Кто делает 3 ндфл – что это такое, образец заполнения на квартиру, лечение, за обучение (новая форма 2016 + бланк)

Кто сдает налоговую декларацию 3-НДФЛ

Если гражданин имеет официальное место работы, то всеми вопросами по расчету и начислению на него НДФЛ занимается бухгалтерия работодателя.

Если же он получает доход за пределами фирмы, то ему придется самостоятельно заполнять декларацию 3-НДФЛ и осуществлять налоговые платежи.

Этот же документ оформляется в случае получения права на вычеты по обязательному платежу.

Можно установить две причины, по которым физическое лицо должно заполнить справку 3-НДФЛ, в частности:

  • получение в течение года дополнительного дохода, который иным способом не задекларирован;
  • наличие права на получение налоговых вычетов стандартного, профессионального, социального, инвестиционного или имущественного характера.

Заполнение 3-НДФЛ требует соблюдения ряда условий, которым должен отвечать субъект налогообложения:

  1. Декларирование притоков денежных средств касается только резидентов РФ, то есть граждан и ИП, пребывающих без выезда в стране не менее 183 дней в течение одного налогового периода;
  2. У субъекта должен иметься какой-либо регулярный или единовременный источник дохода, кроме зарплаты, расчет обязательного платежа по которой производится в рамках 2-НДФЛ.

Если субъект налогообложения оформляет 3-НДФЛ в целях представления своего дохода налоговым органам, то документ должен быть представлен не позже 30 апреля следующего года (ст.229 НК РФ).

При получении же налогового вычета документ можно подать в течение трех лет после возникновения соответствующего права (ст. 218, 219, 220, 221 НК РФ).

Определения

Справка 3-НДФЛ – это разновидность налоговой декларации по подоходному налогу, которая предоставляется в ИФНС по месту проживания лица.

Посредством этого пространного документа лицо получает возможность отчитаться перед налоговой службой:

  • о своих денежных поступлениях за период, которые ранее не подвергались декларированию и налогообложению;
  • о своих затратах на приобретение жилья, обучение, лечение, операции с ценными бумагами, которые дают право на получение налоговых вычетов.

Нотариусы и адвокаты, а также ИП, которые самостоятельно отчитываются относительно своих доходов перед налоговой службой, заполнение 3-НДФЛ также является обязательным элементом налогового учета.

Оформление документа, которое связано с получением налоговых вычетов представляется добровольным мероприятием.

Однако любой плательщик должен помнить о том, что таким способом можно вернуть себе достаточно внушительные суммы денежных средств.

Важно подчеркнуть некоторые особенности заполнения декларации:

  1. Первый и второй листы обязательны для заполнения, а остальные части документа оформляются по мере необходимости.
  2. При заполнении от руки используются только печатные буквы, а также ручка с синими или черными чернилами.
  3. Отправляется документ заказным письмом с описью, по электронной почте или путем очного представления в ИФНС.
  4. При заполнении декларации онлайн, она направляется на адрес налоговой службы автоматически.

К 3-НДФЛ обязательно должен быть приложен реестр подтверждающих документов, поскольку доходы и затратные статьи субъекта должны подтверждаться соответствующими бумагами.

Важно при передаче декларации в ходе личного визита в налоговую службу взять с принимающего сотрудника расписку, а при отправке почтой – справку о приеме документов к отправке.

Нормативная база

Все вопросы, касающиеся порядка заполнения и представления справки 3-НДФЛ, а также определение круга лиц, являющихся субъектами обложения, прописаны в НК РФ.

Целесообразно обратить особое внимание на такие статьи, как:

СтатьяСодержание
11Позволяет определить принадлежность плательщика к тому или иному отделению ИФНС
78Устанавливает порядок возвращение излишне уплаченных сумм налога
88Указывает на процесс и сроки представления налоговой декларации в ФНС
208Определяет, какие именно притоки денежных средств плательщик должен учитывать в декларации
231Приводит перечень документов, которые могут стать основание для подтверждения денежных затрат и поступлений лица
218-221Разъясняет основания и порядок получения права на налоговые вычеты
227, 228, 229Категории плательщиков подоходного налога, которые попадают под заполнение 3-НДФЛ

Налоговое законодательство РФ достаточно четко определяет круг плательщиков, кто сдает декларацию 3-НДФЛ в налоговую службу. С полным перечнем субъектов налогообложения можно ознакомиться в статьях 227-229.

