Формула выработки и примеры применения
Формула выработки продукции
Формула выработки имеет большое значение, поскольку рассчитываемый показатель используется при расчете производительности труда на предприятии.
Выработка – показатель, прямо пропорциональный производительности труда, поэтому чем большее количество продукции выработано на каждую единицу трудовых затрат, темвыше будет уровень производительности.
Формула выработки выглядит следующим образом:
В = Q / Т
Здесь В – показатель выработки,
Q – объем выпущенной продукции;
T–трудовыезатраты данного объема продукции.
Особенности расчета выработки
Прежде, чем рассчитывать уровень производительности труда, необходимо провести измерение затрат труда и объема продукции.
Затраты труда включают в себя один из двух показателей:
- численность рабочих, задействованных в производстве данного объема продукции,
- отработанное время, измеряемое отработанными человеко-часами (днями).
Для расчета производительности труда используются следующие показатели:
- средняя часовая выработка, которая определяется по формуле:
Вчас.=Q/T
Здесь Q – объем продукции,
Т – фактическое количество человеко-часов, отработанных рабочими.
- средняя дневная выработка,
Вдн.=Q/T
Здесь Q – объем продукции,
Т – фактическое количество человеко-дней.
- средняя месячная (квартальная, годовая и др.) выработка.
Вмес.=Q/N
Здесь Q – объем продукции,
N – среднесписочная численность рабочих за месяц.
Методы определения выработки
Методы расчета выработки можно классифицировать в соответствии с единицами измерения производственного объема:
- натуральный метод (или условно-натуральный), используемый при выпуске однородных изделий на отдельных рабочих местах, производственными бригадами. Данным методом определяется выработка конкретного вида продукции (работы или услуги), поэтому выработка будет выражена в натуральных единицах измерения.
- стоимостной метод осуществляется по стоимостным показателям выпущенной или проданной продукции (применяется, если предприятие выпускает разнородную продукцию).
Более широкое распространение получил стоимостный метод, но у него существует недостаток. В случае, когда расчет производительности труда (ПТ) производят по выпущенной или проданной продукции, показатель производительности труда может быть завышен. Это происходит по причине того, что в результат включена стоимость прошлого труда (применяемое сырье и материалы, объем кооперированных поставок и др.)
Данный недостаток можно устранить, вычисляя выработку по чистой продукции (прибыли) или при расчете рентабельности труда, отражающей соотношение прибыли и затрат.
Примеры решения задач
ru.solverbook.com
Выработка на 1 работника: формула и нормы
Норма выработки для 1 рабочего рассчитывается достаточно просто. Формулы несложные, однако надо понимать, как и когда их вообще нужно применить.
Результативность человеческого труда характеризуется выработкой.
Нормы выработки
В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.
Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.
- На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
- На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
- На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.
Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.
Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.
Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).
Для каждой отрасли промышленности норма выработки на человека считается немного по-разному, несмотря на существование одной простой «общей» формулы.
Формула выработки на 1 рабочего
Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.
В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.
Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.
Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.
Формула для расчётов выглядит вот так:
Нвыр = Тсм / Топ,
где Тсм – время смены,
Топ – время на изготовление одного изделия.
Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.
Для серийного или единичного производства формула будет иная:
Нвыр = Тсм / Тшт,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – время смены,
Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.
Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:
Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),
Тпз — время на подготовительный этап в минутах.
В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):
Нвыр = Но * Нвм,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Но – нормированное время обслуживания,
Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:
Нвм = Нвм теор * Кпв,
где Нвм теор – теоретическая выработка машины,
Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.
Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.
Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – продолжительность смены,
Тоб – время на обслуживание аппаратуры,
Тотл – норма времени личных нужд персонала,
Тп – продукция, выпускаемая за один период,
Но – нормированное время обслуживания,
Топ – длительность этого периода.
Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.
Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.
Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.
Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.
Расчётная формула выглядит так:
Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,
Тпз — время на подготовительный этап в минутах;
Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;
Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;
Топ — время на единицу продукции в минутах.
При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.
Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,
где Нв — норма выработки,
Тсм — продолжительность смены в минутах,
Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;
Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,
Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,
Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,
К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.
