Выработка и производительность труда в чем разница – Производительность труда: содержание, методы измерения, задачи и проблемы роста

Содержание

Производительность труда, выработка и трудоемкость

. Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных робе и.. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественной (совокупной) труда — издержками живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда относительно всего народного хозяйства рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях мате ального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми обратно пропорциональна зал зависимость (рис 733).

. Выработка (В) — это количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Он рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников или рабочих (Ч):

Отметим, что при определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на производство продукции или среднесписочная ва численность работников) могут быть выражены в различных единицах измерения. В связи с этим и в зависимости от знаменателя формулы различают среднечасовой, среднедневной, среднемесячный, средне квартальный и среднегодовая выработка продукцииї.

Что касается числителя показателя выработки, то, в зависимости от выбора единицы измерения, объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах. Соответственно, разрез зняють три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостный и трудовой (по нормированным рабочим временем).

. Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверные и точные и в большей степени соответствуют ее сущности, однако сфера их применения ограничена. Натуральные показатели при определении выработки применяются н на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетическая, лесная и т.д., а условно-натуральные — в текстильной, цементной промышленности, металлургии, производстве минеральных удобрений тощо.

сравнению с натуральным стоимостный метод определения выработки является универсальным, однако он учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкости продукции, вып пускается, изменение и т.д.. Выработка в денежном выражении на предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой продукц иї.

. Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, н на участках и в цехах, выпускающих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. Как измеритель продукции, в большинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало рокку.

Рис 73 Показатели производительности труда

Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности является объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-вир производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ

. Трудоемкость (Тр) это затраты живого труда на

производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

Отметим, что показатель выработки является прямым показателем производительности труда, поскольку чем больше величина этого показателя (при прочих равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель трудоемкости является является обратным, поскольку чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда. Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработкой существует зависимость. Если норма времени снижается нана

t зн процентов, то норма выработки увеличивается на. В сб процентов, и наоборот. Эта зависимость выражается следующим формулам:

зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, произ чу трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость (рис 744).

Учитывая характер и назначение затрат труда, каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим. В плановых расчетах различают тру удомисткисть изготовление единицы продукции (вида работы, услуги, детали и т.п.) и трудоемкость товарного выпуска продукции (производственной программы). Трудоемкость единицы продукции (вида работы, услуг и), как было, делится на технологическую, производственную и полную зависимости от затрат труда, включаемых в расчеты. Трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении определяется по всей номенклатурой выпускаемой продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте трудоемкость определяется за изделиями-представителями, к которым приводятся все остальные, и за в иробамы, на которые приходится наибольшая доля в общем объеме продукциикції.

Рис 74. Структура полной трудоемкости изготовления продукции

Отметим, если в расчетах применяется технологическая (производственная, полная) трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно, получаем технологическую (производственную, полную) трудоемкость товарного выпуска (производственной программы.

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукции, которая производится, уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается. При этом абсолютная величина затрат живого и ур речевленои труда на единицу продукции сокращается. В планировании повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, что вы определяют динамику ее роста. В практике планирования роста производительности труда, в зависимости от цели и объекта наибольшее распространение получили два методади:

— метод прямого расчета на основе трудоемкости производственной программы (выработки) — в большей степени применяется при планировании производительности труда на участках, цехах, рабочих местах;

— метод планирования по технико-экономическими факторами — применяется в целом на предприятии (фирме)

Уровень производительности труда на предприятии и возможности ее повышения определяются рядом факторов и резервом ее роста. Под факторами роста производительности труда просматриваются причины, зум предопределяет изменение ее рост. Под резервамии роста производительности труда на предприятии рассматриваем неиспользование реальных возможностей экономии трудовых ресурсов. Соотношение между понятием»факторы»и»резервы»заключается в том, что фактор является причиной возможности осуществления какого-либо явления, а резерв — нереализованная возможность в том или ином конкретном случае

Влияние факторов и резервов роста производительности труда определяется путем возможного изменения численности работников в предстоящем периоде за счет каждого фактора в отдельности и всех вместе взятых. При цем м сопоставляются затраты труда на производство планового объема продукции в базисных и планируемых условиях по каждому фактором. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности подп приятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторовв:

o повышение технического уровня производства;

o улучшение организации производства и труда;

o изменение объема производства и структурные изменения в производстве;

o изменение внешних, природных условий;

o другие факторы

В целом на предприятии (фирме) планирование производительности труда по технико-экономическими факторами осуществляется следующим образом:

1 определяется экономия трудовых ресурсов от разработки и внедрения каждого конкретногоі-го мероприятия по повышению производительности труда;

2 определяется суммарная экономия трудовых ресурсов под влиянием всех технико-экономических факторов и мероприятий;

3 определяется прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий

подробно вопросы планирования производительности труда по технико-экономическими факторами изложены в соответствующих инструкциях и методиках

В рыночных условиях хозяйствования широкое практическое использование получила концепция предельной производительности согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит к замедлению роста предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которую получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника. Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, илио предельный доход (дополнительный доход) от приема на работу дополнительного работника (табл. 73)

. Таблица 73 . Предельный продукт, предельный доход и предельные издержки

Количество рабочих

Количество изготовленной продукции

Предельный продукт

Предельный доход

Предельные издержки на оплату труда

0

0

1

12

12

1200

50

2

25

13

1300

100

3

40

15

1500

150

4

51

11

1100

200

5

59

8

800

250

6

63

4

400

300

7

64

1

100

350

Поскольку в рыночных условиях предприятия стремятся к получению прибыли, то они могут увеличивать количество занятых лишь до тех пор, пока предельный доход превышает предельные издержки на оплату труда д дополнительного работника. В случае, когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать количество занятых. При этом общая прибыль предприятия с ростом к илькости занятых может возрасти. Если предельный продукт меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним дополнительно принятым на работу сотрудником. Следовательно, можно возр ьшуваты прибыль, лишь уменьшая число занятых. В случае, если предельный продукт и предельные издержки на оплату труда равны, не надо ничего менять в области занятости, поскольку прибыль в этих усло в максимальнольний.

Итак, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход от последнего дополнительно принятого работника равен предельным издержкам на оплату его труда. Как видно из табл 73, оптимальный вариант числа рабочих — шесть человек, потому седьмой рабочий создает предельный продукт в 100 ед при предельных издержках на оплату труда 350 ед, т.е. с седьмым принятым рабочим прибыль начинает уменьшаться. Таким образом, в условиях рынка возникает проблема излишней рабочей силы (т.е. безработицы, неполной занятости) и в связи с этим — проблема социальной защиты временно безработными, которую обязаны решать как руководители предприятия, так и государственные органы управлениявління.

uchebnikirus.com

Показатели производительности труда: эффективность, выработка и трудоемкость

В общем виде под производительностью труда понимается показатель, который характеризует результативность работы, отдачу от каждой единицы задействованного ресурса труда. Результатами труда являются следующие: добавленная стоимость, услуги, товары, сервис, поставка, стоимость, качество, количество.

В качестве ресурсов выступает капитал, труд, оборудование, материалы, земля, энергия, информация, технологии.

Производительность труда: показатели

Чтобы понять сущность производительности, выделяют два аспекта. Это продуктивность труда, определяемая соотношением количества произведенных товаров и затратами трудовых ресурсов, которые для этого потребовались.

Вторым аспектом выступает эффективность труда. Это соотношение результата экономической деятельности и расходов, которые связаны с использованием и привлечением трудовых ресурсов, иначе – это показатель объема выполненных услуг или произведенной продукции, приходящихся на единицу трудовых затрат.

Различают такие показатели, как производительность в масштабах отрасли, региона, общества, производительность на предприятии и индивидуально отдельного работника.

В каждой организации свои показатели производительности, которые могут понижаться или повышаться в зависимости от разных факторов.

При повышении доля затрат в товарах снижается, а количество затрат труда прошлого периода увеличивается, однако, в целом данный показатель, заключенный в каждой единице товара, уменьшается.

Показатели производительности труда зависят от интенсивности, влияния величины экстенсивности труда, а также от технического и технологического состояния производства.

Экстенсивные показатели производительности труда отражают степень использования времени работы, а также его продолжительностью в смену при постоянном значении других параметров. При эффективном применении рабочего времени возникает меньшее количество простоев, затрат времени вне производства, при этом чем большую продолжительность имеет рабочая смена, тем выше оказывается производительность труда.

Такие показатели производительности труда, как интенсивность, показывают степень напряженности работы в единицу времени. Их измеряют количеством затраченной энергии человека течение какого-то периода. При большей интенсивности возрастает и производительность труда. Максимальное значение данного показателя зависит от психических и физиологических возможностей организма человека.

Производительность имеет источники, которым нет предела. Это научный и технический прогресс, технологическое и техническое совершенствование производства, возникновение новых видов энергии и материалов.

Существуют также такие показатели производительности труда, как трудоемкость и выработка. Последний рассчитывается отношением количества выпущенных услуг и товаров к затраченному на это времени. Трудоемкость показывает, сколько времени затрачено на выпуск единицы продукции. Между описанными показателями существует обратная зависимость.

Рост производительности ведет к увеличению объема продукции, которую выпускают в единицу времени, сохраняя ее качество. Также происходит повышение качества товаров, сокращаются затраты труда на производство, увеличиваются нормы прибыли, сокращается период обращения и производства товаров.

Указанные виды проявления увеличения производительности могут существовать в различных комбинациях. А в сочетании с другими видами или даже по отдельности свидетельствует о высоком значении производительности для экономики предприятия и для общества в целом.

fb.ru

Ответы@Mail.Ru: Что такое производительность труда?

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени.. . Производительность труда характеризует способность работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, месяц или год. В производстве любого продукта участвует живой труд, т. е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно, различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда. Основными показателями производительности труда на предприятиях являются показатели выработки и трудоемкости. Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) , т. е. по следующей формуле: B = Q/T Трудоемкость — это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую. Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда. В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

объем выполненной работы за отрезок времени

Производи́тельность труда́ — показатель, характеризующий результативность труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени

Ну короче… Производительность это скорость выполнения работы или какого нибудь труда…

touch.otvet.mail.ru

Показатели и методы измерения производительности труда

Важной предпосылкой определения результативности труда является правильное исчисление уровня и динамики производительности труда во всех сферах экономики

Измерение производительности труда должно основываться на понимании экономического ее содержания, определении показателей, которые могут характеризовать уровень производительности труда во времени и пространстве. Методы учета о одуктивности труда должны соответствовать следующим требованиям:

— единица измерения не может искажать показателей производительности труда, полностью учитывать фактический объем работ и затраты рабочего времени, обеспечивать единство методов измерения производительности труда;

— показатели производительности труда должны быть сквозными, возведенными, сравнительными, иметь высокую степень обобщения, быть универсальными в применении

Различают производительность в масштабе общества, региона, отрасли, предприятия, организации, цеха, производственного участка, бригады и отдельного работника

Производительность труда измеряется отношением объема произведенной продукции к затратам труда (среднесписочной численности персонала) зависимости от прямого или обратного отношения различают два показателя ики: выработка и трудоемкостьь.

