Служебное жилье — можно ли приватизировать и как это сделать?
Что по закону относится к служебному жилью?
Служебное жилье – особый вид помещений специального жилого фонда. На основании ст. 93 ЖК его предоставляют определенным категориям граждан:
- госслужащим органов государственной власти;
- служащим муниципальных и государственных учреждений;
- военнослужащим по контракту;
- сотрудникам органов внутренних дел.
Согласно ст. 104 ЖК служебным жильем может быть отдельная квартира или жилой дом. В многоквартирном доме к специализированным разрешается отнести все помещения или некоторые из них. Предоставляют служебную жилплощадь по договору найма только на период трудовых отношений гражданина с соответствующим органом или учреждением.
Если действие договора найма закончилось, то бывший служащий и члены его семьи обязаны освободить специализированное жилье. При отказе их выселяют в судебном порядке без обеспечения другой жилплощадью, но для некоторых категорий проживающих сделано исключение. На основании ст. 103 ЖК владельцы специализированного фонда обязаны предоставить взамен жилое помещение:
- членам семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, которые погибли во время выполнения своих обязанностей;
- пенсионерам по старости;
- членам семьи умершего госслужащего;
- инвалидам 1 и 2 групп, которые получили инвалидность по профзаболеванию или при выполнении своих профессиональных обязанностей.
Важно: приобретение гражданином в собственность другого жилья не может быть причиной для расторжения договора найма служебной жилплощади.
Можно ли приватизировать служебное жилье?
В Законе о приватизации определен перечень помещений, которые нельзя передавать в собственность, к ним относится и служебное жилье. В то же время, согласно ч. 2 ст. 4 Закона, можно оформить ведомственное жилье в собственность, если государственные органы или учреждения передали его местной администрации по причине ликвидации или реорганизации. В этом случае квартира уже не может считаться служебной. То есть приватизировать служебное жилье можно, если получено разрешение владельца этих помещений.
Кто может получить служебное жилье в собственность?
В соответствии со ст. 189-ФЗ оформить в собственность служебную жилплощадь вправе граждане, которые занимают помещения специализированного фонда и состоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Основания для приватизации служебного жилья
Если государственное или муниципальное учреждение было путем акционирования или другим способом реорганизовано в коммерческое общество и свой фонд ведомственного жилья не передало местной администрации по какой-либо причине, то наниматели таких помещений вправе считать, что жилье служебным не является, и требовать заключения договора социального найма с последующей приватизацией.
Как приватизировать служебную квартиру?
Для оформления служебного жилья в собственность необходимо исключить квартиру из специализированного фонда, заключить с ее владельцем договор социального найма, а потом — приватизировать. При этом следует учитывать несколько важных моментов:
- Чтобы снять статус служебной, стоит убедиться в том, что квартира относится к специализированному фонду. Для этого следует запросить в архиве администрации населенного пункта решение о включении ее в эту категорию.
Важно: решение об отнесении помещения к специализированному жилищному фонду должно быть принято только в тот период, когда в квартире никто не проживал. То есть дата решения не может быть ранее даты предоставления этой квартиры гражданину. Также можно запросить в Росреестре выписку из ЕГРН, где должен указываться статус квартиры как служебной. При отсутствии таких сведений в архивах и ЕГРН можно считать, что жилье к специализированному фонду не относится, и его разрешено приватизировать, даже если в ордере указано, что оно служебное.
- Если квартира законно имеет особый статус, следует обратиться к ее владельцу с заявлением о заключении договора социального найма или передачи жилплощади в собственность. В случае потери статуса служебного помещения заявление направляют в органы местного самоуправления.
- При отказе заключить предложенный договор можно попробовать оформить жилплощадь в собственность через суд. Однако судебная практика по этому вопросу очень противоречива.
Приватизация служебного жилья — судебная практика
Для оформления в собственность служебного жилья необходимо согласие ведомства или учреждения, которому квартира принадлежит. Если собственник отказывается передать служебную жилплощадь в муниципальный жилой фонд и дать разрешение на ее приватизацию, то проживающие в ней лица вправе обратиться в суд. Решение судебных органов будет зависеть от обстоятельств, по которым квартира получена.