Примеры расчёта
Для единичного производства:
Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.
Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.
Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.
Для массового производства:
Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.
Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.
Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.
Для производства, где нормируется подготовительный этап:
На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.
Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.
Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.
Для автоматизированного производства:
На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.
Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.
Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.
Для периодических аппаратурных процессов на производстве:
Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.
Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.
Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.
Для пищевой промышленности:
На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.
Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций
В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.
Для уборки помещений:
На уборку помещений, уборщик на заводе по производству чапельников тратит 14000 с.Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.
В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.
Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений
За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.
lawyer-guide.ru
Формула среднегодовой выработки одного рабочего
Понятие среднегодовой выработки одного рабочего
Выработка является по значению прямо пропорциональной производительности труда. По этой причине чем большее количествоизделий вырабатывает каждый рабочий (единица трудовых затрат), темвышестановится производительность.
Формула среднегодовой выработки одного рабочего представлена в следующем виде:
В = Q / Т
Здесь В – показатель выработки,
Q –общая стоимость (количество) продукции, выпущенной за год;
T–трудозатратына выпуск данного объема продукции.
Особенности расчета выработки
Для того, что бы рассчитать производительность труда, на предприятии проводят измерения затрат труда и объема выпущенной продукции.
Затраты труда могут состоять из показателя:
- Численности работников, которые задействованы в производстве соответствующего количества изделий,
- отработанного времени, которое измеряется отработанными человеко-часами (или днями).
Для дальнейшего вычисления производительности труда используют следующие формулы:
- среднюю часовую выработку:
Вчас.=Q/T
Здесь Q – объем изделий, выпущенных за час,
Т – фактическое количество человеко-часов, которые отработали рабочие.
- среднюю дневную выработку,
Вдн.=Q/T
Здесь Q – объем продукции, изготовленной за день,
Т – фактическое количество человеко-дней.
- среднюю месячную (квартальную, годовую и др.) выработку.
Вмес.=Q/N
Здесь Q – объем продукции, выпущенной за соответствующий промежуток времени,
N – средняясписочная численность рабочих за месяц (квартал, год).
Методы определения среднегодовой выработки
Существует классификация методов расчета выработки в зависимости от единиц измерения производственного объема:
- натуральный метод (условно-натуральный) применяется при производстве однородных изделий на отдельных рабочих местах или выпуск продукции производственными бригадами. Посредством этого метода можно определить выработкуконкретного вида продукции (работ, услуг), поэтому значение выражается в натуральных единицах (штуки).
- стоимостной метод используют по показателям стоимостивыпущенной или реализованной продукции. Этот метод применяют компании, занимающиеся производством разнородной продукции.
Самым популярным методом является стоимостной метод. Тем не менее, у него есть существенный недостаток, который заключается в том, что расчет производительности труда (ПТ) по выработке стоимостного выражения может быть завышен. Это происходит потому, чтов результаты расчета включают стоимость прошлого труда (в том числе стоимость применяемого сырья и материалов, объемы кооперированных поставок ипр.)
Примеры решения задач
ru.solverbook.com
Формула производительности труда и примеры применения
Понятие производительности труда
Например, с помощью формулы производительности труда можно вычислить, сколько продукции будет произведено работником за час.
Базовыми показателями, которые определяют величину производительности труда, являются:
- Трудоемкость,
- Выработка,
Рост производительности ведет к росту производственного объема и способствует экономии затрат на заработную плату. Формула производительности труда показывает отношение объема выпущенной (реализованной) продукции к числу рабочих, которое определяется данными списочной численности.
Показатели производительности также рассчитываются по данным выручки, отраженной в отчете о финансовых результатах.
Показатели выработки и трудоемкости
Для расчета формулы производительности труда, необходимо уяснить, что такое выработка и трудоемкость.
Выработка отражает количество продукции произведенной единственным рабочим за определенную единицу времени.
Выработка зависит от:
- среднего количества рабочих в цехе (отделе),
- затрачиваемого времени на производство.
Выработка определяется по формуле:
В=Q/Т
ЗдесьВ — показатель выработки,
Q — количество выпущенной продукции,
T — время, затраченное на производство.