Выработка — это количество произведенной продукции в единицу времени или количество продукции, приходящейся на одного средне-списочного работника или рабочего за год, квартал, месяц. Он измеряется отно глашение количества произведенной продукции к величине рабочего времени, затраченного на его производство:

Трудоемкость — это показатель, характеризующий затраты времени на единицу продукции (т.е. обратная величина выработки):

Чем больше выработка продукции в единицу времени или чем меньше затраты времени на единицу продукции, тем выше уровень производительности труда. Однако процент повышения выработки не равнозначен процента скидок ния трудоемкости. Соотношение между ними выражается такк:

распространенным и универсальным показателем является выработка. В масштабе экономики уровень производительности труда (выработки) в сфере материального производства определяется отношением величины вновь созданной в стоимости — национального дохода — за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода в сфере услуг производительность труда (в иробиток) определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их предоставление за определенный период к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот пеод.

Различают показатели выработки зависимости от единицы измерения рабочего времени:

— выработка на один отработанный человеко-час — часовой;

— выработка на один отработанный человеко-день — дня;

— выработка на одного среднесписочного работника — летний (квартальный, месячный)

Часовой выработка характеризует производительность труда за фактически отработанное время. Дневной зависит также от продолжительности рабочего дня и использования рабочего времени внутри смены. На его уровень влияют ають внутрисменные простой и убытки времясу.

Годовая выработка учитывает не только внутрисменные, но и круглосуточные простои

Зависимость между этими показателями может быть выражена расчетом по формуле:

Методы измерения производительности труда (выработки) зависят от способа определения объемов продукции. Различают натуральный, трудовой и стоимостной (денежный) методы

Сущность натурального метода заключается в том, что объем произведенной продукции и производительность труда рассчитываются в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т.д.)

Этот метод имеет широкое применение на предприятии: на рабочих местах, в бригадах, на отдельных участках тех отраслей, которые производят однородную продукцию (электроэнергетика, добывающие отрасли промышленности те.

Если предприятие (цех, участок, бригада) выпускает продукцию, которая имеет одно и то же назначение, однако отличается по какому-либо одному признаку, выработку можно рассчитать с помощью условно-натурал ных единиц. Натуральный метод имеет ограниченное применение, поскольку предприятия и отрасли выпускают большей частью разнородную продукцию. Кроме этого, таким методом нельзя устранить изменения объема незавершенных ого производства, которое в некоторых отраслях имеет большую долю в общем объеме продукции (строительство, судо-строительство и др.н.).

Трудовой метод чаще всего используется на рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах, где объем произведенной продукции или выполненных работ определяется в нормо-часах. За научно о обоснованных и на определенный период неизменных норм этот метод достаточно точно характеризует изменение производительности трудаі.

Трудовой метод имеет ограниченное применение, поскольку базируется на использовании неизменных норм, что противоречит необходимости пересмотра норм по мере осуществления организационно-технических мероприятий. Кроме того, до сих пор и на предприятиях рассчитывается основном технологическая трудоемкость, которая выражает затраты времени только основных рабочих и сами нормы трудовых затрат для них часто несравнимых в связи с различным степени их обоснованности. На отдельные виды работ или трудовые функции отсутствуют научно обоснованные нормативы трудааці.

В современных условиях наиболее распространенным методом измерения производительности труда является стоимостный (денежный), основанный на использовании стоимостных показателей объема продукции (валовая, товарная продукция, вал ловите оборот, нормативная стоимость обработки, чистая, нормативно-чистая и условно-чистая продукция, валовой доход.

Преимущество стоимостного метода заключается в возможности сравнения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как на отдельном предприятии или в отрасли, так и экономики в целом. В связи с этим стоят исний метод применяется на всех этапах планирования и учета как на отраслевом, так и на территориальном уровнях.

Показатели производительности труда, рассчитанные по валовой и товарной продукцией, имеют схожие преимущества и недостатки. Недостатки заключаются прежде всего в том, что уровень выработки большей степени обусловлен затра а там прошлой (овеществленного) труда, чем затратами живого труда. На величину выработки и его динамику побочное влияние оказывают изменения ассортимента продукции, ее материало-и трудоемкость, изменения объема кооперации рованы поставок, объема незавершенного производства, различия и динамика цен на продукцию. При исчислении валовой или товарной продукции часто имеет место повторность расчета в связи с тем, что стоимость продукции предприятия, поставляет эту продукцию, влияет на величину производительности предприятия, ее используютвує.

Искажение величины выработки, возникающий в случае изменения ассортимента происходит тогда, когда увеличивается или уменьшается доля продукции с высокой стоимостью сырья, то есть с высокой материал ломисткистю и низкой трудоемкостью. В таких случаях на практике, чтобы устранить этот недостаток, можно рассчитать индексы производительности труда переменного, постоянного состава, структурное инс.

Индекс переменного состава отражает изменения как в выработке, так и в составе продукции

Индекс постоянного состава характеризует показатель производительности труда, независимый от изменений в структуре продукции, и рассчитывается путем взвешивания частичных индексов роста выработки на количество п работников в сравнительном (плановом) периоде по каждому изделию.

Структурный индекс рассчитывается как отношение индекса переменного состава к индексу постоянного состава. Структурный индекс показывает, как влияют изменения структуры продукции на общий показатель продуктивнос сти труда. Если структурный индекс больше единицы, то это означает, что показатель производительности труда завышается за счет увеличения материалоемкости и снижение трудоемкости при изм ины ее ассортимента, и наоборотки.

Показатели валовой и товарной продукции имеют определенные отличия. Они заключаются в том, что первый показатель характеризует общий объем производственной деятельности предприятия, а второй — объем, поступающий ить в народнохозяйственный учет. В некоторых отраслях промышленности, таких как швейная, полиграфическая и т.п., производительность труда рассчитывают, используя показатель объема нормативной стоимости обработки. Для расчета нормативной стоимости обработки по каждому виду изделий определяют на определенный период единые и постоянные нормативы расходов по следующим статьям: заработная плата основных производственных рабочих из ведра учетом на социальное страхование (стоимость затрат живого труда), цеховые и общезаводские расходы. Прямые материальные затраты в этом нормативе не отображаются, т.е. на показатель в основном не. ВПЧ ивають затраты прошлого труда. Недостатками этого показателя является то, что он не характеризует объем всей выполненной работы, учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значениечення.

С теоретической точки зрения наиболее полное представление относительно вклада предприятия в создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции — вновь созданной стоимости. Величина чистой продукции рассчитывается как ре изниця между объемом валовой продукции и затратами на сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо, энергию, амортизационные отчисления (элементы овеществленного труда):

Чистая продукция точно характеризует вновь, если она реализуется по рыночным ценам, однако сейчас большую роль играют монопольные цены, которые изменяют реальный вклад предприятия в создание но овой стоимости.

В отраслях с высоким уровнем технического вооружения для расчета производительности труда применяется показатель условно-чистой продукции, содержащий, кроме заработной платы с начислениями, прибыль, а также сумму амортизационных отчислений (часть прошлого труда.

Однако использование этого показателя ограничено в связи с тем, что при значительной разницы в рентабельности отдельных изделий и больших различий доли прибыли в оптовой цене предприятия нельзя иметь точ ческих и надежных результатов сопоставления реального вклада предприятия по выпуску продукции и соответствующей величины прибыли.

Чаще применяется на предприятиях показатель производительности труда, рассчитанный на основе показателя нормативной чистой продукции

Сущность нормативного метода определения чистой продукции заключается в том, что на каждый вид продукции, выпускаемой предприятием, наряду с оптовой цене устанавливается также норматив чистой продукции ее. Объем нормативно чистой продукции на предприятии определяется умножением объема выпуска каждого вида продукции в натуральном измерителе (шт, кг) на норматив составлением исследования. Норма мотивы чистой продукции должны быть стабильными, поэтому объемы нормативно-чистой продукции сравниваются течение определенного периода времениасу.

Норматив чистой продукции на изделие можно рассчитать так:

управлением производства, к сумме заработной платы основных производственных рабочих;

Пн — нормативная прибыль, грн

Недостатки показателя нормативно-чистой продукции идентичны недостаткам показателя чистой продукции

Уровень производительности труда на предприятии можно характеризовать показателями трудоемкости продукции. Трудоемкость отражает сумму затрат труда промышленно-производственного персонала (живого труда) на пр робництво единицы продукции и измеряется в человеко-часах (нормо-часах). Различают следующие виды трудоемкости: технологическая трудоемкость (Т), которая включает все затраты труда основных рабочих — я к сдельщиков, так и повременщиковв:

Трудоемкость обслуживания производства (ТОБ) включает все затраты труда вспомогательных рабочих

Производственная трудоемкость (Твир) — это все затраты труда основных (Т) и вспомогательных (ТД) рабочих:

Трудоемкость управления производством (Твир) включает затраты труда руководителей, специалистов, служащих

Полная трудоемкость (Тп) — это трудовые затраты всех категорий промышленно-производственного персонала:

По характеру и назначению различают нормативную, фактическую и плановую трудоемкости

Нормативная трудоемкость определяет затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ, рассчитаны согласно действующим нормам

Фактическая трудоемкость выражает фактические затраты труда на изготовление единицы продукции или определенного объема работы

Плановая трудоемкость — это затраты труда на единицу продукции или выполнения работы с учетом возможного изменения нормативной трудоемкости путем осуществления мероприятий, предусмотренных комплексным планом п повышения эффективности производств.

uchebnikirus.com

Производительность труда: содержание, методы измерения, задачи и проблемы роста

Производительность труда – это плодотворность, эффективность производственной деятельности людей, измеряемая количеством продукции (благ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции. Производительность труда – важнейший показатель эффективности общественного производства, зависящий от уровня развития производительных сил в обществе, степени использования его производственного, научного, трудового, природного потенциала, соответствия производственных отношений характеру производительных сил.

Существуют различные формы проявления производительности труда.

Прежде всего производительность труда проявляется как сокращение затрат труда на единицу потребительной стоимости и показывает экономию рабочего времени. Наиболее важно — абсолютное снижение трудовых издержек, необходимых для удовлетворения определенной общественной потребности.

Отсюда ориентир предприятий на поиск методов экономии трудовых и материальных ресурсов, то есть уменьшение числа работников на тех участках, где это возможно, а также экономия сырья, топлива и энергии.

Производительность труда проявляется так же, как рост массы потребительных стоимостей, создаваемых в единицу времени. Здесь важный момент — результаты труда, которые означают не просто расширение объемов производимых товаров, но и повышение их качества. Следовательно, учет такого проявления производительности труда на практике предполагает широкое применение в бизнес-планировании и коммерческом стимулировании подходов, отражающих полезность, то есть мощность, эффективность, надежность и т.п.

Производительность труда проявляется и в виде изменения в соотношении затрат живого и овеществленного труда. Если в производственном процессе относительно шире применяется прошлый труд по сравнению с живым, у предприятия имеются шансы повысить производительность труда, а значит, и увеличить богатство общества.

Правда, возможны варианты. В одном случае при уменьшении затрат живого труда издержки овеществленного труда на единицу продукции увеличиваются как относительно, так и абсолютно (при снижении совокупных затрат). В другом — затраты прошлого труда растут лишь относительно, но их абсолютное выражение падает. Такие процессы, например, наблюдают соответственно либо при замене ручного труда механизированным, либо при модернизации устаревшей техники, реконструкции предприятий на основе более прогрессивных и эффективных средств производства.

И наконец, производительность труда проявляется в форме сокращения времени оборота, что напрямую связано с экономией времени. Последнее при этом выступает как календарное время. Экономия в таком случае достигается путем сокращения времени производства и времени обращения, то есть уплотнения сроков строительства и освоения производственных мощностей, оперативного внедрения в производство научно-технических достижений, ускорения инновационных процессов и тиражирования лучшего опыта.

