Учитывается ли стаж при начислении пенсии – Трудовой стаж для начисления пенсии 2018

Содержание

Учитывается ли стаж при начислении трудовой пенсии. uristtop.ru

Стаж для начисления пенсии: общий, трудовой, страховой

Женщины с двумя и более детьми, отработавшие соответственно от 12-ти или от 17-ти календарных лет на Крайнем Севере или в районах, которые приравнены к нему, также могут уходить на страховую пенсию в 50 лет при наличии обязательного страхового стажа от 20-ти лет.

В первом интервале, кроме данных индивидуального учета (если они имеются), подтверждать наличие страховых периодов, которые включаются в страховой стаж, можно справками от работодателей, госорганов или муниципалитетов. Во втором интервале такое подтверждение делается только по сведениям из системы всеобщего персонифицированного учета.

САМАЯ СУТЬ

Основным документом, подтверждающим периоды работы гражданина до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, является трудовая книжка. Периоды же после указанного срока подтверждаются по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, которые представляют в ПФР работодатели.

Обращаем внимание, что в баллы пересчитываются страховые взносы, которые с официальной зарплаты уплачивает работодатель за своего сотрудника. И чем выше заработная плата, тем больше баллов сможет «заработать» гражданин. При отчислениях с минимальной зарплаты за год можно «заработать» лишь 1 балл.

Стаж работы для начисления пенсии по старости

В соответствии с текущим законодательством, страховой стаж представляет собой общую продолжительность времени трудовой деятельности гражданина, в течение которого производились страховые начисления в Пенсионный фонд. Ранее же действовало понятие «трудовой стаж» – период работы граждан в различных организациях. Он мог называться непрерывным только в том случае, если промежуток между увольнением оформлением на работу не превышал 1 месяца.

  • Женщины, воспитывающие двух и более детей и отработавшие от 12 до 17 лет, могут выйти на заслуженный отдых после достижения 50-летнего возраста. Если же они были трудоустроены в приравненных к Крайнему Северу районах, то необходимо 20 лет стажа.
  • Граждане, работающие в охотничьих сферах, могут выйти на пенсию в 50 (мужчины) и 45 лет (женщины), если стаж составляет 25 и 20 лет.

Страховой стаж — что в него входит, как рассчитывается

Особенности исчисления трудового стажа в России, для лиц, прибывающих из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины определены «Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения».

  1. периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
  2. периоды работы и (или) иной деятельности за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Узнайте, входит ли ИП в трудовой стаж для начисления пенсии

Действующее законодательство, а именно Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015, закрепляет правила подсчета и подтверждения трудового стажа. В соответствии с данным нормативно-правовым актом, а также с другими действующими законами РФ, период работы в качестве предпринимателя может подтверждаться следующими документами:

Каким образом идет пенсионный стаж для граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей? В этой статье подробно разберем вопрос о том, входит ли ип в трудовой стаж для начисления пенсии, на какой размер пенсии может рассчитывать данная категория лиц, а также какие документы нужны для назначения таких денежных выплат. Полную информацию обо всех видах пенсий можете прочитать

здесь.

Учет трудового стажа при назначении пенсии

При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.

  • служба в армии, ОВД и других силовых структурах;
  • период нахождения в официальном декретном отпуске;
  • уход за ребенком до исполнения 1,5 лет;
  • период, когда гражданину был официально присвоен статус безработного в Центре по трудоустройству;
  • перенаправление государственного работника на новое место трудовой деятельности;
  • уход за инвалидами и пожилыми людьми старше 80 лет;
  • период заключения в тюрьме, колонии;
  • период отпусков, больничных при официальном трудоустройстве;
  • выполнение общественной деятельности;
  • период добровольных взносов в ПФР;
  • оформление ИП.

Что такое трудовой стаж и как он учитывается при начислении пенсии

Теперь рассмотрим, как стаж работы влияет на размер пенсии человека, проработавшего не малое количество лет, а большое.
После достижения минимального стажа пенсионный капитал, исчисляемый в баллах, увеличивается благодаря дополнительному коэффициенту.
Быстрее растут баллы и на счету гражданина, который продолжает работать, достигнув пенсионного возраста.

Такими документами являются трудовая книжка, справки, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении, гражданско-правовые договоры, справки о периоде уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ (далее – Фонд) и о сумме заработной платы (дохода), из которой эти взносы уплачены, – в случаях, предусмотренных законодательством.

Что входит в общий трудовой стаж

  • при смене места работы, период прекращения рабочей деятельности не превысил одного календарного месяца;
  • работник расторг трудовой договор по собственной инициативе и временной перерыв, до момента трудоустройства на новое предприятие, составил не более 3 недель;
  • женщина находится в положении, имеет детей до 14 лет или ребёнка — инвалида до 16 лет;
  • работник расторг трудовой договор по собственной инициативе, по причине того, что муж/жена был переведён в другую местность для продолжения профессиональной деятельности или вышел на пенсию.
  1. Обучение, различные курсы по подготовке/ переподготовке кадров.
  2. Период проживания граждан в оккупированных районах во время ВОВ.
  3. Пребывание в концлагерях во время ВОВ.
  4. Проживание в период блокадного Ленинграда.
  5. Время по уходу родителями и иными законными представителями за ВИЧ – инфицированными несовершеннолетними детьми.

Минимальный стаж для пенсии

Многих граждан в России интересует минимальный стаж для пенсии. Ведь недостаточно достигнуть пенсионного возраста. Чтобы получать нормальные выплаты за статус пенсионера, требуется отработать за всю жизнь определенное время. В Российской Федерации пенсионная система постоянно меняется. Поэтому хочется знать, сколько именно требуется отработать, чтобы не остаться без пенсии в старости. Что гласят на этот счет установленные в России правила?

Минимальный стаж для пенсии раньше составлял 5 лет. Именно столько приходилось отработать каждому гражданину, чтобы получать пенсионные выплаты по старости или по труду. Но с 2015 года в пенсионной системе многое изменилось. И теперь в РФ имеются иные правила расчета. Появилась так называемая балловая система выхода на пенсию. Учитываются не только отработанные годы, но и баллы, начисляемые за тот или иной период труда. Так сколько теперь граждане должны отработать для получения государственной помощи за статус пенсионера?

Какие периоды включают в стаж для начисления пенсии

Прохождение практики по направлению учебного заведения любого профиля может быть засчитано работнику в стаж, только при условии, что на этот период он был официально оформлен на предприятии. То есть получал официальную плату за свою работу, с которой работодатель перечислял взносы в Пенсионный фонд.

  • Обучение в военных учебных заведениях.
    Согласно законодательству она приравнивается к военной службе, которая входит в перечень периодов, включаемых в стаж для пенсии. Основное условие – с учащимися должен быть заключен контракт уже во время обучения.
  • Учеба в остальных высших учебных заведениях, при условии, что гражданин осуществлял взносы в Пенсионный фонд самостоятельно.
  • Учеба в любом ВУЗе, для граждан, которые получили право выйти на пенсию до 2002 года.
    В этом случае действует правило, что в стаж включаются периоды, предусмотренные законом во время обучения гражданина.