Еще одна формула для вычисления выработки:
В=Q/Ч
Здесь Ч — среднее количество работников,
Трудоемкость отражает объем труда, который необходимо совершить работнику для производства. Трудоемкость рассчитывается по соответствующей формуле:
Тр=Т/Q
Здесь Тр — показатель трудоемкости,
T — время, затраченное на производство,
Q — количество выпущенной продукции.
Еще одна формула для вычисления трудоемкости:
Тр=Ч/Q
Здесь Ч — среднее количество работников,
Расчет индекса производительности
Индекс производительности можно определить по следующей формуле
I=(Q*(1 – Кп))/(Т1*Ч)
Здесь Q — объемы продаж,
Кп – простой (средний коэффициент),
Т1 – общие трудозатраты одного работника.
Формула производительности труда
Производительность труда можно определить двумя способами:
В соответствии с трудоемкостью, по формуле:
ΔПт=((Тотч — Тбаз)/Тотч)*100%.
В соответствии с выработкой, по формуле:
Этими формулами производительность труда определяется в процентах, при этом Тотч и Вотч – показатели отчетного периода, а Тбаз и Вбаз – показатели базисного периода.
Формула производительности труда для каждого работника:
Пт=(Q*(1 – Кп))/Т1
Формула производительности труда по балансу
Расчет производительности труда по балансу дает возможность рассчитать производительность по предприятию в целом. При таком расчете основным значением является объем работы, который указан в бухгалтерской отчетности (за соответствующий период времени).
Формула производительности труда по бухгалтерскому балансу:
Пт=Q/Чпп
Q – объем произведенной продукции,
Чпп – среднее число рабочих, которые задействованы в производстве.
Примеры решения задач
ru.solverbook.com
Формула выработки на одного работника, расчет выработки на 1 работника
Значение выработки на 1 работника – это один из ключевых производственных показателей, используемых как для планирования производства, так и для оценки результатов труда и его эффективности. При этом выработка на одного рабочего может исследоваться и устанавливаться различными способами и подразумевать различные периоды – смену, месяц, час или иные временные отрезки. Зная формулу выработки на 1 работника, можно вычислить её достаточно легко – однако в разных видах деятельности могут требоваться различные вычисления.
Выработка на 1 работника – что это такое
На многих предприятиях наиболее удобным механизмом распределения задач между сотрудниками является назначение нормы выработки. Норма выработки – это совокупность работ, которые должен выполнять сотрудник при имеющихся у него трудовых условиях. При этом механизмы назначения норм выработки могут применяться по отношению к практически любым категориям сотрудников, однако наиболее эффективным и простым данное решение будет, если оно применяется к трудящимся, занятым на производстве однотипных товаров.
Выработка на одного рабочего, в свою очередь, является показателем, который используется во множестве расчетов – как по определению результативности труда самого сотрудника, так и по определению потенциальных возможностей организации или её структурного подразделения по производству необходимых объемов товаров. Также, может применяться анализ выработки на 1 рабочего в смену с целью последующей модернизации производства – как путем технических инноваций, так и при помощи внесения изменений в процесс организации рабочего места.
Следует отличать показатели выработки на одного работника, от показателей выработки на одного основного рабочего или на работающего. Так, выработка на работающего – это показатель, применяемый по всему персоналу предприятия – как задействованному в производстве прямо или косвенно, так и нет. В том числе в данной ситуации учитывается и обслуживающий персонал. Под выработкой же на основного рабочего подразумевается общая выработка на одного сотрудника, занятого непосредственно в конечном процессе производства. Выработка на одного рабочего же предусматривает участие в расчетах именно производственного персонала, но в том числе и косвенно связанного с производством.
Так как понятие выработки на 1 работника не регламентируется законодательно, могут существовать различные его трактовки. Например, показатель выработки на 1 работника может применяться как ко всей компании в целом, так и к отдельным структурным подразделениям или конкретным сотрудникам для вычисления их личной эффективности и результативности труда.
