Подлежит ли регистрации договор безвозмездного пользования помещением – Регистрация договора безвозмездного пользования \ Консультант Плюс

Содержание

Подлежит ли обязательной регистрации договор безвозмездной аренды нежилого помещения?

Кристина, добрый день!

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением обязательной регистрации не подлежит.

Согласно общему правилу, установленному п. 1 ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, иными федеральными законами, в том числе Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ). Правовые последствия для указанных сделок наступают после государственной регистрации (п. 1 ст. 164 ГК РФ).
По договору безвозмездного пользования (ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Вместе с тем срок, на который передается имущество, в договоре ссуды может не указываться (п. 2 ст. 610, п. 2 ст. 689 ГК РФ), такой договор считается заключенным на неопределенный срок.

В соответствии с п. 2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные ст. 607, п. 1 и абзацем первым п. 2 ст. 610, п.п. 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, п.п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ и регулирующие отношения сторон по договору аренды. При этом указание на применение к договору ссуды п. 2 ст. 609 ГК РФ, устанавливающего обязанность государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества, отсутствует. Законом N 122-ФЗ необходимость такой регистрации также не предусмотрена.
Из сказанного следует, что договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом государственной регистрации не подлежит независимо от срока, на который он заключен. Не требуется регистрация ни права безвозмездного пользования объектом недвижимости, возникшего у ссудополучателя, ни обременения права собственности.

Исключение составляют договор безвозмездного пользования земельным участком заключенный на срок 1 год и более (п. 2 ст. 26 ЗК РФ) и безвозмездного пользования объектов культурного наследия независимо от срока (п. 3 ст. 689 ГК РФ).

pravoved.ru

Подлежит ли договор безвозмездного пользования государственной регистрации

Главная / Прописка / Подлежит ли договор безвозмездного пользования государственной регистрации

Подлежит ли договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом, заключенный на неопределенный срок, государственной регистрации

Обоснование вывода:
Согласно общему правилу, установленному п. 1 ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, иными федеральными законами, в том числе Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ). Правовые последствия для указанных сделок наступают после государственной регистрации (п. 1 ст. 164 ГК РФ).

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом, заключенный на неопределенный срок, государственной регистрации не подлежит. Исключение составляет договор безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия — государственная регистрация такого договора требуется.

Относится ли договор безвозмездного пользования (ссуды) недвижимым имуществом к числу сделок, подлежащих государственной регистрации

Ответ: Действующее законодательство не предусматривает государственную регистрацию договоров безвозмездного пользования недвижимым имуществом или права безвозмездного пользования им, в связи с чем договор нельзя признать незаключенным. Однако вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации. Муниципальный орган не нарушил прав ООО и не обязан выплачивать сумму неосновательного сбережения.

Обращаясь к судебной практике, следует отметить, что в Постановлении ФАС Московского округа от 18.09.2012 N А41-28830/11 суд указал, что ни ГК РФ, ни Закон N 122-ФЗ не относят договор безвозмездного пользования ( ссуды) недвижимым имуществом к числу сделок, подлежащих государственной регистрации, следовательно, данный договор не подлежит государственной регистрации независимо от срока, на который он заключен. Таким образом, доводы истца о незаключенности оспариваемого договора ссуды по основаниям отсутствия его государственной регистрации не основаны на законе.

Обязательно ли регистрировать договор безвозмездного пользования нежилого помещения, если договор на 5 лет

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) в соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Нотариальное удостоверение договора безвозмездного пользования гл. 36 ГК РФ также не предусмотрено. Однако в силу пп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно и в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Нужна ли госрегистрация

Данная норма в соответствии со ст. 131 ГК РФ предусматривает регистрацию не только прав, но и их ограничений (обременений), которые представляют собой наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении прав собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста имущества и других).

Нормы главы 36 ГК РФ, регулирующие вопросы безвозмездного пользования имуществом, не содержат положений о правах на земельный участок, на котором расположено переданное в безвозмездное пользование недвижимое имущество. При таких обстоятельствах автор вопроса свободен при выборе решения об оформлении прав на соответствующий земельный участок. Конечно, право на участок лучше оформить. Если этот земельный участок находится в частной собственности, Вы можете решить вопрос с его собственником о заключении договора аренды или договора безвозмездного пользования. Не будет препятствий и для оформления права аренды на земельный участок, находящийся в муниципальной или государственной собственности.

Нужна ли госрегистрация

Безусловно, договор безвозмездного пользования зданием является сделкой с недвижимым имуществом. Действующее законодательство предусматривает обязательную регистрацию не для всех сделок с недвижимым имуществом. Согласно п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных в ст. 131 ГК РФ и Федеральном законе от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ).

Данная норма в соответствии со ст. 131 ГК РФ предусматривает регистрацию не только прав, но и их ограничений (обременений), которые представляют собой наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении прав собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста имущества и других).

Нюансы договора безвозмездного пользования помещением – нужно ли регистрировать

  • Соглашение в любой момент подлежит расторжению по инициативе любой из сторон. Закон требует за месяц до прекращения правоотношений уведомить вторую сторону. Но даже с учетом этого находиться в постоянном ожидании неприятного сюрприза неудобно для участников договора.
  • Текущий и капитальный ремонт в соответствие со ст. 695 ГК РФ проводит ссудополучатель. Если, конечно, иное не вытекает из условий договора.
  • Собственник помещения при сдаче его в пользование обязан предупредить ссудополучателя о зарегистрированных правах третьих лиц (банковский залог, прописанные в квартире граждане). Несоблюдение требования позволяет второй стороне расторгнуть соглашение без возмещения возможных потерь.
  • При завершении действия соглашения постоялец не обладает правом преимущественной пролонгации договора. Исключение составляют многодетные семьи.
  • место и время заключения соглашения;
  • данные сторон;
  • описание сущности сделки: ссудодатель обязуется передать, а ссудополучатель принять соответствующее помещение в пользование без финансовых обязательств участников договора;
  • предмет соглашения и его детальное описание: юридический адрес, поэтажное расположение, особенности планировки и технического обустройства, состояние жилого помещения на момент передачи;
  • срок действия договора, возможность преимущественной пролонгации;
  • права и обязанности сторон. В этой части рекомендуется детализировать не только общепринятые по закону обязанности, но и предусмотреть правоотношения в случае форс-мажорных обстоятельств.

Нужно ли регистрировать договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом

Согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотрены ГК РФ, иными федеральными законами, в том числе Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Конференция ЮрКлуба

ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 22 марта 2005 г. N 11/1-48-СМ
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ
В ПРАКТИКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ
3.3. О размере государственной пошлины за государственную регистрацию договоров, не связанных с отчуждением недвижимого имущества (аренда, концессия, безвозмездное пользование)
Согласно статье 333.33 НК РФ не предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию договоров, не связанных с отчуждением недвижимого имущества. Полагаем, что в этом случае следует применять положения подпункта 20 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ об уплате государственной пошлины за

государственную регистрацию указанных договоров, как ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАТОРОВ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НЕДВИЖИМОСТЬ: ПРАВА И СДЕЛКИ
НОВЫЕ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ
Е.А. КИНДЕЕВА, М.Г. ПИСКУНОВА
Что подлежит государственной регистрации при безвозмездном срочном пользовании земельными участками?
Главой 36 ГК предусмотрен такой вид обязательства, как безвозмездное пользование вещами, возникающее на основании договоров ссуды. Согласно п. 2 ст. 26 ЗК не подлежат государственной регистрации договоры безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем 1 год. Но необходимость государственной регистрации договоров безвозмездного пользования недвижимостью ГК не установлена, такие договоры считаются заключенными с момента подписания. Таким образом, договоры безвозмездного срочного пользования земельными участками не подлежат регистрации. Очевидно, что, как и в случае аренды недвижимости, обязательственное право безвозмездного срочного пользования не подлежит отдельной регистрации. Вместе с тем права ссудополучателя обременяют право ссудодателя (п. 1 ст. 700 ГК), поэтому в случае предоставления участков из частных земель в ЕГРП могут быть зарегистрированы обременения (ограничения). Однако, строго говоря, возникновение правоотношений безвозмездного срочного пользования не зависит от регистрации — будь то договор, право или ограничение (обременение).

Государственная регистрация договора безвозмездного пользования

Администрация. 4 марта 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 04.03.2013 № 21-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее ‒ Закон № 21-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных в ст. 131 ГК РФ и Федеральном законе от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ).

Нужна ли государственная регистрация договора безвозмездного пользования нежилым помещением

Отношения, возникающие в связи с осуществлением на территории РФ государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон N 218-ФЗ).

В соответствии со ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.