Встречный иск – Встречный иск — что это такое, образец, порядок подачи, условия принятия, основания для отказа, требования, госпошлина, подсудность

Встречный иск — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 февраля 2017; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 февраля 2017; проверки требуют 3 правки.

Встречный иск — самостоятельное материально-правовое требование, которое ответчик предъявляет к истцу в рамках уже рассматривающегося судом гражданского или арбитражного дела, возбуждённого по первоначальному иску, для совместного рассмотрения.

В случае принятия судом встречного иска истец и ответчик по первоначальному иску приобретают дополнительно права и обязанности ответчика и истца по встречному требованию соответственно.

«Ответчик, заявляющий встречный иск, по сути, приобретает дополнительно к статусу неинициирующей стороны в первоначальном правовом конфликте также положение стороны, инициирующей другой правовой конфликт».[1]

В литературе считается допустимым также предъявление ответчиком встречного иска к третьему лицу, заявляющему самостоятельные требования на предмет спора, если ранее заявленные требования третьего лица направлены против ответчика, однако в правоприменительной практике однозначной позиции по этому вопросу не сложилось.

[2]

Встречный иск следует рассматривать как один из наиболее эффективных способов защиты ответчиком своих прав в гражданском (арбитражном) процессе.[3]

Так, в ГПК Белоруссии содержится статья 251, которой установлено: «Ответчику принадлежит право на защиту против иска. Средствами защиты являются возражения против иска и встречный иск».[4]

С другой стороны, заявление встречного иска в отдельных случаях может иметь признаки злоупотребления правом: например, тогда, когда такой иск предъявляется исключительно в целях затягивания судебного процесса.[5]

ru.wikipedia.org

Встречный иск

Институт встречных требований представляет собой достаточно древний юридический инструмент. Он в том или ином виде существовал с момента возникновения правовых норм и судопроизводства в человеческой истории. Этот инструмент позволяет быстро и наиболее эффективно в условиях судебных рассмотрений восстанавливать нарушенное право и находить истину.

Встречный иск в гражданском процессе представляет собой самостоятельный иск к истцу со стороны ответчика, имеющий определенную связь с первоначальными требованиями истца. Совместное рассмотрение требований считается целесообразным, так как позволяет исследовать более полную картину существующих отношений между сторонами. В связи с этим появляется возможность вынести наиболее правильное решение, разрешив два иска в одном процессе. Таким образом, правосудие осуществляется быстрее и с наименьшей затратой сил участников дела. Предъявление требований ответчиком выступает как средство, метод защиты его интересов.

Так же, как и упомянутый выше, встречный иск в арбитражном процессе принимается согласно определенным условиям:

– если заявление направлено к зачету требования, предъявленного первоначально;

– если встречный иск имеет определенную связь с первоначальными требованиями, при этом их совместное рассмотрение способствует более быстрому завершению судопроизводства;

– если удовлетворение встречных требований исключает удовлетворение первоначальных (или полностью, или частично).

Ответчик может предъявить свое заявление в любое время до того, как суд отправится в совещательную комнату. Однако желательно подавать встречный иск по ходу подготовки к делу.

К требованиям ответчика применимы как общеустановленные правила по оформлению (согласно ст. 131-132 ГПК РФ), так и особые условия. Так, встречный иск не допускается к зачету, если в соответствии с заявлением другой стороны имеет место применение срока давности, и срок этот истек. Это, в частности, относится к требованиям о возмещении вреда, который причинен здоровью или жизни, о пожизненном содержании.

Встречный иск необходимо предъявлять в соответствии с условиями, установленными законом. При нарушении либо несоблюдении каких-либо правил заявляемые требования могут быть оставлены без движения либо возвращены, в принятии может быть отказано.

К встречным искам неприменимы общие условия подсудности исков – для них установлена особая подсудность. Она определяется связью с первоначальными требованиями.

Заявление встречного иска осуществляется по месту рассмотрения первоначального и разрешается судом при вынесении общего решения, содержащего суждения и о первоначальных требованиях, и о встречных. По ходу рассмотрения дела стороны имеют право на мировое соглашение.

Заявление встречного иска может осуществляться для зачета первоначальных требований. При этом требование по зачету может заявляться ответчиком и в виде возражений. Это возможно в случае, когда встречный иск меньше первоначального (по размеру требований).

Целесообразность принятия заявлений устанавливает суд по своему усмотрению. В связи с тем, что заявление любого встречного иска всегда усложняет процесс, ввиду того, что увеличивается объем исследований обстоятельств дела и доказательств сторон, принятие его допускается только при наличии взаимосвязи между первоначальными и встречными требованиями. Кроме того, суд решает, будет ли одновременное рассмотрение способствовать наиболее правильному и быстрому принятию решения.

Отказ в принятии встречных требований не препятствует ответчику оформлять их как самостоятельное исковое заявление и подавать в суд в общепринятом порядке.

fb.ru

Встречный иск

Что такое встречный иск, когда и как его можно подать?

 Если вы являетесь ответчиком, то вправе предъявить в суд встречный иск. Сразу отметим, что встречный иск можно предъявить в любое время с того дня, когда вы узнали, что привлечены к суду в качестве ответчика, и до момента вынесения судом решения по делу, по которому вы являетесь ответчиком. Встречный иск можно подать на собеседовании (предварительном судебном заседании) или в судебном заседании. Если вы подали встречный иск в судебном заседании, судья, как правило, откладывает дело, чтобы дать другой стороне время на подготовку по вашему иску.

Встречный иск подается так же, как и обычный, за тем исключением, что на него не распространяются правила подсудности. По общему правилу исковое заявление подается по месту жительства ответчика. Встречный иск подается в тот же суд (и тому же судье), где рассматривается первоначальный иск, независимо от места жительства ответчика.

Право на предъявление встречного иска предоставлено только ответчику по делу, никакие другие участники процесса встречного иска предъявить не могут.

Судья принимает встречный иск, только если он предъявлен в соответствии с требованиями закона.

Встречный иск может быть принят в следующих случаях:

— если встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
— если удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска, например, если к вам предъявлен иск о выселении, в качестве встречного иска вы можете подать иск о признании за вами права на жилое помещение. Очевидно, что, если право на жилое помещение будет за вами признано, выселить вас будет невозможно, и в иске противной стороне будет отказано;

— если между встречным и первоначальным иском имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров, например, встречным по отношению к иску о взыскании с отца алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка может быть иск об определении места жительства ребенка с отцом.

 Самое главное, что нужно учитывать, если вы намерены подать встречный иск, — ваши исковые требования должны быть прямо связаны с исковыми требованиями истца по первоначальному иску. Например, часто супруг, к которому предъявлен иск о разделе имущества, считает встречным иск о признании за ним права пользования жилым помещением в неприватизированной квартире и крайне удивляется, когда судья не принимает этот иск как встречный и предлагает обратиться в суд с отдельным иском. Между тем судья совершенно прав, так как иск о разделе имущества супругов — это иск о праве собственности, а иск, заявленный супругом как встречный, касается права пользования жилым помещением, собственником которого является государство.

Не забудьте, что встречный иск, как и обычный, оплачивается государственной пошлиной, причем пошлина должна быть уплачена до подачи встречного иска, квитанцию о ее уплате необходимо приложить к исковому заявлению. Сумма государственной пошлины рассчитывается в зависимости от цены иска по правилам, изложенным в главе «Сколько стоит подать в суд?».

Исковое заявление пишется в той же форме, что и обычный иск. Отличия встречного иска от первоначального невелики. Во-первых, под заголовком документа «исковое заявление» нужно указать в скобках «встречное». Во-вторых, начинать встречное исковое заявление следует с того, что истец обратился в суд с иском к вам, а вы просите одновременно с рассмотрением его исковых требований рассмотреть также и ваши.

В качестве примера встречного иска приведем встречный иск об изменении договора найма.

В Тушинский межмуниципальный народный суд г. Москвы
Истец: Сидоров Семен Семенович, проживающий по адресу: 123627, г. Москва, ул. Новая, д. 9, кв. 113
Ответчик: Сидорова Ольга Семеновна, проживающая по адресу: 123627, г. Москва, ул. Новая, д. 9, кв. 113

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (встречное)
об изменении договора найма жилого помещения

В производстве Тушинского межмуниципального суда г. Москвы имеется гражданское дело по иску Сидоровой Ольги Семеновны ко мне о признании не приобретшим права на жилую площадь моего несовершеннолетнего сына Сидорова Олега Семеновича, 10.04.1995 г. рождения.

Одновременно с рассмотрением исковых требований Сидоровой О. С. прошу рассмотреть также и мои встречные исковые требования.

В спорной квартире зарегистрированы по месту жительства я, Сидоров С. С., мой несовершеннолетний сын, Сидоров О. С., и моя совершеннолетняя дочь от предыдущего брака, Сидорова О. С., которая и обратилась в Тушинский суд с вышеуказанным иском.
Мы с сыном в течение длительного времени не могли вселиться в спорную квартиру, так как моя дочь от первого брака Сидорова О. С. препятствовала нашему вселению.

В настоящее время нам с сыном удалось вселиться в квартиру, однако ответчица, Сидорова О. С., отказывается освободить для нас комнату.

Квартира имеет жилую площадь 29,7 кв.м, состоит из двух комнат площадью 12,7 и 17 кв. м. Соответственно на каждого проживающего приходится 9,9 кв. м., то есть на долю Сидоровой О. С. приходится 9,9 кв. м, на меня и несовершеннолетнего сына — 19,8 кв.м.

Изменение договора найма необходимо мне, так как Сидорова О. С. умышленно создает неприемлемые для проживания ребенка условия. Для создания нормальных жилищных условий для сына я вынужден добиваться права на конкретную комнату.Считаю, что изменение договора найма не ущемит жилищных прав ответчицы, Сидоровой О. С., так как на ее имя будет заключен договор найма на комнату площадью 12,7 кв. м., тогда как на ее долю приходится 9,9 кв. м жилой площади.

В соответствии с вышеизложенным и руководствуясь ст. 86 ЖК РСФСР
Изменить договор найма жилого помещения по адресу: г. Москва, ул. Новая, д. 9, кв. 113, выделив мне и моему несовершеннолетнему сыну Сидорову Олегу комнату размером 17 кв. м, Сидоровой О. С. — комнату размером 12,7 кв. м.

Приложения:
1. Копия искового заявления.
2. Квитанция об уплате госпошлины.
Необходимые для рассмотрения дела по существу документы имеются в материалах дела по первоначальному иску.
Дата, подпись

Суд, при наличии встречного иска, рассматривает оба иска одновременно и выносит решение сразу по двум искам. Как правило, суд удовлетворяет один из исков (первоначальный или встречный), а в другом отказывает. Но бывают случаи, когда каждый из исков удовлетворяется в части. Возможен также отказ в обоих исках.

jurist-moskva77.ru

Встречный иск

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Встречный иск

Допуская возможность предъявления и рассмотрения в судебном разбирательстве встречных требований, закон исключает возможность вынесения противоречивых решений. Одновременно с этим, предъявление встречного иска обеспечивает баланс прав истца и ответчика.

Последний получает возможность не только отстаивать свою позицию в суде исходя из содержания и пределов требований истца, но и менять ход судебного процесса, раздвигая рамки последнего включением в него дополнительных обстоятельств. Основываясь на требовании осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон и допуская возможность существования смежных, с вынесенным на рассмотрения суда, правоотношений, правовые последствия которых во многом зависят от выносимого судом решения, процессуальной законодательство в числе элементов защиты прав и законных интересов ответчика предусматривает подачу встречного иска.

Хотите грамотно составить исковое заявление и своевременно обратиться в суд – мы поможем Вам. Наши телефоны: (495) 790-54-47.

Встречный иск по своей правовой природе является не только частью избираемой ответчиком тактики защиты в процессе, но и одновременно служит целям объективности и своевременности рассмотрения дела по существу, исключению судебной волокиты и бюрократии на пути реализации права граждан на судебную защиту.

По своей форме и содержанию встречный иск ничем не отличается от основного искового заявления. Однако на практике регулярно имеют место трудности с его составлением и подачей. Зачастую лица не подготовленные и не владеющими тонкостями судебного процесса, отождествляют встречный иск с возражениями или отзывом на исковое заявление, представление которого вменено ответчику в обязанность. Типичной ошибкой также является мнение, в силу которого допускается предъявление встречного иска непосредственно после рассмотрения основного, основывая при этом свои требования на выводах суда. В таком случае имеет место подмена понятий, где встречный иск отождествляется с жалобой на решение суде первой инстанции.

В целях индивидуализации встречного иска, приданию ему индивидуального характера, подчеркивающего его статус, как основания возникновения самостоятельных правоотношений, а равно формирования порядка его подачи, процессуальный закон вводит ряд требований. Общий смысл последних заключается в наделении ответчика абсолютным правом предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском, реализация которого должна иметь место вплоть до вынесения судом решения.

Сказанное позволяет отметить, что право подачи встречного иска принадлежит исключительно ответчику, что является вполне логичным. На практике, подобная смена процессуального статуса участвующих в деле лиц, вызывает определенные трудности в составлении встречного иска. В последнем ответчик выполняет роль истца, в то время, как основной истец, становится ответчиком, и в соответствии с этим осуществляется составление встречного иска. Перераспределение ролей в судебном процессе в случае предъявления встречного иска неизбежно влечет за собой изменение процессуальных прав и обязанностей сторон.

Согласно букве закона встречный иск должен быть предъявлен по общим правилам предъявления иска. Исключение составляет правило о подсудности. Соответственно во встречном иске указываются обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, в чем было выражено нарушение его прав и законных интересов или создана угроза такового. К встречному исковому заявлению подлежат приложению и те документы, которые уже были предметом судебного рассмотрения. Также за предъявление встречного иска оплачивается государственная пошлина.

Суд, принимая встречный иск к своему рассмотрению, обязан по согласованию со сторонами принять решение об отложении судебного разбирательства и предоставлении лицам, участвующим в деле, времени для соответствующей подготовки.

Существенное значение имеет момент предъявления встречного иска. В силу прямой законодательной оговорки его предъявление допускается до вынесения судом решения. При этом, следует разграничивать понятия принятия решения и вступления решения в законную силу. Говоря о принятии решения следует иметь ввиду, что последнее принимается судом в совещательной комнате и, следовательно, предъявление встречного иска допустимо до удаления суда в совещательную комнату. Следовательно предъявление встречного иска после оглашения судебного решения, несмотря на то, что последнее и не вступило в законную силу недопустимо. Вместе с тем, в силу изложенной законодательной конструкции ответчик сохраняет за собой право предъявить встречный иск при вынесении судом определения об оставлении иска без рассмотрения либо определения о прекращении производства по делу.

Суд принимает встречный иск при условии, если встречное требование направлено к зачету первоначального требования, удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска, между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров. Несоблюдение хотя бы одного из названных условий влечет за собой вынесение судом определения об отказе в принятии встречного иска. Вынесенное определение должно быть мотивированным и может быть обжаловано в установленном процессуальном законом порядке.

После принятия встречного иска рассмотрение дела производится с самого начала.

Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут Вам грамотно составить исковое заявление. Звоните по телефонам: (495) 790-54-47.

Петров Михаил Игоревич © МОО «Правовая защита»

advokats.me

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о