Процент риэлтору от сделки – Какой процент берут риэлторы при покупке квартиры – какой процент риелтора за продажу квартиры? — запись пользователя Светлана (gsf888) в сообществе Квартирный вопрос в категории Агенты, юристы

Сколько процентов берет риэлтор от сделки. lawyertop.ru

Сколько процентов берут риэлторы

  • Сложности сделки: наличия альтернативных сделок и «цепочек»;
  • Состояния и месторасположения продаваемого объекта недвижимости;
  • Необходимости совершения дополнительных операций, связанных с продажей квартиры. Например, согласование неузаконенных перепланировок.

Большинство сделок по продаже жилья на рынке недвижимости осуществляются с участием риэлтора – специалиста в области недвижимости. Риэлтор не только занимается сбором пакета документов и решением организационных вопросов, но и является гарантом юридической безопасности сделки.

Какой процент берут риэлторы

Пожалуй, каждый из россиян сталкивался в жизни с ситуацией, когда за помощью необходимо обратиться к риэлтору. Для начала напомним, что это физическое или юридическое лицо, которое является посредником при заключении сделок купли-продажи, аренды, как коммерческой, так и жилой недвижимости.

Следует помнить, что основной заработок, как частного маклера, так и работающего в агентстве недвижимости – это процент, который он получает от каждой совершенной сделки. Если это риэлтор, который работает в компании, то вполне возможно, что помимо процентов он еще получает фиксированный оклад, который чаще всего минимален по размеру и львиную долю заработка он все же получает с количества совершенных сделок. Однако прежде чем начать работу с риэлтором, у многих возникает вопрос,

какой процент берут риэлторы? Привлекая риэлтора к какой-либо сделки с недвижимость, вы можете всегда поступить двумя способами:

Сколько берет риэлтор за продажу квартиры

  • выкладывает данные о продающейся квартире в Интернете;
  • помогает клиенту с поиском нужной квартиры;
  • договаривается касательно просмотров, участвует в показах;
  • узнает у другой стороны главные положения;
  • определяет сами сроки проведения сделки;
  • организовывает выдачу аванса либо задатка;
  • консультирует по требуемым документам, порой готовит бумаги сам;
  • сам выполняет анализ представленных бумаг;
  • организовывает сделки, расчеты по ним.

Риэлтор занимается подбором нужного объекта, организовывает просмотры для клиента, узнает юридическую ситуацию, поверхностно проверяет ее. Не следует полагаться на 100-процентные гарантии законности данной сделки, потому что риэлтор не в силах проверить все аспекты без исключения. Риэлтор лишь может свести до минимума очевидные риски. Чем больше у риэлтора информации о вашем объекте, тем лучше у него выйдет провести свой «юридический» анализ сделки. Потому хорошим вариантом будет такой, где один риэлтор ведет сделку с начала до конца, а не несколько риэлторов задействованы на разных ее уровнях.

Сколько берут риэлторы за продажу квартиры

Сколько риэлтор берет за продажу квартиры лучше уточнять в нескольких агентствах или у частных специалистов, так как формы оплаты различны. Определенные агентства выставляют на продажу квартиру с надбавкой своих дивидендов, тем самым с владельца уплата за обслуживание не снимается. Цена за собственность оговаривается в договоре, далее покупателю предлагается новая стоимость с уже начисленными коэффициентами. Но большинство риэлторов снимают дополнительную плату за продажу квартиры.

От известности и востребованию агента по недвижимости зависит его зарплата. Агент, заработавший хорошую репутацию и длительный стаж работы в данной сфере, выставляет более высокое вознаграждение за свои услуги. Самый высокий процент риэлтора в крупных населенных пунктах и столице государства.

Платим риелтору: как, сколько и за что

И, наконец, в-четвертых, весь цивилизованный мир давно пришел к тому, что клиент заключает с агентством эксклюзивный договор (ЭД): ты сотрудничаешь только с нами, а мы делаем все, что в наших силах. В России риелторский бизнес относительно молод, но и в нашей стране все больше специалистов работают по ЭД. Итак, в агентство пришел человек, подписал эксклюзивный договор, ему помогли, сделка свершилась, ура! Кто платит? Тот, кто заказывает музыку! А с какой стати другой участник сделки будет доставать кошелек? Он, может быть, и в мыслях не держал прибегать к услугам риелтора. Вывод: платить должен тот, кто обратился в агентство за помощью.

Еще один вопрос, на который современное риелторское сообщество не дает однозначного ответа. Тем не менее, эта злободневная тема активно обсуждается на форумах. Участники данной дискуссии занимают одну из четырех позиций: платит продавец, платит покупатель, платят оба поровну и, наконец, платит тот, кто больше заинтересован в сделке и обратился за помощью в агентство. У каждого свои аргументы, причем неслабые!

Комиссия риэлтора при продаже квартиры

Другой вариант – фиксированный процент, который никак не зависит от стоимости квартиры. В таком случае риелтор может скинуть цену или же наоборот поднять для того, чтобы сделка оказалась выгодной для всех сторон. Но и здесь есть свои нюансы. Если дом или другой объект стоит недорого, то посредник сможет легко провести это дело и получить свою зарплату. Если же речь идет о квартире, которая стоит больше 8 миллионов, то ему придется долго искать покупателя. При этом он получит ту же сумму, что и от продажи небольшого дома. Это не совсем выгодно, учитывая то, что часть заработанных процентов придется отдать агентству. Кроме того, не каждый покупатель или продавец захочет платить риэлтору комиссию, которая равна половине стоимости недвижимости.

Но есть и аргументы в пользу того, что платить должны обе стороны, ведь помощь профессионала нужна каждому, а значит и сума комиссии должна быть поделена на двоих. Хотя во всем мире популярна практика, когда проведение сделки оплачивает тот, кто первый обратился за помощью. Данная тенденция набирает свою популярность и в Российской Федерации.