В чем измеряется выработка – ❶ Как измерить производительность труда 🚩 производительность труда измеряется отношением 🚩 Офисная жизнь

В чем измеряется производительность труда? Составляющие, формула, анализ :: BusinessMan.ru

Каждое предприятие работает с целью получения прибыли. Поэтому специальные отделы следят за соответствием всех финансово-экономических показателей требованиям разработанного плана. Существует множество методик всесторонней оценки эффективности и рентабельности работы организации. Одним из важных этапов исследования является анализ производительности труда.

Руководство компании на основе полученных данных может найти сдерживающие развитие факторы и разработать меры по их устранению в будущем. Поэтому аналитики тщательно следят за динамикой этого показателя. В чем измеряется производительность труда, и как трактовать полученные результаты? Все это необходимо рассмотреть подробнее.

Общие сведения

Показатели производительности труда позволяют реально оценить эффективность работы трудового коллектива предприятия. Это важный этап исследования рентабельности компании. Производительность труда на предприятии является экономической категорией, которая раскрывает информацию о целесообразности деятельности коллектива в ходе изготовления материальных или духовных благ.

Причем количественное измерение результативности работы коллектива проводится за определенный промежуток времени. Это может быть смена, час, месяц, неделя или год. Задаваясь вопросом о том, в чем измеряется производительность труда, необходимо понимать механизм расчета этой категории. Производительность труда является относительным выражением созданной работником продукции за единицу времени. Если рассматривать количество готовой продукции, изготовленной одним человеком, этот показатель будет называться выработкой.

Система показателей

На предприятии показатели производительности труда измеряются при помощи двух категорий. Это выработка и трудоемкость. Они являются противоположными величинами. Их тандем позволяет взглянуть на производительность с двух противоположных точек зрения.

Выработка исчисляется как отношение суммарного количества готовой продукции к среднесписочной численности работников. Трудоемкость, наоборот, показывает, сколько материальных благ произвел один работник за исследованный период. Поэтому среднесписочная численность работников в этом случае делится на объем их труда.

Эти два показателя исчисляются в нормо-часах, стоимостном, натуральном или условно-натуральном выражении. В зависимости от целей анализа применяют ту или иную систему исчисления.

Формула расчета

Выполняя анализ производительности труда, финансовый менеджер применяет простую формулу. Это базовая модель, позволяющая оценить состояние показателя в отчетном периоде. Она вычисляется так:

Пт = ОР/ЧР, где Пт – производительность труда, ОР – объем выполненной работы в периоде исследования, ЧР – численность рабочих по списку.

В зарубежной практике распространено определение производительности с учетом затрат прочих ресурсов. При этом вместе с суммарной оплатой зарплаты рабочих берут в расчет другие ресурсы (земля, основной и оборотный капиталы).

Причем мнения исследователей несколько разделяются относительно того, какие категории работников должны принимать участие в расчетах. Одни утверждают, что только сотрудники производственной сферы. Другие добавляют сюда и обслуживающий персонал, непроизводственных работников.

Система индексов

Чтобы глубже отследить динамику изменений представленного показателя, применяют индекс производительности труда. Статистика различает в этом случае группы методик. Индексы могут быть трудовые, натуральные или стоимостные.

Чтобы исследовать динамику средней выработки, которая наблюдалась под влиянием определенных факторов, применяют систему агрегатных индексов. Это более глубокий тип анализа. В нем в качестве индексируемого показателя выступает величина производительности труда каждого подразделения.

В качестве весов в подобной системе выступает количество этих единиц. Каждый участок и работник имеют при этом разную производительность труда. Так, можно определить, какую лепту вносит конкретная единица в общий результат.

Что влияет на производительность труда?

Чтобы повысить эффективность показателя в будущем, необходимо знать факторы, которые влияют на снижение или рост производительности труда. Они бывают внутренними и внешними. К последним относятся природные явления (в плохую погоду показатели падают), политические перемены, общеэкономические факторы.

Внутренние причины изменений уровня производительности также бывают довольно существенными. К ним относят применение автоматизации, механизации и прочих научно-технических разработок, а также изменения структуры или объема производства. На ситуацию может иметь влияние совершенствование управленческих методов и грамотная организация процесса изготовления продукции. Благодаря этому условия труда улучшаются, стимулируется работа всего персонала.

Анализ производительности труда

Изучая вопрос о том, в чем измеряется производительность труда, следует рассмотреть методику анализа показателя. Он рассматривается в динамике. В зависимости от целей исследования применяют одну из представленных выше систем исчисления.

В ходе исследования руководство предприятия может прибегнуть к проведению мероприятий по устранению простоев техники, неявки сотрудников. Выясняются все причины неоправданных потерь рабочего времени. Также может потребоваться внести коррективы в структуру продукции.

Ознакомившись с тем, в чем измеряется производительность труда, рассмотрев ее формулу, составляющие и методику анализа, можно произвести качественное исследование эффективности работы любого предприятия.

businessman.ru

2.6. Производительность труда: показатели и методы измерения производительности труда : Экономика Предприятия

 

Труд может быть производительный и менее производительный. Показателем эффективности труда является его производительность. Существует много показателей эффективности производства, но производительность труда считается важнейшим из них. Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение.

Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Выработка в натуральном или стоимостном выражении определяется по формуле

                       Объем товарной (валовой или реализованной) продукции

Выработка = ————————————————————————— .

                        Среднесписочная численность работников (или рабочих)

Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.

Производственная трудоемкость (Тпр) представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле

Тпр = Ттехн + Тоб ,

где Ттехн – технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;

Тоб – трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.

Полная трудоемкость (Тп) представляет собой затраты труда всех категорий ППП и определяется по формуле

Тп = Ттехн + Тоб + Ту ,

где Ту — трудоемкость управления производством, включающая затраты труда ИТР, служащих, МОП и охраны.

Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тп) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:

          Количество отработанного времени.

Тп = ————————————————- .

           Объем произведенной продукции

Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т.е. проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя сделать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.

Можно выделить три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда: килограммы, метры и т.д. Натуральный метод имеет ограниченное применение и в основном используется при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения.

Для анализа фактических затрат рабочего времени, определения интенсивности труда рабочего, бригады, звена используется показатель трудоемкости выполнения работ (показатель, обратный по отношению к выработке), который определяется как отношение общего количества затраченного рабочего времени на весь объем работ к числу выполненных единиц работ, т.е. норма времени.

Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Данный метод имеет ограниченное применение из-за сложности расчета и не позволяет учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ в связи с тем, что на механизированные и ручные работы разрабатываются различные нормы, которые под воздействием научно-технического прогресса периодически пересматриваются.

Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.

Стоимостной метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на промышленных предприятиях, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выра­жение влияет структура работ и их материалоемкость.

Абсолютный уровень производительности труда в плановом периоде определяется путем умножения выработки базисного периода на рост производительности труда в плановом периоде.

Планируемый процент роста производительности труда (ПТ) может быть определен по формуле

ПТ = 100 (Ппл – Пф) / Пф ,

где Ппл и Пф – соответственно плановая и фактическая выработка на одного среднесписочного работающего в базисном году (периоде).

Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия; он позволяет:

существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;

при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли;

проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам;

более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;

повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.

Факторы роста производительности труда — это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, со­вершенствование организации производства, управления и труда и др.

На уровне предприятия (фирмы) можно выделить 5 групп фак­торов роста производительности труда.

Регионально-эко­номические (природно-климатические условия, их измене­ния; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района место­рождения; наличие местных строительных материалов; свобод­ных ресурсов рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф мест­ности; расстояние до коммуникаций и т.п.).

Факторы структурных сдвигов. К ним относятся: сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов; относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.

Факторы ускорения НТП (внедрение новых поко­лений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.).

Экономические факторы. Современные формы орга­низации и стимулирования труда; научная организация и интен­сивность труда; рост квалификации работников; совершенство­вание распределительных отношений, планирования и управле­ния кадрами.

Социальные факторы. Ими являются: человеческий фактор; сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнер­ства.

К сожалению, с переходом на рыночные отношения на многих предприятиях не уделяется должного внимания росту производительности труда: не делается анализ, не разрабатываются и не планируются мероприятия по ее росту на предприятии.

 

www.uamconsult.com

8.2. Показатели измерения производительности труда

В практике экономической деятельности для планирования, учета, анализа результативности и эффективности труда используется система показателей, которая позволяет определить производительность труда в масштабе отдельного работника, производственного участка, предприятия, организации, отрасли и общества в целом.

Показатели производительности труда должны быть сквозными, сведенными, сравнительными, иметь высокую степень обобщения, быть универсальными в применении.

Производительность труда измеряется отношением объема выработанной продукции к затратам труда (средней численности персонала). В зависимости от прямого или обратного отношения существуют два показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка — это количество выработанной продукции за единицу времени или количество продукции, которая приходится на одного работника или рабочего за год, квартал, месяц. Она измеряется отношением объема выработанной продукции к величине рабочего времени, затраченного на его производство:

где В – выработка;

–объем произведенной продукции;

Т – затраты рабочего времени.

Трудоемкость — это показатель, который характеризует затраты времени на единицу продукции (то есть обратная величина выработке):

Они могут быть измерены:

  • в отработанных человеко-часах;

  • в отработанных людино-днях;

  • в человеко-месяцах, человеко-годах (эти единицы времени эквивалентны средней численности работников за соответствующий период).

Например, если затраты труда измерены в отработанных человеко-часах, то получают показатель середнечасовой выработки:

B = b

Часовая выработка характеризует производительность труда за фактически отработанное время. (Часовая выработка определяется путем деления объема выработанной продукции на количество отработанных чел/час.). Дневная зависит также от длительности рабочего дня и использования рабочего времени внутри смены. На её уровень влияют внутрисменные простои и потери времени. Взаимосвязь между этими показателями уровня производительности труда характеризует соотношение:

где L — средняя фактическая длительность рабочего дня.

В промышленности выработка рассчитывается как отношение объема продукции, что изготавливается, к средней численности промышленно-производственного персонала за тот же период времени.

На транспорте выработка рассчитывается как отношение объема перевозок (т/км) к численности работников, которые заняты этими перевозками.

В сфере услуг показатель выработки определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных расходов на их предоставление за определенный период к середній численности персонала сферы услуг за тот же самый период.

В масштабе экономики уровень производительности труда (выработки) в сфере материального производства определяется отношением величины вновь созданной стоимости — национального дохода — за определенный период (год) к средней численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода.

Уровень производительности труда на предприятии можно характеризовать показателями трудоемкости продукции. Трудоемкость отражает сумму затрат труда промышленно производственного персонала (живого труда) на производство единицы продукции и измеряется в человеко-часах (нормо-часах).

Показатель трудоемкости отображает прямую зависимость между объемом производства (Q) и затратами труда.

Различают такие виды трудоемкости в зависимости от составляющих затрат труда на единицу продукции:

Технологическая трудоемкость (Тт), которая включает все затраты труда основных рабочих — как сдельщиков, так и повременников:

ТТ = Тв + Тп

где Тв — затраты труда основных рабочих-сдельщиков;

Тп — затраты труда основных рабочих-повременников.

Трудоемкость обслуживания производства об) включает все затраты труда вспомогательных рабочих.

Производственная трудоемкость (Тпр) — это все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.

Тпр = Тт + Тоб

Трудоемкость управления производством (Ту) включает затраты труда руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих.

Полная трудоемкость (Т) — это трудовые затраты всех категорий промышленно производственного персонала:

Т = Тт +Тоб+ Ту; или:

Т = Тв +Тп + Тоб + Ту; или:

Т = Тпр + Ту [3].

По характеру и назначению различают нормативную, фактическую и плановую трудоемкости.

Нормативная трудоемкость определяет затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнения определенного объема работ, рассчитанные согласно действующим нормам.

Фактическая трудоемкость выражает фактические затраты труда на изготовление единицы продукции или определенного объема работы.

Плановая трудоемкость — это затраты труда на единицу продукции или выполнение определенной работы с учетом возможного изменения нормативной трудоемкости путем осуществления мероприятий, предусмотренных комплексным планом повышения эффективности производства.

studfiles.net

3.3. Показатели и методы измерения производительности труда

Важной предпосылкой определения результативности труда является правильное исчисление уровня и динамики производительности труда во всех сферах економики.
Измерения производительности труда должно основываться на понимании экономического ее содержания, определении показателей, которые могут характеризовать уровень производительности труда во времени и пространстве. Методы учета производительности труда должны соответствовать следующим требованиям:
единица измерения не может искажать показатели производительности труда;
полностью учитывать фактический объем работ и затраты рабочего времени;
обеспечивать единство методов измерения производительности труда;
• показатели производительности труда должны быть сквозными, возведенными, сравнительными, иметь высокую степень обобщения, быть универсальными в застосуванни.
Различают производительность в масштабе общества, региона, отрасли, предприятия, организации, цеха, производственного участка, бригады и отдельного працивника.
Производительность труда измеряется отношением объема произведенной продукции к затратам труда (среднесписочной численности персонала). Зависимости от прямого или обратного отношения имеем два показателя: выработка и трудомисткисть.
Выработка — это количество произведенной продукции в единицу времени или количество продукции, приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за год, квартал, месяц. Он измеряется отношением количества продукции к величине рабочего времени, затраченного на его производство:
В = Q И Т,
где В — выработка;
Т — затраты рабочего времени;
Q — объем произведенной продукции.
Трудоемкость — это показатель, характеризующий затраты времени на единицу продукции (т.е. обратная величина выработки):
Тр = Т / Q,
где Тр — трудоемкость на единицу продукции.
Чем больше выработка продукции в единицу времени, или чем меньше затраты времени на единицу продукции, тем выше уровень производительности труда. Однако процент повышения выработки не равнозначен процента снижение трудоемкости. Соотношение между ними выражается так:
% Снижения трудоемкости =% повышение выработки / (100% повышение выработки) — 100;
% Повышения выработки =% снижение трудоемкости / (100 -% снижения трудоемкости) — 100.
Наиболее распространенным и универсальным показателем является виробиток.
В масштабе экономики уровень производительности труда (выработки) в сфере материального производства определяется отношением величины вновь созданной стоимости — национального дохода — за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода. В сфере услуг производительность труда (выработка) определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их предоставление за определенный период к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период.
Различают показатели выработки зависимости от единицы измерения рабочего времени:
выработка на один отработанный человеко-час — часовой;
выработка на один отработанный человеко-день — дня;
выработка на одного среднесписочного работника — летний (квартальный, месячный).
Часовая выработка характеризует производительность труда за фактически отработанное время. Дневной зависит также от продолжительности рабочего дня и использования рабочего времени внутри смены. На его уровень влияют внутрисменные простой и убытки часу.
Годовая выработка учитывает не только внутрисменные, но и круглосуточные простои.
Зависимость между этими показателями может быть выражена так:
Индекс дневной выработки = Индекс часового выработки-Индекс использования рабочего времени в течение смены;
Индекс годовой выработки = Индекс дневной выработки • Индекс количества явочных дней в року.
Методы измерения производительности труда (выработки) зависят от способа определения объемов продукции. Различают натуральный, трудовой и стоимостной (денежный) методи.
Сущность натурального метода заключается в том, что объем произведенной продукции и производительность труда рассчитываются в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т.д.).
Этот метод имеет широкое применение внутри предприятия: на рабочих местах, в бригада ^, на отдельных участках тех отраслей, которые производят однородную продукцию (электроэнергетика, добывающие отрасли промышленности).
Если предприятие (цех, участок, бригада) выпускает продукцию, которая имеет одно и то же назначение, однако отличается по какому-либо одному признаку, выработку можно рассчитать с помощью условно-натуральных единиц. Натуральный метод имеет ограниченное применение, поскольку предприятия и отрасли выпускают большей частью разнородную продукцию. Кроме этого, за данного метода нельзя учесть изменений объема незавершенного производства, которое в некоторых отраслях имеет большую долю в общем объеме продукции (строительство, судостроение и др.)..
Трудовой метод чаще всего используется на рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах, где объем произведенной продукции или выполненных работ определяется в нормо-часах. За научно обоснованных и на определенный период неизменных норм этот метод достаточно точно характеризует изменения производительности праци.
Трудовой метод имеет ограниченное применение, поскольку он базируется на использовании неизменных норм, что противоречит необходимости пересмотра норм по мере осуществления организационно-технических мероприятий. Кроме того, до сих пор на предприятиях рассчитывается основном технологическая трудоемкость, которая выражает затраты времени только основных рабочих. И сами нормы трудовых затрат для них часто несравнимых в связи с разной степенью их обоснованности. Отсутствуют научно обоснованные нормативы труда на отдельные виды работ или трудовые функции.
В современных условиях наиболее распространенным методом измерения производительности труда является стоимостный (денежный), основанный на использовании стоимостных показателей объема продукции (валовая, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, чистая, нормативно-чистая и условно-чистая продукция, валовой доход).
Преимущество стоимостного метода заключается в возможности сравнения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как на отдельном предприятии или в отрасли, так и экономики в целом. В связи с этим стоимостной метод применяется на всех этапах планирования и учета как на отраслевом, так и на территориальном ривнях.
Показатели производительности труда, рассчитанные по валовой и товарной продукцией, имеют схожие преимущества и недостатки. Недостатки заключаются прежде всего в том, что уровень выработки большей степени обусловлен затратами прошлой (овеществленного) труда, чем затратами живого труда. На величину выработки и его динамику побочное влияние оказывают изменения ассортимента продукции, ее материалоемкость и трудоемкость, изменения объема кооперированных поставок, объема незавершенного производства, различия и динамика цен на продукцию. При исчислении валовой или товарной продукции часто имеет место повторность расчета в связи с тем, что стоимость продукции предприятия, поставляет эту продукцию, влияет на величину производительности предприятия, ее використовуе.
Искажение величины выработки, возникающий в случае изменения ассортимента случаются тогда, когда увеличивается или уменьшается доля продукции с высокой стоимостью сырья, то есть с высокой материалоемкостью и низкой трудоемкостью. В таких случаях на практике, чтобы устранить этот недостаток, можно рассчитать индексы производительности труда переменного, постоянного состава, структурное индекс.
Индекс переменного состава отражает изменения как в выработке, так и в составе продукции.
Индекс постоянного состава характеризует показатель производительности труда, независимый от изменений в структуре продукции, и рассчитывается путем взвешивания частичных индексов роста выработки на количество работников в сравнительном (плановом) периоде по каждому виробом.
Структурный индекс рассчитывают делением индекса переменного состава на индекс постоянного состава. Структурный индекс показывает, как влияют изменения структуры продукции на общий показатель производительности труда. Если структурное индекс больше единицы, то это означает, что показатель производительности труда завышается за счет увеличения материалоемкости и снижения трудоемкости продукции в случае изменения ее ассортимента, и навпаки.
Заметим, что между показателями валовой и товарной продукции есть определенные отличия. Они заключаются в том, что первый показатель характеризует общий объем производственной деятельности предприятия, второй — объем, который поступает в народнохозяйственный оборот. В некоторых отраслях промышленности, таких как швейная, полиграфическая и т.п., производительность труда определяют, используя показатель объема нормативной стоимости обработки (НПО). Для расчета нормативной стоимости обработки по каждому виду изделий определяют на определенный период единые и постоянные нормативы расходов по следующим статьям: заработная плата основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование (стоимость затрат живого труда), цеховые и общезаводские расходы. Прямые материальные затраты в этом нормативе не отображаются, т.е. на показатель НПО в основном не влияют затраты прошлого труда. Недостатками этого показателя является то, что он не характеризует объема всей выполненной работы (полной стоимости), себестоимости продукции, вновь созданной стоимости, учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значення.
С теоретической точки зрения наиболее полное представление относительно вклада предприятия в создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции — вновь созданной стоимости. Величина чистой продукции рассчитывается как разница между объемом валовой продукции и затратами на сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо, энергию, амортизационные отчисления (элементы овеществленного труда):

ЧП = ОВ-МВ, или ЧП = ЗП ПР,
деЧП — объем чистой продукции;
ОВ — объем валовой продукции;
MB — материальные затраты;
зп — заработная плата с начислениями на социальное страховании
ния;
ПР — прибыль пидприемства.
Чистая продукция точно характеризует вновь продукцию, если продукция реализуется по рыночным ценам, однако сейчас большое влияние оказывают монопольные цены, которые изменяют реальный вклад предприятия в создание новой вартости.
В отраслях с высоким уровнем технической оснащенности для расчета производительности труда применяется показатель условно-чистой продукции, содержащий, кроме заработной платы с начислениями, прибыль, а также сумму амортизационных отчислений (часть прошлого труда).
Однако использование этого показателя ограничено в связи с тем, что при значительной разницы в рентабельности отдельных изделий и больших различий доли прибыли в оптовой цене предприятия нельзя иметь точных и надежных результатов сопоставления реального вклада предприятия по выпуску продукции и соответствующей величины прибутку.
Шире применяется на предприятиях показатель производительности труда, рассчитанный на основе показателя нормативной чистой продукции.
Сущность нормативного метода определения чистой продукции заключается в том, что на каждый вид продукции, которая выпускается предприятием, наряду с оптовой цене устанавливается также норматив чистой продукции. Объем нормативно-чистой продукции (НЧП) по предприятию определяется умножением объема выпуска каждого вида продукции в натуральном измерителе (штук, кг и т.д.) на норматив составлением полученных результатов. Нормативы чистой продукции должны быть стабильными, поэтому объемы нормативно-чистой продукции сравниваются течение определенного периода часу.
Объем нормативно-чистой продукции рассчитывается так:
где П — план выпуска и-х изделий, шт.
НЧП, — норматив чистой продукции на и-и изделие, грн.; N — количество наименований изделий по плану. Норматив чистой продукции на изделие определяется:
НЧП, = 3ВР (1 Кз) Пн,
где ЗВР — заработная плата основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, грн.;
Кз — коэффициент, который рассчитывается как отношение суммы заработной платы работников, занятых обслуживанием и управлением производства к сумме заработной платы основных производственных рабочих;
Пн — нормативная прибыль, грн.
Недостатки показателя нормативно-чистой продукции идентичны недостаткам показателя чистой продукции.
Уровень производительности труда на предприятии можно характеризовать показателями трудоемкости продукции. Трудоемкость отражает сумму затрат труда промышленно-производственного персонала (живого труда) на производство единицы продукции и измеряется в человеко-часах (нормо-часах).
Различают следующие виды трудомисткости.
Технологическая трудоемкость (Тт), которая включает все затраты труда основных рабочих — как сдельщиков, так и повременщиков:
Тт = Тв Тп,
где Тв — затраты труда основных рабочих-сдельщиков; Тп — затраты труда основных рабочих-почасовикив.
Трудоемкость обслуживания производства (То6) включает все затраты труда вспомогательных робитникив.
Производственная трудоемкость (Твир) — это все затраты труда основных и вспомогательных робитникив.
Твир = Тт Тоб.
Трудоемкость управления производством (Ту) включает затраты труда руководителей, специалистов, службовцив.
Полная трудоемкость (Т) — это трудовые затраты всех категорий промышленно-производственного персонала:
Т = Тт Тоб Ту, или Т = ТВ Тп Тоб Ту, или Т = Твир Ту.
По характеру и назначению различают нормативную, фактическую и плановую трудомисткости.
Нормативная трудоемкость определяет затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ, рассчитаны согласно действующим нормами.
Фактическая трудоемкость выражает фактические затраты труда на изготовление единицы продукции или определенного объема роботи.
Плановая трудоемкость — это затраты труда на единицу продукции или выполнения определенной работы с учетом возможного изменения нормативной трудоемкости путем осуществления мероприятий, предусмотренных комплексным планом повышения эффективности производства.

econbooks.ru

Выработка — это… Что такое Выработка?

  • выработка — продукт; тоннель, проходка, спуск, ствол, восстающий, выпускание, делание, расчистка, колодец, траншея, канава, производительность, камера, шахта, бремберг, мина, уклон, штольня, фактура, штрек, ходок, канал, выпуск, шейка, печь, изготовление,… …   Словарь синонимов

  • ВЫРАБОТКА — ВЫРАБОТКА, выработки, жен. 1. только ед. Действие по гл. выработать вырабатывать. Выработка проекта тянулась месяцами. Способ выработки. 2. только ед. То, что выработано, готовая продукция (разг. спец.). За последний месяц выработка превысила… …   Толковый словарь Ушакова

  • Выработка — Выработка  слово, имеющее несколько значений: В горном деле Выработка  искусственно созданная полость, см. категорию Горные выработки. В производстве Выработка  прямой показатель уровня продуктивности труда, его можно определить… …   Википедия

  • ВЫРАБОТКА — ВЫРАБОТКА, и, жен. 1. см. выработать. 2. То, что выработано, изготовлено, готовая продукция (спец.). Оплата с выработки (сдельная). 3. обычно мн. В горнопроходческих работах: наклонная вертикальная или горизонтальная полость 1, служащая для… …   Толковый словарь Ожегова

  • ВЫРАБОТКА — (Working out) количество выгруженного в определенный срок груза. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • выработка — – износ на детали. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 …   Автомобильный словарь

  • выработка — Объём работ в натуральном или денежном выражении, выполненный за единицу времени и приходящийся на одного работающего [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] EN output DE Arbeitsleistung FR rendement …   Справочник технического переводчика

  • выработка — Количество выпущенной готовой продукции, в сельском хозяйстве по отношению к единице земли или поголовью домашнего скота, в промышленности по отношению к затраченному труду или капиталу. Syn.: продуктивность …   Словарь по географии

  • Выработка — на одного рабочего –определяется делением сметной стоимости строительства на число рабочих. [Справочник дорожных терминов, М. 2005 г.] Рубрика термина: Экономика Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • выработка — 3.4 выработка емкость: Подземная горная выработка, часть подземного резервуара, предназначенная для хранения продукта. Источник: СП 123.13330.2012: Подземные хранилища газа, нефти и продуктов их переработки Смотри также родственные термины: 3.2… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • dic.academic.ru

    Натуральный и трудовой методы измерения выработки продукции

    На предприятиях выработка определяется разными способами в зависимости оттого, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты. Три основных метода – натуральный, трудовой и стоимостный, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
    Натуральным методом выработка рассчитывается по объему производства, выраженному в физических единицах — тоннах, штуках, килограммах метрах и т.д. Его достоинство в том, что он более просто и точно характеризует производительность труда. Однако этот метод применим при производстве однородной продукции. В реальной жизни применять натуральные показатели для расчета выработки удается далеко не везде, так как в подавляющем большинстве случаев промышленные предприятия выпускают несколько видов продукции, не сопоставимых по своей натуральной форме. Кроме того, выработка в натуральном выражении не учитывает качества продукции.
    Его разновидностью является условно-натуральный показатель выработки, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банки консервов и т.п.). Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент.
    При трудовом методе в качестве измерителя продукции используется ее трудоемкость в нормо-часах, т.е. нормы трудовых затрат.
    Если за определенный период нормы выработки не меняются, то оценка в нормо-часах довольно точно показывает изменение производительности труда. Этот метод универсален. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, в тех случаях, когда производится разнородная продукция, большой объем полуфабрикатов и незавершенного производства, но требует строгой обоснованности норм труда. При использовании норм труда с разной напряженностью, что имеет место на предприятиях, трудовой метод существенно искажает производительность труда, поэтому пока не находит широкого применения.
    Трудовой показатель выработки исчисляется по формуле:

    где:
    Qi – объем производства i-го вида выпускаемой продукции в натуральном выражении, шт.;
    Tнi – фиксированная (неизменная) норма времени на изготовление единицы i-го вида выпускаемой продукции;
    n – количество видов выпускаемой продукции;
    Ч – численность работников, принимавших участие в производстве объема продукции, обозначенного в числителе дроби.
    Несмотря на различия натурального и трудового методов, оба они обладают достаточно высокой степенью объективности и диагностической способности, поскольку используют реальные и нормативные данные.

    e-educ.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *