Приватизация служебного жилого помещения – Приватизация служебного жилья, как приватизировать служебную квартиру в 2019 году

ПРИВАТИЗАЦИИ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ- СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Приватизация служебного жилья возможна при соблюдении ряда положений законодательства, несмотря на то, что муниципальные органы власти в основном отказывают гражданам в приватизации такого жилья.  Судебная практика знает целый ряд примеров положительного решения по искам о приватизации служебного жилья. 

Приватизация служебного жилья как правило не допускается (ст.4 ФЗ РФ « О приватизации жилищного фонда в РФ»). В соответствии с указанной нормой приватизация  служебного жилья допускается только с согласия собственника этого жилья.

   С 01.03.2005 многие служебные жилые помещения поменяли свой статус. Для того чтобы жилое помещение стало  служебным, оно должно быть занесено в специальный реестр. Многие собственники служебного жилья до настоящего времени не занесли служебные жилые помещения в такие реестры, а потому их статус  в настоящее время не ясен.

Кроме того, многие собственники избавлялись от своего жилищного фонда и передавали его  в жилищный фонд муниципальных органов. При передачи служебного жилья муниципальным органам, такое жилье автоматически приобретает статус социального жилья, которое приватизируется на общих основаниях. Отсюда , если  у вас возникло желание приватизировать служебную квартиру, в первую очередь необходимо выяснить, а имеет ли квартира статус служебного жилья на данный момент.

Люди далекие от юриспруденции обращаются к адвокатом с просьбой «расслужебить» жилье. Закон такого понятия не содержит. Правильнее говорить о  заключении вместо договора служебного найма договор социального найма. При смене жилищного статуса квартиры ее можно будет приватизировать на общих основаниях.

  Когда можно приватизировать служебное жилье

Самый простой способ приватизации жилья — это получение согласия собственника служебного жилья на его приватизацию. Но на практике получить такое согласие  далеко не всегда удается или получение такого  согласия может дотянуться до истечения срок приватизации жилья установленного законодательством.

Второй способ  подходит для тех, кто проработал в организации, предоставившей жилье, более 10 лет или менее 10 лет но они были уволены в связи с выходом на пенсию по старости, уволены по сокращению численности или штатов, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, уволенные в связи с получением инвалидности 1 и 2 групп в связи с травмой, полученной при исполнении своих трудовых обязанностей на производстве либо членам семьи умершего работника и другие  которому  было предоставлено служебное жилье и другие  лица перечисленные в ст.103 ГК РФ.

Перечисленная категория граждан не может быть выселена из служебного жилого помещения без предоставления другого равноценного жилья, а потому они вправе обратиться к собственнику жилья с заявление на приватизацию служебной квартиры. Если собственник жилья откажет в приватизации квартиры, то эти лица могут обратиться в суд с иском о понуждении заключить с ними договор социального найма, а после смены жилищного статуса квартиры приватизировать ее в общем порядке или обратившись с соответствующим иском в суд.

Третий способ- это приватизация служебного жилья которое было передано его собственникам муниципальным органам и фактически стало социальным жильем. В соответствии со ст.7 ФЗ РФ от 29.12.2004 года № 189-ФЗ  с жильцами жилых помещений, ранее принадлежавших предприятиям, организациям, учреждения, переданное на баланс муниципальных органов власти, должны заключаться договора социального найма, а отсюда наниматель такого жилья после заключения договора социального найма вправе его приватизировать.

Муниципальные органы власти не всегда соглашаются на приватизацию таких квартир, однако, судебная практика на стороне жильцов.

 В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2006 года Верховный Суд дал руководящие разъяснения судам о праве граждан данной указанной категории на приватизацию жилья в общем порядке.

  Общие рекомендации при приватизации служебного жилья

Здесь следует учесть следующее. Нередко государственные предприятия были приватизированы путем акционирования или иным образом реорганизовано  в коммерческие общества, однако, свой жилищный фонд  не передало муниципальному органу  местного самоуправления, либо муниципальные органы не приняли этот жилищный фонд на свой  баланс. В таких случаях такие жильцы такого жилья вправе  требовать заключить с ними договор социального найма и в дальнейшем требовать его приватизации.

При любых условиях наличие штампа служебного жилья в ордере еще не означает, что квартира действительно имеет статус служебного жилья законодательство содержит  есть ряд условий, при которых наличии которых присвоение статуса служебного жилья будет считаться законным. В частности решение о включении жилья в разряд служебных должно быть принято до предоставлении жилья жильцам. Такое решение должно быть принято уполномоченными органами, уполномоченными осуществлять управление государственным или муниципальным жилищным фондом. Эти органы должны принимать такое решение с соблюдением целого ряда требований установленных соответствующим постановлением Правительства РФ.

Следует так же учесть и следующий момент. Приватизация жилья, в том числе и служебного, возможна только по взаимному согласию всех  жильцов. Приватизация жилья признанного аварийным так же не допускается.

О приватизации комнаты в общежитии читайте здесь.

 

pershickow.ru

Приватизация служебного жилья: документы, судебная практика

Наемные сотрудники или работники государственного сектора могут получать служебное жилье для бесплатного временного проживания. При этом квартира или комната принадлежит компании или госучреждению и находится в подчинении специализированного фонда. Возможна ли приватизация служебного жилья? На каких основаниях она осуществляется, и какие документы нужны? Что говорит судебная практика? Эти и другие нюансы мы обсудим в нашей статье.

Когда человек получает в пользование служебное помещение, то он должен заключить с соответственным учреждением договор, который будет иметь юридическую силу на все время трудовой деятельности. Если человек увольняется, то и в квартире он больше не должен проживать. Возвращение ведомственного жилого помещения компании или государству возможно в любой момент. Обязательным условием является расторжение заключенного ранее соглашения.

Договор может быть расторгнут по добровольному согласию или по желанию работодателя. В некоторых случаях приходится прибегать к судебному разбирательству, когда жильцы нарушают правила нахождения в помещении или не выполняют свои обязательства. Также если человек отказывает в освобождении служебной квартиры, то дело будет решаться в суде.

Приватизация в последние годы является темой для активных обсуждений. Дело в том, что после 1 марта 2016 года должен был закончиться срок, когда получение жилого помещения таким способом возможно. Однако он был продлен еще на один год – до 1 марта 2017 года. На сегодняшний день передача служебной квартиры возможна до весны 2019.

Давайте начнем с того, какие документы потребуется подготовить. Для приватизации жилого помещения нужно иметь при себе:

  • договор социального найма;
  • разрешение от собственника на передачу квартиры в собственность наемного работника;
  • ордер;
  • кадастровый паспорт;
  • паспорта жильцов.

Когда документы собраны, начинается непосредственно процесс. Дальнейшие действия зависят от категории заявителя.

Приватизация жилья компании

Итак, человек был принят на работу в определенную организацию с выдачей служебной квартиры. Можно ли оформить приватизацию ведомственного жилья? Здесь все зависит от руководства организации, поскольку вынести соответственное решение может только работодатель. Чтобы приватизировать квартиру, нужно подать заявление. После этого руководство компании обязано рассмотреть его и принять решение. На это дается 2 месяца.

Когда этот срок истекает, администрация организации (допустим Газпрома) обязана уведомить работника о результатах рассмотрения его дела. Если результат отрицательный, то приватизация служебной квартиры становится невозможной. Можно обратиться в суд, однако это не поможет, поскольку решение принимает исключительно компания.

Если же повезет и решение будет положительным, то начнется процесс приватизации ведомственного жилого помещения, который предусматривает передачу служебной квартиры во владение наемному работнику. В некоторых ситуациях приватизация невозможна. К примеру, если жилье находится в аварийном состоянии, то его запрещено передавать во владение. Более того, если человек уже приватизировал ранее какую-то жилплощадь в совершеннолетнем возрасте, то он не имеет права подавать повторное заявление. На лиц до 18 лет такие ограничения не возлагаются.

Что касается получения служебного жилья в собственность другими категориями наемных работников, то здесь все зависит от конкретного случая.

Особенности приватизации

Большинство бюджетников не имеют возможности приобрести собственное жилье, поэтому единственный способ для них обзавестись своим уголком – приватизация. Однако для этого нужно пройти определенную процедуру. Более того, передача жилого помещения в собственность возможна только в том случае, если дом находится в собственности муниципалитета. Если это условие соблюдено, то приватизация будет проходить на общих основаниях, поскольку квартира была предоставлена на основании трудового договора.

Отметим, что сегодня обсуждается возможность принятия закона о бессрочности передачи служебной квартиру во владение бюджетниками. Это касается учителей, работников медицинской сферы, культуры и т. д. То есть, это те люди, которые не имеют средств на покупку собственного жилья.

Что касается приватизации служебного жилья в сельской местности, то на него действует запрет, за исключением помещений совхозов, которые владеют жильем предприятий сельского хозяйства. Это значит, что жители сельских областей могут подавать заявление на приватизацию жилья, которое находится как во владении организации, так и муниципалитета. Действующее законодательство закрепляет за ними такое право.

Что касается квартиры, которая была в собственности предприятия, а затем передана в муниципалитет, то статус служебной она теряет. Это значит, что проживающие там люди могут получить такое жилье во владение на основании договора социального найма. Никакие ограничения при этом не действуют, а процедура осуществляется согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации.

Военнослужащим можно приватизировать то жилье, которое находится на территории определенного военного городка. Однако при этом есть определенные ограничения. Если помещение находится на закрытой территории, то передача ее во владение военнослужащим невозможна, а по окончании службы ее придется покинуть. Другим военнослужащим можно об этом не беспокоиться, поскольку приватизация служебной квартиры будет осуществляться по решению Министерства обороны на общих основаниях.

