На что влияет производительность труда – Анализ производительности труда и факторы влияющие на производительность. Резервы производительности труда » Буквы.Ру Научно-популярный портал

Содержание

Производительность труда — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 марта 2018;
проверки требует 1 правка.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 марта 2018;
проверки требует 1 правка.

Производи́тельность труда́ — показатель, характеризующий результативность[1]труда.

Показатель эффективности труда, отображающий численное значение количества продукции за единицу времени.

Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени. Обратная величина — трудоёмкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции. Обычно под производительностью труда в экономической статистике разумеется фактическая производительность труда, однако в экономической кибернетике, в частности, в модели жизнеспособных систем Стаффорда Бира, вводятся понятия наличной и потенциальной производительности труда. Важнейшими показателями использования оборотных средств на предприятии являются регламент оборачиваемости оборотных средств и время одного оборота. Ускорение оборачиваемости оборотных средств ведет к высвобождению оборотных средств предприятия из оборота. Напротив, замедление оборачиваемости приводит к увеличению потребности предприятия в оборотных средствах. Ускорение оборачиваемости оборотных средств может быть достигнуто за счет использования следующих факторов: опережающий темп роста объёмов продаж по сравнению с темпом роста оборотных средств; совершенствование системы снабжения и сбыта; снижение материалоемкости и энергоемкости продукции; повышение качества продукции и её конкурентоспособности; сокращение длительности производственного цикла и др. Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведённой продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства

ru.wikipedia.org

Формула производительности. Факторы, влияющие на производительность труда :: SYL.ru

В современных условиях рост прибыли компании является основной необходимой тенденцией развития предприятий. Рост прибыли может быть обеспечен различными путями, среди которых можно отдельно выделить более эффективное использование персонала компании.

Показателем измерения результативности трудовых ресурсов компании является производительность.

Общее представление

Производительность труда по формуле расчета — это критерий, с помощью которого можно охарактеризовать продуктивность использования труда.

Под производительностью труда рассматривается эффективность, которой обладает труд в производственном процессе. Ее можно измерить определенным промежутком затрат времени, которые необходимы для производства единицы продукции.

Исходя из определения, которое содержится в энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, под производительностью или продуктивностью труда положено рассматривать соотношение, образующееся между объемом затраченного труда и тем результатом, который может быть получен при осуществлении труда.

Л. Е. Басовским производительность труда может быть определена в качестве продуктивности персонала, которым обладает предприятие. Она может быть определена количеством продукции, которое произведено в единицу рабочего времени. Этот показатель также определяют затраты труда, которые могут быть отнесены к единице выпущенной продукции.

Производительность есть то количество продукции, производит один сотрудник за установленный промежуток времени.

Она представляет собой критерий, который характеризует продуктивность определенного живого труда и результативность производственной работы согласно формированию продукта, приходящегося на каждую единицу потраченного на их изготовление трудового времени.

Эффективность работы увеличивается на основе технологического прогресса, линией введения новых технологий, увеличения квалификации сотрудников и их финансовой заинтересованности.

Этапы анализа

Оценка производительности труда состоит из следующих основных этапов:

  • анализ абсолютных показателей за несколько лет;
  • определение воздействия определенных факторных показателей на динамику производительности;
  • определение резервов прироста производительности.

Основные показатели

Основными важнейшими показателями производительности, которые анализируются на современных предприятиях, работающих в рыночных условиях, могут быть такие, как необходимость полной занятости персонала, высокая выработка.

Выработка продукции представляет собой значение производительности, приходящейся на единицу затрат труда. Она может быть определена при соотнесении количества выпущенной продукции или оказанных услуг , которые были произведены за определенную единицу времени.

Трудоемкость – это соотношение между затратами рабочего времени и объемом производства, которое характеризует затраты труда на одну единицу продукции или услуг.

Способы расчета

С целью измерения производительности работы используют три способа расчета производительности:

  • натуральный метод. Он используется в организациях, выпускающих гомогенную продукцию. Этот метод учитывает вычисление производительности работы как соответствие между объемом сделанной продукции в естественном выражении и среднесписочной численностью сотрудников;
  • трудовой метод используется, если на рабочих участках выполняется огромное количество продукта с зачастую меняющимся ассортиментом; формирование обусловливается в нормо-часах (объем работ, умноженный на норму времени), а итоги суммируются согласно разным типам продукта;
  • стоимостной метод. Он используется в организациях, которые выпускают неоднородную продукцию. Данный метод учитывает вычисление производительности работы как соответствие между объемом сделанной продукции в стоимостном формулировании и среднесписочной численностью сотрудников.

С целью оценки уровня производительности работы применяется концепция личных, дополнительных и обобщающих характеристик.

Частные свойства — это те временные затраты, которые требуются на выпуск единицы продукции в естественном выражении за единственный чел.-день или чел.-час. Вспомогательные свойства учитывают затраты времени на осуществление единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу периода.

Методика расчета

Среди возможных вариантов производительности труда можно выделить следующие показатели: выработка, которая может быть среднегодовой, среднедневной и среднечасовой в отношении одного сотрудника. Между этими признаками имеется прямая взаимосвязь: число рабочих дней и длительность трудового дня могут предопределять значение среднечасовой выработки, которая, в свою очередь, предопределяет значение среднегодовой выработки работника.

Производительности труда по формуле расчета выглядит следующим образом:

ВГ = КР * ПРД * ВСЧ

где ВГ – выработка рабочего среднегодовая , т. р.;

КР – количество рабочих дней, дн.;

ВСЧ – среднечасовая выработка, т. р. на чел.;

ПРД – продолжительность рабочей смены (дня), час.

Уровень воздействия данных условий может быть определен при применении методики цепной подстановки показателей, методики абсолютных разниц, методики относительных разниц, а также интегральным способом.

Имея сведения об уровне воздействия разных условий на исследуемый показатель, возможно установить уровень воздействия их на объем производства. Для этого значение, описывающее воздействие любого из условий, умножают на численность работников компании по среднему значению.

Основные факторы

Дальнейшее исследование производительности работы ориентировано на детализацию воздействия разных условий на выработку рабочего (среднегодовую). Условия подразделяют на две категории: экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным причисляют факторы, оказывающие большое влияние на применение рабочего времени, к интенсивным – факторы, оказывающие большое влияние на часовую эффективность работы.

Анализ экстенсивных факторов ориентирован на обнаружение издержек трудового времени с непроизводственного его использования. Издержки трудового времени устанавливают сопоставлением планового и практического фонда трудового времени. Итоги воздействия издержек на производство продукта устанавливают умножением их количества дней или часов на среднечасовую (или среднедневную) выработку по плану, приходящуюся на одного рабочего.

Анализ интенсивных факторов ориентирован на обнаружение условий, сопряженных с переменой трудоемкостью продукта. Понижение трудоемкости – основное условие увеличения производительности работы. Наблюдается и обратная связь.

Факторный анализ

Рассмотрим основные формулы производительности факторов производства.

Для рассмотрения факторов влияния применяем общепризнанные в экономической науке методы и принципы расчетов.

Формула производительность труда представлена ниже.

W = Q / Т

где W – производительность труда, т. р. на чел.;

Q – объем продукции, которая была выпущена в стоимостном выражении, т. р.;

Т – численность персонала, чел.

Выделим из этой формулы производительности значение Q:

Q = W * Т

Таким образом, объем продукции изменяется в зависимости от изменения производительности труда и количества персонала.

Динамика изменения объема продукции под воздействием изменения показателя производительности может быть рассчитана по формуле:

ΔQ (W) = (W1-W0)*Т1

Динамика изменения количества продукции под воздействием изменения численности сотрудников рассчитаем по формуле:

ΔQ (Т) = (Т1-Т0)*W0

Общее действие факторов:

ΔQ (W) + Δ Q(Т) = ΔQ (общее)

Изменение за счет влияния факторов можно рассчитать по факторной модели формулы производительности:

ПТ = Уд * Д * Тсм*ЧВ

где ПТ – производительность труда, т. р. на чел.

Уд – удельный вес рабочих в общей численности персонала

Д – отработано дней одним рабочим за год, дней

Тсм — средняя продолжительность рабочего дня, час.

ЧВ — среднечасовая производительность труда рабочего, т. р. на чел.

Основные резервы

Исследование производительности выполняется с целью установления резервов ее роста. Резервами увеличения могут являться следующие факторы, влияющие на производительность труда:

  • увеличение технологического уровня изготовления, т. е. прибавление новейших научно-технических процессов, получение высококачественного материала, механизирование и автоматизирование изготовления;
  • усовершенствование структуры компании и подбор наиболее грамотных сотрудников, устранение текучести сотрудников, увеличение квалификации работников;
  • структурные перемены в изготовлении, которые учитывают замену части единичных типов продукта, увеличение веса новейшей продукта, изменение трудоемкости производственной программы и т. п.;
  • формирование и усовершенствование нужной общественной инфраструктуры — это разрешение трудностей, сопряженных с удовлетворением нужд компании, трудовых обществ.

Направления повышения

Вопрос о том, как повысить производительность труда, очень актуален для многих предприятий.

Сущность роста производительности труда на предприятии проявляется в:

  • изменении количества продукции при использовании единицы труда;
  • изменении произведенных затрат труда на установленную единицу продукции;
  • изменении затрат зарплаты на 1 рубль;
  • снижении доли затрат на труд в себестоимости;
  • повышении качества товаров и услуг;
  • сокращении брака производства;
  • увеличении количества продукции;
  • увеличение массы реализации и прибыли.

Для того чтобы обеспечить высокую отдачу сотрудников компании, руководству необходимо обеспечить нормальные трудовые условия. На уровень производительности человека, а также и на эффективность его труда может влиять огромное количество факторов как интенсивного, так и экстенсивного характера. Учет данных факторов, влияющих на производительность труда, необходим при расчета показателя продуктивности и резервов ее роста.

www.syl.ru

Производительность труда

Содержание

Введение

1. Понятие производительности труда и влияющие на нее факторы

2. Материальное и нематериальное стимулирование производительности труда

3. Проблема повышения производительности труда в России

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Товары и услуги производятся в результате трудовой деятельности. А в связи с этим они характеризуются себестоимостью или издержками производства и рыночной стоимостью. Если соотнести эти две величины по каждому из видов товаров и услуг и умножить на их объем, то это будет определять рентабельность и прибыльность производства.

Производительность – это обобщающий показатель результативности труда. Производительность характеризует объем выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда.

Производительность труда бывает в масштабе общества, отрасли, региона, производительность индивидуального труда отдельного работника и производительность труда на предприятии.

Важно отметить, что каждое отдельное предприятие отличается определенным уровнем производительности труда. Уровень производительности труда может повышаться или понижаться под воздействием различных факторов. Важную роль в развитие производства играет рост производительности труда. Он выражает общий экономический закон и является экономической необходимостью развития общества в независимости от того, какая система хозяйствования является господствующей.

Интенсивность труда (характеризует степень его напряженности в единицу времени, измеряется энергией человека, которую он затрачивает на это время), величина экстенсивного использования труда (отражает степень использования рабочего времени и его продолжительность в смену при состоянии других характеристик) и технико-технологическое состояние производства оказывают воздействие на производительность труда.

На современном этапе перехода к рыночной экономике происходят изменения во всех сферах экономической деятельности, перехода преимущественно к новым, наиболее производительным методам управления. Это, естественно, по новому ставит проблему организации производства, предъявляет особые требования к процессу улучшения производительности труда.

В своей работе я рассматриваю понятие производительности труда и влияющие на нее факторы. Я считаю выбранную мной тему очень и интересной и объемной. В нынешних условиях актуален вопрос о Производительности труда, и я изучаю это понятие на примере России.

1. Понятие производительности труда и влияющие на нее факторы

Производительность труда является ключевым фактором, влияющим на эффективность бизнеса, определяет основные экономические показатели фирмы и прежде всего, ее конкурентоспособность.

Производительность труда — показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. Она определяется отношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда т.е. выработкой на единицу затрат труда. От уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень производительности труда определяет и способ производства, и даже сам общественно-политический строй. [12, с. 231]

Производительность труда является очень важным показателем для любой существующей компании или организации на сегодняшний день. Это является одной из главных причин, того, что руководители каждой компании или организации должны быть знакомы с концепцией производительности труда. В общем понятии, сама производительность труда представляет собой сравнение между спланированным и реально достигнутым результатом в сфере издержек на рабочую силу предприятия.

Для того чтобы определить результаты данного сравнения, компания будет нуждаться в двух элементах: тщательной оценке и аккуратном ведении листов учёта отработанного времени. Для того чтобы провести детальную оценку, не избежать проведения исследования внутри предприятия во избежание любого нежелательного сходства в данных. Для того чтобы корректно провести такого рода детальную оценку, каждый элемент, касающийся издержек на рабочую силу, должен быть учтён. А что касается листов учёта рабочего времени, в них должна содержаться вся информация, касающаяся работы, проделанной рабочим. Это обеспечит в дальнейшем корректный распорядок рабочего времени каждого рабочего.

Также следует знать, что производительность труда не является тем, чего можно было бы увидеть при простом взгляде. Поверхностное изучение только даст толчок развитию субъективной оценки рабочих в предприятии, чего следует избегать всем компаниям, так как при такой оценке рабочих весь анализ эффективности рабочей силы не будет иметь никакого смысла. [12, с.233]

Конечно же, на работе неизбежно случаются моменты, когда некоторые, обычно усердно трудящиеся рабочие оказываются стоящими без дела. И это очень частое явление, происходящее в больших компаниях, но это ещё не значит, что они не выполняют своих обязанностей. Как бы там ни было бывают случаи, когда на первый взгляд кажется, что рабочий не выполняет своих обязанностей, а при более подробном изучении узнаётся, что он работает и достаточно результативно. Бывают ещё случаи, когда рабочий притворяется работающим усердно, ожидая того, что он будет замечен работодателем. Или же рабочий может просто стоять и ожидать подписания приказа и попасться под ваш взгляд, заработав тем самым репутацию ленивого рабочего. Вот почему результаты визуального изучения не могут послужить основой для определённых выводов в сфере исследования эффективности использования рабочей силы на предприятии.

Но всё-таки, мы нуждаемся в исследовании производительности. Это в первую очередь потому, что, определив все данные по производительности, можно спланировать на их основе изменения, которые надо ввести в организацию. После того, как осуществляться все эти перемены, уровень эффективности компании заметно возрастёт, это можно будет увидеть по результатам достижений компании. А рост эффективности производства и является окончательной целью, которую ставит перед собой любая существующая компания.

Бизнесмен, да и компания, которые желают получать больше прибыли непременно должны принимать определенные шаги, которые будут гарантировать ожидаемые и желательные результаты. Один из наиглавнейших аспектов, который должен понимать каждый руководящий орган и все работники заключается в том, что управление, служащие и производство – одно целое. Увеличение доходности и все остальное очень сильно взаимосвязаны, поэтому нельзя добиться высокой доходности, не улучшив положение и условия работы всех работников компании.

Любой процесс производства и его коэффициент полезного действия, вне зависимости от его профиля, вычисляется очень простой формулой – выработки или производства товара человеком в час или год.

Производство как процесс переработки сырья в готовую и приемлемую продукцию для потребления очень сложный процесс. Не только с точки зрения тяжести самого производства для людей, работающих непосредственно на нем. Вся технология, предназначенная для переработки и производства сырья, является очень не простой. Исторически, фактическое производство технологий в производство помогло его продвижению и увеличению его объемов, тем самым облегчая участь рабочих. Даже сегодня, когда развитие технологий показывает хорошие результаты, подобрать нужную и установить — это тоже проблема. Не говоря уже о транспортировке и сервисе. Но, несмотря на это, есть также еще одна проблема. Это трудно назвать проблемой, будет корректней – просто аспект. А именно – человеческий фактор и просто рабочая сила. Людской капитал в производстве имеет очень большое значение, потому как он может внести огромный вклад в усовершенствование в уровень производства. Стоит признать факт, что человеческий фактор и капитал – движущая сила любого бизнеса. Другой вид капитала компании, типа: денежно-кредитных средств, технологий, мощностей — могут иметь второстепенную роль, но тоже имеют хороший вес в капитализации компании. Капитализация компании по сектору человеческой капитализации немного спорный вопрос, потому как полезное действие человека исходит из его способностей, но невозможно установить его каждого человека в отдельности.

Например, для того чтобы увеличить производство, компании было бы резонно набрать дополнительную армию рабочих. Но не всегда набор новых рабочих подразумевает резкое увеличение производства, или даже вообще просто увеличение. Не всегда благие намерения, а именно увеличение рабочих заканчиваются удачно – увеличением объемов производства.

В зависимости от профиля и природы бизнеса, начальство многих компаний хотели бы и постоянно хотят минимизировать число рабочих на своих производственных площадках. Причина возникновения такого рода вопроса очень проста, а именно: жизнь в развитых странах очень дорога, и руководители компаний в свою очередь не постоянно хотят повышать зарплату своим рабочим, потому как на нее может уйти огромная часть выручки, а это следовательно приводит к повышению цены товара на рынке и потере ее конкурентоспособности. Однако минимизация рабочих тоже может привести к определенным проблемам.

Интенсивная обучающая программа, последовательная модернизация образовательных программок для повышения квалифицированности могут помочь в решении вопроса увеличения производительности рабочих. Любой человек имеет определенную тенденцию постоянно учиться и повышать свои навыки в работе. А любая компания в свою очередь заинтересована в расположении квалифицированных кадров в армии своих рабочих. [13, с.37]

Побуждение и мотивация работать тоже приводит к увеличению производительности рабочих. Стимулирование и улучшение условий работы могут внести определенно ощутимый вклад улучшение уровня производительности.

mirznanii.com

Факторы влияющие на производительность труда

Сущность факторов производительности труда

Для большинства предприятий большое значение имеет увеличение и резервы роста производительности труда. Они имеют значение не только для каждого предприятия, но и для общества в целом. Факторы, влияющие на производительность труда, оказывают воздействие на уровень производительности труда и открытие резервов роста.

В целом факторы, влияющие на производительность труда, представляют собой движущие силы, причины которых влияют на определенный процесс. В соответствии со степенью и характером воздействия на уровень производительности труда факторы, влияющие на производительность труда, разделяют на три группы. Среди факторов можно выделить: материально-технические, социально-психологические факторы, организационно-экономические факторы.

Материально технические факторы производительности

Материально-технические факторы, влияющие на производительность труда, относятся к использованию новой техники и технологии, а также нового вида материалов и сырья. В этом случае решение задач по совершенствованию производства осуществляется за счёт следующих методов:

  1. модернизация оборудования,
  2. замена морально устаревшего оборудования новым, с более высокой производительностью,
  3. рост уровня механизации производства,
  4. механизация ручной работы,
  5. внедрение средств малой механизации,
  6. комплексная механизация работ на участке и в цехе,
  7. автоматизация производства.
  8. установка станков автоматов, автоматизированного оборудования и применение автоматических линий, автоматизированной производственной системы.
  9. внедрение новейших прогрессивных технологий, использование нового вида сырья, прогрессивных материалов.

Материально-технические факторы оказывают большое воздействие на уровень производительности труда за счет энерговооруженности, электровооруженности, технической вооруженности труда, а также уровня механизации, механизированного и автоматизированного труда и др.

Организационно-экономические факторы

Факторы, влияющие на производительность труда, отражаются организационно экономическими факторами. Они определяют уровень организации производства, труда и управления. К таким факторам относят совершенствование управления и производственной организации, улучшение производственной организации, улучшение организации труда.

Организация управления производством осуществляется через улучшение системы производственного управления и структуры управленческого аппарата, внедрение и совершенствование АСП или автоматизированных систем производства. Организация производства может совершенствоваться за счет улучшения материальной, кадровой, технической политики, организации производственных подразделений и расстановкой оборудования в основном производстве.

Организация труда может улучшаться за счёт разделения и кооперации, внедрения многостаночного оборудования, увеличения в сфере совмещения функций профессии, включением передовых методов и приемов труда, введением гибких форм организации труда. Данные факторы дают возможность получения наибольшего эффекта от материальных и технических факторов увеличения производительности.

Социально-психологические факторы

Факторы, влияющие на производительность труда, включены и факторы социально-психологического характера. Здесь можно определить качество трудового коллектива, их социальный и демографический состав, уровень подготовки, творческую инициативу и трудовую активность работников. Социально-психологические факторы характеризуется системой ценностей организации, стилем руководства в подразделениях и в организации в целом.

Помимо этого рост производительности труда можно обеспечить естественными и общими условиями, в которых осуществляет свою работу персонал. Перечисленные факторы взаимозависимы и тесно связаны между собой, поэтому их исследование должно проводиться в комплексе. Разные факторы требуют приложения различных усилий и затрат для того, что привести их в действие.

Примеры решения задач

ru.solverbook.com

1.2. Факторы, влияющие на производительность труда

При
любом производстве продукции одной из
главных целей, которую преследует
руководство компании, является получение
результата. Вопрос только в том, сколько
сил и ресурсов потребуется в процессе
работы для достижения главной цели. Для
определения эффективности работы
предприятия было введено понятие
«производительность труда», которое
является показателем плодотворности
персонала. Работа, которую может сделать
один человек за единицу времени условно
называют «выработкой».

Для
каждого предприятия очень важно получить
высокий результат и при этом как можно
меньше потратить ресурсов на производство
(сюда входит плата за электроэнергию,
арендная плата и т.п.).

Важнейшей задачей на любом предприятии,
которое занимается изготовлением
товаров или предоставлением услуг,
является повышение производительности.
При этом существует ряд мер, которые
принято соблюдать для снижения количества
затрат, необходимых для рабочего
процесса. Таким образом, за период
развития предприятия производительность
труда может меняться.

Как
правило, классифицируют несколько групп
факторов, которые могут оказывать
влияние на изменение, а именно рост
показателей производства. В первую
очередь это экономико-географический
фактор, который включает в себя наличие
свободных ресурсов рабочей силы, воды,
электроэнергии, строительных материалов,
а также расстояние до коммуникаций,
рельеф местности и т.п. Не менее важным
является значение ускорения НТП,
способствующего внедрению новых
поколений современной техники и
использованию прогрессивных технологий
и автоматизированных систем. Также
можно считать, что производительность
труда зависит и от фактора структурных
сдвигов, под которым подразумевают
изменение доли комплектующих изделий
и покупных полуфабрикатов, а также
структуры производства и удельного
веса отдельных видов продукции.

Огромное
значение все же остается за социальным
(человеческим) моментом, ведь именно
забота о социальных благах лежит в
основе повышения производительности
труда. Сюда относят: беспокойство о
физическом здоровье человека, уровне
его интеллектуального развития,
профессионализма и т.д.

Факторы
роста производительности труда являются
важнейшей составляющей всего рабочего
процесса, ведь именно они влияют на
темпы развития любого предприятия и,
соответственно, способствуют увеличению
прибыли.

Также
стоит отметить организационный момент,
который определяет уровень производства
и управления труда. К нему можно отнести
совершенствование организации управления
предприятием, улучшение кадровой,
материальной и технической подготовки.

Говоря
о производительности, невозможно обойти
вниманием интенсивность труда. Это
понятие является отражением показателя
количества затрачиваемой работником
умственной и физической энергии за
определенный отрезок рабочего времени.

Очень
важно определить оптимальную для данного
рабочего процесса интенсивность, ведь
чрезмерная активность может привести
к неизбежным потерям производительности.
Как правило, это происходит в результате
человеческого переутомления, возникновения
профзаболеваний, травматизма и т.д.

Стоит
отметить, что были выделены основные
показатели, которые определяют
интенсивность труда. В первую очередь
это загруженность человека рабочей
деятельностью. Это позволяет определить
напряженность рабочего процесса и,
соответственно, целесообразность
затрат. Одновременно с этим принято
рассчитывать темп работы, то есть частоту
действий относительно единицы времени.
С учётом этих факторов на предприятии,
как правило, существуют определенные
нормативы, исходя из показателей которых,
устанавливается производственный план
работы.

Факторы
производительности труда являются
предметом пристального внимания
работников науки, практики, поскольку
они выступают в качестве первопричины,
определяющих его уровень и динамику.
Исследуемые в анализе факторы могут
быть классифицированы по разным
признакам. Наиболее подробную классификацию
представим в таблице 1

Таблица 1

Классификация
факторов, влияющих на производительность
труда

Классификационный
признак

Группы
факторов

По
своей природе

Природно-климатические

Социально-экономические

Производственно-экономические

По
степени воздействия на результат

Основные

Второстепенные

По
отношению к объекту исследования

Внутренние

Внешние

По
зависимости от коллектива

Объективные

Субъективные

По
степени распространенности

Общие

Специфические

По
времени действия

Постоянные

Переменные

По
характеру действия

Экстенсивные

Интенсивные

По
свойствам отражаемых явлений

Количественные

Качественные

По
своему составу

Простые

Сложные

По
уровню соподчиненности (иерархии)

Первого
порядка

Второго
порядка и т.д.

По
возможности измерения влияния

Измеряемые

Неизмеряемые

По
своей природе факторы подразделяются
на природно-климатические,
социально-экономические и
производственно-экономические.

Природно-климатические
факторы оказывают большое влияние на
результаты деятельности в сельском
хозяйстве, в добывающей промышленности,
лесном хозяйстве и других отраслях.
Учет их влияния позволяет точнее оценить
результаты работы субъектов хозяйствования.
К социально-экономическим факторам
относятся жилищные условия работников,
организация культурно-массовой,
спортивной и оздоровительной работы
на предприятии, общий уровень культуры
и образования кадров и др. Они способствуют
более полному использованию производственных
ресурсов предприятия и повышению
эффективности его работы.
Производственно-экономические факторы
определяют полноту и эффективность
использования производственных ресурсов
предприятия и конечные результаты его
деятельности. По степени воздействия
на результаты хозяйственной деятельности
факторы делятся на основные и
второстепенные. К основным относятся
факторы, которые оказывают решающее
воздействие на результативный показатель.
Второстепенными считаются те, которые
не оказывают решающего воздействия на
результаты хозяй­ственной деятельности
в сложившихся условиях. Здесь необходимо
заметить, что один и тот же фактор в
зависимости от обстоятельств может
быть и основным, и второстепенным. Умение
выделить из разнообразия факторов
главные, определяющие обеспечивает
пра­вильность выводов по результатам
анализа.

По
отношению к объекту исследования факторы
классифицируются на внутренние и
внешние, т.е. зависящие и не зависящие
от деятельности данного предприятия.
Основное внимание при анализе должно
уделяться исследованию внутренних
факторов, на которые предприятие может
воздействовать.

Вместе
с тем во многих случаях при развитых
производственных связях и отношениях
на результаты работы каждого предприятия
в значительной степени оказывает влияние
деятельность других предприятий,
например равномерность и своевременность
поставок сырья, материалов, их качество,
стоимость, конъюнктура рынка, инфляционные
процессы и др. Эти факторы являются
внешними. Они не характеризуют усилия
данного коллектива, но их исследование
позволяет точнее определить степень
воздействия внутренних причин и тем
самым более полно выявить внутренние
резервы производства.

Для
правильной оценки деятельности
предприятий факторы необходимо
подразделять еще на объективные и
субъективные. Объективные факторы,
например стихийное бедствие, не зависят
от воли и желания людей. В отличие от
объективных субъективные причины
зависят от деятельности юридических и
физических лиц.

По
степени распространенности факторы
делятся на общие и специфические. К
общим относятся факторы, которые
действуют во всех отраслях экономики.
Специфическими являются те, которые
действуют в условиях отдельной отрасли
экономики или предприятия. Такое деление
факторов позволяет полнее учесть
особенности отдель­ных предприятий,
отраслей производства и более точно
оценить их деятельность.

По
продолжительности воздействия на
результаты деятельности различают
факторы постоянные и переменные.
Постоянные факторы оказывают влияние
на изучаемое явление беспрерывно на
протяже­нии всего времени. Воздействие
же переменных факторов проявляется
периодически, например освоение новой
техники, новых видов продукции, новой
технологии производства и т.д.

Большое
значение для оценки деятельности
предприятий имеет деление факторов по
характеру их действия на интенсивные
и экстенсивные. К экстенсивным относятся
факторы, которые связаны с количественным,
а не с качественным приростом
результативного показателя, например
увеличение объема производства продукции
путем расширения посевной площади,
увеличения поголовья животных, численности
рабочих и т.д. Интенсивные факторы
характеризуют степень усилий, напряженности
труда в процессе производства, например
повышение урожайности сельскохозяйственных
культур, продуктивности скота, уровня
производительности труда.

Если
при анализе ставится цель измерить
влияние каждого фактора на результаты
хозяйственной деятельности, то их
разделяют на количественные и качественные,
простые и сложные, измеряемые и
неизмеряемые.

Количественными
считаются факторы, которые выражают
количественную определенность явлений
(количество рабочих, оборудования, сырья
и т.д.). Качественные факторы определяют
внутренние качества, признаки и
особенности изучаемых объектов
(производительность труда, качество
продукции, плодородие почвы и т.д.).

Большинство
изучаемых факторов по своему составу
являются сложными, состоят из нескольких
элементов. Однако, есть и такие, которые
не раскладываются на составные части.
В зависимости от состава факторы делятся
на сложные (комплексные) и простые
(элементные). Примером сложного фактора
является производительность труда, а
простого — количество рабочих дней в
отчетном периоде.

Как
уже указывалось, одни факторы оказывают
непосредственное влияние на результативный
показатель, другие — косвенное. По
уровню соподчиненности (иерархии)
различают факторы первого, второго,
третьего и т.д. уровней подчинения. К
факторам первого уровня относятся те,
которые непосредственно влияют на
результативный показатель. Факторы,
которые определяют результативный
показатель косвенно, при помощи факторов
первого уровня, называются факторами
второго уровня и т.д. Например, относительно
валовой продукции факторами первого
уровня являются среднегодовая численность
рабочих и среднегодовая выработка
продукции одним рабочим. Количество
отработанных дней одним рабочим и
среднедневная выработка — это факторы
второго уровня. К факторам же третьего
уровня относятся продолжительность
рабочего дня и среднечасовая выработка.

Основа
ведения любого бизнеса – это рациональное
и эффективное использование имеющихся
ресурсов, в том числе и труда. Вполне
логично, что менеджмент стремится
увеличить объем выпускаемой продукции
без дополнительных затрат на наем
работников. Эксперты выделяют несколько
факторов, которые позволяют улучшить
производительность:

  1. Управленческий стиль
    (главная задача руководителя –
    мотивировать персонал, создать
    организационную культуру, в которой
    ценится активность и трудолюбие).

  2. Инвестиции в
    технические инновации (покупка нового
    оборудования, соответствующего запросам
    времени, позволяет значительно сократить
    временные затраты каждого работника).

  3. Тренинги и семинары
    по повышению квалификации (знание
    специфики производства позволяет
    персоналу участвовать в совершенствовании
    производственного процесса).

studfiles.net

Производительность труда. Влияние занятости на продуктивность

Бытует мнение, что чем больше человек работает, тем успешнее у него идут дела.  Многие руководители, не выпуская телефон из рук, параллельно разговаривают с коллегами, отвечают на письма, в общем делают 10 дел одновременно. Им кажется, что чем больше дел они делают за раз, тем больше они успевают, а значит они более успешны.  Они более продуктивны, их производительности труда выше.

Продуктивность – это количество действий, которое способен совершать человек за единицу времени.

Но, как ни странно, это очевидное утверждение идёт в разрез с реальностью.  Это не так давно выяснили учёные Университетов Мичинган, Чикаго и Вандербильт. Известный писатель, доктор психологии Трэвис Бредбери, автор книги «Эмоциональный интеллект», собрал и проанализировал исследования ученых и сделал неутешительный вывод: продуктивность не зависит от занятости. Даже наоборот: чем сильнее занят человек, тем ниже производительность его труда.

Другими словами, стремление увеличить время рабочего дня или желание сделать как можно больше дел за определённый отрезок времени чревато резким падением производительности труда, а значит и его эффективности.

Продолжительность рабочей недели

Почему же так получается? Оказывается, если рабочая неделя длится более 50 часов, отдача от работы сильно снижается. Более того, чем больше времени человек тратит на работу, тем меньше он успевает. Исследования ученых привели к печальным выводам: если человек работает 70 часов в неделю, он успевает сделать ровно столько же, сколько сделал бы за 50 рабочих часов.

При кажущейся парадоксальности — это заключение вполне справедливо. Всё дело в свойствах нашего головного мозга.

Снижение производительности труда при переключениях

Трэвис Бредбери в статье для сети Linkedln пишет о выводах ученых, проводивших исследования об изменениях продуктивности при возрастающей нагрузке и мультизадачности.

Так, Девид Мэйер из Мичиганского Уневерситета подытожил, что регулярное переключение внимания между разными заданиями снижает скорость работы на 25%. То есть человек начинает на четверть медленнее работать.

Так же повышается количество ошибок в работе, требующей сосредоточения.

Такую же закономерность отметили исследователи компании Microsoft, наблюдавшие за своими сотрудниками. Оказалось, что после отвлечения на входящий звонок или на сообщение электронной почты для возвращения в нормальный рабочий ритм человеку необходимо по меньшей мере 15 минут.

Доктор Рене Маруа из Вандербильтского Университета изучил, что же происходит с мозгом отвлекающегося человека, при помощи магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что при глубокой концентрации определённые участки мозга становятся более плотными. Если же человек вынужден всё время переключать внимание с одной работы на другую, достичь нужного состояния плотности мозговых структур невозможно. То есть работник физически не способен работать качественно.

 Стресс – убийца продуктивности

Если от человека постоянно требуется выполнение большого объёма работы в сжатые сроки, он начинает испытывать хронический стресс. Чрезмерное нервное напряжение выматывает – как морально, так и физически. В кровь регулярно выбрасывается гормон смерти – кортизол. Этот гормон нужен для мобилизации сил организма при возникновении внезапной опасности. И если опасность возникает не часто, кортизол полезен. Если же стресс хронический, высокий уровень гормона опасности начинает медленно разрушать организм. Человек становится нервным, иммунитет его снижается, он начинает хуже соображать. По сути, от повышенных нагрузок на работе человек чаще болеет и постепенно тупеет, что сильно влияет на продуктивность человека.

Маскировка нежелания работать

Психологи считают, что человек, демонстрирующий чрезвычайную занятость и готовность взять на себя много дополнительной работы, очень часто скрывает за этим отрицательные качества своей личности. И хотя с точки зрения начальника такой работник – настоящая находка, это далеко не так. Нежелание или неумение отдыхать и расслабляться может говорить о чувстве неуверенности в себе. Работник с неустойчивой самооценкой – как мина замедленного действия, когда и от чего «рванёт» – неизвестно. И ещё вчера заискивающий работник, самоотверженно трудящийся в неурочное время, сегодня может в случае конфликтов легко подставить работодателя.

Также за чрезмерной занятостью может скрываться сильный страх неудачи. А человек, не умеющий проигрывать, тоже ненадёжен. Он может пойти по головам ради успеха и карьерного роста.

Кроме того, за кажущейся загруженностью может стоять элементарное неумение или нежелание работать. Демонстрация бурной деятельности перед начальником – часто признак некомпетентности или банальной лени.

Реальные способы повысить продуктивность

Умения делать качественно и много работы в более короткий срок можно достичь, если применять несколько несложных правил:

  • работать в определенный отрезок времени над одной задачей, желательно до полного её решения;
  • научиться выделять первоочередные дела и сосредотачиваться на них, не отвлекаясь;
  • отдыхать при первых признаках усталости (достаточно просто на 5 минут сменить вид деятельности: с умственной на физическую или наоборот).
  • самым важным является научиться планировать дела по времени и следовать графику это самый эффективный способ повышения производительности труда

Facebook

Twitter

Google+

Вконтакте

Pinterest

Одноклассники

Мой мир

delovoi-etiket.ru

35.Факторы, влияющие на производительность труда.

Производительность
труда характеризует результативность
полезного, конкретного труда, определяющего
степень эффективности целесообразной
производительной деятельности в течение
данного промежутка времени.

Классификационный признак

Группы факторов

По своей природе

Природно-климатические

Социально-экономические

Производственно-экономические

По степени воздействия на результат

Основные

Второстепенные

По отношению к объекту исследования

Внутренние

Внешние

По зависимости от коллектива

Объективные

Субъективные

По степени распространенности

Общие

Специфические

По времени действия

Постоянные

Переменные

По характеру действия

Экстенсивные

Интенсивные

По свойствам отражаемых явлений

Количественные

Качественные

По своему составу

Простые

Сложные

По уровню соподчиненности (иерархии)

Первого порядка

Второго порядка и т.д.

По возможности измерения влияния

Измеряемые

Неизмеряемые

По своей
природе
факторы подразделяются на
природно-климатические, социально-экономические
и производственно-экономические.

Природно-климатические
факторы
оказывают большое влияние
на результаты деятельности в сельском
хозяйстве, в добывающей промышленности,
лесном хозяйстве и других отраслях.
Учет их влияния позволяет точнее оценить
результаты работы субъектов хозяйствования.К социально-экономическим факторамотносятся жилищные условия работников,
организация культурно-массовой,
спортивной и оздоровительной работы
на предприятии, общий уровень культуры
и образования кадров и др. Они способствуют
более полному использованию производственных
ресурсов предприятия и повышению
эффективности его работы.Производственно-экономические факторыопределяют полноту и эффективность
использования производственных ресурсов
предприятия и конечные результаты его
деятельности.

По
степени воздействия на результаты
хозяйственной деятельности
факторы
делятся на основные и второстепенные.
К основным относятся факторы
, которые
оказывают решающее воздействие на
результативный показатель.Второстепенными
считаются те, которые не оказывают
решающего воздействия на результаты
хозяй­ственной деятельности в
сложившихся условиях. Здесь необходимо
заметить, что один и тот же фактор в
зависимости от обстоятельств может
быть и основным, и второстепенным.

По
отношению к объекту исследования
факторы классифицируются навнутренние
и внешние
, т.е. зависящие и не зависящие
от деятельности данного предприятия.
Основное внимание при анализе должно
уделяться исследованию внутренних
факторов, на которые предприятие может
воздействовать.

Равномерность
и своевременность поставок сырья,
материалов, их качество, стоимость,
конъюнктура рынка, инфляционные процессы
и др — эти факторы являются внешними.
Они не характеризуют усилия данного
коллектива, но их исследование позволяет
точнее определить степень воздействия
внутренних причин и тем самым более
полно выявить внутренние резервы
производства.

Для правильной
оценки деятельности предприятий факторы
необходимо подразделять еще на объективные
и субъективные. Объективные факторы,
например стихийное бедствие, не зависят
от воли и желания людей. В отличие от
объективныхсубъективные причины
зависят от деятельности юридических и
физических лиц.

По
степени распространенности
факторы
делятся на общие и специфические.К
общим
относятся факторы, которые
действуют во всех отраслях экономики.
Специфическими
являются те, которые
действуют в условиях отдельной отрасли
экономики или предприятия. Такое деление
факторов позволяет полнее учесть
особенности отдель­ных предприятий,
отраслей производства и более точно
оценить их деятельность.

По
продолжительности воздействия
на
результаты деятельности различают
факторы постоянные и переменные.Постоянные факторыоказывают влияние
на изучаемое явление беспрерывно на
протяже­нии всего времени. Воздействие
жепеременных факторов проявляется
периодически, например освоение новой
техники, новых видов продукции, новой
технологии производства и т.д.

Большое
значение для оценки деятельности
предприятий имеет деление факторов по
характеру их действия
на интенсивные
и экстенсивные.К экстенсивнымотносятся факторы, которые связаны с
количественным, а не с качественным
приростом результативного показателя,
например увеличение объема производства
продукции путем расширения посевной
площади, увеличения поголовья животных,
численности рабочих и т.д.Интенсивные
факторы
характеризуют степень усилий,
напряженности труда в процессе
производства, например повышение
урожайности сельскохозяйственных
культур, продуктивности скота, уровня
производительности труда.

Если при
анализе ставится цель измерить влияние
каждого фактора на результаты хозяйственной
деятельности
, то их разделяют на
количественные и качественные, простые
и сложные, измеряемые и неизмеряемые.

Количественнымисчитаются факторы, которые выражают
количественную определенность явлений
(количество рабочих, оборудования, сырья
и т.д.).Качественные факторы определяют
внутренние качества, признаки и
особенности изучаемых объектов
(производительность труда, качество
продукции, плодородие почвы и т.д.).

В
зависимости от состава
факторы
делятся на сложные (комплексные) и
простые (элементные). Примеромсложногофактора является производительность
труда, апростого— количество
рабочих дней в отчетном периоде.

По уровню
соподчиненности
(иерархии) различают
факторы первого, второго, третьего и
т.д. уровней подчинения. К факторампервого уровняотносятся те, которые
непосредственно влияют на результативный
показатель. Факторы, которые определяют
результативный показатель косвенно,
при помощи факторов первого уровня,
называются факторамивторого уровняи т.д. Например, относительно валовой
продукции факторами первого уровня
являются среднегодовая численность
рабочих и среднегодовая выработка
продукции одним рабочим. Количество
отработанных дней одним рабочим и
среднедневная выработка — это факторы
второго уровня. К факторам жетретьего
уровня
относятся продолжительность
рабочего дня и среднечасовая выработка.

Воздействие
отдельных факторов на результативный
показатель может быть количественно
измерено. Вместе с тем имеется целый
ряд факторов, влияние которых на
результаты деятельности предприятий
не поддается непосредственному измерению,
например обеспеченность работников
жильем, детскими учреждениями, уровень
подготовки кадров и др.

Виды
производительности (по лекциям):

  • производительность
    общественного труда в целом по народному
    хозяйству;

  • локальную
    или групповую производительность
    труда, т.е. производительность в отрасли,
    подотрасли;

  • индивидуальную
    производительность труда, т.е.
    производительность труда на предприятии
    в целом, в цехе, в бригаде, на участке,
    на рабочем месте.

Основные
факторы, влияющие на рост производительности
труда:

  1. государственная
    экономическая политика – программа
    экономических действий и предпринимаемых
    мер по повышению эффективности экономики
    и решению социально-экономических
    проблем.

  2. Структурные
    факторы – изменение производства
    продукции как по объему так и по
    номенклатуре и качеству

  3. Технический
    уровень производства – применение
    прогрессивной технологии и новой
    техники

  4. Организационный
    уровень производства – организация
    управления производства, уровень
    организации

  5. Социальные
    факторы – качественный уровень
    персонала, отношение работников к
    труду, условия труда.

Производительность
труда характеризует эффективность
трудовой деятельности человека.
Производительность общественного труда
складывается из:

  • Затрат
    живого труда работников;

  • Затрат
    прошлого труда, осуществленных в
    средства производства (материалы,
    станки, здания).

studfiles.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о