В итоге предприятие при тех же ресурсах живого и овеществленного труда получает конечные результаты в расчете на год выше, что равносильно повышению производительности труда. Отсюда учет фактора времени приобретает исключительно серьезное значение в организации и управлении, особенно в условиях высокого динамизма рыночной экономики, постоянных преобразований в ходе реформ, возрастания и осложнения общественных потребностей.

Производительность труда измеряется различными показателями. Выражением общественного уровня, применяемого при международных сопоставлениях, является показатель произведенного национального дохода на душу населения или на занятого в общественном производстве. На уровне отраслей, предприятий применяется показатель — производство валовой (товарной, в отдельных отраслях чистой) продукции на одного работника. В некоторых монопродуктивных отраслях для измерения производительности труда используются натуральные измерители (например, добыча нефти, угля на 1 работника промышленно-производственного персонала).

На предприятиях производительность труда измеряется показателем выработки продукции на одного работника или в единицу времени. В этих случаях показатель учитывает лишь экономию живого труда. В то же время производительность труда можно измерять как отношение физического объема национального дохода к численности работников материального производства. Специфика данного показателя в том, что он прямо отражает экономию живого труда и косвенно — через объем национального дохода — экономию труда общественного. Отсюда наиболее общий подход определения производительности труда может быть выражен формулой:

Пт = П/Т,

где Пт — производительность труда;
П — продукт в той или иной форме;
Т — затраты живого труда.

В современных условиях хозяйствования особенно остро стоит проблема значительного улучшения качества и совершенствования разработки плана по росту производительности труда. Это является важнейшим условием обеспечения экономически правильного соотношения между темпами прироста производительности труда и заработной платы.

В планах по росту производительности труда рассчитываются, как правило, два показателя: выработка — количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени, и трудоемкость — количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции. Выработка является наиболее распространенным показателем учета уровня производительности труда.

W=Q/Т,

где W – выработка,
Q – объем произведенной продукции,
Т – затраты рабочего времени.

Обратным показателем является трудоемкость (t): t=T/Q. Выработка может считаться для разных периодов.

В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.

При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.

При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах (в тоннах условного топлива). Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.

На практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.

При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления объема произведенной продукции (в рублях) на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки).

Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток состоит в том, что эти показатели не свободны оттого, что: при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости сырья и материалов, изменении удельного веса полуфабрикатов, комплектующих изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки может возрастать или снижаться. Изменения уровня производительности труда могут в таких случаях оказаться не связанными с улучшением или ухудшением деятельности данного предприятия.

Сущность метода измерения производительности труда на основе нормативной стоимости обработки состоит в том, что для оценки объема выпускаемой продукции принимается не оптовая цена, а только та ее часть, которая условно характеризует лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости обработки не включает стоимость материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит от деятельности данного предприятия. Недостаток показателя нормативной стоимости обработки состоит в том, что он не учитывает прибавочного продукта. В настоящее время большое значение придается измерению производительности труда по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение работы данного предприятия, так как этот показатель исключает искажающее влияние ассортиментных сдвигов, кооперированных поставок, устраняет повторный счет.

Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.

Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.

При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда – это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Выявление резервов представляет собой достаточно серьезную и сложную задачу, требующую высокой компетентности специалистов, занимающихся этим делом. По времени использования резервы делят на:

  • текущие,
  • перспективные,
  • межотраслевые,
  • отраслевые,
  • внутрипроизводственные.

К отраслевым резервам относят возможности повышения производительности труда за счет использования более прогрессивной техники и технологии, оптимального кооперирования и комбинирования производства в отрасли, целесообразной специализации и концентрации в ней.

Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда находятся непосредственно на предприятиях и его подразделениях. Они наиболее многочисленны и при использовании самые эффективные. К их числу относят: совершенствование техники и технологии производства, повышение культурно-технического уровня и квалификации кадров, совершенствование организации труда, производства и управления.

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

В условиях современного производства основными факторами роста производительности труда являются:

  1. факторы, лежащие на стороне работника: уровень его интеллектуального развития, физическое здоровье, система ценностных ориентации, трудовая активность, ответственность, дисциплинированность и т. д.;
  2. факторы, связанные с материально-технической базой производства: уровень развития техники, технологии, скорость обновления организационно-технических и технологических принципов в производстве на основе использования достижений НТР и т. д.;
  3. организационные факторы: развитие кооперации, специализации, комбинирования производства, совершенствование организации труда и производства;
  4. факторы оптимальной стыковки производства продукции и ее реализации (маркетинговые исследования, службы разработки и реализации маркетинговой стратегии) и т. д.

Проблема повышения производительности труда для российской экономики сегодня очень актуальна. Главной причиной низкого уровня производительности труда в промышленности, несомненно, является изношенность основных производственных фондов, использование устаревших техники и технологий. Происходит обесценение рабочей силы, что плохо сказывается на уровне производительности труда. Дешевый труд еще никогда не был производительным, да и говорить о рациональном его использовании не приходится. Дешевизна рабочей силы, препятствуя обновлению средств производства, также сдерживает рост производительности труда.

России нужны общегосударственные целевые программы, которые способствовали бы развитию производительных сил страны при различных формах собственности. Кроме того, предприятиям нужны собственные программы и планы, направленные на повышение производительности труда с учетом конкретных условий хозяйствования и финансовых возможностей.

bmanager.ru

Производительность труда — WiKi

Производи́тельность труда́ — показатель, характеризующий результативность[1]труда.

Показатель эффективности труда, отображающий численное значение количества продукции за единицу времени.

Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени. Обратная величина — трудоёмкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции. Обычно под производительностью труда в экономической статистике разумеется фактическая производительность труда, однако в экономической кибернетике, в частности, в модели жизнеспособных систем Стаффорда Бира, вводятся понятия наличной и потенциальной производительности труда. Важнейшими показателями использования оборотных средств на предприятии являются регламент оборачиваемости оборотных средств и время одного оборота. Ускорение оборачиваемости оборотных средств ведет к высвобождению оборотных средств предприятия из оборота. Напротив, замедление оборачиваемости приводит к увеличению потребности предприятия в оборотных средствах. Ускорение оборачиваемости оборотных средств может быть достигнуто за счет использования следующих факторов: опережающий темп роста объёмов продаж по сравнению с темпом роста оборотных средств; совершенствование системы снабжения и сбыта; снижение материалоемкости и энергоемкости продукции; повышение качества продукции и её конкурентоспособности; сокращение длительности производственного цикла и др. Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведённой продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом — в единицу времени производится больше продукции.

Фактическая производительность труда

  Три показателя производительности труда в экономической кибернетике

Фактическая производительность труда (выработка) обратно пропорциональна трудоёмкости и определяется из непосредственно наблюдаемых данных по формуле:

Pfact=Qfacttfact{\displaystyle P_{fact}={Q_{fact} \over t_{fact}}} 

где Qfact{\displaystyle Q_{fact}}  — фактический выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции, tfact{\displaystyle t_{fact}}  — фактические затраты живого труда в единицах времени.

Наличная производительность труда

Наличная производительность труда — есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в текущих условиях (например, на имеющемся оборудовании из доступных материалов) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Наличная производительность труда определяется по формуле:

Pcap=Qcaptcap{\displaystyle P_{cap}={Q_{cap} \over t_{cap}}} 

где Qcap{\displaystyle Q_{cap}}  — максимально достижимый в текущих условиях выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (наличная выработка), tcap{\displaystyle t_{cap}}  — минимально необходимые в текущих условиях затраты живого труда в единицах времени (наличная трудоёмкость).

Потенциальная производительность труда

Потенциальная производительность труда — есть расчётная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в теоретически достижимых в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации (например, из наилучших из имеющихся на рынке материалов при использовании передовых технологий и установке самого современного из имеющегося на рынке оборудования) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Потенциальная производительность труда определяется по формуле:

Ppot=Qpottpot{\displaystyle P_{pot}={Q_{pot} \over t_{pot}}} 

где Qpot{\displaystyle Q_{pot}}  — максимально достижимый в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (потенциальная выработка), tpot{\displaystyle t_{pot}}  — минимально необходимые в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации затраты живого труда в единицах времени (потенциальная трудоёмкость).

Производительность труда в промышленно развитых странах

Валовой внутренний продукт на одного работника (2006), по текущему обменному курсу
СШАЯпонияФранцияГерманияВеликобритания
€ 71 228€ 54 179€ 70 890€ 59 534€ 65 941
100,0 %76,1 %99,5 %83,6 %92,6 %
Валовой внутренний продукт на одного работника (2006), к паритету покупательной способности
€ 73 027€ 52 820€ 66 413€ 56 516€ 58 609
100,0 %72,3 %90,9 %77,4 %80,3 %
Источник: расчеты на основе данных AMECO (нем.) и данных Европейской комиссии.
Годовые темпы роста производительности труда (%)
Промежуток времениСШАЯпонияФранцияГерманияВеликобритания
1960-19732,297,864,703,982,84
1974-19820,222,291,732,281,53
1983-19911,542,641,502,071,57
1992-20012,001,190,862,101,98

США имели на 2006 год более высокий уровень производства на одного занятого, чем в других промышленно развитых странах (см. таблицу валового внутреннего продукта на одного занятого). Высокие темпы роста производительности труда в США является результатом быстрых технологических изменений 90-х годов. Это вызвано более широким использованием компьютеров и роботов, так называемой компьютерной революцией. Рост в США в предыдущие десятилетия, однако, была значительно ниже, чем в других промышленно развитых странах. С 1974 по 2001 года, с 1960 по 1973 год был в целом ниже, чем в промышленно развитых странах. Япония имела самый высокий темпы роста производительности труда в 1960—1991 г.г., а затем уступила Германии и Франции. Рост в США был самым низким. Частично это может быть связано с различиями в уровне инвестиций и в росте капитала в этих странах. Более высокие темпы роста в Японии, Германии и Франции в результате реконструкции после Второй мировой войны, привели к высоким темпами роста капитала.[2] По данным Федерального статистического управления Германии, общая производительность труда на одного занятого в Германии с 1991 по 2006 год увеличилась на 22,5 %. Производительность труда за один час работы выросла на 32,4 %. Это отражает уменьшение средних отработанных часов на человека в сфере занятости на 7,5 %.[3]

Резервы повышения производительности труда

Производительность труда является подвижным и динамичным показателем результативности труда и эффективности производства, который корректируется рядом факторов. Резервами роста производительности труда является технический прогресс: применение новой техники, совершенствование машин, внедрение комплексной автоматизации, инженерных коммуникаций, необходимых для выполнения процессов, а также передовых технологий и научных разработок способствуют повышению производительности труда, модернизация действующего оборудования. Существенное влияние имеет организация процесса производства. Она позволяет находить совершенное управление производством, рациональные приемы выполнения операций и выявления других важных факторов. Научная организация труда охватывает значительные потенциальные резервы повышения эффективности труда с минимальными дополнительными материальными затратами. Значительное влияние имеет максимальное использование действующих мощностей, диверсификация производства, сокращения потерь рабочего времени. Повышение производительности труда зависит и от социально-экономических показателей, связанных с квалификацией, образованием, знаниями и навыками исполнителей, уровнем отношений собственности на предприятии, условиями труда, применением оптимальных режимов труда и отдыха, психологическим климатом в коллективе, его сплоченностью и внутриколлективными отношениями, улучшение условий труда, повышение творческой активности работников. Стимулом повышения производительности труда также является совершенствование форм систем оплаты труда, воспроизводства рабочей силы и решения социальных проблем общества. Повышение производительности труда создает условия для роста заработной платы, и наоборот, увеличение заработной платы стимулирует производительность труда.