В круг лиц, представляющих в ИФНС справку 3-НДФЛ, чрезвычайно широк и включает:

СубъектПояснение
ГражданеКоторые декларируют свои дополнительные притоки денежных средств, а также претендующих на получение вычетов по подоходному налогу
ИП, адвокаты и нотариусыКоторые самостоятельно заявляют в налоговую службу величину своих доходов и оплачивают обязательные сборы
КомпанииОтвечающие за уплату налогов с зарплаты своих сотрудников и получение ими вычетов перед налоговыми органами

В первых двух случаях субъекты заполняют документ самостоятельно, а в последнем – решение этого вопроса возлагается на бухгалтерию компании.

Физические лица

Граждане обычно заполняют справку 3-НДФЛ от своего лица. Ею они заявляют налоговым органам о полученных доходах, а также получают право на вычеты.

Физические лица обязаны представлять декларацию в ИФНС в том случае, если они относятся к одной из следующих групп (ст.228 НК РФ):

  1. Граждане, которые не имеют статус налоговых агентов по средствам, поступающим по договорам аренды, подряда, а также от предоставления каких либо работ и услуг физическим лицам.
  2. Собственники квартир, домов, транспортных средств или иного имущества, которые реализовали его в отчетном периоде и получили доход.
  3. Резиденты РФ, которые имели в течение года притоки денежных средств из источников, расположенных за пределами страны.
  4. Участники конкурсов и лотерей, которым довелось получить денежные призы.
  5. Наследники, которые в связи с имеющимися у них правами получили какой-либо доход (не связанный с основным наследством).

В статье приведен и пункт «иные дополнительные доходы». Он подразумевает, что гражданин заполняет справку 3-НДФЛ, если им в течение налогового периода были получены другие виды доходов, как в натуральной, так и в денежной форме, и эти средства ранее не были задекларированы.

Исключения составляют только подарки от членов семьи. Если притоки имели место в натуральной форме, то их стоимость оценивается по текущей рыночной цене, которая сформировалась на рынке на момент заполнения декларации.

Юридические лица

Юридические лица не представляют в налоговую службу декларации непосредственно за свои доходы, поскольку они не облагаются подоходным налогом.

В этом свете на стандартные, профессиональные, имущественные и социальные вычеты организации также не могут рассчитывать.

Однако в рамках любой компании действует внушительный по размеру штат наемных работников. Из зарплаты декларируются бухгалтерией работодателя и заносятся в справку 2-НДФЛ.

Однако любой сотрудник может претендовать на получение одного из видов вычетов из подоходного налога, в том числе (ст. 218-221 НК РФ):

Вид вычетаОписание
СтандартныеЗатрагивают те категории граждан, которые имеют статус льготников (герои В.О.В, инвалиды, многодетные семьи и т.д.)
ПрофессиональныеМогут получить ИП, адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой, авторы творений науки или искусства
ИмущественныеПолучают субъекты, которые в течение налогового периода приобрели жилую недвижимость
СоциальныеПозволяют вернуть часть подоходного налога гражданам имеющим в течение года затраты на обучение, лечение или благотворительность
ИнвестиционныеВправе получить граждане, которые совершают операции с ценными бумагами на фондовом рынке, причем их размер определяется, исходя из величины полученной выручки, понесенных затрат или суммы вложенных на инвестиционный счет средств (ст.219.1 НК РФ)

Соответствуя одной из приведенных выше групп, сотрудник должен написать заявление и представить подтверждающие документы в бухгалтерию своего работодателя.

Дальнейшее оформление 3-НДФЛ проходит без его участия, а возврат средств может быть произведен вместе с зарплатой.

Индивидуальные предприниматели (ИП)

Подача справок 3-НДФЛ индивидуальными предпринимателями осуществляется в двух случаях (ст. 227 НК РФ):

  • если они желают декларировать свой доход или получить право на возврат части подоходного налога;
  • если они имеют штат наемных работников, которые обращаются к ним с просьбой оформить налоговый вычет.

Предприниматели часто пользуются услугами приходящего бухгалтера – он и должен заняться вопросами, касающимися возвращения части НДФЛ работникам.

В целом оформление 3-НДФЛ затрагивает всех владельцев фирм, действующих на правах ИП, поскольку это единственный способ задекларировать их доход. Попадают в данную категорию нотариусы и адвокаты, которые заняты частной практикой.

Из тех, кто обязан сдавать 3-НДФЛ, большинство субъектов самостоятельно заполняют декларацию. В частности:

  • граждане, получающие дополнительные доходы;
  • индивидуальные предприниматели, представляющие налоговым органам результаты своей деятельности.

Заполнить декларацию можно самостоятельно, предварительно взяв её бланк в любом отделении ИФНС или скачав на сайте налоговой службы.

Там же можно посмотреть образец заполнения документа. Отправить готовый документ можно через почтовое отделение заказным письмом или отнести его в ИФНС лично.

Существует и более простой способ: на сайте ФНС в разделе «Электронные сервисы» имеется удобная онлайн форма, которая позволит оперативно заполнить и отправить 3-НДФЛ, ответив на ряд простых вопросов.

В компаниях справки 3-НДФЛ на работников могут заполнить бухгалтера, которым придется представить нужный пакет документов.

Таким образом, заполнение справки 3-НДФЛ затрагивает преимущественно только физических лиц.

Граждане и ИП, выполняющие обязательство по декларированию притоков денежных средств или получающие право на возврат налога должны подготовить декларацию и приложить к ней пакет подтверждающих доходы и затраты бумаг.

Компании сталкиваются с необходимостью заполнения данного документа только в отношении своих наемных работников.

buhonline24.ru

Что такое декларация 3 НДФЛ. Виды вычетов, составление декларации, порядок подачи.

Этот вид декларации представляет собой официальный документ, посредством которого физическое лицо получает возможность задекларировать свой налог на доходы, если работодатель не произвел самостоятельно вычет или уплату. Это — документ строгой отчетности. Он каждый год должен быть представлен в налоговый орган.

Когда следует предоставлять декларацию

Многие задаются вопросом, что следует считать основанием для произведения самостоятельного расчета налоговой базы. Это может быть:

  • Реализация имущества, с момента регистрации которого в собственность прошло меньше трех лет.
  • Получение дивидендов.
  • Получение доходов из-за границы.
  • Выигрыш в лотерею.

Например, при реализации какого-то имущества, сдаче в аренду квартиры, деятельности в качестве ИП и т.д., у физического лица возникает обязанность предоставить декларацию выше обозначенной формы, отчитавшись таким образом за уплату НДФЛ.
Особо следует выделить такое основание для заполнения декларации, как возможность получения социальных вычетов, к которым можно отнести следующие их виды: траты на лечение, обучение, приобретение недвижимого имущества, убытки при совершении сделок с ценными бумагами и т.п. При этом сумма налоговых вычетов может быть очень существенной. В случае если вы не хотите получить вычет, просто не подавайте декларацию по данной форме, так как ее заполнение не является обязательством в указанном случае.

Суть вычетов состоит в уменьшении налогооблагаемого дохода физического лица на их величину. Таким образом, некоторая часть дохода не подлежит налогообложению.

Виды вычетов

Отдельно выделим следующие налоговые вычеты:

  • социальные;
  • профессиональные;
  • имущественные;
  • стандартные.

Способы получения налогового вычета

Следует учитывать, что вычет будет предоставлен, если доходы облагаются налогами по ставке 13%. Пособия, пенсии, алименты, компенсационные выплаты данным налогом не облагаются. Работодатель сам следит за применением стандартных и профессиональных вычетов. О возможности получения имущественного и социального вычетов физическим лицам необходимо задуматься самостоятельно. Для этого они должны заполнить декларацию и заявление и обратиться в налоговый орган.

Декларация предоставляется в установленной форме в новом году за год прошлый. Правом подачи декларации обладают налоговые резиденты РФ. При этом их гражданство не учитывается.

Варианты получения декларации по форме 3-НДФЛ

Официальный документ данной формы нужно заполнить самостоятельно. На нем ставит подпись сам налогоплательщик. Соответственно, он обеспечивает гарантию достоверности за указанную в форме информацию, за которую он несет ответственность.

Для того чтобы получить бланк для заполнения следует посетить интернет-страницу Федеральной налоговой службы и бесплатно скачать соответствующую программу за прошедшие годы, установив ее на свой компьютер. Заполнять указанную декларацию следует на основании формы 2-НДФЛ или остальных документов, в которых отражены полученные доходы.

При возникновении сложностей, налогоплательщик всегда может позвонить в специальный кол-центр при налоговой службе, где ему квалифицированно и бесплатно ответят на интересующий его вопрос. Декларацию следует подать по месту прописку. Иностранные граждане, которые являются резидентами Российской Федерации, должны подавать указанный документ в специальный налоговый орган. Те иностранные граждане, которые официально работают в нашей стране, должны показать копию регистрации при подаче документов.

golifehack.ru

Кто делает 3 ндфл | finpravsentr.ru

Что такое налоговая декларация 3 — НДФЛ


Налоговая — это специальный документ, который подается в налоговую инспекцию по месту регистрации для того, чтобы отчитаться о своих доходах и расходах. Например, если вы продали имущество или сдаете квартиру в аренду. Занимаетесь частной деятельностью как индивидуальный предприниматель, нотариус или адвокат. Вам нужно отчитаться по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), для этого заполните налоговую декларацию 3-НДФЛ и подайте ее в налоговую инспекцию.

Кто делает 3 ндфл


3-НДФЛ 2018 (2018): подробный порядок заполнения декларации о доходах, новая форма 3-НДФЛ, вычеты в декларации и особенности ее сдачи в налоговую инспекцию. С помощью декларации 3-НДФЛ можно отчитаться о доходах, полученных в прошлом году.

Так, налоговая 3-НДФЛ заполняется индивидуальными предпринимателями на общей системе налогообложения. Кроме того, декларацию 3-НДФЛ должны сдавать также граждане, получившие доходы, с которых не был удержан налог.

Налоговые вычеты (3 НДФЛ)


Декларация 3-НДФЛ заполняется при возврате подоходного налога при покупке жилья, обучении, лечении. Также необходимость в заполнении декларации возникает при продаже имущества. Налоговая декларация 3-НДФЛ – это способ вернуть себе из государственной казны часть денежных средств, потраченных вами на покупку жилья, лечение или обучение.

ВНИМАНИЕ! По сделкам купли-продажи имущества совершенным в 2018 году, находившимся в собственности менее 3-х лет, нужно подать декларацию 3-НДФЛ при получении дохода до 30 апреля 2018 года.

ООО «Центр юридических услуг» предлагает услуги по заполнению декларации по форме 3-НДФЛ.

Потраченных при покупке квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, приобретенных под индивидуальное жилищное строительство, а так же земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Чтобы воспользоваться указанными вычетами, нужно заполнить Налоговую декларацию на доходы физических лиц (3-НДФЛ) и подать в налоговую инспекцию по месту жительства.

Способов заполнить декларацию 3-НДФЛ несколько: бесплатно скачать программу, скачать бланк, воспользоваться образцом заполнения декларации, попросить помощь друга. Скачать все необходимые актуальные материалы(бланки, программу, образцы заполнения) по 3-НДФЛ можно здесь .

Мы работаем на рынке бухгалтерских услуг с 1999 года, объем наших услуг по заполнению деклараций 3-НДФЛ постоянно растет.

Нас рекомендуют друзьям и знакомым.


Где лучше заполнить декларацию 3-НДФЛ в 2018 году


Чтобы избежать возникновения ошибок, а также возвращения декларации рассматриваемого типа на доработку, необходимо в обязательном порядке ознакомиться с законодательством, регламентирующим этот момент. Лучше всего взять форму 3-НДФЛ непосредственно в самой налоговой инспекции, либо воспользоваться специализированной программой с уже заготовленным заранее бланком.

Например, если некий гражданин прописан в Иваново, но временно зарегистрирован на территории Москвы, налоговую отчетность он должен все же осуществлять на территории Иваново.

Составление декларации 3-НДФЛ в Иванове и области


Существует два вида налоговых вычетов, которые являются основанием для возврата подоходного налога физических лиц (НДФЛ): имущественный и социальный. К имущественным вычетам относится вычет при приобретение жилья, земли, строительстве дома.

К социальным вычетам относятся вычеты при прохождении платного лечения и при платном обучении. Все вычеты предоставляются налоговыми органами на основании представленной налоговой и соответствующего пакета документов по месту своей регистрации за налоговый период, в котором были понесены расходы.

Заполнение декларации 3 НДФЛ


Вы решили использовать свое право получить социальный, либо имущественный вычет от государства?

В таком случае вам необходимо заполнить и подать в налоговую службу официальную декларацию, заполненную по форме 3 НДФЛ. Чтобы подготовить полный пакет документов налогоплательщика самостоятельно, вам придется затратить немало сил и времени. Между тем, если впоследствии в них найдется хотя бы одна ошибка, все придется переделывать заново и тратить еще больше своих ресурсов.

3-ндфл 2018


Сайт посвящен налоговой по налогу на доходы физических лиц (форме 3-НДФЛ) и порядку её заполнения. Этот сайт не является коммерческим и не представляет какую-либо организацию. Создавая этот сайт, мы постарались предоставить как можно больше информации по заполнению формы налоговой по налогу на доходы физических лиц 3-НДФЛ.

Надеемся, что наши усилия окажутся Вам полезными, когда Вы будете заполнять декларацию 3-НДФЛ за 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010 или 2009 год.

finpravsentr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *