадавший клиент может запросить с банка.

– Это придется доказывать и обосновывать, ведь в договоре с организацией сумма и номинал хранящихся банкнот опять же намеренно не прописываются. Кроме того и в договоре купли-продажи реальная стоимость квартиры может быть занижена, – обращает внимание адвокат Олег Сухов.

Поэтому, если покупатель заинтересован в минимизации собственных рисков, то лучше отказаться от передачи денег посредством банковской ячейки, а использовать более дорогой, но зато наименее безопасный способ – перечисление через аккредитив.

Ошибка 4. Соглашаться на внесение крупного задатка

Какие-либо предоплаты по сделке обычно обеспечивают исполнение договора, то есть свидетельствуют о серьезности намерений и гарантируют, что покупатель выполнит взятые на себя обязательства. Поэтому другая сторона, как правило, настаивает на задатке.

Его средний размер обычно составляет в от 1 до 5 % от суммы сделки. И завышенные потребности продавца должны, как минимум, насторожить покупателя. Если от вас просят половину от стоимости квартиры, а то и больше, не соглашайтесь на такие условия. Даже если у вашего контрагента нет нечестных намерений по отношению к вам, такая схема перекладывает на ваши плечи необоснованно большую часть затрат по страхованию рисков незаключения сделки.

Также имейте в виду, что сумма задатка обязательно фиксируется в дополнительном договоре или в расписке, заверенной подписями обеих сторон.

Ошибка 5. Рассчитываться до регистрации сделки

В интересах покупателя максимально приблизить момент расчета с продавцом к дате подачи документов в регистрирующий орган. Зачастую от покупателя требуют полной оплаты стоимости квартиры до регистрации договора. Закон оптимизировал сроки проверки документов и с прошлого года они составляют уже не месяц, как раньше, а 7 календарных дней.

Но получается так, что в этот период вы, уже полностью выполнив свои обязательства по договору, все равно не имеете стопроцентной гарантии того, что станете полноправным владельцем приобретенной собственности. Риски того, что сделка не будет зарегистрирована в установленный срок или вообще не состоится, невысоки, но они полностью на ваших плечах. Не говоря уже об упущенной выгоде от неиспользования денежными средствами.

– Поэтому, – рекомендует адвокат Олег Сухов, – настаивайте на том, чтобы передача денег состоялась не раньше даты ее регистрации.

golbis.com

пять самых частых ошибок при передаче денег

Передача денег при покупке квартиры – один из самых ответственных, но вместе с тем и рискованных этапов сделки , особенно для покупателя. Ведь это та грань, когда он фактически лишается денег, но пока еще не становится полноправным владельцем квартиры. И именно здесь чаще всего совершаются ошибки. Самые распространенные из них — в обзоре адвоката Олега Сухова (Юридический центр адвоката Олега Сухова).

Ошибка 1. Соглашаться на сделку, если не подтверждено право собственности на квартиру

Передавать деньги продавцу, а тем более его представителю, предварительно не ознакомившись с оригиналами правоустанавливающих документов, — дело сомнительное. Риелтор может долго убеждать вас в идеальной схеме такого расчета. При ней, в момент подписания договора в офисе агентства недвижимости, покупателю впервые предлагают взглянуть на бумаги, подтверждающие собственность владельца – это может быть как свидетельство, договор купли-продажи, так и выписка из ЕГРН (единый госреестр недвижимости) , но обязательно датированная числом на день оформления. Затем стороны рассчитываются — происходит передача денег.

Такая процедура таит в себе массу рисков. И самый главный из них – это большая вероятность нарваться на мошенников. Ведь, если вам раньше не показали основные документы, всячески уклоняясь от этого, или продемонстрировали их копии, то здесь не исключены разного рода опасности и подводные камни – например, квартира может находиться под обременением или право собственности на данный объект принадлежит совсем другому лицу. Таким образом, покупателю фактически не оставляют времени на его юридическую проверку.

Ошибка 2. Пренебрегать распиской

Факт передачи денег должен быть зафиксирован. Наличие расписки обязательно – это касается той ситуации, когда происходит полный расчет наличными деньгами и, тем более, если вносится предоплата в виде аванса или задатка.

При этом, когда вы оплачиваете всю сумму полностью, договор в качестве подтверждения факта передачи не играет никакой роли.

— С правовой точки зрения этот документ лишь фиксирует существующую сделку, — объясняет адвокат Олег Сухов, — ее условия и исполнение обязательств с обеих сторон, и не может быть доказательством денежного обмена.

Поскольку рукописные бумаги имеют одинаковую юридическую силу с напечатанными документами, расписку лучше написать от руки. Кроме ФИО, имеет смысл указать в ней паспортные данные непосредственных участников сделки и возможных свидетелей. Не лишним будет продублировать описание объекта – предмета договора, а также его полную стоимость и сумму, которую покупатель передает продавцу. Заверенная подписями расписка послужит хорошим свидетельством в суде на тот случай, если продавец вдруг будет отрицать факт расчета.

Ошибка 3. Использование банковской ячейки вместо аккредитива

При всех очевидных преимуществах использования банковской ячейки во время покупки квартиры, эта процедура также несет в себе определенные риски, поскольку речь идет о наличном расчете.

В последние годы в нашей стране участились случаи краж из депозитных сейфов, при этом, как показывают судебные прецеденты, призвать к ответственности банк и взыскать с него утраченные суммы зачастую невозможно. Договоры, которые кредитные организации предлагают заключить клиенту, разработаны таким образом, чтобы максимально защитить свои интересы и застраховать потери. Обычно банки настаивают на том, что они всего лишь сдают ячейку в кратковременную аренду, а не обеспечивают сохранность ее содержимого.

Другой вопрос – сколько денег пострадавший клиент может запросить с банка.

— Это придется доказывать и обосновывать, ведь в договоре с организацией сумма и номинал хранящихся банкнот опять же намеренно не прописываются. Кроме того и в договоре купли-продажи реальная стоимость квартиры может быть занижена, — обращает внимание адвокат Олег Сухов.

Поэтому, если покупатель заинтересован в минимизации собственных рисков, то лучше отказаться от передачи денег посредством банковской ячейки, а использовать более дорогой, но зато наименее безопасный способ – перечисление через аккредитив.

Ошибка 4. Соглашаться на внесение крупного задатка

Какие-либо предоплаты по сделке обычно обеспечивают исполнение договора, то есть свидетельствуют о серьезности намерений и гарантируют, что покупатель выполнит взятые на себя обязательства. Поэтому другая сторона, как правило, настаивает на задатке.

Его средний размер обычно составляет в от 1 до 5 % от суммы сделки. И завышенные потребности продавца должны, как минимум, насторожить покупателя. Если от вас просят половину от стоимости квартиры, а то и больше, не соглашайтесь на такие условия. Даже если у вашего контрагента нет нечестных намерений по отношению к вам, такая схема перекладывает на ваши плечи необоснованно большую часть затрат по страхованию рисков незаключения сделки.

Также имейте в виду, что сумма задатка обязательно фиксируется в дополнительном договоре или в расписке, заверенной подписями обеих сторон.

Ошибка 5. Рассчитываться до регистрации сделки

В интересах покупателя максимально приблизить момент расчета с продавцом к дате подачи документов в регистрирующий орган. Зачастую от покупателя требуют полной оплаты стоимости квартиры до регистрации договора. Закон оптимизировал сроки проверки документов и с прошлого года они составляют уже не месяц, как раньше, а 7 календарных дней.

Но получается так, что в этот период вы, уже полностью выполнив свои обязательства по договору, все равно не имеете стопроцентной гарантии того, что станете полноправным владельцем приобретенной собственности. Риски того, что сделка не будет зарегистрирована в установленный срок или вообще не состоится, невысоки, но они полностью на ваших плечах. Не говоря уже об упущенной выгоде от неиспользования денежными средствами.

— Поэтому, — рекомендует адвокат Олег Сухов, — настаивайте на том, чтобы передача денег состоялась не раньше даты ее регистрации.

www.samara.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *