Одобрение крупной сделки в ооо – 46. /

Одобрение крупных сделок в ООО

В законодательстве РФ предусмотрена особая процедура для совершения крупных сделок. Четкое представление о том, какая сделка относится к разряду крупных и каков порядок ее одобрения, позволит избежать возможных юридических последствий. При несоблюдении установленного порядка одобрения крупная сделка может быть в судебном порядке оспорена ООО или любым его участником.

Крупными считаются сделки по приобретению либо отчуждению имущества, если в стоимостном выражении такая операция оценивается в 25 и более процентов от балансовой стоимости активов общества. Стоимость активов ООО рассчитывается на основе данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Если ООО проводит несколько взаимосвязанных сделок и их общая сумма равна или превышает 25% балансовой стоимости активов, то такие операции также подпадают под определение крупной.

В зависимости от стоимости имущества будут считаться крупными и сделки по договорам залога, поручительства и прочим, предусматривающим возможность отчуждения имущества в безусловном порядке.

Участники ООО могут предусмотреть иной стоимостной критерий для крупных сделок или прямо оговорить в его уставе ситуации, при которых необходимо дополнительное согласование сделок.

В расчет суммы крупной сделки не включаются:

  • проценты за просрочку выполнения денежных обязательств;
  • неустойки, штрафы, пени, взимаемые с ООО в качестве мер ответственности.

Проценты за пользование кредитом, предусмотренные договором, не являются мерой ответственности и, следовательно, учитываются при расчете суммы сделки.

Не применяется особая процедура согласования для сделки, совершаемой в ходе обычной хозяйственной деятельности ООО, даже если ее цена превышает 25% балансовой стоимости активов. Это может быть покупка сырья и комплектующих, реализация готовой продукции и т.д.

Порядок одобрения крупной сделки

Предварительно Советом директоров определяется стоимость отчуждаемого имущества (имущественных прав). Во избежание споров между участниками ООО к процессу оценки  может привлекаться независимая организация. Решение об одобрении крупных сделок с ценой в диапазоне 25 — 50% балансовой стоимости активов ООО должно быть принято всеми членами Совета директоров ООО единогласно. Если единогласие не достигнуто, решение вопроса может быть передано общему собранию участников. В этом случае для одобрения достаточно простого большинства голосов участников собрания.

Если предметом сделки является имущество ООО стоимостью более 50% балансовой стоимости активов, то решение об ее одобрении вправе приниматься только общим собранием участников ООО. Для одобрения такой крупной сделки требуется не менее ¾ голосов участников общего собрания.

Автор: Начальник юридического отдела ООО «СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса», Рахтеенков Ю.А.

www.smolbc.ru

Одобрение крупной сделки в ООО в 2016 году

Общество имеет право совершить крупную сделку только после ее одобрения участниками. В противном случаем она может быть признана недействительной.

Внимание! С 1 января 2017 года меняются правила одобрения крупных сделок

Какие сделки являются крупными

Сделка, связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом имущества, стоимость которого составляет 25 процентов и более от стоимости имущества общества, является крупной.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Исключение составляют во-первых, сделки, которые совершаются в процессе обычной хозяйственной деятельности общества. Во-вторых те сделки, совершение которых обязательно для общества в соответствии с законом и расчеты по которым производятся по ценам, определенным уполномоченным органом власти.

См. также


Кто может одобрить крупную сделку

Если в обществе создан совет директоров, то на него можно возложить полномочия по одобрению крупных сделок, стоимость отчуждаемого (приобретаемого) имущества по которым составляет от 25 до 50 процентов от имущества общества (п. 4 ст. 46 Закона об ООО). Если в обществе один участник и он не является директором, для одобрения сделки достаточно его письменного согласия на совершение сделки.

Процедура одобрения крупных сделок в ООО определена в статье 46 Закона об ООО. Общие правила одобрения сделок предусмотрены в статье 157.1 Гражданского кодекса РФ. Они применяются, когда отношения не урегулированы Законом об ООО.

Чтобы участники одобрили крупную сделку, необходимо провести общее собрание, на повестку дня которого нужно вынести соответствующий вопрос.

Что будет, если крупная сделка не одобрена

Крупная сделка, совершенная без предварительного одобрения, является оспоримой. Суд может признать ее недействительной по требованию общества или его участника (п. 5 ст. 46 Закона об ООО).

Общие правила оспаривания сделок, совершенных без одобрения, предусмотрены в статье 173.1 Гражданского кодекса РФ. Они применяются, когда отношения не урегулированы Законом об ООО (п. 1 постановления № 28).

www.law.ru

Кто должен одобрить крупную сделку в ООО «А», состоящем из одного участника, если этот участник является юридическим лицом ООО «Б»: единоличный исполнительный орган этого участника или общее собрание участников общества Б?

Ответ: По общему правилу, если в уставе ООО «А» не указано, что одобрения крупной сделки общим собранием (единственным участником) не требуется, общество А обязано получить одобрение учредителя (-ей) на совершение крупной сделки.

Поскольку ООО «Б» приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности, в том числе связанные с участием в иных юридических лицах, через свои органы, действующие от его имени, именно генеральный директор общества Б, действующий от имени общества Б без доверенности, должен подписать решение об одобрении крупной сделки.

Обоснование: В соответствии с п. п. 3 и 4 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) решение об одобрении крупной сделки принимается общим собранием участников общества.

Согласно п. 6 ст. 46 Закона N 14-ФЗ уставом общества может быть предусмотрено, что для совершения крупных сделок не требуется решения общего собрания участников общества и совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Таким образом, если в уставе ООО «А» не указано, что одобрения крупной сделки общим собранием (единственным участником) не требуется, общество А обязано получить одобрение учредителя (-ей) на совершение крупной сделки.

При этом согласно ст. 39 Закона N 14-ФЗ в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно. При этом положения ст. ст. 34, 35, 36, 37, 38 и 43 Закона N 14-ФЗ не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания участников общества.

Исходя из этого в рассматриваемой ситуации одобрение крупной сделки в обществе А, состоящем из одного участника, оформляется решением этого единственного участника — общества Б.

Освобождается от принятия решения об одобрении крупной сделки общество, состоящее из одного участника, только в случаях, указанных в п. 9 ст. 46 Закона N 14-ФЗ, однако ни к одному из этих случаев рассматриваемая ситуация не относится. В соответствии со ст. 32 Закона N 14-ФЗ высшим органом общества является общее собрание участников общества (единственный участник).

Уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Компетенция совета директоров (наблюдательного совета) общества определяется уставом общества. К ней могут быть отнесены:

— принятие решения об участии общества в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;

— решение вопросов об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;

— решение вопросов об одобрении крупных сделок;

— иные предусмотренные Законом N 14-ФЗ и уставом вопросы, не отнесенные к компетенции общего собрания участников общества или исполнительного органа общества.

Компетенция общего собрания участников общества определяется уставом общества.

К компетенции общего собрания участников общества относятся: вопросы определения основных направлений деятельности общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций; решение иных вопросов, предусмотренных Законом N 14-ФЗ или уставом общества (ст. 33 Закона N 14-ФЗ).

В соответствии со ст. 40 Закона N 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки, а также осуществляет иные полномочия, не отнесенные Законом N 14-ФЗ или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

В соответствии со ст. 53 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

В то же время в соответствии со ст. 7 Закона N 14-ФЗ участник общества не наделен правами участия в непосредственной деятельности общества, за исключением прав, предоставленных ему в рамках общего собрания участников.

Таким образом, исходя из приведенных выше положений о компетенции органов управления общества порядок принятия юридическим лицом (ООО «Б») решения об одобрении крупной сделки в ином юридическом лице (ООО «А»), участником которого является общество Б, должен определяться исходя из положений устава общества Б, устанавливающего компетенцию органов управления обществом Б.

При этом, так или иначе, именно генеральный директор общества действует от его имени без доверенности, а следовательно, решение об одобрении крупной сделки единственным участником общества А должно быть подписано генеральным директором общества Б.

Похожие записи:

economic24.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о