Как установить выработку на 1 работника
Необходимо отметить, что выработка на 1 работника может являться как показателем, используемым для планирования будущих экономических показателей и нормирования труда на предприятии, так и показателем, определяемым постфактум по результатам определенного периода. Вне зависимости от конкретной ситуации, определение выработки на одного рабочего предусматривает два основных действия:
- Определение учетного периода. В данном случае, определяется период, являющийся основным для последующего учета выработки. Чаще всего за основной период берётся одна рабочая смена, однако для некоторых видов производств может также предусматриваться как более длительный период – неделя, месяц или год, или же более короткий промежуток времени – час или даже минута.
- Определение конкретного времени на выполнение единицы работы. Это может быть, как общая норма, к исполнению которой должны стремиться сотрудники, так и конкретный показатель, полученный по факту анализа трудовой деятельности трудящихся. Анализ может проводиться, например, путем фотографирования рабочего времени.
Таким образом может быть получен конкретный показатель выработки на одного работника – путем деления учетного периода на норму времени. Однако это – лишь общий принцип, ведь на практике сотрудники редко занимаются исключительно однотипными действиями. В то же время, установить нормы выработки на 1 работника можно даже в профессиях, не связанных с производством.
В отношении некоторых видов деятельности законодательство устанавливает приблизительные нормы выработки. Однако они являются лишь рекомендованными к применению, а не обязательными – исключение могут составлять лишь отдельные государственные учреждения и компании, где соответствующие требования могут быть закреплены специфическими нормативными актами и документами.
Выработка на 1 работника – формула для более сложных ситуаций
Общая формула выработки на 1 работника, описанная ранее, будет выглядеть следующим образом:
В – выработка, ФВ – фонд общего времени, НВ – норма времени на одну единицу продукции.
Если же непосредственное производство требует определенной подготовки, то работодателю следует учитывать и подготовительный этап при разработке нормы выработки на 1 работника. Формула в данном случае выглядит следующим образом:
- В = (ВС – ВП)/НВ
ВС – время смены, ВП – время подготовки, НВ – норма времени.
В случаях, когда работник во время своей работы занимается решением различных задач, работодателю следует учитывать при норме выработки дополнительный коэффициент. Например, следует определить минимальную единицу учета – самую простую рабочую операцию. При определении норм выработки, следует учитывать количество времени, затрачиваемого на производство конкретного изделия по отношению к минимальной единице учета.
В целом, показатель выработки на 1 рабочего является крайне важным для специалистов по кадрам, ведь именно на его основании сотрудники могут привлекаться к дисциплинарным взысканиям или наоборот поощряться премиями. Кроме этого, используется этот показатель и в более глубоких экономических исследованиях в рамках предприятия.
Например – при поиске решений по оптимизации труда, ведь повышение выработки на одного сотрудника будет означать общее повышение ведения рабочей деятельности.
delatdelo.com
формула расчета и нормативы удельного индекса
Трудоемкость (формула расчета) позволяет максимально точно определить соотношение затрат сил и времени.
Дает возможность определить, предельно возможный уровень производительности, с целью ее дальнейшего оптимизирования и повышения эффективности.
Производительность труда характеризуется конечным результатом затрат трудового коллектива за определенный временной интервал.
К примеру, формула трудоемкости может показать, какой объем продукции способен создать за определенный временной интервал один рабочий.
Производительность труда определяется соотношением двух ключевых показателей:
- Выработка;
- Трудоемкость.
Оба коэффициента представляются наиболее специализированными в процессе определения затрачиваемых трудовых ресурсов, при учете определенного временного среза. При повышении уровня показателя, происходит увеличение показателей производства, экономического состояния и, как следствие, зарплаты работников.
Расчет производительности труда: алгоритм
Коэффициент показывает соотношение объема созданного либо реализованного продукта к числу задействованных сотрудников.
Число работников выявляется при помощи списочной численности.
Каждый отдельно взятый рабочий берется в учет исключительно один раз в течение каждого рабочего дня.
После этого, число рабочих предприятия складывается, а после делится на число дней, подлегающих расчету. Также коэффициент можно высчитать по выручке, отражаемой в финансовой отчетности предприятия.
Трудовые затраты, равно как и временные потери в создании продукции, прописываются в документации отчетного периода.
к содержанию ↑Показатели производительности труда
Ключевой учетный и плановый коэффициент производительности – численность выпускаемого продукта, выраженный в стоимостном либо натуральном плане.
К показателям относят индекс производственного труда, трудоемкость и выработку.
Трудоемкость (Тр) способна показать объем затраченного труда одним рабочим для создания единицы выпускаемой продукции.
Расчет трудоемкости продукции (формула) в расчете на среднее число задействованных рабочих: Тр = Ч/Q.
Показатель в зависимости от потраченного временного интервала: Тр = T/Q.
- Где, Тр – коэффициент трудоемкости;
- Q – численность выпущенного продукта, выраженного в единицах;
- Ч – среднее количество задействованных сотрудников предприятия;
- Т – оплата работы работника за создание одной единицы продукции.
Более подробный метод расчета трудоемкости: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч)
- Где, Т1 – трудовые затраты одного работника;
- КП – величина простоев;
- ПТ – производительность труда.
В случае если для расчета требуется определить производительность одного работника, то значение среднесписочной численности будет равно единице.
Годовая выработка одного рабочего способна не только охарактеризовать его результативность, но также дать возможность составить подробный план на будущий отчетный период времени.
Выработка определяется объемом создаваемой продукции за определенную цену (зарплату) рабочего времени, одним списочным работником.Показатель можно определить в зависимости от двух ключевых факторов: среднего числа работников и потраченного времени на создание выпускаемой продукции.
Среднее число работников: В = Q / Ч.
Потраченное время: В = Q / Т.
- Где, В – выработка;
- Q – объем продукции выраженный в единицах;
- Ч – среднее число работников предприятия;
- Т – оплата работы работника за создание одной единицы продукции.
Конечная цель любого бизнеса — извлечение прибыли. Как рассчитать прибыль от продаж? Пример использования формулы и пути повышения коэффициента прибыли.
Подробные примеры формул и расчета рентабельности приведены тут.
Наверняка, термин оферта вам встречался в печатных изданиях или в интернете? Но сложно определить наверняка, что входит в это понятие. Здесь http://businessmonster.ru/terminyi/oferta-chto-eto-takoe.html все о понятии и признаках публичной оферты. А также вы узнаете, почему возникает путаница в понятиях.
к содержанию ↑Формула расчета производительности труда
На базе расчета коэффициентов результативности работы персонала, определяется индекс производительности труда (трудоемкости).
Данный показатель позволяет определить темп роста производственного процесса.
Рассчитывается по следующим формулам:
- Выработка: ΔПТ = [(Во — Вб)/Вб] * 100%
- Трудоемкость работ: ΔПТ = [(Тро — Трб)/Трб] * 100%
- Где, Вб – выработка в базисном периоде;
- В0 – выработка в требуемом временном интервале;
- ПТ – процентное выражение индекса производительности труда;
- Трб – трудоемкость в базисном отчетном периоде;
- Тр0 – трудоемкость за рассчитываемый временной интервал.
Для того чтобы показатель был вычислен максимально точно, необходимо обратить пристальное внимание на следующие моменты:
- Следует учитывать весь труд, который был затрачен на определенный вид работ.
- Необходимо устранить возможности искажения, связанные преимущественно с факторными различиями в емкости труда.
- Важно исключить реальность подсчета повторно, когда в учет берется прошлый труд.
- Соизмеренность возможных изменений производительности в зависимости от изменений уровня заработной платы.
В зарубежных источниках часто можно встретить помимо производительности труда, такой термин, как показатель производительности.
Дабы рассчитать его, необходимо принять во внимание не только поточные расходы на создание выпускаемой продукции, но также и те ресурсы, которые использовались непосредственно в процессе изготовления продукта. Например, основной и оборотный капитал, земля.
к содержанию ↑Практическое применение: пример расчета трудоемкости по формуле
Следует рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на заводе по производству мыла.
Данные о создании выпускаемого продукта и отработанные дни в расчете на одного сотрудника.
Показатели перевода в условное мыло: мыльная стружка- 2.2, туалетное – 1.8, хозяйственное – 1.0.
Показатель | Ключевой временной интервал | Отчетное время |
Отработанные дни (один рабочий) | 160 | 170 |
Произведено мыльной стружки (т) | 90 | 95 |
Выпущено туалетного мыла (т) | 75 | 65 |
Создано хозяйственного мыла (т) | 100 | 200 |
к содержанию ↑
Комментарий
Задача заключается в аналитике производительности труда, при постоянно изменяющейся категории товаров, а также фонда рабочего времени. Изначально следует привести производственную программу к условной продукции. Определить, какой объем условной продукции был издан за определенный временной интервал, что и будет указывать на производительность труда.
к содержанию ↑Решение
- Производственная программа в условных изделиях равна (для базового периода времени): 100 + 1,8 * 75 + 90 * 2,2 = 433.
- Для отчетного периода: 200 + 1,8 * 65 + 2,2 * 95 = 526.
- Исходя из неравномерности рабочего фонда, определяется выработка за один день одним сотрудником завода за отчетный временной интервал: 526 / 170 = 3,09412.
- В базисном периоде: 433 / 160 = 2,70625.
- Показатель производительности труда отчетного времени к базисному будет равен: 3,09412 / 2,70625 = 1,14332, что в процентном выражении составляет 14.3.
Многие предприниматели считают, что среднесписочная численность — это лишь документ для отчетности перед налоговыми органами. Однако она нужна не только для этого. Среднесписочная численность работников: как рассчитать? Цель составления отчета.
Все о составлении доверенности на право подписи документов вы найдете в этой теме.
к содержанию ↑Преимущества показателя
- Формируется ось прямой зависимости между затратами на создание продукции, а также ее конечным объемом.
- Выявляется и увязывается вопрос производительности с факторами его роста.
- Доступность равного распределения затрат на одинаковые изделия в различных цехах.
- Исключается влияние на уровень производительности труда изменений в общем объеме поставок по организационной структуре.
Анализ: заключение
Рассчитываемый коэффициент позволяет провести комплексную и всеобъемлющую оценку производительности предприятия.
Трудоемкость, равно как и выработка способна, дать точную оценку реальным результатам деятельности рабочих.
По формуле можно определить ресурсы для эффективного и устойчивого развития компании, роста производственного процесса, а также найти ресурсы для большей экономии времени рабочего процесса, а в случае необходимости даже снизить заработную плату.
Трудоемкость отражает изменения результата труда работников текущего периода времени с ему предшествующим. Расчет производительности является важным инструментом в процессе расчета и прогнозирования будущей стратегии развития предприятия.
Залог успеха компании – постоянное повышение показателя эффективности распределения и эксплуатации ресурсов. Достичь этого можно при помощи правильного расчета формулы трудоемкости, специализированного обучения трудового коллектива, а также внедрения нового производственного оборудования.
к содержанию ↑Видео на тему
businessmonster.ru
Формула расчета производительности труда
На сегодняшний день важным экономическим показателем, характеризующим продуктивность работы фирмы или предприятия, является формула расчета трудовой производительности.
Этот показатель выявляет, насколько плодотворна деятельность работников, что выражается в количестве выполненной, законченной работы за единицу времени.
Данный коэффициент расскажет, насколько грамотно построена система экономических взаимоотношений в компании, насколько эффективны различные группы занятых сотрудников и позволит планировать численные значения на годы вперед.
Это универсальный критерий, доказавший свою пользу как в рамках одного предприятия (или его отдельных частей), так и в масштабах города, региона, страны.
Факторы, оказывающие влияние
Установлено, что этот параметр показывает результативность трудовых затрат за выбранную единицу времени — к примеру, показывает какова величина изготовленной продукции одним сотрудником за один час. Стандартно применяются два основных фактора:
- Трудоемкость;
- Выработка.
Их использование позволит оценить степень эффективности трудозатрат с наибольшей точностью. Логично, что увеличение производительности приведет к:
- Экономии на оплате сотрудников;
- Увеличению объемов предприятия.
Что влияет на производительность труда?
Так как она является показателем изменяющимся, то ее значение зависимо от некоторых факторов. Повышение выработки – главное условие, гарантирующее существование компании и рост ее доходов.
