Статья ук рф угрозы физической расправы – Ответственность за угрозу физической расправы по статье УК РФ: куда обращаться, если угрожают?

Содержание

угрозы и ответственность по УК РФ

Зачастую угроза физической расправы высказывается в пылу агрессии злоумышленника, и, несмотря на устное предупреждение, в Уголовном Законодательстве предусматривается ответственность за угрозу физической расправы в прямом, а не переносном смысле, которую квалифицирует статья 119 УК РФ.

Никакие оправдания преступника об угрозе физической силы, направленной против жертвы, о ее мнимости, не будут приняты в качестве оправдания перед лицом правосудия. Суды могут рассматривать подобные злодеяния, как угроза физической расправой, как особый вид устрашения к понуждению жертвы совершить поступок, который при других обстоятельствах не мог быть совершен, например, в передаче дорогостоящего личного имущества – часов, смартфона, носильной вещи, а в случае отказа он обещает расправиться именно так, как содержалось в его намерении.

Особенности применения наказания за угрозу

Если в пылу скандала или разборок между близкими людьми кто-то из участников начинает угрожать, то его действия не могут быть восприняты в прямом смысле, например, мать частенько говорит своему сыну: «Я убью» тебя, если тебя еще раз увижу в кругу плохой компании. Но это не воспринимается ни окружающими, ни тем более сыном как прямое насилие, а просто некое предупреждение, и не более. И уголовная статья не квалифицирует это как преступное деяние.

Но если это произошло в совокупности с другими видами преступной деятельности, то это может быть признано как отягчающим обстоятельством при вынесении приговора. В большинстве случаев факт совершения угроз используют насильники, добиваясь того, чтобы жертва прониклась моментом, и не кричала и не звала о помощи.

И если по совокупности преступления будут доказаны, то за эти деяния предусматривается заключение под стражу до 20 лет.

Что можно квалифицировать как угрозу?

Как уже говорилось, не всякая угроза может быть уголовно наказуема, поэтому для определения состава преступления, следует точно установить:

  • Факт намерений применить угрозу. Здесь подразумевается наличие в руках предмета, которым можно нанести физические побои или ранение – топор, нож или охотничье ружье.
  • Если преступником не говорилось о лишении жизни жертве, но вследствие его действий могло быть налицо нанесение тяжкого ущерба психическому здоровью.

Методика определения степени тяжести разработана и утверждена Министерством по Здравоохранению и Социальному развитию, в ней определен ряд критериев, по которым можно квалифицировать эту преступную деятельность:

  • Главным критерием будет признаваться присутствие реальной опасности жизни и здоровью жертвы, или последствия такой угрозы, повлиявшее на угнетение психики.
  • Кроме этого фактора, указан список увечий, которые будут косвенными доказательствами угроз – наличие ранений холодным или огнестрельным оружием, с проникновением в жизненно важные органы, или с переломами конечностей, что только отягощает оценку содеянного преступления.
  • В случае потери одного из органов вкупе с угрозами суды квалифицируют как особое тяжкое преступление, в этом случае применяется более суровое наказание по совокупности содеянного.

Можно сделать однозначный вывод, устные высказывания в адрес жертвы с угрозами и причинение ущерба здоровью или ее жизни, будут инкриминированы как преступление, и оцениваться по степени тяжести в соответствии со ст. 119 УК РФ.

Если целью преступника было завладение имуществом или изнасилование с применением устрашений, то этот факт будет выступать как отягчающее злодеяние обстоятельство, и в отношении злоумышленника применяется наказание по совокупности содеянного.

Примеры из правоприменительной практики

Даже если злоумышленник и не озвучивает свои преступные намерения, но молча приставил к горлу нож или навел ствол огнестрельного оружия на важный орган, то здесь уже прослеживается состав преступления.

Например, у вас из рук вырвали ваш смартфон. Исходя из смысла действия, это может быть расценено как ограбление. И если не установлены отягчающие противоправные действия обстоятельства (угрозы), то за содеянное могут арестовать сроком до 4 лет. Но за те же действия, но с применением устных высказываний о причинении насильственных действий и увечий, по отношению к своей жертве, то это уже может расценено как разбойные действия, и наказание будут вынесено по ст. 162 УК РФ, предусматривающая заключение под стражу сроком до 8 лет.

Как противостоять угрозе?

Если вам угрожают расправой и угрозой жизни, то первое что следует сделать – подать заявление об угрозе на имя вашего участкового полицейского. В нем подробно дать объяснения, кто (если вы знаете этого человека), при каких обстоятельствах вас пытался запугивать, что в отместку намеревались сделать, если вы не будет добровольно делать то, что приказывал преступник.

Да, не все и не у каждого могут принять подобные заявление о начале расследования, но если есть этому свидетели, или видео или аудиозапись, то дело может пойти намного быстрее. И если все указанные обстоятельства будут подтверждены фактами, то открытое уголовное дело будет передано в суд для вынесения законного наказания. На нашем портале вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону и онлайн.

Сохранить

ПОМОГЛА ЛИ ВАМ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА?

konsultiruet-yurist.ru

Угроза физической расправы ук рф

Post navigation

То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья уголовного кодекса за угрозу расправой

Статья 119 УК РФ дает нам понимание угрозы расправы. Заключается оно в том, что любые действия, носящие в себе угрозу жизни и здоровья, караются заключением под стажу сроком до 5 лет или исправительными работами сроком до 240 часов.

Однако что стоит понимать под «угрозой расправой» в более доступном смысле?

Как бы ни хотелось – но сложно в России доказать этот факт.

Вас шантажируют? У вас должны быть веские доказательства.

Какая статья УК РФ содержит ответственность за угрозы жизни и здоровью Новости по тематике Угроза жизни: статья 119 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за высказывания подобной угрозы, даже если она не была осуществлена. При этом основное значение имеет восприятие угрозы потерпевшим: как бы преступник не доказывал отсутствие у него намерений причинять вред, это не будет иметь большого значения – наказание все равно последует.

Задать вопрос юристу

Угроза физической расправы, согласно 119 ст.

УК РФ, карается по всей строгости закона, и никакие попытки преступника оправдать себя и свои действия тем, что в этот момент он находился в невменяемом состоянии и не собирался совершать содеянное, на решение суда не повлияют.

Для того чтобы установить факт преступления, нужно обратить внимание на то, чем была подкреплена устная угроза.

Если в этот момент преступник держал в руках нож, пистолет, топор или другое орудие, способное причинить вред здоровью и жизни жертвы, то ему грозит серьезное наказание.

Подскажите статью УК

Смотря, что именно Вы имеете ввиду. Статья 119 предполагает угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, то есть это должна быть, подкрепленная хотя бы демонстрацией, к примеру, оружия или иного предмета, который может быть использован в качестве оружия. Чаще всего в других случаях, органы предварительного следствия могут просто не усмотреть состав, надо доказать, что имелись основания воспринимать жизни и здоровью реально.

Ответственность за высказывание угроз физической расправой предусмотрена статьей 119 УК РФ, однако существует и ряд других норм, устанавливающих наказание за подобные действия. Например, запугиваниями могут сопровождаться насильственные преступления, связанные с хищением чужого имущества — разбой, вымогательство и т.

д. преступления против половой неприкосновенности — изнасилование и пр.

Однако, если угроза физической расправы высказана сама по себе без совершения сопутствующих действий, ситуация квалифицируется именно по статье 119 УК РФ, которая включает в себя угрозы убийством или нанесением тяжких телесных повреждений(расправы).

Бывший муж угрожает физической расправой

Если бывший муж или иное лицо угрожает Вам физической расправой или пугает убийством, то в соответствии со ст.

119 УК РФ вы имеете полное право написать заявление об угрозах в правоохранительные органы.

Подать это сообщение можно в местный отдел полиции или участковому, форма свободная, просто изложите в нем все обстоятельства произошедшего, а если имелись свидетели преступления, обязательно укажите их данные.

Угроза физической расправой и меры пресечения

Статья 119 УК РФ предполагает угрозу убийства или причинения тяжкого вреда здоровью.

Ранее, в УК РСФСР 1960 года данное преступление причислялось только лишь к посягательствам на общественный порядок.

На сегодняшний день данное преступление входит в список преступлений, напрямую угрожающих жизни и здоровью человека. Данное преступление рассматривается в контексте отношений внутри общества, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья человека.

Угроза физической расправы ук рф

Если высказывается иного характера угроза (например, причинить средней тяжести или легкий вред, уничтожить или повредить имущество, ограбить или совершить надругательство), ответственность по ст.

119 УК исключается, поскольку содержание угрозы иное.

2. Угроза — способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние. К сожалению, домашнее насилие вещь достаточно распространенная.

juridicheskii.ru

Угрозы физической расправы статья ук рф

Статья уголовного кодекса за угрозу расправой

Доводить ли дело до такой крайности – вопрос спорный. Зачем допускать публичные унижения, попадающие под статью 130 УК РФ, или ждать, пока на вас направится преступник, вооруженные холодным оружием? Любое действие можно предотвратить в самом начале. Если самостоятельно справиться с обидчиком не удается – то дело нужно передавать в руки профессионалов. Милиция тут, чаще всего, бессильна.

Однако что стоит понимать под «угрозой расправой» в более доступном смысле? Как бы ни хотелось – но сложно в России доказать этот факт. Вас шантажируют? У вас должны быть веские доказательства. В прямом смысле угроза расправы наступает лишь в том случае, если кто-то набросится на вас с топором, конечно же – нужно иметь свидетелей.

Вы просматриваете раздел: Угроза

  • Угроза убийством – все действия, обстановка, слова, состояние нападающего указывают жертве на реальность исполнения словесных угроз. Часто сопровождается наставлением холодного или огнестрельного оружия;
  • Угроза нанесением тяжкого вреда здоровью – крайне схожая с предыдущей категория. Отличие в том, что злоумышленник угрожает не лишением жизни, а, например, отнятием конечности;
  • Угроза ущерба имуществу – действия, приводящие к уничтожению, серьезному повреждению имущества и, возможно, человеческим жертвам как последствие;
  • Шантаж – злоумышленник угрожает распространить некие сведения с целью запятнать репутацию жертвы;
  • Угроза самоубийством – не угрожает жизни жертвы, но наносит значительный моральный вред.

Под оскорблением стражи правопорядка понимают некоторое действие, относящееся к преступлениям, повлекшее за собой унижение чести/достоинства человека. Часто оскорбление выражается в устной форме с ненормативной лексикой, немного реже в виде неприличного жеста или пощечины. Оскорбление может быть нанесено и в отсутствии основного лица, против которого оно было высказано. Ответственность обидчик за оскорбление понесет перед судом по статье 130 УК РФ.

Подскажите статью УК

ст 119 УК РФ 1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федерального закона от 06.05.2010 N 81-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

УК РБ Статья 186. Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества. Статья 339. Хулиганство. Статья 17.1 КоАП РБ мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественном месте) Смотря как Вы угрожали и оскорбляли. Прочтите статьи и выберите себе подходящую.

Уголовная ответственность за угрозу физической расправы

Начало контакта с правоохранительными органами начинается с правильно составленного заявления на обвиняемого. Для того чтобы это осуществить, можно связаться с юристом либо попытаться составить документ самостоятельно. Делается это по следующему алгоритму:

Первая рекомендация – ни в коем случае не поддаваться панике кто бы вам ни угрожал. Это может быть незнакомый человек, а также друг, близкий родственник и муж. Ваши действия в любом случае должны быть продуманными и рациональными. Вторая – нельзя поддаваться агрессии и отвечать злом на зло. В будущем это может отразиться на решении суда, а в отдельных ситуациях сделать виноватого из вас. Запомните и ряд других рекомендаций:

Какая статья УК РФ содержит ответственность за угрозы жизни и здоровью

Если же угрозы высказывались с целью подавления воли потерпевшего к сопротивлению, например, для беспрепятственного хищения имущества или совершения изнасилования, ответственность наступит по совершенно другим, гораздо более тяжким статьям УК РФ. Угроза в данном случае будет являться отягчающим обстоятельством и основанием для назначения более сурового наказания.

Важно: угрозы могут не озвучиваться, но если действия нарушителя не оставляли сомнений в его намерениях, он подлежит уголовной ответственности по этой же статье. Это может быть, например, направление ствола огнестрельного оружия в сторону жизненно-важного органа потерпевшего (головы, живота, груди и т. д.).

Какое наказание за угрозы? Ответит статья 119 часть 1 УК РФ

Важным критерием для определения класса правонарушения могут служить причины, двигавшие виновником в момент деяния. Вообще мотивы описываемого преступления могут быть самыми различными. Так, субъект рассматриваемого правонарушения может осуществлять угрозы в адрес другого физического лица как из карьеристских или личных побуждений (к последним, например, относятся ревность или месть), так и вообще без причины, в рамках обычных хулиганских действий.

К ответственности за подобные деяния может быть привлечен любой психически здоровый гражданин, достигший шестнадцатилетнего возраста. Важно, однако, понимать, что в ряде случаев вышеописанное поведение не может быть классифицировано как угроза. В частности, если за обещанием убить потерпевшего со стороны виновника последовала попытка осуществить задуманное, действия преступника будут уже расцениваться как покушение и рассматриваться в соответствии со статьей 30 УК РФ.

Угроза физической расправы статья ук рф

Здравствуйте, опасности, чтоб стать поводом для возбуждения уголовного дела, должны носить реальный и исполнимый нрав, «сболтнул излишнего спьяну» — очень изредка является основанием для возбуждения уголовного дела, если Вы при всем этом, грубо говоря, ножиком не махали и с кулаками на потерпевшего не прыгали. Но примириться, естественно, идеальный вариант, если есть такая возможность.

Здравствуйте! Вы не пишите какой степени тяжести вред здоровью установлен актом СМО? Меж тем на основании установленной тяжести вреда здоровью возбуждают уголовное дело, и квалифицируют статью УК РФ. Дождитесь результата прокурорской проверки. В реалии прокурор отменит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и вышлет материал на дополнительную проверку. Обычно доп.провека проводится 5-6 дней. Если вред здоровью легкий либо побои (телесные повреждения не повлекшие вреда здоровью). Должностное лицо проводившее проверку на основании ст.145 УПК РФ, вынесет постановление о передаче сообщения по подследственности, по уголовным делам личного обвинения — в суд в согласовании с частью 2-ой статьи 20 УПК РФ. И вышлет ваше заявление вкупе с материалом проверки в мировой суд.

Угроза физической расправы статья ук рф

Однако, если угроза физической расправы высказана сама по себе без совершения сопутствующих действий, ситуация квалифицируется именно по статье 119 УК РФ, которая включает в себя угрозы убийством или нанесением тяжких телесных повреждений(расправы). Основное условие для применения этой нормы — наличие у потерпевшего оснований опасаться реального осуществления обещанного.

Ответственность за высказывание угроз физической расправой предусмотрена статьей 119 УК РФ, однако существует и ряд других норм, устанавливающих наказание за подобные действия. Например, запугиваниями могут сопровождаться насильственные преступления, связанные с хищением чужого имущества — разбой, вымогательство и т. д. преступления против половой неприкосновенности — изнасилование и пр.

Ответственность за угрозу жизни и здоровью, запугивание убийством

Данная норма прямо предусматривает, что угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью пострадавшему образует самостоятельное, отдельное преступление. Для того, чтобы уголовное дело возбудили, не обязательно подавать заявление – такие дела не обладают частным характером в правовом смысле и возбуждаются по факту обнаружения соответствующего правонарушения. Иными словами, потерпевший, изначально пожелавший привлечь к ответственности обидчика, не вправе впоследствии заявление «забрать», как это возможно, скажем, при побоях по ст. 116.1 УК РФ.

Любая угроза – вне зависимости, от того, является ли человек, озвучивший ее, близким или посторонним, по сути есть психологическое насилие. Оно никогда не проходит бесследно: в детском возрасте ее последствия особенно плачевны, но и на взрослых давление такого характера оказывает негативное влияние.

Статья ук рф угроза физической расправой

Если же угроза была осуществлена, и в ходе судебного процесса были обнаружены политические мотивы, признаки расизма или религиозной нетерпимости, уголовная ответственность за подобное преступление предусматривает лишение свободы на более длительный срок.

Например, изнасилование (статья 131 УК РФ): если будет доказано, что оно было сопряжено с высказыванием угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, преступнику грозит 20 лет лишения свободы, тогда как за неотягченное изнасилование наказание вдвое меньше.