Так, граждане, проживающие в принадлежащем Министерству обороны жилье, обратились в суд с иском о признании права собственности на квартиру. Помещение было предоставлено матери истца, которая уже обращалась с подобным прошением. Суд отказал ей в приватизации, но в апелляционном определении по данному делу было указано, что в материалах не содержится доказательств отнесения квартиры к специализированному жилому фонду. На основании этого истцы посчитали, что помещение не является служебным, и просили признать право собственности в порядке приватизации. Районный суд требование удовлетворил, но ответчик подал кассационную жалобу. Судебная коллегия по гражданским делам запросила в архиве местной администрации постановление, согласно которому квартира значится служебной, и решение отменила. В приватизации истцам было отказано.
Подобные ситуации случаются довольно часто, поэтому нанимателю следует сначала обратиться к руководству учреждения или госоргана, который предоставил жилье. В случае отказа получится сэкономить на судебных расходах, поскольку принудить учреждение согласиться на передачу квартиры в собственность невозможно. Но в некоторых случаях наниматель может приватизировать служебную квартиру, если существуют нормативные документы, обязывающие государственный орган обеспечить нуждающегося сотрудника жильем и передать его в собственность.
Гражданин, работающий судьей в Арбитражном суде, обратился с иском о передаче служебной квартиры в собственность. В течение 10 лет он состоял на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Затем Арбитражный суд приобрел квартиру на счет бюджета и заключил с сотрудником договор найма служебной жилплощади. Однако, согласно Закону о статусе судей, помещения, приобретенные на бюджетные средства для предоставления нуждающимся в жилье судьям, должны передаваться им в порядке приватизации. В исковом заявлении было указано, что заключенный в этом случае договор найма противоречит действующему законодательству. Суд требования истца удовлетворил и обязал оформить квартиру в собственность.
Следует отметить, что органы местного самоуправления вправе принять документы, которые регламентируют порядок приватизации служебного жилья, например установить стаж работы сотрудника в государственном или муниципальном учреждении, необходимый для получения разрешения на оформление права собственности. Например, в Москве длительность такого стажа составляет 10 лет. Причем гражданин может проработать это время не только в той организации, которая предоставила жилое помещение, но и в общей сложности в учреждениях, которые финансируются за счет бюджета.
Для большого количества служащих специализированный фонд является единственной возможностью решения жилищного вопроса. Если они занимают квартиру много лет, возникает естественное желание получить это жилье в собственность. Информация о том, что в некоторых случаях можно приватизировать служебную жилплощадь, будет им полезна. Но для этого необходимо либо получить разрешение собственника, либо отработать в государственном учреждении определенный стаж.
Сохраните статью в 2 клика:
Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь
Можно ли приватизировать служебную квартиру и как это сделать
Приватизация служебного жилья – непростой процесс, который сопровождается множеством нюансов.
Сделать это удается далеко не всем, однако практика, когда служебная площадь стала собственной, все же существует.
Но, прежде чем приступить к сбору документов, нужно не только понимать, что такое служебное жилье, но и какими способами ее можно приватизировать.
Что такое «служебное жилье».
В первую очередь нужно разобраться, какое жилплощадь считается служебным, а какое нет.
Служебное жилье представляет собой недвижимость, которую обслуживает какое-либо государственное учреждение, другими словами, оно находится на балансе организации и дается вам в качестве места временного проживания.
Такие квартиры могут получать строители, военные, врачи, сотрудники правоохранительных органов.
Как правило, это жилье находится в пределах города, где работает человек.
Служебное жилье возможно получить по договору найма, и все отношения арендатора и арендодателя (он же работодатель) регулируются Жилищным кодексов, в том числе ст. 92, 93 и 100.
По закону, договор может быть расторгнут в любое время по согласию сторон или в том случае, если жилье было разрушено.
В любом момент квартиру может покинуть и тот, кто ее снимает.
Однако работодатель выгнать сотрудника просто так не может.
Прекращать действие договора в любом случае придется через суд.
До 2010 года предоставлялись только квартиры, теперь это может быть также и дом.
Что следует учесть.
Необходимо отличать служебное жилье от недвижимости, находящейся в собственности муниципалитета. Разница в том, что последнее предоставляются арендатору по договору социального найма.
Дело осложняет то, что упоминания о приватизации ведомственной площади в Жилищном кодексе нет, зато указано, что приватизировать такую жилплощадь у граждан нет права.
Однако собственник жилья продать его своим работникам может. Это значит, что заключение с работодателем соглашения на право приватизации при соблюдении работником определенных условий, все же реально.
Еще одна возможность приватизировать – подставить под сомнение статус недвижимости, зафиксированный Единым государственным реестром.
Очень часто, несмотря на то, что помещение считается служебным, формально оно может иметь другой статус. Из-за довольно распространенной ошибки ведомственное может превратиться в муниципальное.
Если вы нашли такую ошибку – можно приступать, не боясь отказа.
Другой шанс приватизировать недвижимость появляется при условии изменения собственника. Так, если например, сначала жилье находилось на балансе какого-либо учреждения, а затем перешло городу, заявить права на нее также можно.
Причины изменения собственника бывают разными: учреждение не может больше содержать площадь и передает его на баланс другого, учреждение терпит реорганизацию, – это не так важно, как факт того, что при изменении собственника вы начинаете пользоваться квартирой на условиях договора социального найма. А этот договор не исключает право на приватизацию.
От перечисленных выше условий зависит то, как вы будете действовать, пытаясь приватизировать служебное жилплощадь. И, как очевидно, таких способов может быть несколько.
Работодатель дал согласие.
Допустим, вам повезло, и ваш работодатель согласился. Такая практика оказывается самой простой и обычно распространена среди сотрудников Министерства обороны, МЧС и других служебных и правоохранительных государственных органов.
Попробовать договориться можно и с гражданским предприятием, однако здесь на такое идут редко и, как правило, только при условии длительной отработки.
Если вы оговорили с работодателем все условия, и он дал разрешение, действуйте следующим образом:
Отправьте своему работодателю заявление, где попросите его передать жилье муниципалитету.
Будьте готовы к тому, что муниципалы не захотят принимать на свой баланс помещение. Тогда добиться своей цели можно через суд;
- Получите справку, подтверждающую перевод в фонд муниципалитета;
- Заключите договор социального найма;
- В Департамент по жилищной политике подайте заявление на приватизацию.
К справке от работодателя и договору социального найма и к заявлению также нужно приложить:
- Кадастровый паспорт;
- Оригиналы и копии паспортов лиц, зарегистрированных на площади;
- Выписки из домовых книг с указанием адресов (где брать), по которым вы жили с 1991 года;
- Заявление на согласие от всех прописанных граждан;
- Квитанция, доказывающая оплату госпошлины.
В «Законе о приватизации жилищного фонда в РФ» сказано, что вопрос о предоставлении права на приватизацию может решаться в течение двух месяцев. Если за это время работодатель не дал вам согласие, но и не отказал, вы имеете основание обратиться в суд.
Процесс займет примерно два месяца.
Меняем статус.
Рассчитывать на благосклонность работодателя не стоит, и это ясно: особой выгоды при расставании с жилым фондом нет.
Главный принцип все тот же – вам нужно, чтобы жилье получило муниципальный статус. Готовьтесь к длительным поискам – ошибки вам придется искать в оформлении бумаг.
- Для начала узнайте, кто владел помещением на момент вашего заселения;
- Узнайте, на основании какого договора было получено жилье. Договор может оказаться не служебного, а социального найма.
- Узнайте, когда жилплощадь получила служебный статус. По закону, его квартира может получить только до вселения жильца;
- Проверьте регистрацию в Росреестре.
Все эти документы можно получить, направив запрос работодателю, администрации, обратившись в архив.
Не забывайте и то, что дать служебный статус помещению может только уполномоченный на это орган.
Если по какому-то из этих пунктов есть несовпадение, пишите заявление в суд: ведь оформить в собственность недвижимость вы не можете только в том случае, если его служебный статус был официально зарегистрирован госорганом.
В противном случае за нанимателем остается право приватизации, даже если квартира ему была предоставлена государством по трудовому договору.
Видео о приватизации служебного жилья.
В видео рассказывается о случаях, в которые можно приватизировать служебное жилье, способах смены статуса и порядке их проведения.
Действуем через суд.
Вы нашли в документах несовпадение, а работодатель по-прежнему отказывается дать разрешение? Тогда действовать придется через суд.
Для этого вам нужно будет собрать ряд документов:
- Вы должны предоставить копии своего паспорта и паспортов всех лиц, зарегистрированных в помещении.
Если с вами живут несовершеннолетние, подойдут копии свидетельств об их рождении;
- Подтвердить также нужно и смерть тех родственников, которые когда-то были прописаны в квартире;
- Возьмите выписки из домовых книг. В них должны быть обозначены все адреса, по которым вы проживали с 1991 году;
- В некоторых случаях требуется справка о том, что вы прежде не участвовали в приватизации;
- Оригиналы документов на недвижимость.
Вы должны предоставить паспорт, ордер и, при наличии, договор социального найма;
- Члены семьи должны официально отказаться от участия в приватизации.
Сделано это может быть в пользу других участников, в любом случае документ также заверяется нотариусом;
- При перепланировке необходимо представить доказательства ее законности.
Помогут юристы.
Поиск пробелов в законодательстве и лазеек в документах – не простая задача особенно для юридически неподкованных людей.
Осложнить дело может и то, что на уровне разных регионов процесс может отличаться и регулироваться разными законами.
Поэтому лучше заранее настроиться на то, что без помощи юриста вам не обойтись.
Специалисты помогут вам на стадии подготовки документов и перевода жилья в муниципальную собственность. Юристы смогут найти и предложить другие возможные способы при отказе работодателя, а также подобрать необходимую правовую базу для того, чтобы ваше обращение в суд было основательным, а дело – выигрышным.
Материалы по теме:
prokvartiru.com
Как приватизировать служебную квартиру, жилье
Служебное жилье в частную собственность.
Было время, когда сотрудникам некоторых государственных предприятий выдавали служебное жилье. И сейчас существуют семьи, получившие жилье подобным образом.Они до сих пор проживают в этих квартирах, хотя организации, выдававшие их, уже могли давно перестать существовать. При этом известно, что служебное жилье вполне можно перевести в свою собственность.
Конечно, связан такой процесс с определенными сложностями. Однако благодаря изменениям, которые были внесены в российское законодательство, приватизация служебных квартир значительно упростилась.
Для начала необходимо отметить, что порядок перевода служебного жилья в личную собственность определяется законом «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации». Между тем, помимо данного закона, также свою роль играют и нормы, действующие в каждом отдельном регионе страны. Соответственно, их также нужно учитывать перед тем, как начинать этот сложный процесс. Тем не менее благодаря новому закону система приватизации служебного жилья стала более легкой.
В частности, ранее считалось, что перевести бывшую служебную квартиру в личную собственность можно было только после того, как накопится минимальный 10-летний стаж работы на каком-либо бюджетном предприятии. Однако, согласно действующему законодательству, отказывать в приватизации со ссылкой на недостаточный стаж работы больше невозможно. Возможно, при выполнении сделки в соответствующих органах, сошлются на какой-нибудь другой повод, но этот уже считается недействительным.
Также перестали действовать ограничения, касающиеся нормативов жилья. К примеру, некоторое время назад приватизировать можно было только ту жилую недвижимость, где на одного прописанного человека приходилось не больше 18 квадратных метров. За все же последующие метры приходилось платить дополнительные денежные средства. На данный момент перевести в собственность получится квартиру любой площади, и плату за это не потребуют.
Весьма важно, что по решению Верховного суда России также было признано незаконным еще одно условие для приватизации служебного жилья. Оно предполагало, что для перевода недвижимости в собственность надо обязательно становится в очередь по вопросу жилищных условий. Теперь можно вполне обойтись и без этого.
Однако несмотря на изменения, процесс приватизации служебного жилья до сих пор способен представлять определенные
сложности.
Так, перед тем как приватизировать жилье, все равно придется узнать, что стало с предоставлявшей
недвижимость организацией. Так, если предприятие, по сути являющееся владельцем жилья, продолжает существовать, то
потребуется заручиться его согласием как собственника имущества. Но дают добро на приватизацию компании крайне редко.
Намного проще, если предприятие к нынешнему времени уже ликвидировано. Тогда квартира числится собственностью муниципалитета, что дает возможность осуществить приватизацию в обычном порядке. Кроме того, следует принимать во внимание, что есть и те служебные квартиры, которые приватизации попросту не подлежат. К ним относятся, например, помещения в находящихся в аварийном состоянии домах и закрытых военных поселениях, а также комнаты в общежитиях. В любом случае перед переводом служебной квартиры в собственную нужно узнать все важные детали.
zdesarenda.ru