Право на приватизированное служебное жилье распространяется также на семью наемного работника. Если брак будет расторгнут после передачи квартиры в собственность, то оба супруга будут иметь права на жилье. В противном случае, распоряжаться им сможет только тот человек, который получил недвижимость во владение на основании договора социального найма.

Решение дела в судебном порядке

Отметим, что получит квартиру в собственность по решению суда практически невозможно. Дело в том, что передача во владение служебной квартиры осуществляется исключительно по желанию предприятия, а поэтому большинство исков являются безосновательными.

Тем не менее, в некоторых случаях приватизировать квартиру через суд можно:

  • если она не значится как служебная в государственном реестре;
  • если жилое помещение было передано на баланс поселения.

Судебная практика показывает, что приватизация служебного жилья возможна даже в самых сложных ситуациях.

В качестве примера приведем такую ситуацию. Гражданин со своей семьей получил в пользование квартиру в 2000 году. После чего он уволился, но предприятие не выдвинуло требование покинуть жилье. Через несколько лет дом был передан в собственность муниципалитета, который отказал в приватизации жилого помещения, поскольку оно является служебным. После обращение в суд, квартира все же была приватизирована, поскольку она являлась частью специализированного фонда. Судебная практика включает в себя и многие другие случаи, когда решение принималось в пользу наемных рабочих, и они получали право владения на помещение.

prosobstvennost.ru

Приватизация служебного жилья

   Граждане, занимающие служебные жилые помещения, сталкиваются с невозможностью их приватизации. Действительно, в силу ст. 4 закона о приватизации, служебные жилые помещения приватизации не подлежат.

   В то же время, если организация-собственник жилого помещения даст свое согласие, можно приватизировать и служебную квартиру. При этом не имеет значения, с кем из членов семьи заключен договор найма служебного жилья- приватизация идет по общим правилам, то есть на всех.

   Есть ли возможность приватизировать служебное жилье без согласия собственника?

   Во-первых, необходимо уточнить, действительно ли жилье занято по договору служебного найма. Сам статус ведомственного жилья не означает автоматически, что он служебное. Помещения, находящиеся в ведомственном жилищном фонде (например, Министерства внутренних дел, Министерства обороны) также могут быть переданы гражданам в пользование по договору социального найма.

   Допустим, вы убедились, что жилье является действительно служебным.

   В Москве можно приватизировать и такое жилье. Каким образом?

   В силу ст. 4 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» и п. 1 Постановления Правительства города Москвы от 05.08.2008 года N 711-ПП «О порядке использования жилых помещений находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных органами государственной власти города Москвы или организациям (предприятиям), финансируемым за счет средств бюджета города Москвы, по договору аренды, а также гражданам по договору, заключенному на условиях субаренды по служебному ордеру» не подлежат приватизации служебные жилые помещения. Жилое помещение, занимаемое на условиях субаренды или по служебному ордеру гражданином, замещающим государственную должность города Москвы, должность государственной гражданской службы города Москвы либо состоящим в трудовых отношениях с органом государственной власти города Москвы, иным государственным органом города Москвы или организацией, проработавшим в этом органе государственной власти города Москвы или организации (предприятии) 10 и более лет и состоящим на жилищном учете в городе Москве по месту жительства или на учете в качестве нуждающегося в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, предоставляется указанному работнику и членам его семьи по договору: социального найма, купли-продажи с рассрочкой платежа или купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств, — для граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства; социального найма — для граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства; купли-продажи с рассрочкой платежа или купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств, — для граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

   Что все это значит?

   Если граждане, проработавшие на предприятии свыше 10 лет и стоящие на жилищном учете, занимают служебное жилье; если общая площадь всех помещений, имеющихся у членов семьи, составляет менее 18 кв.м. на человека, то такое служебное жилье передается гражданам по договору социального найма. Ну, а жилье, находящееся в социальном найме, приватизировать проще простого.

   То же правило действует, если граждане проработали менее 10 лет, но имеется одно из следующих условий:

   1) увольнения работника органа государственной власти или организации (предприятия), которому жилое помещение было предоставлено на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, в связи с выходом его на пенсию по старости;

   2) получения работником, которому жилое помещение было предоставлено на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, инвалидности I и II групп, которая наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя или профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей;

   3) смерти работника органа государственной власти или организации (предприятия), которому жилое помещение было предоставлено на условиях субаренды или в качестве служебного жилого помещения;

   4) увольнения работника органа государственной власти или организации (предприятия) в связи с ликвидацией этого органа государственной власти или организации (предприятия) либо по сокращению численности или штата работников.

 

Автор: Полина Кузнецова

www.kobzew.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *