Постановление о снижении процентной ставки по ипотеке в 2018 году – Постановление о снижении процентной ставки по ипотеке в 2018 году. Заканопроект о снижении процентной ставки по ипотеке в 2018 году

Содержание

Ипотека в 2018 году (указ Путина): последние новости

С 2018 года российские семьи, в которых начиная с 1 января родится второй и/или третий ребенок, могут оформить ипотеку под 6 процентов годовых на приобретение жилья на первичном рынке: готового жилого помещения по договору купли-продажи или на этапе строительства по договору долевого участия. По поручению Президента правительство разработало правила, которые устанавливают цели, порядок и условия предоставления субсидий по льготной ипотеке. Правила утверждены соответствующим постановлением Правительства от 30 декабря 2017 года № 1711.

Семьи, имеющие ипотечный кредит, взятый после 1 января 2018 года, при условии, что у них родится второй и/или третий ребенок в период действия программы, также смогут получить льготную ставку в 6% в случае его рефинансирования.

Срок субсидирования ипотеки государством составит 3 года на второго ребенка и 5 лет на третьего ребенка. На этот период оплату ставки по жилищному кредиту свыше 6% перед банком возьмет на себя государство.

Условия субсидирования ипотеки в 2018 году государством

Из-за широкого круга семей, подпадающих под условия указа Президента об уменьшении ипотеки с 1 января 2018 года, новая программа уже ошибочно воспринимается гражданами как несколько отдельных, в частности:

  • госпрограмма ипотека для молодой семьи в 2018 году — за второго ребенка;
  • госпрограмма ипотека для многодетной семьи в 2018 году — при рождении третьего ребенка.

В действительности же участниками новой программы по получению ипотеки под 6% годовых смогут стать все семьи независимо от возраста родителей, в которых будут соблюдены следующие условия:

  1. Второй или третий ребенок родится в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Дети, рожденные до 2018 года, не попадают под действие программы, что уже вызывает понятное недовольство семей, в которых 2 и 3 дети родились раньше (например, в конце 2017 года).
  2. Ипотечный кредит (займ) в рублях в любом российском банке или в АО АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования) не ранее 1 января 2018 года. На жилищные кредиты, полученные раньше 2018 года действие программы не распространяется.
  3. Максимальные суммы кредитов для льготной ипотеки под 6% — 8 млн. для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 3 млн. для остальных городов России. При этом первоначальный взнос по кредиту должен равняться не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья.
  4. Жилье на средства ипотечного кредита приобретается на первичном рынке. Это может быть готовое жилое помещение, приобретаемое по договору купли-продажи или покупаемое на этапе строительства по договору долевого участия (также это может быть помещение с земельным участком).
  5. Семьи, которые возьмут ипотечный кредит после 1 января 2018 года, а в период действия программы (до конца 2022 года) у них родится второй и/или третий ребенок смогут рефинансировать кредит также под 6% годовых на три или на пять лет соответственно.
  6. Для оформления или рефинансирования кредита под 6% годовых заемщиком обязательно должен быть заключен договор личного страхования (жизни, от несчастного случая и болезни), а также договор страхования жилого помещения (после того, как будет оформлено право собственности).
  7. Субсидироваться государством ипотечные кредиты будут только, если заемщик соблюдает условия кредитного договора (своевременно вносит платежи).

Таким образом, действие госпрограммы льготной ипотеки под 6% направлено, в первую очередь, на стимулирование рождаемости и помощь семьям с детьми в решении жилищных проблем, а также стимулирование рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства.

Порядок снижения ставки по ипотеке для семьи при рождении ребенка

Участие самих заемщиком в программе субсидирования ипотеки с 2018 года сводится к минимуму — им не нужно будет согласовывать льготы в каких-либо инстанциях помимо самого банка, в котором оформляется кредит. Банк сразу оформляет кредит по льготной ставке, после чего в течение 3 или 5 лет получает от государства субсидию.

Госпрограмма льготной ипотеки носит долгосрочный характер. Общий срок ее действия рассчитан на 5 лет — до 31 декабря 2022 года. Однако здесь следует учитывать определенные нюансы:

  1. При рождении второго ребенка субсидирование государством ипотечной ставки свыше 6% годовых будет произведено на три года с момента оформления кредита — то есть отнюдь не на весь срок ипотечного кредита, который может быть взят и на 10, и на 20 лет.
  2. При рождении третьего ребенка — на срок пять лет, при этом:
    • если семья оформит субсидию на льготную ипотеку в связи с рождением второго ребенка, а в период до 31 декабря 2022 года в ней родится третий ребенок, то ей действие субсидии будет продлено на пять лет с момента окончания ее предоставления на второго ребенка;
    • также, если в семье, оформившей субсидию на три года в связи с рождением второго ребенка, третий ребенок родится после окончания срока субсидии, но не позднее 31 декабря 2022 года, то новая субсидия может быть предоставлена семье еще на пять лет с момента его рождения.

Согласно новому постановлению Правительства от 30 декабря 2017 года № 1711 утверждены правила, согласно которым банки будут получать от государства субсидию по выданным льготным кредитам. При этом:

  • субсидии будут предоставляться банку в размере разницы между ставкой рефинансирования, установленной на первое число месяца, за который предоставляется субсидия плюс два процентных пункта и шестью процентами, под которые выдан льготный кредит;
  • по истечении льготного периода процентная ставка по кредиту, которая будет прописана в договоре, должна быть не более действующей на момент подписания кредитного договора ставки рефинансирования плюс два процентных пункта.

    Например, на 1 января 2018 года ключевая ставка ЦБ России составляет 7,75%. Если прибавить 2 процентных пункта, получится 9,75%. То есть в кредитном договоре, заключенном на получение льготной ипотеки под 6% в январе 2018 года, должен быть также указан размер процентной ставки, которая будет действовать после окончания льготного периода, не выше 9,75%.

    Поддержка семей с детьми с 2018 года по указу Путина

    Кроме государственного субсидирования ипотеки, с 2018 года появляются следующие новые президентские меры поддержки семей с детьми:

    1. Ежемесячное пособие за рождение первого ребенка до 1.5 лет с в размере детского прожиточного минимума для семей, чьи доходы не превышают полуторактратного размера прожиточного минимума (ПМ) в регионе (закон № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» вступил в силу 1 января 2018 года).
    2. Выплаты из материнского капитала в 2018 году наличными за рождения второго ребенка ежемесячно в размере прожиточного минимума в регионе, установленного на ребенка семьям с доходами ниже полуторакратной величины ПМ (также закон № 418-ФЗ).
    3. Продление до 31 конца 2021 года срока действия программы маткапитала при рождении 2 ребенка согласно нового закона от 28 декабря 2017 года № 432-ФЗ (до этого окончание программы было запланировано на 31 декабря 2018 года, однако этот срок уже переносился в 2015 году).
    4. Введение дополнительного направления расходования средств материнского капитала — на дошкольное образование ребенка уже с рождения, не дожидаясь трех лет второго ребенка (также закон № 432-ФЗ).
    5. Создание дополнительных мест в организациях дошкольного образования — а именно, после завершения программы детских садов с 2018 года будет начата госпрограмма строительства ясельных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.
    6. Разработка и утверждение программы развития материально-технической базы детских поликлиник (ремонт старых и строительство новых медицинских организаций для детей при региональной поддержке).

    Все эти меры государственной поддержки по большей части направлены на стимулирование рождаемости с 1 января 2018 года, а также на помощь нуждающимся семьям с детьми.

pro-materinskiy-kapital.ru

СМИ: Снизить процентную ставку по ипотеке можно с помощью рефинансирования в 2018 году

На данный момент процентные ставки по ипотечному кредитованию находятся на максимально низком уровне, в среднем 9,64%. Многие россияне пытаются выгодно перекредитоваться, чтобы сэкономить и сохранить семейный бюджет.

В 2018 году процентные ставки по кредитованию жилья на территории России существенно снизились. Например, в марте этот показатель составил 9,64 %  в среднем по банках столицы. Тем не менее большинство текущих кредитов россияне выплачивают по ставке 12-14%. Неудивительно, что каждый из них стремиться сэкономить, перекредитовавшись на другие, более выгодные условия. Пользуясь этим, большинство банков представляют новые условия ипотечного кредитования и перекредитования.

Агентство ипотечного жилищного кредитования сделало свою оценку сложившейся ситуации. Представители АИЖК отметили, что в 2018 году ожидается рефинансирование 20 % ипотечных залогов. В ближайшие три года, по мнению специалистов, все действующие кредиты будут рефинансированы, и досрочно погашены.

Прежде всего, данное состояние ипотечного рынка должно заинтересовать россиян, ставка по ипотеке у которых на несколько пунктов превышает нынешний показатель на рынке. Эксперты АИЖК подсчитали, что снижение ставки на 3-4 пункта, сократит платеж на 20-25%. Стоит отметить, что тем, кто практически выплатил кредит, не стоит делать рефинансирование. Как правило, в конце срока остается только чистая сумма основного долга.

Для того чтобы получить рефинансирование по ипотечному кредиту, необходимо обратиться в свой банк. Если банк согласится, то ставка будет снижена уже со следующего платежа. В противном случае, граждане могут обратиться в другой банк.

Источник: www.1rre.ru

Continue Reading

ratenews.ru

Снижение ставки по ипотеке в 2018 году

Начиная с зимы-весны 2015 года, когда ставки ипотечных кредитов взлетели в среднем до 14-14,5 процентов годовых, ставка медленно, но верно снижается. Определенным достижением 2017 года стало то, что средняя ставка по ипотеке опустилась ниже 10% годовых. Это стало историческим рекордом. В 2018 году снижение ставок продолжилось, что вызвало новый бум ипотечных кредитов. Тем не менее, осенью ситуация в экономике изменилась — Центробанк впервые за долгое время повысил ключевую ставку. Продолжится ли снижение ставки по ипотеке в 2018 году — каковы последние новости о том, что происходит на рынке ипотечного жилищного кредитования в России.

Фото: mil.ru

Как рост ключевой ставки отразится на ставке по ипотеке

В сентябре 2018 года Центральный Банк России впервые за долгое время повысил ключевую ставку. Это само по себе стало тревожным симптомом, поскольку предыдущее повышение ставки происходило на фоне шоковых для экономики событий конца 2014 года.

Ставка плавно снижалась все последние годы и достигла в 2018 году 7,25% годовых. В сентябре она выросла до 7,5%.

В общем случае величина ключевой ставки прямо влияет на значение ставок по кредитам. Фактически ключевая ставка — это тот процент, под который банки кредитуются у государства. “Накручивая” дополнительный процент, банки выдают деньги бизнесу и физическим лицам.

Понятно, что чем выше ключевая ставка, тем выше ставки по кредитам. А значит, с ростом этой величины становятся дороже все кредиты, включая ипотечный.

Однако председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в октябре 2018 года выступила с достаточно странным заявлением, которое удивило многих экономистов. По словам главы Центрального Банка страны, рост ключевой ставки приведет к обратному эффекту — снижению ипотечной ставки. Причина этого в том, что рост ключевой ставки замедляет инфляцию. А стало быть, банки смогут и дальше снижать ставки по кредитам.

Большинство экономистов восприняло это заявление как спорное. Прямого влияния ключевой ставки на уровень инфляции в России часто нет, а вот коррекция ставок по кредитам соответственно изменению ключевой ставки наблюдается всегда.

Последние новости о происходящем на ипотечном рынке подтверждают сомнения экспертов. Многие банки начали увеличивать ставки по ипотеке. Только за последние дни стало известно, что ставки по ипотеке увеличили в Абсолют Банке и Россельхозбанке. Еще в конце сентября увеличила ставки госкорпорация ДОМ.РФ — ставки по ипотеке от этой компании выросли на 0,25-0,5% годовых в случае с новостройками и на 1% — в случае с жильем на вторичном рынке.

Фото: mil.ru

Дальнейшее снижение ставок по ипотеке в 2018 году в Сбербанке — лукавство Германа Грефа

Накануне глава Сбербанка Герман Греф во время встречи с президентом страны озвучил планы банка по снижению величины средней ипотечной ставки до конца этого года. При детальном рассмотрении сказанного Грефом за его словами обнаруживается обычное чиновничье лукавство и манипулирование цифрами.

Действительно, Сбербанк собирается снизить среднюю величину ставки по ипотеке. Но происходить это будет не за счет снижения ставок по новым кредитам, а за счет рефинансирования старых.

Многие клиенты Сбербанка до сих пор выплачивают кредиты, взятые под 12-13% годовых. Банк собирается рефинансировать эти кредиты до того уровня, который существует для новых заемщиков сегодня — чуть более 9%. В результате средний процент действительно снизится.

На практике это позволит Грефу и Сбербанку в целом отчитаться о том, что банк снижает ставки по ипотеке. А вот простым заемщикам легче не станет.

Такой вариант снижения ставки не позволяет говорить о том, что новые заемщики будут брать кредиты на выгодных условиях. А что касается старых заемщиков, то и для них рефинансирование выгодно далеко не всегда.

Выгода рефинансирования ощущается в первой половине срока кредитования, когда проценты составляют львиную долю ежемесячного платежа по ипотеке. Во второй половине срока, на который взят кредит, снижение ставки большого значения не имеет. Более того, расходы, которые связаны с процедурой рефинансирования, могут свести выгоду на нет или даже сделать рефинансирование невыгодным вовсе.

Что будет со средней ставкой по ипотеке дальше

Минстрой РФ недавно озвучил свой прогноз по дальнейшей динамике ипотечных ставок в России. По мнению экспертов министерства, к 2024 году ипотека будет стоить около 8% годовых или ниже.

Разумеется, этот прогноз — скорее благие пожелания и некоторая цель, которая ставится к концу текущего президентского срока. Реализуется прогноз или нет, зависит от множества факторов. Ставка в перспективе 5-6 лет может опуститься до 8%, но может и вновь вырасти до 12-13% годовых, это зависит от более крупных и весомых факторов, чем сегодняшняя динамика спроса на жилье и востребованности ипотечных кредитов. Эти значимые факторы однозначно не входят в компетенцию Минстроя, поэтому воспринимать его прогноз как значимый ориентир явно не стоит.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о