Причины изменения производительности условно делятся на внутренние и внешние.
Внутренние причины:
- Обновления структуры производства;
- Изменение системы управления на предприятии;
- Введение технологических новшеств, обеспечивающих совершенствование рабочего процесса;
- Мотивационные меры, призванные повысить продуктивность рабочих.
Внешние причины:
- Изменения в политической сфере;
- Особенности окружающей среды;
- Общемировые экономические факторы.
Показатели производительности
Как было описано выше, выработка и трудоемкость – два основных критерия, которые способны описать продуктивность. Они дают четкое представление об эффективности персонала, а также помогают выявить потенциал в отдельных областях производства.
Выработка покажет, какой объем продукции был произведен работником в единицу оплачиваемого времени. Этот показатель зависит от среднего числа служащих и от затраченного времени. Таким образом, выработку можно посчитать:
В = V/T,
где V– количество изготовленных изделий, T– единица оплачиваемого времени.
В = V/N,
где N– среднее количество сотрудников.
Трудоемкость позволяет понять, какой объем усилий необходимо затратить одним рабочим, чтобы создать единицу товара. Этот показатель имеет обратную связь с выработкой.
R = T/V,
R = N/V.
Наиболее точный способ расчета, учитывающий часы простоя, указан ниже.
P = (V*(1-K))/(F*N),
где P – производительность, V– объем продукции в единицах, K– коэффициент простоя, F– затраты труда на одного работника, N– среднее число персонала.
Формула расчета производительности труда
Сегодня применяются сразу три способа:
- Натуральный метод;
- Стоимостной метод;
- Трудовой метод.
Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда.
1. Натуральный метод считается одним из наиболее точных.
Расчет в данном случае выражается в физических единицах – метрах, килограммах, штуках, литрах. Однако, если продукция, выпускаемая на предприятии, является неоднородной, то натуральный метод не даст никаких результатов.
К примеру, если фабрика производит несколько видов молока, применение натурального показателя исключено.
P = V/X,
где P – производительность труда, X– общее количество рабочих, занятых изготовлением данного изделия, V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения.
2. Стоимостной метод определяет производительность труда в денежных единицах.
Этот способ считается наиболее разносторонним и универсальным – он позволит сравнить динамику в разные промежутки времени, оценить работу сотрудников разной квалификации и разных специализаций.
P = S/X,
где X–количество рабочих, занятых выпуском изделия, S– продукция в денежном выражении.
3. Трудовой метод позволяет выразить производительность труда для различных услуг и работ.
В этом случае рассчитываются трудовые затраты, необходимые для изготовления одной единицы товара.
Для трудового метода желательно учитывать строгие нормативы для различных видов деятельности, и в то же время – способ подходит для любых предприятий без учета их структуры.
P = G/X,
где G– объем работы за единицу времени.
Если предприятию необходимо рассчитать среднюю производительность, то стоит воспользоваться формулой:
Pcр = ΣV * Y,
где V – общее количество выработанной продукции, Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.
Чтобы определить Y, используется позиция с наименьшим значением; в таком случае, этот показатель становится равным единице. Для определения коэффициентов по другим видам деятельности трудоемкость каждого из них делится на минимальное значение.
Индекс производительности труда
Данный компонент определит темпы роста параметра, позволяя прогнозировать его увеличение или снижение в зависимости от некоторых факторов.
Расчет по выработке:
ΔP = ((В – В0)/В0)) * 100%
Расчет по трудоемкости:
ΔР = ((R – R0)/R0)) * 100%,где
ΔP– изменение производительности, В – выработка по отчетному периоду, В0 – выработка по базисному периоду, R– трудоемкость отчетного периода, R0 – трудоемкость базисного периода.
Послесловие
Именно определение показателя производительности труда позволит оценить эффективность работы предприятия и его персонала, а также предсказать ее дальнейшее изменение. Индекс чрезвычайно важен для определения качества и целесообразности работы в выбранном направлении.
Стоит помнить, что необходимо следить за динамикой, учитывая различные внешние и внутренние факторы, чтобы достичь максимальной продуктивности.
Другие формулы:
Похожие статьи:
yakonkurent.com