За что могут лишить родителей родительских прав – Лишение родительских прав возможно только в случае виновного поведения родителей | Разъясняем законодательство

За что родителя могут лишить родительских прав

Как можно лишить родительских прав мать ребенка?

Лишить мать родительских прав можно по следующим причинам: Если мать не может воспитывать или содержать ребенка по уважительным причинам , например, больна, находится в длительной командировке, лишилась работы и не может трудоустроиться, находится в тяжелых условиях, то лишить ее родительских по этим основаниям невозможно. В таком случае органы опеки и попечительства принимают ребенка на попечение по просьбе матери или собственному усмотрению.

В случаях, когда мать, например, страдает алкоголизмом.

После того, как все подготовительные процедуры закончены, нужно обращаться в суд, который и разрешит ваш конфликт. Основания – это причины, при наличии которых, у заинтересованных лиц появляется право обратиться в суд и постараться защитить интересы ребенка.

Сам законодатель устанавливает всего несколько оснований, которые считаются весомыми для обращения в суд (добавлять к этому списку по своему усмотрению новые причины нельзя): Указанные основания для лишения прав можно применять как по отдельности, так и использовать сразу несколько.

Лишение родительских прав отца: зачем, как, какие будут последствия? Можно ли лишить отца родительских прав, что нужно сделать

Нужно собрать свидетельские показания (родственников, соседей, педагогических работников, коллег по работе).

Они должны характеризовать отца с отрицательной стороны, если есть необходимость провести медицинское осмотр ребенка.

Кто должен подавать заявления о лишении прав отца В Семейном Кодексе (ст.70) подробно рассмотрена процедура лишения прав.

Согласно ей заявления в суд могут оформить мать или опекун ребенка, а также прокурор или представитель органов опеки и попечительства (ООиП).

За что родителя могут лишить родительских прав

1.Обращение в правоохранительные органы Одним из оснований лишения родительских прав является умышленное преступление одного из родителей в отношении своего несовершеннолетнего ребенка, или в отношении другого супруга.

При проявлении насилия в отношении ребенка или другого супруга, пострадавшему в первую очередь необходимо зафиксировать ущерб, нанесенный здоровью путем обращения в медицинское учреждение для освидетельствования.

После проверки создается заключение об условиях жизни ребенка. Заключение, атакже другие вышеперечисленные документы передаются в суд на рассмотрение прокурору.

Образец искового заявления на лишение родительских прав отца или матери В соответствии со статьями131 и 132 ГПК РФ обращение в суд должно быть написано от руки – письменно. Обязательно исковое заявление должно содержать следующую информацию: Образец заявления на лишение родительских: Также в исковом заявлении могут быть перечислены и другие документы, например — заключение психолога о том, что ребенок стал нервным после общения с «ненормальным» родителем.

Лишение отца родительских прав: основные этапы процедуры, необходимые документы, правовые последствия

  1. временная потеря трудоспособности;
  2. инвалидность.
  3. тяжелые физические недуги;

В таком случае в суде могут отказать в лишении, однако это не снимает с бывшего мужа обязанности выплачивать алименты на ребенка.

Важно! В большинстве случаев лишение прав – необратимый процесс, и вероятность восстановить право на отцовство сводится к минимуму.

Поэтому часто одной лишь причины, чтобы удовлетворить исковое заявление истца, недостаточно. Суд тщательно изучает материалы дела и учитывает все обстоятельства, связанные с жизнью родителей и детей.

Чтобы лишить родительских прав отца, нужно пройти множество этапов этой сложной процедуры: Рассмотри каждый этап более подробно. Обращение в правоохранительные органы может быть осуществлено, если есть основания для лишения отца родительских прав.

В каких случаях могут лишить родительских прав мать?

По результатам рассмотрения этого дела мать понесёт наказание и в том числе, скорее всего, будет лишена материнства.

Сексуальное насилие над ребёнком однозначно станет причиной уголовного дела и лишения матери её прав. В некоторых случаях мать не просто поощряет, а непосредственно принуждает своего ребёнка к совершению противоправных действий, например, к карманным кражам и тому подобным действиям.

не наделяет школы, детские сады функцией по защите детей.

Он лишь обязывает соответствующие учреждения соблюдать детские права и осуществлять помощь в их реализации.

На практике образовательные учреждения в данных вопросах действуют через органы опеки и попечительства. Законом предписано, что при ведении дела суд обязан разрешить и вопрос о взыскании периодических выплат на поддержку деток с матери/отца, которого лишат принадлежавших ему ранее прав.

За что лишают родительских прав?

yuridicheskayakonsulitatsiya.ru

Лишение родительских прав возможно только в случае виновного поведения родителей | Разъясняем законодательство

Лишение родительских прав возможно только в случае виновного поведения родителей

Вопрос: В каких случаях родители  могут быть лишены родительских прав?

Отвечает прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе  Стародубцева Т.А.: В соответствии  со ст.69 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав родителей (одного из них) допускается в следующих случаях:

— уклонения от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

— отказа без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения  социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

— злоупотребления своими родительскими правами;

— жестокого обращения с детьми, в том числе осуществления физического, психического насилия над ними, покушения на их половую неприкосновенность;

— заболевания хроническим алкоголизмом или наркоманией;

— совершения умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Этот перечень является исчерпывающим.

Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности. В  исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Лишение родительских прав возможно только в случае виновного поведения родителей и  при доказанности одного из оснований, указанных в ст.69 СК РФ,  и в  интересах детей.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Разновидностью уклонения от выполнения родительских обязанностей является злостное уклонение от уплаты алиментов. При этом необязательно, чтобы этот факт был подтвержден приговором суда. Достаточно убедиться в постоянном стремлении уклониться от уплаты алиментов, материальной поддержки своих детей. Но если родитель по объективным причинам платить алименты не может, нет оснований по этому признаку лишать его родительских прав.

Особо опасно злоупотребление родительскими правами,  под которыми следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей. Например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Жестокое  обращение родителей с детьми может проявляться в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей). Физическое насилие может проявляться в побоях, причинении физических страданий любым способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении всякой воли ребенка и т.п. Особую опасность представляет покушение  на его половую неприкосновенность. Если жестоко относятся к детям не сами родители, а члены их  семьи, чему мать и отец ребенка не противодействуют, то ограничение их родительских прав также возможно.

Хронический алкоголизм  или наркомания относятся  к числу тяжелых заболеваний, сопряженных с полным поражением волевой сферы человека. Эти заболевания сами по себе представляют особую опасность для ребенка. В семье родителей – хронических алкоголиков либо наркоманов, дети чаще всего голодают, не имеют самого необходимого, за ними нет надлежащего присмотра, они невольно впитывают в себя нездоровую семейную атмосферу, от  чего гибнут нравственно и физически.

Наличие заболевания хронического алкоголизма или наркомании должно подтверждаться  медицинским заключением. Предположения о наличии такого заболевания  не могут являться основанием для лишения родителей.

Лишение родительских прав родителей (одного из них) за совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга возможно только по вступившему приговору суда. Родители (один из них), совершившие умышленное преступление против жизни и здоровья ребенка, не могут быть обладателями родительских прав и обязанностей, защищать права своих детей, представлять их интересы.

Вред ребенку могут причинить не только преступные действия, непосредственно направленные против его жизни и здоровья. Он может пострадать и в случаях, когда объектом преступления становятся жизнь и здоровье супруга, т.е. другого родителя ребенка.  Для лишения родительских прав по этому основанию не обязательно, чтобы  преступление совершалось на глазах ребенка. Но и здесь необходимо наличие приговора в отношении виновного родителя.

Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, определен  в п. 1 ст. 70  СК РФ. К ним относятся: один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей – усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, прокурор, орган или учреждение, на которого возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика, а если оно неизвестно, то по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего  ребенка (п.2 ст.71 СК РФ).  В соответствии с  п. 3 ст.70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

prockurskobl.ru

Лишать или нет родительских прав? | Дом и семья

Возможность лишения родительских прав прописана в статье 69 Семейного кодекса РФ. Так, она предусматривает, что родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Перечень это исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. На практике наиболее часто встречающимися являются случаи лишения родительских прав родителей или одного из них в случае уклонения от выполнения своих родительских обязанностей. Толкования понятия «родительские обязанности» закон не содержит, а поэтому под этим словосочетанием понимается родительская забота и участие, уход за ребенком, его содержание, обучение и воспитание.

Как правило, с таким иском обращаются в суд женщины, с которыми в большинстве случаев после расторжения брака остаются дети. Часто требование о лишении родительских прав сопровождается и требованием о взыскании с ответчика алиментов, однако не всегда. С такими же требованиями о лишении родительских прав могут обращаться в суд прокурор, органы опеки и попечительства, опекун несовершеннолетнего ребенка.

Порядок лишения родительских прав прописан в статье 70 Семейного кодекса и предусматривает судебный порядок рассмотрения. При рассмотрении дела участвуют обязательно прокурор и орган опеки и попечительства. Последствия лишения родительских прав предусмотрены статьей 71 Семейного кодекса, которая говорит, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав. В том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Фактически и юридически ребенок становится сиротой в отношении того родителя, которого лишили родительских прав, и если оба родителя были лишены родительских прав, что достаточно редко, ребенок может быть усыновлен через шесть месяцев после вынесенного судом решения.

Безусловно, существует и возможность восстановления в родительских правах, предусмотренная в статье 71 Семейного кодекса, которая предусматривает, что родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Дела о восстановлении в родительских правах также рассматриваются в судебном порядке с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

И лишение, и восстановление в родительских правах производится только с учетом интересов ребенка, а восстановление в родительских правах возможно только в том случае, если ребенок не был усыновлен.

Естественно, лишение родительских прав — крайняя мера, принимаемая в отношении нерадивых родителей, и ее эмоционально-нравственные последствия трудно прогнозируемые. Однозначно одно — такой акт в подавляющем большинстве случаев становится драмой и для ребенка, и для родителей — как лишающих родительских прав, так и лишаемых.

Законодатель, понимая все правовые и эмоционально-нравственные последствия этого акта, предусмотрел и возможность ограничения родительских прав в виде отобрания ребенка без лишения родительских прав. Такая возможность закреплена в статье 73 Семейного кодекса РФ.

Уважаемые родители, право принимать решение о том, обращаться или не обращаться в суд с требованием о лишении родительских прав, принадлежит Вам, и этим правом надо распорядиться осмысленно и без эмоций. Взвесив, по возможности, все «за» и «против» и одновременно взвалив на себя груз ответственности за дальнейшую судьбу ребенка, которого Вы обрекаете на дальнейшую жизнь без одного из людей, давших ему жизнь!


shkolazhizni.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о