См. также

Примечания

  1. ↑ Экономика труда: Учебник / Под ред. проф. П. Э. Шлендера и проф. Ю. П. Кокина. — М.: Юристъ, 2002. С.203
  2. ↑ Pindyck, Rubinfeld: Mikroökonomie. S. 274 f.
  3. ↑ Statistisches Bundesamt Deutschland Архивировано 21 марта 2008 года., abgerufen am 30. April 2008, 15:03 (CEST)

Ссылки

ru-wiki.org

Производительность труда

Численность рабочих на предприятии 3650 человек, В одном из цехов проведены мероприятия и повышена производительность труда группой рабочих из 100 человек на 2,5%. Определить прирост производительности труда в целом.

Комментарий.
Одна из «задач по экономике», которые я называю «псевдоэкономическими». На самом деле нужно просто найти среднее взвешенное значение. Уровень шестого класса средней школы. Ничего интересного и полезного для себя студент вынести не сможет.

Решение.
Численность рабочих, у которых производительность труда не изменилась.
3650 — 100 = 3550

ПТнов = ( 3550 * 100% + 100 *102,5% ) / 3650 = 100,07% (если точнее, то 100,0684932%)

Но, поскольку, нас интересует прирост, а не рост производительности труда, то
ΔПТ = 100,07% — 100% = 0,07%

Ответ:  Прирост производительности труда составил 0,07%

Задача 2. Изменение процентной производительности труда

Определить как изменится производительность труда. Если известно, что на предприятии внедрили три группы мероприятий, каждое из которых повлекло за собой изменение производительности труда.

Изменение производительности труда:

1 группа мероприятий — +2%

2 группа мероприятий — -4%

3 группа мероприятий — -12,5%

Решение:

Найдем индексы производительности труда после ввода мероприятий.

I первой группы мероприятий = (100+2)/100=1,02

I второй группы мероприятий = (100-4)/100=0,96

I третей группы мероприятий=(100-12,5)/100=0,875

Ответ: I-1=1,02; I-2=0,96; I-3=0,875.

Задача 3. Прирост производительности труда на основании изменения трудоемкости

Рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на мыловаренном заводе, если известны данные о производстве мыла и отработанные человеко-дни.
Коэффициенты перевода в условное мыло: хозяйственного -1.0, туалетного — 1.8, мыльной стружки — 2.2.

Наименование показателяБазовый периодОтчетный период
Отработано человеко-дней160170
Произведено хозяйственного мыла, т100200
Произведено туалетного мыла, т7565
Произведено мыльной стружки, т9095

Комментарий.
Суть данной задачи в оценке производительности труда в условиях меняющейся номенклатуры производства и фонда рабочего времени. Сначала мы обязаны привести всю производственную программу к некому условному изделию. После чего, выяснить, какое количество этих самых условных изделий производилось за единицу времени, что и будет выражать производительность труда в условно-натуральном измерении. Соотношение данных цифр и даст нам рост производительности труда.

 Решение.
Приведем производственную программу к единому измерителю — условным изделиям.
Производственная программа в условных изделиях для базового периода равна:
100 + 1,8 * 75 + 90 * 2,2 = 433

Производственная программа в условных изделиях в отчетном периоде равна:
200 + 1,8 * 65 + 2,2 * 95 = 526

Поскольку фонд рабочего времени различался, определим выработку за один человеко-день
в базовом периоде:
433 / 160 = 2,70625

в отчетном периоде:

526 / 170 = 3,09412

Рост производительности труда отчетного периода к базовому, соответственно, будет равен:
3,09412 / 2,70625 = 1,14332 или 14,3%

Ответ: рост производительности труда составил 14,3%

P.S. Догадайтесь, откуда я знаю, что на производстве были заняты 8 человек?

Задача 4. Изменение производительности при изменении объема производства

Определить как изменится производительность труда, если изменение объема производства равно +11% и изменение численности персонала равно +5.

Решение:

Чтобы найти объем производства нужно рассчитать индексы объема производства и численности персонала и подставить полученные значения в формулу:

I пт = I v /  I ч

I пт- индекс производительности труда.

I v- индекс объема производства.

I ч- индекс численности работников.

Решим задачу.

Iv= (100+11)/100=1,11

Iч=(100+5)/100=1,05

Iпт=1,11/1,05=1,057

Ответ: производительность труда увеличилась на 5,7%

Задача 5. Изменение производительности при снижении трудоемкости и численности персонала

Определить как изменится производительность труда в плановом году, если предполагается, что численность основных рабочих уменьшится с 450 да 430 человек. При этом планируется ряд мероприятий, которые позволят снизить трудоемкость на 9%, а также возможно увеличение производительности за счет организационных мероприятий на 7%.

Решение:

Найдем индекс численности рабочих.

Iч=430/450=0,955

Численность персонала снизилась на 4,5%.

Найдем изменение производительности труда за счет снижения трудоемкости.

∆пт=100*9/100-9=900/91=9,8%

Производительность труда выросло на 9,8% за счет снижения трудоемкости.

Найдем индекс объемов производства

Iv=(100+7)/100=1,07

Найдем индекс производительности труда а счет снижения трудоемкости

Iпт=(100+9,8)/100=1,098

Теперь найдем окончательный индекс производительности по формуле:

Iпт=1,07/0,955*1,098=1,12*1,098=1,22976

Ответ: производительность труда выросла на 22,976%

Задача 6. Изменение численности и объема производства

В базовом году численность рабочих составляла 330 рабочих. В плановом году планируется увеличить численность рабочих на 10%.

Объем произведенной товарной продукции составляет 4550 грн., в плановом году ожидается увеличение объема производства на 6%.

Определить производительность труда в базовом и плановом году, определить изменение производительности труда в абсолютном и относительном выражении.

Решение:

Найдем производительность труда в базовом году по формуле:

Пт = V / Ч

V –объем производства

Ч – численность рабочих

Пт – производительность труда

Пт=4550/330=13,788 грн./чел.

Найдем изменение численности рабочих и объема производства в плановом году. Умножим количество рабочих в базовом году на индекс. Аналогично с объемом производства.

Ч пл=330*1,1=363 рабочих

V пл=4550*1,06=4823 грн.

Теперь мы можем найти производительность труда в плановом году.

Пт пл=4823/363=13,286

Найдем изменение пт в относительном выражении

∆Пт=13,286/13,788=0,964

Производительность труда снизилась на 3,6%

Найдем снижение производительности труда в абсолютном выражении

∆Пт=13,788-13,286=0,502 грн.

Ответ: Пт б=13.788 грн/чел; Пт пл=13,286грн/чел; ∆пт=0,964; ∆пт=0,502грн.

Задача 7. Определить производительность труда по товарной продукции

Определить производительность труда рабочих, работающих на предприятии, если известно, что объем товарной продукции составляет 2950 тысяч грн., а численность рабочих равна 58 человек.

Решение.

Производительность труда – это показатель эффективности работы персонала. Производительность труда – это количество продукции, произведенной рабочим за единицу времени.

ПТ = V / Ч

V – Объем товарной продукции.

Ч – численность работников.

Найдем производительность труда.

Пт = 2 950 000 / 58 = 50 860 грн.

Ответ: производительность труда составила 50 860 грн. товарной продукции на одного человека

Задача 8. Изменение производительности труда в результате изменения численности и выпуска

В плановом году выпуск изделий Б увеличился на 30%. Численность рабочих увеличилась на 2 человека. В базовом году численность рабочих составляла 274 человека. Численность других категорий работающих не изменяется.

Определить, как изменится производительность труда основных рабочих, занятых на производстве изделия Б.

Решение.

Изменение производительности труда рабочих рассчитывается по формуле:

ΔПТ = Iv / Iч

Iv – индекс товарной продукции

Iч – индекс рабочих

В числителе учитывается изменение объема производства, а в знаменателе изменение количества рабочих. Эти значения используются в виде индекса.

Найдем изменение численности работников на предприятии

Iч = ( 274+2 )/ 274=1,0072

Индекс V(товарной продукции) равен 1,30

Найдем изменение производительности труда

∆Пт=1,30/1,0072=1,291

Производительность труда увеличилась на 29,1%

Ответ: производительность труда увеличилась на 29,1%

Задача 9. Изменение производительности труда в результате изменения выполнения норм выработки

На участке в базовом периоде рабочие в среднем выполняли нормы времени на 115%. После внедрения организационно-технических мероприятий нормы времени начали выполняться на 125%. Как изменилась при этом производительность труда.

Решение.

Наряду с показателем производительности труда существуют показатели выполнения норм времени и выполнения норм выработки.

Выполнение норм времени — время, необходимое на производство одного изделия.

Норма выработки – количество продукции, которое должно быть поизведено за единицу времени.

Процент выполнения норм определяется, как отношение фактических показателей к плановым показателям.

∆Пт = 125/115*100-100=8,7%

Ответ: производительность труда увеличилась на 8,7%

Задача 10. Изменение производительности труда при снижении трудоемкости изделия

Трудоемкость изделия снизилась на 15%. Определить, как изменится производительность труда.

Решение.

Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда. Существуют обратно пропорциональные зависимости между производительностью труда и трудоемкостью изделия

∆Те – процент уменьшения трудоемкости изделия

∆Пт – процент увеличения производительности труда изделия

Найдем изменение производительности труда

∆ПТ =  15% / ( 100% — 15% ) х 100% = 17,65%

Ответ: за счет снижения трудоемкости на 15 процентов, производительность труда увеличилась на 17,65%

Задача 11. Изменение трудоемкости при изменении производительности труда

Определить, как изменится трудоемкость изготовленного изделия, если известно, что изменение производительности труда равно 20%

Решение.

Рассчитаем изменение трудоемкости по формуле:

∆Те = 20% / (100% — 20% ) х 100% = 25%

Ответ: трудоемкость уменьшилась на 25 процентов за счет увеличения производительности труда на 20%

Задача 12. Расчеты при изменении роста производительности и трудоемкости одновременно

В результате проведения организационных мероприятий производительность труда в бригаде увеличилась на 14,5%. Частичная модернизация оборудования позволила снизить трудоемкость на 7%. Определить рост по каждому мероприятию отдельно.

Решение.

Найдем изменение трудоемкости по первому мероприятию по формуле

∆Те = ∆Пт / (100% — ∆Пт ) х 100%

∆Те = 14,5% / (100% — 14,5% ) х 100% = 16,96%

Трудоемкость изделия уменьшилась на 16,96% за счет увеличения производительности труда на 14,5%

Найдем увеличение производительности труда по второму мероприятию по формуле

∆Пт = ∆Те / (100% — ∆Те ) х 100%

∆Пт = 7% / (100% — 7% ) х 100% = 7,53%

Производительность труда увеличилась на 7,53% за счет снижения трудоемкости изделия на 7%.

Ответ: первое мероприятие привело к уменьшению трудоемкости изделия на 16,96%, второе мероприятие привело к увеличению производительности труда на 7,53%.

Задача 13. Определить снижение трудоемкости за счет увеличения производительности труда

Производительность труда на участке увеличилась на 16%, численность персонала осталась неизменной. Определить снижение трудоемкости продукции на участке и изменение объем производства.

Решение.

Так как численность рабочих осталась неизменной, объем производства вырос на 16%.

Найдем снижение трудоемкости

∆Те = ∆Пт / (100% — ∆Пт ) х 100%

∆Те = 16 / ( 100 — 16 ) х 100% = 19,05%

Трудоемкость уменьшилась на 19,05%

Ответ: снижение трудоемкости составило 19,05%, объем производства вырос на 16%.

Задача 14. Рост производительности труда за счет нескольких мероприятий

Рост производительности труда с помощью первой груп

profmeter.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *